Помощь Юриста

Типовой образец договора аренды нежилого помещения между физическими лицами

Pin
Send
Share
Send
Send


Д О Г О В О Р №___

аренды части нежилого, подвального помещения

г. Аша «___»____________ 2011года

Администрация Ашинского городского поселения от имени муниципального образования «Ашинское городское поселение», именуемая в дальнейшем «Арендодатель», , действующего на основании Устава, с одной стороны, и ________________________, именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице ______________________________, действующего на основании __________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель предоставляет на основании итогового протокола заседания аукционной комиссии по выбору арендатора от ______________г., а Арендатор принимает в аренду имущество в виде части нежилого помещения площадью 19,6 кв. м. расположенного в подвале 5-этажного жилого дома по адресу: 0.

1.2. Сдаваемое в аренду имущество является муниципальной собственностью Ашинского городского поселения. Право муниципальной собственности установлено на основании Закона Челябинской области от 01.01.2001г. № 84 – ЗО «О разграничении имущества между Ашинским муниципальным районом и Ашинским городским поселением». При смене собственника арендуемого имущества условия договора изменению не подлежат.

1.3. Имущество передается под размещение офиса по приему заказов на изготовление памятников.

1.4. Плоды, продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования имущества в соответствии с условиями настоящего договора, являются его собственностью.

1.5. Имущество, передаваемое в аренду, не заложено, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, право собственности Арендодателя на него никем не оспаривается, свободно от любых прав и претензий третьих лиц.

2. Обязанности сторон

2.1. Арендодатель обязан:

2.1.1. Передать имущество, указанное в п. 1.1. настоящего договора, в состоянии, отвечающем условиям договора и назначению имущества, оговоренном в п. 1.3, а также прочими условиями, отраженными в акте приема-передачи (приложение № 1), подписываемому обеими сторонами.

2.1.2. По истечении срока аренды принять имущество от Арендатора с учетом его нормального износа, по акту приема-передачи.

2.1.3. Не вмешиваться в хозяйственную деятельность Арендатора.

2.1.4. Письменно сообщить Арендатору, не позднее, чем за месяц, о предстоящем освобождении арендованного имущества, как в связи с окончанием срока Договора, так и при досрочном его расторжении.

2.2. Арендатор обязан:

2.2.1. Своевременно и в полном объеме вносить арендную плату за пользование имуществом в соответствии с п. 4 настоящего договора.

2.2.2. Использовать имущество в соответствии с условиями договора и его назначением, поддерживать имущество в состоянии, пригодном для его использования. Не совершать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик арендованного имущества, экологической и санитарной обстановки как на арендованной площади, так и на прилегающей территории.

2.2.3. Нести расходы по содержанию имущества и своевременно:

- ежегодно проводить текущий ремонт, а так же до 01.07.2011г. провести капитальный ремонт части нежилого подвального помещения площадью 19,6 кв. м. расположенного в 5-этажном жилом доме по адресу: 0, за свой счет, согласовав и передав вышеуказанные работы по акту,

- осуществлять уборку и содержание всего передаваемого нежилого помещения, а так же прилегающей к нему территории, в соответствии с правилами благоустройства на территории Ашинского городского поселения

Уплатить Арендодателю стоимость не произведенного лежащего на его обязанности ремонта имущества в случае оставления имущества до истечения срока аренды или в связи с окончанием срока действия настоящего договора, если ремонт не был произведен.

2.2.4. Не заключать договоры и не вступать в сделки, следствием которых является или может являться какое - либо обременение предоставленных Арендатору по договору имущественных прав, в частности, переход их к иному лицу (договоры залога, субаренды, внесение права на аренду имущества или в его части в уставной капитал предприятий и др.) без письменного разрешения Арендодателя.

2.2.5. Не производить без письменного разрешения Арендодателя никаких перепланировок и переоборудования арендуемого имущества, а также производить другие неотделимые улучшения.

Передать Арендодателю безвозмездно все произведенные улучшения, неотделимые от арендуемого имущества, по истечении срока действия договора, а также при досрочном его прекращении.

2.2.6. По истечении срока аренды вернуть имущество Арендодателю в том состоянии и комплектности, в котором оно было передано, без нанесенных повреждений (независимо от наличия его вины), с учетом нормального износа, по акту приема-передачи.

2.2.7. Возместить Арендодателю убытки, если при возврате имущества будут обнаружены и отражены в акте приема-передачи недостатки, свидетельствующие об ухудшении имущества, не связанные с нормальным износом.

2.2.8. Устранять за свой счет последствия аварий и повреждений, если в их наступлении не установлена вина Арендодателя.

2.2.9. Письменно сообщить Арендодателю, не позднее чем за 1 (один) месяц, о предстоящей дате передачи арендованного имущества как в связи с окончанием срока действия настоящего договора, так и в случае досрочного его возвращения Арендодателю.

2.2.10. Обеспечить беспрепятственный доступ к имуществу Арендодателя для осуществления им контроля за использованием арендованного имущества по назначению по условиям настоящего договора и в соответствии с эксплуатационными требованиями.

2.2.11. Заключить договор с соответствующими поставщиками коммунальных услуг на обслуживание имущества, и с Администрацией Ашинского городского поселения на компенсацию расходов по затраченной электроэнергии, застраховать имущество в страховой компании по полному пакету страховых рисков.

3.1. Арендодатель имеет право:

3.1.1. Произвести обременение переданного в аренду имущества соответствующими обязательствами, не ухудшающими права пользования и владения Арендатора, с соответствующим письменным уведомлением его за 15 (пятнадцать) календарных дней.

3.1.2. Потребовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы, но не более чем за 2 (два) месяца подряд в установленный Арендодателем срок, если Арендатором были неоднократно нарушены сроки или на длительный период задерживалась арендная плата.

3.1.3. Потребовать уплаты арендной платы за все время просрочки выполнения обязательств, если Арендатор не возвратил имущество Арендодателю или возвратил его не в обусловленный договором срок. В случае если полученная таким образом арендная плата не покрывает причиненных Арендодателю убытков от указанных действий Арендатора, он может потребовать их возмещения.

3.1.4. Потребовать от Арендатора возмещения убытков, если при возврате имущества будут обнаружены отраженные в акте приема-передачи недостатки, свидетельствующие об ухудшении имущества, причина появления которых не связана с нормальным износом.

3.1.5. Посещать объект аренды в целях осуществления контроля за использованием и состоянием арендованного Имущества.

3.1.6. Обращаться в суд по вопросам нарушения Арендатором условий и положений настоящего договора.

3.2. Арендатор имеет право:

3.2.1. Использовать имущество в соответствии с его целевым назначением.

3.2.2. Изъять произведенные улучшения, отделимые без ущерба от арендуемого имущества и являющиеся собственностью Арендатора по истечении срока договора, а также при досрочном прекращении его действия.

3.2.5. Обращаться в суд по вопросам нарушения Арендодателем условий и положений настоящего Договора.

4. Арендная плата

4.1. Арендная плата за имущество в месяц без учета НДС составляет ______________________________ рублей ______ копеек.

4.2. Начисление арендной платы производится с момента окончания указанных в пунктах 2.2.3. работ, но не позднее 01.07.2011г.

4.2. Величина арендной платы может быть изменена Арендодателем в соответствии с условиями аукциона, но не чаще одного раза в год. В случае отказа Арендатора на изменение арендной платы договор подлежит досрочному расторжению.

4.3. Арендная плата вносится за каждый месяц вперед, с оплатой 5-го числа текущего месяца, путем перечисления указанной суммы на расчетный счет Арендодателя.

4.4. Не использование арендованного имущества Арендатором не может служить основанием для отказа в выплате арендной платы Арендодателю.

5. Ответственность сторон

5.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора.

5.2. За неуплату Арендатором платежей в сроки, установленные настоящим договором, по требованию арендодателя начисляется пеня в размере 0,5 (ноль целых пять десятых) процента от просроченной суммы за каждый день просрочки в течение срока пользования помещением до полного погашения общей задолженности, в том числе и пени. Пеня погашается в первоочередном порядке.

5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Арендатором обязательств по использованию и содержанию имущества установленных п.2.3 настоящего договора, Арендатор уплачивает неустойку в размере 10 процентов от суммы арендной платы за год.

5.4. При просрочке внесения арендной платы свыше двух месяцев Арендодатель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, причиненных просрочкой.

5.5.За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных п. п. 2.2.1. – 2.2.5., 2.2.8., 2.2.10., 2.2.11. настоящего договора, виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку в размере 10 (десять) процентов от суммы арендной платы за год.

5.6. Уплата неустойки не освобождает стороны от исполнения обязательств или устранения нарушений.

5.7. Если в тексте настоящего договора прямо не предусмотрено иное, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.8. В случае причинения Арендатором вреда имуществу он возмещается в полном объеме по ценам, действующим на момент причинения вреда.

5.9. Обстоятельствами, освобождающими от ответственности, являются обстоятельства непреодолимой силы, действия органов власти и управления РФ, делающие невозможными исполнение настоящего договора любой из сторон, а также иные обстоятельства, являющиеся таковыми (в соответствии с п. 9 настоящего договора).

6.1. Арендодатель имеет право вносить в договор необходимые изменения и дополнения, вытекающие из законов РФ, регулирующих использование муниципального имущества.

6.2. Изменения и дополнения к настоящему договору могут вноситься только в письменном виде и приложенного к настоящему договору в качестве его неотъемлемой части.

6.3. Если в тексте настоящего договора прямо не предусмотрено иное, стороны уведомляют друг друга обо всех обстоятельствах (событиях), которые, по мнению соответствующей, стороны должны быть известны контрагенту, способом, обеспечивающим получение уведомления адресатом 1 (одних) суток с даты, возникновения данного обстоятельства (наступления события), а также позволяющим подтвердить факт получения адресатом данного уведомления.

7. Срок действия договора и условия его прекращения

7.1. Настоящий договор заключен сроком на 5 лет и вступает в силу с момента подписания сторонами акта приема - передачи.

7.2. Действие договора прекращается после передачи имущества Арендодателю и после всех расчетов между сторонами (исполнения обязательств в полном объеме между сторонами).

7.3. Настоящий договор может быть, досрочно расторгнут по письменному соглашению сторон.

7.4. Договор может быть, досрочно расторгнут по требованию Арендодателя в случаях, когда Арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями, в т. ч. установленными п.2.2.2, 2.2.3,

2) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит в полном объеме арендную плату.

7.5. Договор может быть, досрочно расторгнут по требованию Арендатора в случаях, когда:

1) Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества,

2) переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра Имущества или проверки его исправности при заключении Договора,

3) имущество в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

7.6. Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора.

7.7. О своем согласии заключить договор или об отказе в заключение договора аренды на новый срок стороны обязаны в письменной форме уведомить друг друга о своих намерениях не менее чем за 1 (один) месяц до истечения срока действия настоящего договора.

8. Порядок разрешения споров

8.1. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами в процессе исполнения настоящего договора, разрешаются ими путем переговоров.

8.2. В случае не достижения взаимоприемлемого результата путем переговоров, споры разрешаются в арбитражном суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

9. Прочие условия

10.1. Заголовки в тексте договора помещены исключительно для удобства пользователя и не являются его частью. На них нельзя ссылаться при толковании условий настоящего договора.

10.2. На настоящий договор и любой другой документ, заключенный на его основе, распространяется действие российского законодательства и они должны толковаться согласно российскому законодательству.

10.3. Передача дела в суд, в арбитраж или третейский суд и все, связанные с этим процессуальные действия, должны попадать под нормы российского законодательства.

10.2. Настоящий договор составлен на русском языке в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Арендодателя, второй у Арендатора.

11. Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи сторон

Арендодатель: Ашинское городское поселение

УФК по Челябинской области (администрация Ашинского городского поселения) адрес: 0 р/с в ГРКЦ г. Челябинск КБК 0 0

К договору прилагаются:

1. Акт приема-передачи (приложение № 1)

Приложение к договору аренды муниципального имущества Ашинского

П Р И Е М А – П Е Р Е Д А Ч И

г. Аша «___»_________2011года

В соответствии с условиями договора № ______ аренды части нежилого подвального помещения от «____» _______ 2011г. Администрация Ашинского городского поселения, действующая от имени муниципального образования «Ашинское городское поселение», , а _______________________, в лице _____________________, принимает следующее муниципальное имущество: часть нежилого подвального помещение, площадью 19,6 кв. м. расположенного по адресу: 0:

Имущество осмотрено, претензий по техническому и санитарному состоянию не имеется.

Имущество, передаваемое в аренду, не заложено, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, право собственности Ашинского городского поселения на него никем не оспаривается, свободно от любых прав и претензий третьих лиц.

Имеются следующие виды благоустройства: ____________________

___________/ ___________ __________/_______

Образец типового договора аренды нежилого помещения между физическими лицами

Итак, какие положения должны быть включены в соглашение об аренде нежилого помещения? Вот они:

  • Сведения о каждой стороне. Поскольку сторонами такого соглашения обычно выступают юридические лица, то должны быть указаны сведения об учредительных документах сторон, а также данные о представителях, каждого юридического лица, которые участвуют в заключение соглашения,
  • Сведения об объекте соглашения. В качестве объекта выступает помещение, которое будет передано в аренду третьему лицу. Необходимо указать данные о месте расположении объекта, о его площади, а также иные кадастровые и технические характеристики,

  • Процедура передачи объекта в аренду. Стороны должны указать в который объект будет передан, а также сведения о необходимости составления акта о приеме-передаче при сдаче помещения,
  • Сведения об обязанностях каждой из сторон,
  • Срок действия документа,
  • Обстоятельства, при наличии которых период действия документа продлевается сторонами,
  • Процедура по разрешению спорных конфликтов между сторонами,
  • Реквизиты каждой из сторон, а также подписи участников соглашения.

Стороны договора аренды нежилого помещения между физическими лицами

На основании заключенного соглашения об аренде, одна из сторон, получает статус арендодателя. Такой стороной является собственник помещения. Круг его прав достаточно широк. Он получает право осуществлять проверку сданного помещения, взимать плату за использование того помещения третьим лицом, требовать возмещения убытков или ущерба, которые причинены в результате владения объектом третьим лицом.

Вторым лицом является арендатор. Он получает во временное пользование объект. Арендатор имеет право сдать полученный объект в субаренду, если такое положение предусмотрено соглашением с арендодателем.

Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату и возмещать ущерб, который был причинен по его вине.

Расторгнуть оформленное соглашение можно на основании соглашения, принятого сторонами, а также в одностороннем порядке, в случае грубых нарушений положений договора одной из сторон, путем обращения в судебный орган.

Особенности заключения договора аренды нежилого помещения между физическими лицами

В момент заключения соглашения, стороны должны заранее определить бремя распределения расходов, которые касаются оплаты коммунальных услуг. Договором может быть предусмотрена обязанность по внесению коммунальных платежей арендатора. В этом случае, допускается установить твердую сумму таких платежей или сумму, которая будет указана непосредственно в платежных квитанциях.

Типовой образец предварительного договора аренды нежилого помещения.

Про образец договора аренды жилого помещения между физическими лицами смотрите тут.

В любом случае, когда сторонами утверждена твердая сумма коммунальных платежей, эта сумма должна быть отражена в положениях соглашения. Когда сумма не отражается, то арендодатель получает право каждый раз требовать копии счетов или квитанций за коммунальные услуги.

Помните, что для такого соглашения, законом установлена письменная форма. При нарушении этого положения, договор признается не заключенным и не порождает прав и обязанностей.

Обратите внимание на то, что если соглашение заключено сроком, который превышает один год, то стороны должны обратиться в Росреестр для его государственной регистрации.

При таких обстоятельствах, соглашение получает свою юридическую силу только с момента внесения в государственный реестр данных о временном собственнике, то есть об арендаторе.

Если обязанность о регистрации не исполнена, договор может быть признан не действительным.

Смотрите видео: Договор аренды квартиры (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send