Помощь Юриста

Может ли банк описать имущество 2020 год

Pin
Send
Share
Send
Send


Часто ко мне обращаются с вопросом о том, вправе ли банк описать имущество без решения суда. Причина такого вопроса банальна: чтобы выбить долг, сотрудники банков и коллекторских агенств прибегают к угрозам, порой не имеющих под собой никаких оснований. В частности вот такой: «если не погасите долг, завтра мы приедем и опишем всё ваше имущество». Знакомо? Тогда читайте дальше.

Итак, самое главное: опись имущества без решения суда незаконна. Поэтому не обращайте на такие угрозы внимания, никто не имеет права забрать ваше имущество, пока так не решит суд.

Следующий вопрос: долго ли получить решение суда? Есть два способа получить решение суда, позволяющее описать имущество: судебный приказ и решение суда по исковому заявлению. Рассмотрим оба из них.

Судебный приказ

Судебный приказ получить очень легко. Банк просто обращается в суд за судебным приказом и получает его уже через неделю. Судебный приказ является исполнительным листом, который даёт право судебным приставам описать ваше имущество. То есть, если банк захочет, то уже через неделю сможет прийти к вам с приставами, чтобы описать имущество.

Но не спешите паниковать. Судебный приказ легко получить, легко и отменить. Я уже писал в статье про отмену судебного приказа, что для этого достаточно написать претензию и судебный приказ тут же отменят.

Решение суда

Если вынесено решение суда, то избежать описи имущества уже не получится. Однако до этого момента у вас еще есть время, чтобы рассчитаться с банком — судебная тяжба длится в среднем 2-4 месяца, куда вас будут вызывать для дачи показаний. За это время можно снизить сумму долга перед банком. Как это сделать — читайте в этой статье.

Может ли банк самостоятельно без суда взыскивать долг по кредиту

Принудительное взыскание, включая применение ограничительных мер в отношении имущества заемщика, свободы его перемещения за границу, не требующее согласия должника удержание средств из зарплаты и другие меры, к перечню разрешенных для банка не относятся. В прямом смысле слова взыскивать с заемщика долг банк не вправе.

Блог и практика

Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Может ли банк описать имущество 2020 год

Я слышала , что если я прописана в квартире, значит и мужество находящееся в ней принадлежит мне , но я по вашиму ответу понимаю , что можно просто предъявить гарантийные талоны с подписью моих родителей и это будет доказательством того что мне это не принадлежит? ! (Телевизор, холодильник, стирмашинка, люстра, комп). Я нахожусь в декрете и оплачивать пока не могу ещё как месяцев 6, потом выйду на работу. Как то с приставами можно договориться об отсрочке выплат?

Имеют ли право описывать имущество по месту проживания

Могут ли коллекторы описывать имущество? Как проводится подобная процедура? Правоведы отмечают: описывание имущества может проводить только государственная служба на основе судебного решения. Арест накладывается на имущество, которое принадлежит не прописанному должнику. Для подтверждения прав собственности используют чеки, накладные, счета-фактуры.

Могут ли коллекторы описать имущество

  • Обращаться к должникам по телефону. Делать это они могут только с 8 утра до 10 вечера, а количество звонков не должно превышать один – два в неделю. Так же подобные обращения могут посылаться по электронной почте,
  • Обращаться к должникам лично. Визиты могут проходить только в установленное время, при этом их частота так же не должна превышать 4 визита в месяц. Во время визитов коллектора он должен предоставить обоснование и письменную выписку из банка о наличии долга, его размера и обоснования суммы. Грубить, угрожать и изымать вещи он не имеет никакого права,
  • Передавать информацию о возможных последствиях для должника. Если должник отказывается отдавать деньги, то коллектор должен в доступной и подробной форме объяснить, что по закону к нему могут быть применены меры, такие как арест имущества и его продажа. Коллектор так же должен будет уведомить должника о том, что кредитор имеет полное право подать на него в суд,
  • Передавать должнику документы из банка. Это могут быть любые бумаги, имеющие отношение к делу – квитанции, выписки, подсчеты, договора и многое другое. Без некоторых бумаг коллектор просто не имеет права обращаться к должнику.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Если не хотите ареста и изъятия имущества у Вас в квартире, то рекомендуем сообщить приставу информацию о фактическом месте проживания родственника. Ссылайтесь на отсутствие имущества родственника в Вашей квартире. Если указанные обстоятельства Вами будут сообщены, то пристав составит акт об отсутствии должника в жилом помещении, где он имеет права собственности на долю и покинет жилое помещение, осуществив розыск должника в другом месте, где он проживает.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

Могут ли описать имущество должника судебные приставы? Разумеется. И входить в его дом (даже без предупреждения), и арестовать имущество вправе пристав, имеющий на это полномочия: исполнительный лист и открытое исполнительное производство на основании вступившего в силу решения суда.

Могут ли сотрудники банков выезжать к должнику и описывать имущество

Если у Вас имеется задолженность по кредиту, то наверняка, Вам уже приходилось слышать угрозы о том, что сейчас к Вам выезжает бригада для описания имущества, или ещё так: выезд оперативной группы назначен на такое то время, для описи имущества, будьте обязательно дома, — приходят смс сообщения на номер неплательщика. И люди отпрашиваются с работы, ждут, верят, пребывая в страхе. Так вот, на эти случаи хотелось бы Вас успокоить. Банковские сотрудники не имеют никаких прав не только описывать имущество должника, но и входить к нему в квартиру.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Описанное никто не заберет у вас, не переживайте. Их оставляют на ответственное хранение. Лицо, которое несет ответственность за арестованные вещи, извещается приставом о возможных последствиях, если арестованное имущество будет утрачено. Ниже вы можете увидеть образец данного акта.

Может ли кэф приехать на дом и арестовать имущество в 2020 году

Ведь должен же человек как-то расплатиться с теми, кто давно ждет от него денег. Иными словами, логика судов была такова: раз единственную квартиру нельзя продать, то и аресту она не подлежит. Однако сами должники могли продать свою квартиру целиком или по частям.

Что случается с арестованным имуществом

Может показаться, что Росимущество продает бытовую технику или автомобили намного дешевле рыночной цены. Допустим, новый телевизор стоит в магазине 10 тысяч, на сайте Росимущества он стоит 3 тысячи. Выгодно? Но к арестованному телевизору нет гарантии, вы не знаете, в каких условиях он хранился, работает ли, сколько проработает еще и никто гарантии не даст и денег не вернет. По сути дела, вы покупаете кота в мешке.

Какое имущество могут описать приставы, и где его будут искать

Если оформляя кредит вы указали место прописки адресом фактического проживание, то судебное производство начнется по этому адресу и описывать имущество придут туда. В случае, когда находящееся в квартире имущество принадлежит не вам, а например, родителям, потребуются подтверждающие документы.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Затем приставы приходят к неплательщику производить арест имущества, могут накладывать различные запреты. Например, будет запрещена перерегистрация автомобиля. Арестовываются счета в банках, деньги взыскивают. Могут отобрать квартиру, в случае, если она не единственная в собственности.

Pin
Send
Share
Send
Send