Помощь Юриста

Конфискация имущества судебными приставами

Pin
Send
Share
Send
Send


Конфискация имущества судебными приставами – процедура распространенная и всегда неприятная для должника. Что может и не может быть конфисковано? И как уберечь свою собственность от изъятия?

Что изъять нельзя?

В статье 446 ГПК РФ указано, какое имущество конфисковать нельзя. Это

  • предметы, которые должник использует в личном обиходе: одежда, посуда, обувь и так далее,
  • деньги и продукты питания на общую сумму не менее прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • бытовая техника: печь, холодильник, стиральная машина,
  • мебель, которая необходима для проживания: кроватей столов стульев,
  • автомобиль в случае, если он выступает в роли источника дохода, например, грузовик, автобус, легковой транспорт, на котором перевозятся пассажиры или грузы: если его цена не более, чем 100 МРОТ,
  • компьютер и другая техника, используемая для заработка, кроме оборудования, стоимость которого выше, чем сто МРОТ на текущий момент времени,
  • жилье или его часть когда это единственно пригодное для проживания помещение для самого должника и членов его семьи, с которым он в нем живет – кроме жилья, находящегося в залоге у кредитора (ипотеки),
  • землю, где находится жилье (не залоговое),
  • топливо для отопления жилья,
  • транспортные средства для реабилитации инвалидов – самого должника или члена его семьи,
  • скот – молочный и рабочий, птица, кролики, пчелы, олени, а также корм для них и постройки, где содержатся животные,
  • семена для посева,
  • награды и призы.

Если после составления описи конфискуемого имущества у гражданина возникает несогласие с перечнем, он имеет право написать заявление с требованием исключить и него определенные вещи. Писать нужно документ на имя старшего судебного пристава или обращаться с иском в суд.

Арест имущества

Процесс состоит из нескольких основных этапов. Как только в службу судебных приставов из суда поступает исполнительный лист, ее сотрудники должны возбудить исполнительное производство.

На собственность накладывается арест, что подтверждается соответствующими документами – постановлением судебного пристава-исполнителя. Право пользования имуществом ограничивается: его нельзя продать, подарить, обменять.

Сотрудник ФСП должен сообщить об этом должнику, а также о том, что будут производиться исполнительные действия, то есть имущество будет конфисковано. Вручить соответствующее уведомление он может с помощью извещения, отправленного через курьера или по почте. Этот документ направляется по тому адресу, где зарегистрирован должник.

Однако есть ситуации, когда сообщать предварительно о своем визите судебный пристав не обязан. Он может приехать без предупреждения, если суд вынес решение о безотлагательном аресте собственности.

Изъятие собственности

После уведомления должника или без него пристав посещает место, где тот проживает, чтобы проверить, каким имуществом он владеет, и конфискует разрешенные по закону вещи. При этом сразу изымаются денежные средства и драгоценности.

  • Проводится осмотр имущества, готовятся акт его приема и опись. При этом обязательно должны присутствовать понятые – два человека, которые не входят в число заинтересованных лиц в отношении должника. Они наблюдают за тем, как идет изъятие и после его завершения ставят свои подписи на акте.
  • Затем у должника есть еще пять дней, чтобы указать собственность, запрещенную к отчуждению по закону.
  • Имущество конфискуется и переходит в распоряжение госорганов, которые занимаются его реализацией. Судебный исполнитель сам выбирает лицо, которому будут переданы вещи для хранения. Это может быть третье лицо либо одна из сторон исполнительного производства.
  • Собственность, изъятая у должника, выставляется управлением судебных приставов на аукцион. Цена ее продажи не должна быть ниже рыночной стоимости.
  • Деньги, полученные в результате реализации конфискованного имущества, служба судебных приставов направляет кредитору, чтобы погасить задолженность.

Существует определенная последовательность, в которой арестовывается собственность. Сначала арест накладывается на ценные бумаги и денежные средства, потом – на движимое и недвижимое имущество.

Документальная сторона

Большое значение при изъятии собственности придается правильности заполнения документов.

В постановлении, согласно которому вещи конфискуются, а также в акте изъятия должны быть записаны

  • информация о судебном приставе, должнике и понятых (реквизиты),
  • название имущества, которое арестовано и изымается,
  • характеристика собственности и документы сопроводительного плана плюс техническая документация,
  • указание предварительной стоимости имущества, которую судебный пристав определяет на основании сведений, полученных от должника,
  • сведения о том, что собственность была изъята,
  • реквизиты лица, которому имущество передается на хранение и его расписка свидетельствующая, то он извещен о своих обязанностях в отношении данной собственности и будет нести ответственность, если она будет утрачена,
  • замечания и возражения, выдвинутые должником и понятыми, если таковые имели место быть.

Постановление, которым накладывается арест, а также опись собственности должны быть составлены в двух экземплярах. Один из них получает должник, другой остается у судебного пристава-исполнителя.

Обязательный этап процедуры – извещение органов регистрации, банков, владельцев имущества, являющего муниципальной или госсобственностью, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг. Им направляются исполнительные документы, как только конфискация завершилась.

Особенности изъятия денег, недвижимости, автомобилей

При конфискации денежных средств или вкладов в банках судебному приставу необходимо обратиться в кредитную организацию и предоставить постановление об аресте счета задолжавшего лица. Затем, в соответствии с этим документом, деньги со счета снимаются и направляются на другой.

Если конфискуется недвижимость, то после того, как арест на нее наложен, судебные приставы отправляют ксерокопию постановления о санкциях в Росреестр. Это необходимо, чтобы все возможные операции с недвижимостью были заблокированы. Такая мера не дает должнику продать или подарить собственность до того момента, когда она будет конфискована.

Когда совершается арест недвижимости, у судебного пристава-исполнителя должен быть на руках полный пакет документов. В него входят свидетельство, подтверждающее право собственности должника на объект, выписка из ЕГРН, техпаспорт.

Когда объект недвижимости – отдельно стоящее здание или сооружение, пристав обязан запросить в Регистрационной палате сведения о нем. А должник по требованию пристава должен предоставить другие документы на недвижимость, в том числе кадастровый план.

Когда изымается автомобиль, параллельно с арестом и конфискацией имущества пристав выносит постановление, которым запрещает проводить регистрационные действия, связанные с отчуждением транспортного средства. Сотрудник ФСП направляет этот документ в ГИБДД.

Как вернуть свое имущество?

Согласно закону, полностью вернуть конфискованную собственность владелец может в период до пяти дней с того момента, когда она была изъята. Это возможно только в том случае, если он полностью погасил задолженность.

Когда конфискация законна?

На практике нередко случается, что собственность изымается с нарушениями. Присутствие пристава-исполнителя в месте жительства должника и наложение ареста в определенный момент времени считается законным, если

  • придя к должнику, судебный пристав предъявляет ему согласие старшего пристава на проведение ареста – в письменной форме,
  • при конфискации присутствует два понятых,
  • изъятие проводится с 6:00 до 22:00 в будние дни или в выходные с 9:00 до 20:00.

Если эти требования не выполняются либо гражданин не согласен с определенными действиями пристава-исполнителя, он имеет право обжаловать конфискацию, обратившись к руководителю пристава или в суд. Пожаловаться на ФСП могут и другие лица, права которых, по их мнению, были нарушены.

Закон устанавливает ограниченные сроки подачи такой жалобы – десять суток с момента проведения конфискации.

Если действия судебного пристава-исполнителя его руководство или судья сочтут незаконными, то ФСП обязана вернуть собственность, отобранную у должника.

Заключение

Несмотря на то, то изъятие собственности судебными приставами достаточно полно описано в российском законодательстве, нюансов в этом процессе немало. Без досконального знания правовых и процессуальных аспектов можно не обратить внимания на определенные моменты в действиях судебных приставов-исполнителей, которые нарушают закон.

Чтобы избежать этого и не потерять свои вещи, не подлежащее конфискации, можно обратиться к помощи квалифицированного юриста. Причем сделать это рекомендуется, как только вы узнали о том, то в отношении вас или вашего близкого человека может быть инициировано или уже возбуждено исполнительное производство.

Pin
Send
Share
Send
Send