Помощь Юриста

Получение гражданства для ребенка рожденного в России

Pin
Send
Share
Send
Send


Гражданство по рождению означает, что оно выдается человеку по факту его появления на свет. Подавляющее большинство россиян получили гражданство РФ по причине того, что их родители являлись обладателями отечественных паспортов. Однако иногда гражданство по рождению применяется и в отношении тех детей, чьи родители не имеют паспортов РФ.

Когда можно получить гражданство РФ по рождению

Гражданство по рождению, или филиация — классический способ предоставления гражданства. В этом случае оно дается автоматически и связано с фактом появления человека на свет.

  • Право крови (Jus sanguinis) — дети приобретают гражданство, так как их родители являются гражданами конкретной страны,
  • Право почвы (Jus soli) — гражданство дается всем детям, родившимся на территории отдельной страны,
  • По наследству — редкий вариант, когда право на приобретение гражданства может быть унаследовано через поколение, если предок на определенный момент времени был его обладателем (Латвия, Румыния).

Из трех видов филиации в Российской Федерации наибольшее распространение получило признание гражданином по праву крови. Условия его оформления регулируются ст. 12 закона №62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2012.

Гражданином автоматически признается ребенок, если оба его родителя являются обладателями внутренних паспортов РФ. В таком случае место рождения не имеет значения — роды могут происходить как в России, так и за ее пределами.

  • Отец или мать являются гражданами, ребенок рождается на территории России,
  • Один из родителей — подданный РФ, а второй является апатридом, либо отсутствуют сведения о его местонахождении (в таком случае место родов не имеет принципиального значения),
  • Ребенок появился на свет на территории России у иностранцев или апатридов, но согласно законам страны происхождения родителей он не может претендовать на гражданство,
  • Малолетний находится в России, при этом его родители неизвестны и не объявились в 6-месячный срок.

Последние два варианта близки к филиации по праву почвы, так как первостепенным становится территориальный принцип. Однако классическое право почвы в России не действует — наибольшее распространение оно нашло в странах Нового Света (США, Канада, государства Латинской Америки).

По отечественному законодательству родить детей на территории страны недостаточно для принятия в российское подданство. В этом случае необходимо доказать, что малолетние станут апатридами, так как ни одно из государств мира не предоставляет им свое гражданство. Тогда в дело вступает принцип права почвы, а новорожденные становятся гражданами Российской Федерации.

Получение гражданства РФ по рождению

В том случае когда отец и мать являются гражданами России, они редко задумываются о подтверждении гражданской принадлежности своего ребенка. Это утверждение верно и в ситуации, когда у новорожденного имеется только один родитель с паспортом РФ. В обоих случаях штамп о гражданстве новорожденного автоматически проставляется в свидетельстве о рождении, которое останется главным документом лица до достижения им 14-летнего возраста. Никаких действий по удостоверению гражданства малолетнего в таком случае производить не нужно.

Pin
Send
Share
Send
Send