Помощь Юриста

Что делать, если обвиняют в побоях, которые Вы не совершали?

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Считается ли грабежем нападение на человека с электрошокером разбоем?
  • Какая ответственность за нападение на человека, без причинения ущерба здоровью?
  • Куда нужно обратиться по поводу нападения собаки на людей? Как составить заявление?
  • Публикации
  • Доверенность на человека
  • Приватизация на человека
  • Как подать в суд на человека
  • Как написать заявление на человека
  • Иск в суд на человека

Советы юристов:

13.1. Здравствуйте.
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого,

2) показания потерпевшего, свидетеля,

3) заключение и показания эксперта,

3.1) заключение и показания специалиста,

4) вещественные доказательства,

5) протоколы следственных и судебных действий,

6) иные документы.Нужно с доказательствами вины ознакомится. Какие есть на руках?

17.2. Если Вы считаете неправильной квалификацию содеянного, то Вам надо добиваться переквалификации, проведения дополнительных процессуальных мероприятий, но судя по тексту - квалифицировали правильно.

С Уважением, Адвокат в г. Волгограде - Степанов Вадим Игоревич.

Не столь важно, что гражданин напишет в своём заявлении в Полицию.
Важно какие обстоятельства установят сотрудники полиции в ходе до следственной проверки, а именно: При каких обстоятельствах произошло происшествие описанное заявителем. Свидетели происшествия. В праве ли был находится в указанной квартире заявитель. Степень причинения ущерба здоровью. После чего, сотрудники примут процессуальное решение с квалификацией состава преступления, т.е решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела, а равно примут решение в отношении заявителя по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).
В отношении побоев (ст. 116 УК РФ) необходимо пояснить, что одного красного пятна, для квалификации не достаточно. Побоями считается неоднократное нанесение ударов (два и более), не причинивших вред здоровью (легкий вред и т.д. УК РФ). В случаи если с одного удара был причинен вред здоровью, деяние будет квалифицироваться по соответствующей ст. УК РФ.

26.1. Добрый день, уважаемый Николай
Вам грозит уголовная ответственность за ложные показания.

С Наступающим Новым Годом и Рождеством.

29.1. Добрый день уважаемая Инна.

Обратитесь в администрацию города или района с заявлением по данному вопросу с копией на главрачаУдачи Вам и вашим близким.

Как доказать, что не наносил побои?

Довольно часто бывает так, что кто первый написал заявление, тот и прав. Как же быть гражданину, который ничего противоправного не совершал, а его обвиняют в нанесении побоев? При таком раскладе невиновному лицу следует приложить максимум усилий, чтобы доказать свою непричастность в нанесении побоев, и не стоит надеяться на то, что для начала должны доказать его вину, а потом он уже будет доказывать, что не при делах.

Доказательства будут зависеть от обстоятельств дела, т.е., когда, где, при каких условиях произошла потасовка.

Одним из доказательств будут свидетельские показания.

Также в качестве доказательств могут быть использованы записи с камер видеонаблюдения, если общение между потерпевшим и «подозреваемым» было зафиксировано камерами, на которых видно, что никакого рукоприкладства между лицами не было.

Возможна ситуация, что обвиняемое лицо вообще не находилось в конкретном месте в конкретное время, т.е. выдвинутое против него обвинение является ложным, в этом случае подозреваемый должен представить доказательства о нахождении его в определенное время в другом месте, это могут быть также показания свидетелей.

Кроме того, для определения местоположения «подозреваемого» в момент совершения преступления поможет биллинг. Такие сведения могут быть предоставлены сотовыми операторами по запросу правоохранительных органов.

Другие доказательства с учетом обстановки, например, видеозапись на телефон, запись регистратора автомобиля и т.д.

ИНТЕРЕСНО: что будет, если избить человека читайте по ссылке

Как доказать побои, если нет свидетелей?

Если были нанесены побои и остались следы от них, тогда необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы был зафиксирован факт наличия следов побоев.

После совершенного в отношении потерпевшего преступления, ему следует рассказать о случившемся как можно большему числу лиц, которые будут косвенными свидетелями произошедшего. Также свидетели могут при встрече увидеть последствия инцидента между потерпевшим и обвиняемым.

Следует как можно быстрее обратиться в полицию и дать показания в мельчайших деталях о нанесенных побоях.

Если инцидент был зафиксирован камерами видеонаблюдения, необходимо запросить видеозапись с камер. Физическому лицу, скорее всего, не выдадут запись, поэтому следует попросить следователя направить соответствующий запрос.

Что делать в полиции, если обвиняют в побоях?

Если лицо вызвали в полицию и предъявляют ему обвинение в нанесении побоев, то у обвиняемого есть 2 варианта действий:

  • признать вину и раскаяться, если он наносил побои,
  • не признавать вину, если он не наносил побои.

В любом из указанных вариантов подозреваемое лицо имеет право на адвоката, т.е. подозреваемый (обвиняемый) может не давать никакие показания пока ему не предоставят адвоката.

Подозреваемое (обвиняемое) лицо может воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя, т.е. отказаться от дачи показаний.

С другой стороны, если гражданин не виноват, тогда следует рассказать все подробно, как было, а именно, как происходило общение или никакого общения не было, поскольку лицо никогда не встречалось с потерпевшим. Следователю необходимо сообщить, кто может подтвердить показания подозреваемого (обвиняемого).

ИНТЕРЕСНО: читайте также, как наказать супруга за побои супруги

Как защититься от ложного обвинения в побоях в суде?

Защититься от ложного обвинения в побоях в суде, можно только путем предоставления доказательств того, что обвиняемое лицо не совершало преступление. Примерные доказательства указаны выше.

Кроме того, в ходе судебного заседания следует задавать вопросы потерпевшему об обстоятельствах дела. Может возникнуть такая ситуация, что при ложном обвинении, потерпевший запутается в своих показаниях, что повлечет за собой противоречия в показаниях. Также свидетели стороны обвинения могут дать показания, которые вообще никак не сопоставляются.

Главное в судебном заседании правильно задавать вопросы, которые помогут «вывести на чистую воду» людей, склонных ко лжи.

Если какие-то доказательства не могут быть получены обвиняемым (подсудимым) лицом, тогда необходимо обратиться с мотивированным ходатайством к суду, чтобы те или иные доказательства были запрошены судом, например, запись с камер.

Ответственность за ложное обвинение в избиении

За заведомо ложный донос об избиении уголовным кодексом предусмотрена ответственность по ст. 306, санкция которой по части 1 предусматривает, в том числе, лишение свободы сроком до 2-х лет.

За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ответственность по ст. 307 УК РФ. Лицо будет не только привлечено к уголовной ответственности, но и получит наказание, предусмотренное конкретной частью данной статьи. Указанная статья является действующей, т.е. лицо не формально предупреждается об уголовной ответственности, а реально, в случае чего, будет привлечено к указанному виду ответственности.

Обвиняя лицо необоснованно, не стоит рассчитывать, что после доноса, можно отказаться от дачи показаний. За подобный отказ тоже предусмотрена уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ

В уголовном производстве тяжело обойтись без помощи квалифицированного адвоката, особенно, когда обвиняют в совершении преступления, которое не совершал. Наши адвокаты всегда готовы прейти на помощь как лицам, подозреваемым в совершении преступления, так и потерпевшим, поскольку любому из указанных участников может понадобиться юридическая помощь.

Образец возражения на протокол о побоях

Мировому судье Судебного участка № 2 судебного района, в котором создан Октябрьский районный суд г. Екатеринбург Свердловской области

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу

об административном правонарушении:

от гражданина Г.

г. Екатеринбург, ул.Сиреневый-бульвар

ОТЗЫВ

на протокол об административном правонарушении

УУП ОП № 29 МО МВД России на основании проведенного административного расследования составлен протокол об административном правонарушении в отношении Н.А., предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Считаю, что данный протокол неправомерен и удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

  1. Отсутствует событие административного правонарушения.

По данному административному делу отсутствует состав правонарушения ввиду следующего.

Исследуемые события произошли в результате конфликта Н.А. и ее супругу причинены телесные повреждения различной степени тяжести, что подтверждается двумя справками и экспертными заключениями № 4326 и 4327. По данным фактам в этот же день Н.А. совместно с супругом обратились в полиции для написания заявления по данным фактам.

Следует учесть, что на стадии доследственной проверки у потерпевшего, а также у Д. отбирались объяснения по данным обстоятельствам, в ходе которых о каких-либо насильственных действиях в отношении Потерпевшего со стороны Н.А. не указывалось. Однако, следует отметить, что как Потерпевший, так и Д изменили свои показания спустя 3 месяца после произошедших событий. С учетом этого достоверность данных объяснений вызывает сомнение. Помимо этого, Потерпевший указывает ошибочную дату произошедших событий.

Более того, заявления на Н.А. подано потерпевшим после привлечения последнего к административной ответственности за нанесение телесных повреждений Н.А. При этом следует, что за медицинской помощью он не обращался, и от медицинского освидетельствования он отказывается. Таким образом, какой-либо медицинской документацией, факт причинения ему указанных им повреждений не подтверждается и заявлены последним голословно.

Считаю, что данные противоречия не приняты во внимание при проведении административного расследования.

Таким образом, доказательств, помимо противоречивых пояснений, заинтересованных лиц, подтверждающих наличие события административного правонарушение не имеется, ввиду чего дело об административном правонарушении подлежит прекращению.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

  1. Отсутствует вина

Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ характеризуется умышленной виной.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Приведенные положения норм права свидетельствуют о том, что неосторожное причинение побоев или иных насильственных действий, а также совершение их в состоянии необходимой обороны или превышения необходимой обороны, состава административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ не образует.

Следует учесть, что в ходе доследственной проверки, а также в ходе судебного производства о привлечении А.В. к административной ответственности достоверно установлено, что со стороны А.В. в отношении Н.А, а также ее супруга совершено множество насильственных действий, подтвержденных медицинской документацией.

Более того, исходя из пояснений Н.А. она схватила А.В. в область паха ввиду того, что последний начал душить Н.А. данные обстоятельства достоверно подтверждаются медицинской справкой, в которой помимо прочего у Н.А. установлены ушибы мягких тканей в области грудной клетки в передней части.

Таким образом, данные действия Н.А. направлены не на умышленное причинение вреда А.В., а ввиду необходимости прекращения с его стороны телесных повреждений в отношении Н.А., а также ее супруга, которые являлись гораздо более значительными.

Ввиду изложенного даже если указанные события имели бы место в части причинения физической боли, то вина данных действий лежит полностью на Потерпевшем и оправдана, т.к. причиненный Потерпевшему вред гораздо меньше причиненного с его стороны.

Выводы, изложенные в данном документе подтверждаются также судебной практикой в частности Постановлением Магаданского городского суда Магаданской области от 26.09.2016 и Постановлением Нововятсткого районного суда г. Кирова от 25.11.2016

Исходя из изложенного следует, что при проведении административного расследования достоверно не установлено событие административного правонарушения, а также вина Н.А. Помимо этого, не установлены обстоятельства вины самого Потерпевшего в описанных событиях. С учетом указанного считаю, что данное дело об административном правонарушении подлежит прекращению.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Указанные в данном отзыве факты свидетельствуют о формальном подходе сотрудника УУП ОП № 29 МО МВД России к проведению проверки в результате чего нарушаются права и законные интересы заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством РФ

ПРОШУ:

  • дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, прекратить.

Смотрите видео: Как доказать свою невиновность по обвинению в преступлении? Советы адвоката по уголовным делам (August 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send