Помощь Юриста

Продажа российской недвижимости налоговым нерезидентом

Pin
Send
Share
Send
Send


В конце 2018 года в сети появилась новость о том, что в 2019 году при продаже российской недвижимости налоговые нерезиденты якобы приравняются в правах к налоговым резидентам в части ставки 13%, а также в части остальных особенностей (срока владения более 5 лет и права применять к вычету расходы на первоначальную покупку). Вопрос, действительно, крайне актуален для тех граждан РФ, которые уехали на ПМЖ в другую страну, но при этом, у которых в РФ осталась недвижимость, которую возможно когда-то необходимо будет продать.

Давайте разберемся, что же в действительности поменялось для налоговых нерезидентов с 2019 года в отношении их российской недвижимости и КАК максимально правильно продать российскую недвижимость, являясь налоговым нерезидентом РФ.

Нормативная база

1 января 2019 года вступили в силу поправки в п.17.1 ст.217 и п.1 ст.217.1 НК РФ (вносятся п.9 и п.10 ст.2 ФЗ-424 от 27.11.2018 г.), в соответствии с которыми налоговые НЕРЕЗИДЕНТЫ с 2019 года получили право продавать недвижимость, находящуюся в России, без уплаты НДФЛ, в случае владения этой недвижимостью (по состоянию на 2019 г.) более 5 лет. Напомним, что до 1 января 2019 г. данное правило распространялось только на налоговых резидентов, если же лицо уезжало из России и получало статус налогового нерезидента, то даже при сроке владения более 5 лет нерезиденты были вынуждены платить налог при продаже своей недвижимости, расположенной в России.

Обращаю внимание, что более НИКАКИХ изменений в законодательстве, в том числе связанных со ставками НДФЛ, для нерезидентов не произошло!

3 года

Помимо этого, 3-х летний срок владения в соответствии с п.3 ст.217.1 НК РФ распространяется на объекты недвижимости, если:

  • право собственности получено в порядке наследования,
  • право собственности получено по договору дарения от физического лица-члена семьи и (или) близкого родственника,
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации,
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением

СПОРНЫЙ ВОПРОС! Насколько известно, 3-х летний срок владения недвижимостью распространяется также и на объекты, приобретенные в собственность ДО 1 января 2016 г. , ОДНАКО, п.17.1. НК РФ, в который вносятся изменения, касающиеся нерезидентов, применяется к объектам недвижимого имущества, приобретенным в собственность после 01.01.2016 (382-ФЗ от 29.11.2014). То есть, если следовать дословной формулировке нового закона, то на недвижимость, купленную до 01.01.2016, вообще не распространяются новые нормы. Налицо несовершенство юридической техники. Таким образом, видятся следующие варианты развития событий:
— ФНС будет отказывать в праве на безналоговую продажу всем владельцам недвижимости, купленной до 01.01.2016 г.,
— ФНС будет применять 5-ти летний срок владения к недвижимости, купленной до 01.01.2016 г.,

Ожидаем разъяснений ФНС по данному вопросу.

Изменения в законодательстве от 15 апреля 2019 г.:

15 апреля 2019 г. статья 9 ФЗ-424 от 27.11.2018 г. была дополнена п.8.1. : «Положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении имущества вне зависимости от даты его приобретения

Таким образом, спорный вопрос разрешился в пользу налогоплательщиков — физические лица-нерезиденты вправе продавать без уплаты налога российскую недвижимость, находившуюся в собственности более 5 лет — для объектов, купленных после 1 января 2016 г., и — более 3-х лет — для объектов, купленных до 1 января 2016 г.

5 лет

В случае, если объект недвижимости был приобретен ПОСЛЕ 1 января 2016 г., то чтобы нерезидент мог продать ее без налога с момента ее покупки должно пройти 5 лет, то есть самый ранний срок — (01.01.2016 + 5 лет) = 01.01.2021 г.

Таким образом, нерезидентам теперь только нужно выждать необходимое время, после чего они смогут без налога продать свой российский объект недвижимости.

Подача декларации 3-НДФЛ

В случая соблюдения указанного выше минимального срока владения при продаже недвижимости нерезидентам по общим правилам НЕ требуется подача декларации 3-НДФЛ. Достаточно осуществить сделку по отчуждению и далее в случае вопросов со стороны налоговиков — быть готовым подтвердить минимальный срок владения объектом недвижимости (первоначальный договор купли-продажи).

Ставка НДФЛ: 30% или 13% при продажи российской недвижимости

Подчеркнем, что изменения 2019 года НЕ коснулись ставки НДФЛ: для нерезидентов она продолжает составлять 30% (вместо 13% для резидентов). То есть если нерезидент все же захочет продать свой объект недвижимости ДО наступления минимального срока владения (3 или 5 лет), то ему будет необходимо заплатить НДФЛ в размере 30%.

Право применить расходы на приобретение при определении налоговой базы

Обращаю внимание также на существенный момент: в соответствии с п.4 ст.210 НК РФ налоговые нерезиденты при определении налоговой базы НЕ ВПРАВЕ принять к вычету расходы на приобретение объекта недвижимости. То есть, если нерезидент все же захочет продать свой объект недвижимости ДО наступления минимального срока владения (3 или 5 лет), то ему будет необходимо заплатить НДФЛ в размере 30% со ВСЕЙ цены продажи. В данный пункт НК РФ изменения также НЕ вносились.

Как узнают, что я нерезидент

Часто возникает вопрос , как ФНС сможет узнать, что лицо является именно нерезидентом, ведь единой базы с пограничной службой у них нет, и если лицо не снималось с регистрационного учета по месту жительства, то налоговики на практике часто продолжают рассматривать его как российского налогового резидента. И, например, что будет, если такое лицо при продаже недвижимости задекларирует доход не по ставке 30%, а по ставке 13% или же подаст «нулевую» декларацию, заявив расходы на приобретение большие, чем цена покупки.

Если подобные махинации вскроются, то лицо ожидают:

  • доначисление до 30% со всей суммы продажи,
  • ст. 122 НК РФ: штраф за неправильное исчисление налога 20%-40% от суммы налога (представляется, что в данном случае налоговикам будет легко доказать умысел на неуплату налога, а значит применить штраф не 20%, а именно 40%)
  • пени 1/300 ставки рефинансирования

Иными словами, если лицо проживает за границей, но иногда приезжает в РФ, то в случае обнаружения факта нарушения и привлечения к налоговой ответственности, у лица могут возникнуть трудности при пересечении границы РФ в связи с исполнительным производством, которое может быть возбуждено по результатам этих нарушений.

Вариант продажи: ИП 6%

По-прежнему на практике встречается вариант продажи российской недвижимости от имени ИП. Для этого нерезиденту необходимо зарегистрировать ИП, поставить объект на баланс ИП, начать использовать объект в предпринимательских целях — сдавать его (это является обязательным «условием», т.к. иначе налоговики смогут доказать отсутствие экономической цели в регистрации ИП) и далее через 0,5-1 год — продать объект от имени ИП.

  • необходим иметь постоянную или временную регистрацию в РФ
  • ИП несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом,
  • необходимо вести бухгалтерию и ежегодно платить налоги и социальные взносы ИП,
  • необходимо заплатить +1% с дохода, превышающего 300 тыс.руб.
  • ИП запрещено применять имущественный налоговый вычет (1 млн. или в размере расходов на покупку), а также льготу при сроке владения свыше 3 лет — при продаже налоговая нагрузка составит 6% со всей стоимости продажиобъекта недвижимости.

В какой стране платить налог

Также помните, что если Вы являетесь налоговым нерезидентом РФ, то можете являться налоговым резидентом той страны, в которой проживаете (по критерию количества дней пребывания или по критерию центра жизненных интересов), а это значит, что Вам будет необходимо обсудить с местным налоговым консультантом вопрос уплаты налога на территории этой страны в том числе с учетом норм соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и этой страной.

Матчасть

Если у нерезидента есть имущество в России, то при продаже он должен заплатить налог — тоже в России. Для резидентов ставка 13%, а для нерезидентов 30%. То есть при продаже квартиры за 3 млн рублей нерезидент должен заплатить миллион рублей в российский бюджет. Причем еще год назад человек мог быть резидентом, жить и работать здесь. И деньги на эту квартиру он заработал в России. А потом уехал в долгую командировку или стал много путешествовать, и его налог вырос в три раза. Эти ставки действуют и сейчас.

Как было раньше

НДФЛ при продаже имущества зависит от срока владения. Если продать его через 3 или 5 лет, в зависимости от даты и обстоятельств приобретения можно вообще не платить налог: продали квартиру за 3 млн рублей, а бюджету ничего не досталось. Но это условие действовало только для резидентов. Сергей, который полгода жил в Германии, даже через 10 лет владения квартирой мог продать ее только с налогом по ставке 30%.

Что изменится с 2019 года

Теперь нерезидентам тоже можно не платить НДФЛ при продаже имущества, которое было в собственности больше минимального срока. Если квартира принадлежала человеку больше трех лет, в 2019 году он может продать ее вообще без налога. Значит, при продаже квартиры за 3 млн рублей в декабре 2018 года нерезидент Сергей заплатит России миллион рублей, а при продаже той же квартиры в январе 2019 года он может не платить вообще ничего.

(СТАТЬЯ) Расчет налога с прибыли КИК для физического лица — практические примеры. Декларирование прибыли КИК в 3-НДФЛ

Подписка на новости

Подпишитесь и Вы первыми узнаете о новых статьях и изменениях в профильном законодательстве, публикуемых на нашем сайте

Обсуждения на ФОРУМЕ

© 2017-2020 GidPrava Consulting Group (GPCG) Финансовый департамент

Зарубежные финансы, налоги. Аудит

Сколько лет нерезиденту нужно владеть имуществом, чтобы не платить налог при продаже?

Сроки владения не изменились. С 2019 года для всех, кто продает имущество в России, они считаются так, как в таблице ниже. Если продать имущество после этого срока, налоговой базы вообще нет и декларацию подавать не нужно.

Мы в социальных сетях:

  • + 7 (495) 783-19-91 многоканальный

Являясь пользователем настоящего сайта, Вы осознаете, что все материалы, опубликованные на настоящем сайте, носят информационный характер и не являются правовым заключением. Никакая информация, опубликованная на настоящем сайте, не является консультацией или рекомендацией к совершению конкретных действий на ее основе. Вы также осознаете, что любая ситуация, дело, кейс и т.д. любого клиента являются строго индивидуальными и требующими индивидуального подхода при их разрешении. При этом, решения похожих, на первый взгляд, вопросов разных клиентов могут быть совершенно разными. Именно по указанной причине Консалтинговая группа "ГидПрава" (включая входящие в нее департаменты и подразделения: Юридическая компания "ГидПрава", "ГидПрава - Международное налоговое планирование, "ГидПрава" - Бухгалтерское обслуживание, "ГидПрава" - Недвижимость, Бюро юридического перевода "ГидПрава", Учебный центр "ГидПрава", Школа бизнес-английского "ГидПрава") (далее - "КГ "ГидПрава") рекомендует обращаться за оказанием услуг к специалистам с заключением соответствующего договора, влекущего возникновение прав, обязанностей и ответственности.

КГ "ГидПрава" постоянно предпринимает все возможные меры для обеспечения актуальности, полноты, достоверности и соответствия действующему законодательству РФ всех публикуемых на ее сайте материалов, однако, КГ "ГидПрава" не несет ответственности за точность публикуемой на сайте информации, в том числе, но не ограничиваясь, по причине того, что опубликованная информация может являться субъективным мнением специалиста-правоприменителя и может быть основана на его субъективном толковании норм действующего законодательства РФ и/или иностранных государств. КГ "ГидПрава" также не несет ответственности за последствия, которые наступили или могут наступить в результате любого использования пользователем настоящего сайта информации, расположенной на настоящем сайте, в том числе для решения стоящих перед ним вопросов правового или финансового характеров.

Сайт КГ "ГидПрава" может содержать ссылки на сайты третьих лиц. При этом, КГ "ГидПрава" не несет ответственности за содержание и информацию, представленную на данных сайтах. Переход по указанным ссылкам является для пользователей настоящего сайта строго добровольным.

КГ "ГидПрава" несет ответственность в пределах, согласованных со своими клиентами при заключении договора об оказании услуг (или иного договора в рамках оказания КГ "ГидПрава" своих профессиональных услуг), а также за последствия, наступившие в результате совершения клиентом действий, но только в том случае, если совершение данных действий было предварительно согласовано с КГ "ГидПрава". Профессиональная ответственность КГ "ГидПрава" может быть в добровольном порядке застрахована, о чем КГ "ГидПрава" вправе проинформировать своих клиентов.

С уважением,
Консалтинговая группа «ГидПрава»

Настоящий раздел и установленные в нем правила действуют в отношении любой информации, которая может быть получена Консалтинговой группой «ГидПрава» (в том числе входящими в нее департаментами и подразделениями: Юридической компанией "ГидПрава", "ГидПрава - Международное налоговое планирование, "ГидПрава" - Бухгалтерское обслуживание, "ГидПрава" - Недвижимость, Бюро юридического перевода "ГидПрава", Учебный центр "ГидПрава") (далее – "Компания") о лицах (далее – "Пользователь") в процессе использования ими сайта Компании (нахождения на сайте Компании) www.gidprava.ru. Указанная информация считается персональными данными Пользователей и может включать в себя:
- ФИО (например, при заполнении формы обратной связи),
- адрес электронной почты (также при заполнении формы обратной связи или при составлении письма в произвольной форме в адрес Компании),
- контактный телефон (при заполнении формы обратной связи),
- IP адрес (информация получается автоматически при посещении пользователями настоящего сайта),
- файлы cookie (автоматически, см. выше),
- адрес запрашиваемых Пользователем страниц на настоящем сайте,
- любая иная информация или сведения, полученные Компанией о Пользователе в автоматическом режиме либо предоставленные Пользователем добровольно.

Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку Компанией в целях надлежащего оказания Компанией своих услуг. Компания, в свою очередь, настоящим заверяет, что придерживается политики строгой конфиденциальности в отношении полученных персональных данных Пользователей и использует и обрабатывает персональные данные в строгом соответствии с положениями Федерального Закона Российской Федерации «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ и иных нормативно-правовых актов действующего законодательства РФ в области защиты и обработки персональных данных. Компания также заверяет, что применяет необходимые технологии при обработке Ваших персональных данных для целей их защиты от несанкционированного доступа со стороны третьих лиц.

Компания не разглашает и не предоставляет полученные ею персональные данные Пользователей третьим лицам, за исключением случаев:
- получения соответствующего предварительного согласия Пользователя,
- истребования информации по запросу правоохранительных органов с соблюдением соответствующих процедур.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в правила настоящего раздела, о чем информирует Пользователей путем публикации измененного текста в настоящем разделе.

С уважением,
Консалтинговая группа «ГидПрава»

Настоящий раздел и установленные в нем правила распространяются на посетителей сайта www.gidprava.ru. Являясь посетителем данного сайта, Вы автоматически принимаете и соглашаетесь с правилами, установленными настоящим разделом, и обязуетесь их соблюдать.

Настоящим заявляем, что Консалтинговая группа «ГидПрава» и входящие в нее департаменты и структурные подразделения, такие как: Юридическая компания "ГидПрава", "ГидПрава - Международное налоговое планирование, "ГидПрава" - Бухгалтерское обслуживание, "ГидПрава" - Недвижимость, Бюро юридического перевода "ГидПрава", Учебный центр "ГидПрава", Школа бизнес-английского "ГидПрава" осуществляют свою предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации от имени юридического лица ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГИДПРАВА", ОГРН 1177746232773 (далее – Компания). В свою очередь, Компании принадлежат исключительные права на вид и информационное содержание (контент) сайта www.gidprava.ru. Все материалы, опубликованные или размещенные иным образом на сайте, в том числе, но не ограничиваясь: элементы дизайна, фотографии, схемы, любые иные графические изображения, статьи, описания, публикации, иные текстовые элементы являются результатом интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственностью Компании и защищаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности.

Полное или частичное копирование, а также использование и распространение любым иным образом, в том числе, но не ограничиваясь: переработка, публичная трансляция и/или воспроизведение в эфир любых материалов настоящего сайта возможны исключительно в некоммерческих целях и с указанием прямой ссылки на сайт www.gidprava.ru.

Любые иные действия являются незаконными и будут расценены Компанией как нарушение ее авторских прав.

В случае нарушения настоящих правил, Компания оставляет за собой право защиты своих интересов всеми способами, предусмотренными законом, в том числе в рамках статей: 1229, 1259, 1263, 1301 Гражданского кодекса РФ, а также ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ.

По любым вопросам использования материалов настоящего сайта Вы можете связаться с нами по адресу электронной почты [email protected] Просьба направлять письма с пометкой COPYRIGHT. Если Вы считаете, что материалы данного сайта нарушают ВАШИ авторские права, то просим Вас уведомить нас об этом также по указанному выше адресу. Просим также приложить соответствующие доказательства факта нарушения.

С надеждой на понимание и…

С уважением,
Консалтинговая группа «ГидПрава»

Pin
Send
Share
Send
Send