Помощь Юриста

Ветераны труда за капитальный ремонт должны платить на 50% меньше

Pin
Send
Share
Send
Send


Порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, утверждения региональной программы капитального ремонта, определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, определение размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, в Московской области установлены Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Московской области от 01.07.2013 N 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» (в редакции, действующей в 2020 году).

  • педагогические работники государственных и муниципальных учреждений социально-культурной сферы Московской области, работающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Московской области,
  • младший медицинский персонал и работники не из числа медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Московской области, государственных учреждений социального обслуживания населения Московской области и муниципальных учреждений здравоохранения в Московской области.

Компенсация за капитальный ремонт ветеранам труда

Учитываются 2 показателя, касающихся квартиры: площадь, количество проживающих лиц. При этом льгота распространяется только на часть жилья. Если лицо проживает отдельно, льгота охватывает 33 кв. м. Если квартиру населяют 2 человека, то льготная жилплощадь уменьшается до 21 кв. метр. При проживании семьи из 3 и более человек скидка распространяется на 18 кв. м.

Часть 2 1 ст.169 предусматривает возможность предоставления компенсации после вынесения соответствующего закона субъектом РФ, устанавливая таким образом зависимость получения компенсации понесенных затрат по уплате взносов на капремонт для отдельных категорий лиц, от принятия изменений в местное законодательство.

Льготы на капремонт ветеранам труда

При возникновении вопросов, кто должен производить оплату, можно обратиться к статье 158 ЖК РФ. Здесь также сказано, что обязательство, ранее содержащееся в коммунальных выплатах, сегодня предоставлено для регулирования и прочей работы региональным операторам. Соответствующие фонды руководят проведением капремонта многоквартирных домов, а также отслеживанием неплательщиков.

  1. Проверить факт принадлежности многоквартирного дома к программе капремонта. Это можно провести самостоятельно, обратившись в местный департамент,
  2. Далее следует оплатить коммунальные услуги – это необходимо сделать в обязательном порядке, поскольку на льготы имеют право рассчитывать только соблюдающие закон лица,
  3. Получить первую квитанцию и оплатить ее,
  4. Далее следует собрать определенный пакет документов и обратиться с ним, приложив чек по оплате, в отдел регионального оператора. Все адреса представлены на самой квитанции,
  5. Уже в отделе написать заявление на предоставление субсидии,
  6. Сроки рассмотрения поданной заявки занимают 10 дней,
  7. При положительном исходе событий заявителю будут представлены соответствующие льготы, а также будет проведен перерасчет по уплате за первый месяц действия программы.

Полагаются ли — Ветеранам труда — льготы по оплате капитального ремонта

Большинство ветеранов труда – люди преклонного возраста, которые не могут похвастаться высокими доходами. Поэтому каждая дополнительная нагрузка на личный бюджет является для них весьма существенной. Одним из видов таких затрат являются и введенные несколько лет назад платежи за капитальный ремонт. Но будучи одной из социально незащищенных категорий, ветераны труда, естественно, могут рассчитывать на помощь от государства. Рассмотрим, какие льготы по оплате капитального ремонта ветеранам труда предусматривает действующее законодательство.

В большинстве субъектов РФ установлены сходные льготы на капитальный ремонт ветеранам труда. Речь идет о 50% скидке до достижения 80 лет и полной отмене этого платежа в возрасте старше 80 лет. Именно такой порядок установлен в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и многих других регионах РФ.

Нормативные документы

Таблица 1. Документы, регулирующие получение льготы для ветеранов труда

Норма законаОписание
Федеральный закон № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах»Определяет категории ветеранов, устанавливает размер компенсации в процентном соотношении для каждой их категории
Жилищный кодекс РФУстанавливает обязательство оплачивать взнос на капитальный ремонт, а также порядок оформления субсидии на оплату коммунальных услуг

Согласно пункту 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. Исключение составляют только лица, достигшие возраста 80 лет.

Кроме того, на основании закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» государство предоставляет льготы за капремонт ветеранам труда.

Федеральные льготы на капитальный ремонт

Героям труда государственная помощь предоставляется в виде скидки на оплату взноса либо в виде ежемесячной компенсации расходов, затраченных на оплату взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Для этого гражданину необходимо иметь документ, подтверждающий статус героя труда:

  • трудовая книжка, подтверждающая трудовой стаж для женщин 35 лет, а мужчин – от 40 лет,
  • трудовая книжка, подтверждающая начало трудовой деятельности до достижения 18 лет,
  • удостоверения и справки, подтверждающие получение ордена или медали, почетных званий России (нагрудные значки за добросовестный труд, почетные грамоты или благодарности от руководителей органов государственной власти).

Важно!В случае утери трудовой книжки подтвердить статус можно архивной справкой.

Скидка на оплату взносов

Величина взноса зависит от размера площади помещения. Герои труда имеют право получить скидку в размере 50% на оплату взносов за капитальный ремонт жилплощади, находящейся в его собственности. Однако учитываются и лица, проживающие вместе с героем труда.

Для уменьшения платежа выделяется следующая площадь:

  • 33 кв. м – для одного ветерана,
  • 21 кв. м – для одного ветерана и одного человека, прописанного с ним,
  • 18 кв. м – для одного ветерана и двух и более людей, прописанных с ним.

Эти квадратные метры вычитаются из общей площади квартиры ветерана.

Важно!Если ветеран является собственником части квартиры, то субсидия распространяется только на его долю. Однако если он не является собственником квартиры, а лишь прописан в ней, то предоставление льготы ему не положено.

Например, у гражданина есть квартира в Москве площадью 58 кв. м. Он является единственным собственником, но вместе с ним прописана его супруга. В этом случае будет действовать льгота на 21 кв. м. Чтобы рассчитать оплату, необходимо вычесть 21 кв. м из общей площади квартиры – 58 кв. м. Оплачивать взносы на капитальный ремонт собственник будет только с 37 кв. м.

В каждом регионе действует свой коэффициент оплаты на капитальный ремонт. В Московской области он равен 8,3 рубля на 1 кв. м. Таким образом, собственник заплатит 307,1 рублей, тогда как без применения льготы ему пришлось бы заплатить 481,4 рубль.

Компенсация за капремонт

Льготы ветеранам труда при оплате капитального ремонта могут предоставляться и в виде ежемесячной компенсации.

Если гражданин выбрал государственную помощь в виде компенсации, то ему необходимо указать платежные реквизиты в заявлении в момент подачи документов.

Сумма, которую он будет получать, не может превышать 50% от уплаченного взноса.

Чтобы узнать, какие еще федеральные льготы предусмотрены для ветеранов труда, читайте внашей статье.

Региональные льготы на капитальный ремонт

К региональным льготам относится государственная помощь гражданам, достигшим возраста 70-80 лет. Такая помощь оказывается не только героям труда, а всем входящим в такую категорию пенсионерам путем 50%-й скидки на оплату.

Оплата капитального ремонта лицами старше 80 лет не производится вообще, т. к. они имеют право на 100%-е освобождение от нее.

Важно!Если гражданин уже пользуется федеральной льготой, то расчет региональных льгот производится с учетом уже назначенных субсидий.

Большинство областей предоставляет 50%-ю скидку на оплату взносов с 70 лет, а полную отмену платежей после 80 лет. Однако некоторые области предоставляют 100%-ю льготу и раньше. Например, в Тюменской области уже в 70 лет ветераны труда освобождаются от оплаты взносов на капитальный ремонт.

Как оформить льготу

Расчетом субсидий занимаются органы социального обеспечения граждан. Для оформления субсидий на капитальный ремонт гражданину необходимо провести следующие действия:

  1. Удостовериться, относится ли многоквартирный дом, в котором имеется жилплощадь, к программе капремонта. Эту информацию можно получить в местном жилищном департаменте.
  2. Получить ближайшую квитанцию и оплатить ее. Удостовериться в отсутствии долгов по коммунальным услугам. Если обнаружена недоплата – придется заплатить. Помощь предоставляется только гражданам, соблюдающим законные требования.
  3. Подготовить пакет документов с приложением квитанции об оплате последнего счета.

Какие документы нужны

В момент обращения заявителю необходимо иметь при себе следующие документы:

  • заявление о предоставлении субсидии,
  • паспорт гражданина РФ,
  • свидетельство о собственности на квартиру,
  • удостоверение ветерана труда,
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ или иные документы, подтверждающие поступающий доход,
  • квитанция, подтверждающая оплату коммунальных услуг за последний месяц,
  • квитанция, подтверждающая оплату капитального ремонта,
  • выписка из лицевого счета управляющей компании об отсутствии долгов по коммунальным платежам собственника.

Куда обращаться

Для получения субсидии необходимо обратиться в органы социального обеспечения граждан. Подать документы можно как напрямую, так и через многофункциональные центры. Кроме того, в некоторых регионах присутствует возможность подачи заявления на портале «Госуслуги».

Сроки рассмотрения

С момента подачи документов в виде скидки органы социального обеспечения обязаны дать ответ заявителю в течение 10 дней, а при выборе компенсации – 30 дней.

Итоги рассмотрения доводятся до заявителя путем отправки письма через Почту России.

В случае одобрения заявки в ближайшее время гражданину будут предоставлены субсидии, и произведён перерасчет за первый месяц действия программы.

Могут ли отказать

Отказ в предоставлении субсидии возможен только в случаях, если заявитель:

  • предоставил документы с недостоверными сведениями,
  • предоставил неполный пакет документов,
  • не имеет законных прав или не может подтвердить статус ветерана.

Если гражданин не согласен с отказом, он имеет право обжаловать данное решение.

Какие есть льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта: будет ли компенсация по взносам на капремонт, как рассчитать её размер

Органы социальной защиты муниципалитета, где проживает кандидат для получения материальной помощи по линии ЖКХ, плотно работают с региональными операторами капремонтов, поэтому вовремя обмениваются с ними необходимой информацией и формирует списки получателей льготы по оплате капремонта ветеранам труда автоматически.

Как рассчитать размер льготы для ветерана труда за капремонт? На одного участника семьи, состоящей как минимум из трех человек, выделено 18 квадратных метров, на двоих — 42, на тех, кто проживает одиноко, предусмотрено по 33 квадратных метра, а для жителей коммуналок и выделенных комнат – занимаемая ими площадь.

Ветераны труда за капитальный ремонт должны платить на 50% меньше

  • трудовая книжка, подтверждающая трудовой стаж для женщин 35 лет, а мужчин – от 40 лет,
  • трудовая книжка, подтверждающая начало трудовой деятельности до достижения 18 лет,
  • удостоверения и справки, подтверждающие получение ордена или медали, почетных званий России (нагрудные значки за добросовестный труд, почетные грамоты или благодарности от руководителей органов государственной власти).
  1. Удостовериться, относится ли многоквартирный дом, в котором имеется жилплощадь, к программе капремонта. Эту информацию можно получить в местном жилищном департаменте.
  2. Получить ближайшую квитанцию и оплатить ее. Удостовериться в отсутствии долгов по коммунальным услугам. Если обнаружена недоплата – придется заплатить. Помощь предоставляется только гражданам, соблюдающим законные требования.
  3. Подготовить пакет документов с приложением квитанции об оплате последнего счета.

Как получить льготу по оплате капитального ремонта ветеранам труда

Согласно ФЗ № 5 от 2020 г., вместе с привилегиями на оплату различных услуг жилищно-коммунального хозяйства, ветеранам труда предоставлена скидка в размере 50% на взносы на капитальный ремонт. Только пенсионеры, возраст которых превышает 80 лет, полностью освобождены от оплаты ремонта. Чтобы получить льготу могли остальные граждане, их возраст должен составлять 55 и более лет для женщин, 60 – для мужчин.

  • удостоверение, подтверждающее статус льготника,
  • регистрация по месту жительства,
  • последняя квитанция по ЖКХ, капремонту (оплаченные),
  • информация обо всех проживающих в квартире,
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ или другой страны),
  • пенсионное удостоверение,
  • решение органа опеки и попечительства (для недееспособных),
  • справка о доходах,
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей,
  • подтверждение прав собственности на жилье.

Льготы ветеранам труда в Московской области в 2020 году

  • наличие наград в виде орденов, грамот, медалей и званий, имеющихся благодарностей от руководства страны, полученных во время работы в СССР или в Российской Федерации,
  • при этом продолжительность стажа — 15 лет на определенном месте или наличие выслуги лет, достаточной для оформления пенсии (20, 25 лет),
  • наличие наград от различных ведомств, полученных до 30 июня 2020 года (при условии стажа для мужчин – 40, для женщин – 30),
  • выход на пенсию по возрасту при наличии соответствующего стажа.

За последние 3 года список льгот и их размер изменился, что связано с экономическим кризисом в стране. В 2020 году порядок начисления льгот ветеранам труда изменился для тех, кто получил звание ветеран труда в 2020 году. Граждане, которые стали ветеранами труда до 2020 года, получают выплаты в предыдущем объеме.

С 1 января 2020 года неработающим пенсионерам и инвалидам дадут льготу на капремонт

Напомним, что возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2020 году. В конце 2015 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы.

Новые поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость. Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

Льготы на капитальный ремонт ветеранам

  1. Удостоверьтесь, что жилье стоит на учете в программе капремонта в обслуживающей организации или департаменте строительства населенного пункта.
  2. Оплатите все счета за коммунальные услуги, иначе вы, как неплательщик, не сможете претендовать на льготы на капремонт.
  3. Получите первую квитанцию на оплату капремонта и оплатите ее. Обычно квитанция выдается после 8 месяцев с даты утверждения программы.
  4. С квитанцией и документами, которые подтверждают ваше право на льготы, обратитесь в МФЦ для оформления государственных документов.
  5. Процедура оформления занимает 10 дней. С того момента, как будет вынесено решение о льготе, сумма выплат будет сокращена на соответствующие проценты.
  • замена коммуникаций: электроснабжения, водопровода, канализации, газоснабжения, отопления,
  • ремонт крыш, фундаментов, фасадов, фундаментов, помещений подвалов и подъездов,
  • ремонт системы пожаротушения и дымоудаления,
  • ремонт и замена оборудования лифтов, мусоропровода,
  • работы по проектированию.

Какие льготы на капремонт ветеранам предусматривает закон

Контроль за своевременным погашение счетов за коммунальные услуги. В процессе оформления льгот на оплату капитального ремонта у собственника квартиры не должно быть долгов по коммунальным услугам. При выявлении такого факта в оформлении льготы будет отказано,

  1. Участники ВОВ:
    • Военнослужащие российской армии,
    • Сотрудники госбезопасности,
    • Сотрудники органов внутренних дел,
    • Вольнонаемные флота и сухопутных войск,
    • Сотрудники разведки,
    • Рабочие на объектах промышленности, которые выполняли армейские заказы и заказы СМИ,
    • Военные, принимавшие участие в операциях против вражеского десанта, разминировании и боролись с силами националистических организаций,
    • Граждане, которые имеют стаж ведения боевых действий не менее 6 месяцев в воинских соединениях, которые не входили в состав регулярной армии,
    • Ветераны, которые принимали участие в боях за освобождение Сталинграда и имеют одноименную награду. Также инвалиды детства, инвалидность которых была получена по причине боевых действий.

Pin
Send
Share
Send
Send