Помощь Юриста

Смогут ли жители республик Донбасса получить российскую пенсию, сохранив украинскую

Pin
Send
Share
Send
Send


Соратница Зеленского, нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая высказалась против законопроекта о пенсиях для стариков Донбасса - жителей ДНР и ЛНР. И даже нашла повод для отказа им в выплатах. "Поддерживают ли они Россию или нет?" - задалась вопросом нардеп.

5 февраля Верховная рада, напомним, снова отправила на первое чтение законопроект, касающийся выплаты пенсий старикам Донбасса - жителям ДНР и ЛНР. "Баталии" в нижней палате парламента в тот момент разгорелись знатные.

Так, соратница действующего президента Украины Владимира Зеленского, нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая высказалась категорично против принятия этого документа, заявив, что она сама - переселенка и нужно, мол, о переселенцах подумать, нуждающихся в жилье и выплатах.

Рассуждая о законопроекте по поводу пенсий донбасским старикам, нардеп даже нашла повод им отказать - их политические пророссийские взгляды.

"Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров?" - поинтересовалась у коллег Богуцкая.

В частности, её интересовал тот факт, "поддерживают ли они Россию или нет?".

Долго слушать её не стали. Как только соратница Зеленского заговорила о переселенцах и их нуждах, ей тут же отключили микрофон.

Напомним, выплату пенсий старикам ДНР и ЛНР, а также зарплат бюджетникам региона украинская сторона прекратила с начала военного конфликта в Донбассе - с 2014 года. Примерно через полгода после этого власти обеих республик сами стали платить эти деньги пенсионерам и работникам бюджетной сферы.

Кто платит пенсионерам Донбасса?

Существует 3 решения, как оформить пенсию, находясь в зоне конфликта:

  1. Получение украинского пособия с регулярным подтверждением права на нее при посещении контролируемой Украиной территории.
  2. Оформление республиканской пенсии по месту жительства.
  3. Переход на российскую выплату при получении паспорта РФ с проживанием на территории РФ.

В настоящее время есть практика получения жителями Донбасса 2 пенсий – от республики (в российских рублях) и от Украины (в гривнах). Официальной информации об источнике финансирования республиканских пенсий от российской стороны не поступает, однако по информации, полученной агентствами Reuters и Bloomberg, за 2 года из России ушло в пользу ДНР около 50 миллиардов рублей. Поскольку перечисления получают в рублях, а большая часть бюджета страны засекречена, о реальном источнике финансирования можно только догадываться.

Легко ли получить украинскую пенсию?

На территории ДНР и ЛНР находится около 1,12 миллиона лиц, претендующих на получение пенсии:

  • 680 тысяч пенсионеров в ДНР,
  • 440 тысяч человек в ЛНР.

Из них только 300 тысяч пенсионеров пользуются правом на республиканскую пенсию. Остальные предпочитают регулярно посещать территорию, подконтрольную Украине, и получать положенные по закону социальные выплаты. Украинская сторона утверждает, что из 1,5 миллионов переселенцев большая часть представлена именно категорией пенсионеров Донбасса.

Пока до мирного решения ситуации далеко, украинские пенсионеры, проживающие вне зоны контроля Украины, проходят сложную процедуру подтверждения права на пенсионные отчисления и регулярно выезжают за пределы Донбасса.

Согласно ст.46 Конституции Украины лица с украинским гражданством не могут быть лишены социальной помощи, независимо от места своего текущего проживания. Это подтверждает право жителя Донбасса на пенсию на Украине. Проблема лишь в том, что оформить и получать ее не так просто. Необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Выехать на территорию Украины.
  2. Посетить региональное отделение УТСЗН для оформления статуса ВПЛ (внутренне перемещенного лица).
  3. Обратиться в Ощадбанк для открытия пенсионного счета.
  4. Переоформить отчисления через Пенсионный фонд.
  5. Дождаться выплаты задолженности на предыдущие месяцы и далее получать регулярные отчисления.

Проблема в том, что физически снять средства с пенсионного счета можно только на территориях, подконтрольных Украине, и раз в 6 месяцев пенсионеры обязаны подтверждать свое право на продление отчислений. Поскольку поездка на контролируемую Украиной территорию занимает несколько часов с прохождением пунктов проверки, пожилым людям такие подтверждения даются крайне нелегко.

Важно! При оформлении пенсии на Украине жители Донбасса вправе не сообщать, получают ли они выплаты по месту жительства по лини Пенсионного фонда ДНР или ЛНР. Украинская сторона не вправе требовать таких данных от обратившихся пенсионеров.

Можно ли получать пенсию на Донбассе?

У граждан, оставшихся жить на Донбассе, есть право на оформление «республиканской» пенсии. Об этом заявлялось в Указе №161-1 главой ДНР А. Захарченко. Чтобы получать выплаты, не выезжая за пределы региона проживания, человек обращается в местное отделение Пенсионного Фонда самопровозглашенной республики. Право на пособие подтверждают паспортом с пропиской в ДНР, а при ее отсутствии получают адресную справку в миграционной службе республики.

Период действия выплат прекращается со следующего месяца, после истечения действия справки. Если регистрация продляется в течение 30 дней, выплату возобновляют.

Главным условием, как получить пенсию жителям ДНР, является наличие действующей карты ЦРБ с расходными операциями в течение последних 2 месяцев. Если деньги получают наличными в кассах, выплата прекращается, если человек не появлялся в отделении в течение 2-месячного срока.

Российская пенсия

Если житель Донбасса желает получать отчисления в РФ, необходимо соблюдение ряда условий. Согласно заявлениям российского президента в апреле 2019 года, любой человек, проживающий на территории самопровозглашенных республик вправе рассчитывать на упрощенное получение гражданства РФ, а значит и социальные выплаты пенсионерам.

Правила оформления и выдачи российской пенсии украинцам зависят от того, в каком статусе они планируют получать средства. Поскольку оформление пенсии через Украину затруднено, многие пожилые лица обращаются в РФ за назначением российской выплаты.

На каких условиях оформляют пенсию в России?

Основанием для назначения служит выезд и проживание на территории РФ. Если на запрос ПФР от Украины поступит информация, что пенсионер не использовал право на пенсию на родине, она оформляется в РФ. Согласно двустороннему соглашению, человек вправе получать пенсионные выплаты в Украине или РФ, однако двойное получение пособий не предусмотрено.

Если житель Донбасса перебрался в Россию на постоянное место жительство, его социальная выплата будет регулироваться российскими законами, а порядок назначения платежей включает подачу стандартного пакета документации. Если потребуется подтвердить стаж и размер заработной платы на территории Украины, ПФР направит запрос своим коллегам на территории ДНР или ЛНР.

Позиция ПФР по вопросу обеспечения жителей Донбасса обескураживает. Право на финансовую помощь по старости получают пожилые лица с российским паспортом и гражданством, если сменят постоянное место жительства на Россию. Для остальных ПФР предлагает решать вопросы с украинскими властями. Пресс-служба ПФР ссылается на действующее с 1992 года соглашение, что россияне, живущие на украинской земле, включая Донецкую и Луганскую область, пенсии от РФ не получают.

Сколько заплатит Россия?

Такое отношение ПФР может быть оправдано только цифрами, согласно которым, на российские паспорта смогут претендовать более 1,1 миллиона людей из «оккупированных зон. Даже если такой пенсионер получит минимальные 8 тысяч рублей, в год расходы на 1 человека составят 100 тысяч рублей. Если все пожилые граждане ДНР и ЛНР воспользуются правом на российский паспорт, за год ПФР потребуется более 110 миллиардов рублей дополнительно. По мнению аналитиков, такая мера приведет к дальнейшему ужесточению правил назначения финансирования и новому повышению возраста.

Заключение

Продолжающийся конфликт между РФ и Украиной привел к тому, что жить на территории Донбасса стало сложно и опасно. Особенно тяжело лицам пенсионного возраста, поставленным перед выбором собственной принадлежности к одному из государств, который повлияет на дальнейшее финансовое обеспечение. В выигрышном положении находятся те, кто имеет родственников в РФ и перебрался к ним на ПМЖ. Как дальше будет решаться вопрос с теми, кто продолжает жить на Донбассе, зависит от того, о чем договорятся лидеры 2 стран.

Почему Украина не хочет выплачивать долги жителям ЛНР и ДНР?

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Киев отказался выплачивать пенсии населению ДНР и ЛНР. Всё потому, что денег у украинских властей нет, а жителей непризнанных республик они считают "неполноценными" гражданами Украины. 5 февраля Верховная рада рассматривала законопроект о выплате пенсий жителям Донбасса, который упрощал процедуру выплаты, исключал из перечня необходимых документов удостоверение временного переселенца и позволял государству полностью погасить задолженности перед пенсионерами. Вопрос более чем актуальный — из-за отсутствия порядка выплаты пенсий государство (по состоянию на 1 сентября 2019 года) недоплатило 260 тысячам временных переселенцев из Донбасса порядка 320 миллионов долларов. Кроме того, Киев должен пенсионерам, находящимся на территории ЛНР и ДНР, более 1,2 миллиарда долларов в виде невыплаченных пенсий и иных социальных пособий.

Документ в итоге не приняли — против него проголосовала в том числе и часть партии "Слуга народа", представитель которой участвовала в разработке законопроекта. И если бы официальной аргументацией было бы "Денег нет", о чём говорила порошенковская "Европейская солидарность", вакарчуковский "Голос" и вместе с ним замминистра финансов Юрий Джигир, то вопросов бы особо не было. Однако на слушаниях была выдвинута иная, более интересная и правдивая трактовка отказа от принятия инициативы. Причём выдвинута депутатом от правящей партии "Слуга народа" Елизаветы Богуцкой.

Служанка государства фактически выступила против самих основ государственной политики, предложив разделить граждан Украины на людей нескольких сортов в зависимости от их политических взглядов. "Я категорически против этого закона. Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? Поддерживают они Россию или нет? А мы им будем выплачивать?" — заявила она.

У этого объяснения есть два крайне опасных измерения — опасных не столько для госпожи Богуцкой (какой спрос с бывшей блогерши и активистки, которую, как и многих её однопартийцев из "Слуги народа", набрали в Верховную раду "по объявлению"), сколько для украинского государства. Измерение морально-информационное, а также измерение политическое.

С моральной точки зрения то, что сказала госпожа Богуцкая, есть нацизм и дискриминация населения по идейному признаку. Да, это не самое прекрасное определение, данное украинскими депутатшами "пророссийским" пенсионерам Донбасса. Несколько лет назад тогдашний вице-спикер Рады Ирина Геращенко назвала их "мёртвыми душами". Однако госпожа Геращенко — соратница господина Порошенко, который системно дискриминировал, запугивал и убивал жителей ЛНР и ДНР (достаточно вспомнить его фразу о том, что в начале учебного года дети Донбасса будут сидеть по подвалам). Пани Богуцкая же представляет партию президента Зеленского — того самого президента, который приходил как миротворец и обещал биться со "злобной российской пропагандой" за умы и сердца жителей Донбасса.

Как же можно с успехом биться за умы и сердца соотечественников, при этом признавая их людьми второго сорта и дискриминируя их желудки? Тем более учитывая, что Владимир Зеленский лично обещал выплачивать им пенсии. Собственно, таким вопросом уже задались и сами "слуги", которые в пух и прах разнесли действия и слова депутатов от собственной партии. Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо назвал действия депутатов "саботажем политики президента". "Как можно добиться мира, если сегодня 314 депутатов (те, кто проголосовал против законопроекта. — Прим. ред.) решили просто наплевать на пенсионеров Донбасса? Людей, у которых десятки лет стажа. Людей, которые десятки лет платили налоги в казну государства Украина?" — задаётся вопросом пан Сивохо. Естественно, в информационном плане подобная "мораль" станет ещё одним ударом по имиджу Зеленского, который и без того серьёзно просел среди умеренной части украинского электората.

С политической же точки зрения заявление пани Богуцкой становится ещё одним кирпичиком в уже достаточно большой стене, которая в какой-то момент окончательно разделит Украину и территории Донбасса. Дело в том, что сейчас Киев отказаться от Донбасса не может — как минимум потому, что не поймёт экзальтированное население. Однако всё чаще звучат заявления о том, что, может быть, отказаться и стоило бы. В том числе потому, что там уже не совсем украинцы живут. Если раньше такие заявления звучали на уровне активистов, то сейчас сначала министр иностранных дел говорит о том, что "возможно, придётся построить стену и отгородиться от Донбасса", затем депутаты объясняют, что жителей ЛНР и ДНР после воссоединения нужно будет фильтровать и ограничивать в правах. Теперь вот госпожа Богуцкая предлагает наказывать людей даже не за действия (поддержка сепаратизма и т.п.), а просто за политические взгляды.

Возникает ощущение, что украинская элита — вольно или невольно — готовит население страны к тому, что от этих "неполноценных пророссийских" жителей Донбасса нужно будет отказываться. Что ж, ждём не дождёмся, пока украинские власти найдут в себе смелость это официально признать. И тогда жителям ДНР и ЛНР, которые очень быстро окажутся не только гражданами России, но и жителями областей Российской Федерации, украинские пенсии будут уже не нужны. Как и сама Украина.

Продолжается бесчеловечная линия по отношению к ним

Парламент провалил голосование по выплате пенсий жителям Донбасса. Цензурных слов у меня нет.

Сегодня Верховна Рада Украины голосовала в первом чтении за законопроект по упрощению выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий. По законопроекту 2083Д, среди прочего, отменялась обязательная справка переселенца для получения пенсии, а также снималось ограничение в три года на выплату пенсий наследникам, если сам получатель умер.

За принятие этого закона проголосовали 184 депутата, против 5, 142 воздержались. Ещё 51 не голосовали. Законопроект отправлен на доработку.

Не знаю пока подробностей, но я очень расстроен результатами. Даже, если бы законопроект сегодня был принят, его нужно было проголосовать во втором чтении. И даже после этого не факт, что он был бы воплощён в жизнь. Но голосование сегодня могло бы дать чёткий сигнал обществу, особенно на неподконтрольных территориях, что действительно настали перемены. Порошенко не считал пенсионеров Донбасса своими гражданами, поэтому были созданы изуверские, противоречащие правам человека правила получения пенсий. Я ненавижу Порошенко за это. После победы Зеленского, мы были уверены, что эти нормы будут отменены. Но нет.

Очень хочется пожелать, чтобы родители тех депутатов, которые проголосовали против или воздержались, однажды столкнулись с такими же проблемами при получении своих пенсий, заработанных тяжким трудом, как и наши, донбасские пенсионеры.

«За» проголосовала почти в полном объёме фракция ОПЗЖ, а также «ахметовская группа» - Вадим Новинский, Виктория Гриб, Муса Магомедов, Руслан Требушкин и Сергей Магера.

Очень хочется спросить, почему воздержались депутаты «Слуги народа» родом из Донбасса – Владимир Воронов и Маргарита Шол. Надеюсь, услышать их объяснения.

Вообще, всё это выглядит отвратительно. Государство шестой год не может создать нормального механизма обеспечения своих пенсионеров, которые оказались в форс-мажорных обстоятельствах. Если бы мы, жители Донбасса, имели уважение к нашим старикам, я думаю, что многие предприятия должны были отказаться платить налоги, по крайней мере ЕСВ, до тех пор, пока не будет защищён интерес наших сограждан.

Но мы слабы. Позор нам, что мы не можем защитить наших стариков.

Документы, чтобы получить российскую пенсию жителю Дондбасса в 2020 году

Для того, чтобы обзавестись российской пенсией, необходимо узнать в каком возрасте она вам положена. Ни для кого не секрет, что российское правительство инициировало поэтапное повышение пенсионного возраста, чтобы довести его до 60-ти лет у женщин и до 65-ти лет у мужчин до 2028-го года.

Следовательно, ежели вы не достигли пенсионного возраста, вы должны посмотреть по таблице в каком возрасте она вам положена.

  1. Если вы женщина и родились до 1968-го года, в таком случае вы можете претендовать на пенсию до достижения 60-ти лет.
  2. В случае с мужчинами, все обстоит иначе. Только мужчины до 1963-го года рождения могут получить пенсию до 65-ти лет.

В противном случае пенсия будет начисляться после этого возраста. Однако существуют и некоторые оговорки относительно представителей определенных профессий, которые подразумевают более ранний выход на пенсию.

То же самое касается и многодетных матерей, у которых трое детей и больше. Но в данном случае возможно будут еще уточнения со стороны ПФР, так как процесс паспортизации граждан ДНР и ЛНР лишь только стартовал и вполне возможно, что пенсии они будут получать на особых условиях.

Скорее всего уточнения на эту тему будут появляться по мере увеличения получателей российских паспортов из ДНР и ЛНР, а так же разработке новых российских законов относительно порядка получения ими выплат.

Как получить русский паспорт жителю Донбасса: процедура

Для того, чтобы получить российскую пенсию гражданам ДНР и ЛНР в первую очередь необходимо получить российское гражданство и подать заявление на него необходимо по месту жительства в ДНР и в ЛНР.

После подачи заявления на гражданство, необходимо подождать выдачи российского паспорта, который необходимо получить в одном из отделений в Ростовской области. Где именно вы его получите, вам расскажут местные представители паспортного стола.

После получения гражданства и достижения пенсионного возраста по российскому законодательству, вам необходимо подать заявление в ПФР о пенсионных выплатах. Для этого вам необходимо дать им:

  1. свой российский паспорт,
  2. трудовую книжку
  3. и, если понадобится, выписку о доходах за 60-т месяцев.

Также ПФР может сделать запрос в украинский пенсионный фонд, дабы получить сведения о вашем трудовом стаже, если же украинский пенсионный фонд откажет в даче данной информации, тогда ПФР может запросить ваш трудовой стаж в соответствующих структурах ДНР и ЛНР.

Важная деталь: получать российскую пенсию граждане ДНР и ЛНР смогут только проживая на территории России!

В случае если эти граждане останутся жить на Донбассе, они не смогут получать российскую пенсию. В таком случае обязательства по выплате пенсии и социальной помощи ложатся на украинских властей и местные республиканские соцслужбы.

Смотрите видео: Страсти по углю: Донбасс ждет новая жизнь, а Украину - промышленный коллапс (November 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send