Помощь Юриста

Госпошлина на регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Государство устроено таким образом, что далеко не все услуги, которые предоставляются гражданам, можно получить безвозмездно.

Большинство госуслуг обкладывается специальными налогами, которые называются государственными пошлинами. Изготовление документов также не является бесплатной процедурой, поэтому обсудить вопрос о том, какая госпошлина за регистрацию автомобиля 2020 года запланирована для россиян стоит подробнее.

Особенности вопроса

В соответствии с правилами российского законодательства оформить покупку транспортного средства, то есть поставить его на учёт, необходимо сразу. Рекомендуется заниматься этим вопросом самостоятельно, не откладывая его надолго, а также не пытаясь пользоваться скрытыми формами продаж или договорённостями.

Ранее такой способ имел место для существования, потому что позволял людям экономить деньги, но сегодня участились случаи мошенничества в этом вопросе, поэтому лучше не рисковать, ведь потерять можно будет довольно много.

И налоговая выплата на регистрацию уже поддержанного автомобиля при его переоформлении, и момент оформления нового автомобиля, то есть постановление его на учёт, требуют уплаты госпошлины за регистрацию авто. В соответствии с последними правилами разрешается регистрировать автомобили в любом регионе Российской Федерации, то есть и не по месту юридического проживания.

Сведения о транспортном средстве автоматически поступают в налоговые органы и соответствующие представительства Госавтоинспекция, которая осуществляет текущий контроль.

Новости по теме:

Законы РФ дают владельцу 10 суток на официальный учет автомобиля. В обратном случае власть может назначить штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Повторная забывчивость и игнорирование правил законодательства может привести к лишению водительского удостоверения.

Законодательство не предусматривает переносов каких-либо дней по причине выходных или праздников, то есть учитываются реальные дни, а не рабочие, поэтому перед выходными или праздниками, в случае отсутствия возможности сразу обратиться в органы ГИБДД, лучше покупки не оформлять.

Новые правила 2020 года

Помимо того, что должна платиться госпошлина за постановку на учет автомобиля необходимо обсудить некоторые изменения, которые вступят в силу с января 2020 года.

Для справки: ранее их планировалось начать использовать в 2019-м году, но потом было принято решение отложить нововведения.

Эксперты подчеркивают следующие моменты:

  • с нового года владельцев авто могут лишить возможности ставить автомобиль на учёт с номерами другого региона. Таким образом, если человек купил авто в Краснодарском крае, а потом переехал в Питер, то ему придётся получать новый номер с кодом региона Санкт-Петербурга,
  • параллельно некоторые автосалоны получат возможность предоставлять своим клиентам услуги по регистрации транспортного средства,
  • владельцы машин получат возможность выбора – регистрировать свой автомобиль в органах ГИБДД или обращаться к частным компаниям, естественно, стоимость процедур будет отличаться,
  • элитные номерные знаки и буквы можно будет выкупить на аукционе.

Размер государственной пошлины сегодня

На сегодняшний день госпошлина на регистрацию автомобиля в ГИБДД 2020 года состоит из нескольких платежей, каждый из которых нужно рассматривать в отдельности. Ниже представленные цифры являются основными для любого региона Российской Федерации, то есть представители местного муниципалитета не имеют право менять их на свое усмотрение:

  • Бумажное удостоверение о том, что осуществлена регистрация, стоит 500 рублей, а пластиковое – 1500 рублей.
  • Получение новых номеров обходится в 2000 рублей, а новая запись в тех паспорте стоит 350 руб.
  • Утерянный или повреждённый техпаспорт также не получится восстановить бесплатно, потому что за это взимается пошлина в размере 800 рублей. Смена номерного знака или замена транзита стоит 700 рублей. Естественно, госпошлина за регистрацию ТС без замены номеров обойдётся дешевле.

Интересный момент: стоимость прицепа оплачивается дополнительно, но государственные пошлины в данном случае будут иметь такой же размер, как и для автомобиля – 500 рублей за бумажное удостоверение и 1500 рублей– пластиковое.

На основе вышесказанной информации можно сказать, что госпошлина за регистрацию автомобиля юридическим лицом в среднем достигает 2850 рублей (это в случае оформление бумажных документов, потому что для пластиковых цена увеличивается на 1000 рублей).

Старая машина с текущим государственным знаком обходится в 850 рублей – в эту цену входит бумажное свидетельство о регистрации изменения технического паспорта.

Как сэкономить?

Наиболее экономным вариантом в данном вопросе является покупка поддержанного автомобиля с сохранением его номеров. Меньше этой суммы заплатить не получится.

В случае просроченных платежей нужно будет оплатить в государственный бюджет штраф, который выйдет гораздо больше, чем государственная пошлина, поэтому «играть» с этим вопросом не стоит.

Способы оплаты

Существуют четыре способа, по которым можно провести оплату за постановку на учет автомобиля:

  • через сотрудника банка по соответствующем платежным данным,
  • с помощью специальных терминалов (устанавливаются прямо в ГИБДД),
  • путем использования банкомата (также есть в ГИБДД),
  • с помощью онлайн способов.

К кому обратиться в банке?

Данный способ является наиболее распространённым, поэтому его стоит рассматривать первым. Можно подойти в банковскую кассу с уже заполненной квитанцией (и если это делается не в первый раз, то трудности не возникнет), или попросить банковского работника помочь.

После предоставления данных о наименовании регистрации, работники банка подскажут правильные реквизиты на госпошлину за регистрацию автомобиля 2020 года. Стоимость банковской услуги составит 5 – 8 % от полного налогового сбора, в завершении клиенту выдается чек с печатью синего цвета.

Через терминал

Обычно областные подразделения ГИБДД, которые находятся в районных центрах, заботятся о комфорте своих клиентов. Они устанавливают специальное оборудование, которое позволяет платить сборы налогов буквально в один клик.

Ничего особенного в том, как оплатить госпошлину за регистрацию автомобиля через банкомат совсем нет, достаточно всего лишь выбрать соответствующую категорию в платёжном устройстве, ввести индивидуальные данные налогоплательщика, указать сумму платежа и получить соответствующий чек. Чек без печати принимается регистрационными подразделениями, то есть заверять его дополнительно не надо.

Как платить онлайн?

В завершение стоит обсудить онлайн платежи, под которыми подразумевается оплата через сайт Госуслуг, приложение онлайн банкинга (Сбербанк) или другие виртуальные сервисы.

Во время использования сайта Госуслуг пошлины можно платить с карт, электронных денег или даже с помощью собственного мобильного счета. В качестве подтверждающего документа можно использовать распечатанную квитанцию (даже без печати).

Стоит сделать акцент на том, что госпошлина за регистрацию авто в 2020 году через Госуслуги должна будет оплачиваться в полном размере, ведь 30% скидка, которая действовала раньше для физических лиц, на текущий период не запланирована.

Относительно способа через Сбербанк, то здесь все довольно просто, ведь после входа в кабинет нужно только найти строку платежи, а потом пошлины ГИБДД. После этого останется только проверить реквизиты, заполнить свои личные данные, если это требуется, и оплатить счет с выбранной карты.

Нюансом данного вопроса является то, что в ГИБДД могут запросить документ с печатью, которая станет подтверждением платежа, а для этого нужно будет обращаться в банк и делать официальный запрос на предоставление этой услуги, что существенно усложняет дело.

Для справки! Юридические лица имеют право оплачивать государственные пошлины на автомобиль только в случае безналичного расчёта. Другие платежи автоинспекции не принимают.

Платёжные поручения обязательно должны заполняться бухгалтером предприятия с указанием соответствующих реквизитов. Текущая пошлина будет актуальной в течение года, за которой надо зарегистрировать автомобиль. Если этого не произошло, то платить нужно будет повторно. И штраф за игнорирование правил, конечно, никто не отменяет.

Pin
Send
Share
Send
Send