Помощь Юриста

Как переключать скорости на ваз 2110

Pin
Send
Share
Send
Send


Переключение передач — автоматическая трансмиссия

У основания рычага селектора имеется циферблат с подсветкой, на котором изображены символы положений диапазонов селектора.

"P" — Стоянка
"R" — Задний ход
"N" — Нейтральное положение

Передачи для движения вперед:

"D" — 1-я — 4-я передачи
"3" — 1-я — 3-я передачи
"2" — 1-я — 2-я передачи
"1" — только 1-я передача

Нельзя устанавливать положение "P", "R", или "N" при движении автомобиля. При повторной установке положения движения это может привести к аварии или повреждению коробки передач.

Положения рычага селектора

Нажатие на педаль акселератора при перестановке рычага селектора может вызвать повышенный износ трансмиссии.

При установке положения движения всегда держите ногу на педали тормоза.
Не следует держать руку на рычаге селектора, поскольку это может вызвать износ трансмиссии.

Рычаг переключения передач

Между установкой рычага в положение движения и разгоном следует делать паузу в несколько секунд, чтобы дать возможность включиться передаче.

В некоторых положениях рычаг селектора блокируется, и для его передвижения необходимо нажать кнопку на ручке рычага. Блокировка имеет место между следующими положениями.

Это положение может быть установлено только при стоящем автомобиле. Рычаг селектора и трансмиссия заблокированы. Может быть произведен запуск двигателя.

Это положение может быть установлено только при стоящем автомобиле. Необходимо нажать кнопку на ручке рычага.

Перед троганием следует подождать несколько секунд, чтобы включилась передача заднего хода.

В этом положении двигатель отсоединен от трансмиссии. Может быть произведен запуск двигателя. Во избежание качения автомобиля по склону следует применять ручной тормоз.
Во избежание перегрева двигателя и трансмиссии следует устанавливать положение "N" при продолжительных остановках автомобиля (например, в автомобильных пробках). При ожидании разрешающего движение сигнала светофора следует устанавливать положение "D".

Это положение применяется при вождении в обычных условиях. Автомобиль трогается с места на первой передаче, и затем происходят автоматические переключения между 2-й, 3-й и 4-й передачами. Момент переключения зависит от положения педали акселератора и скорости движения.

В этом положении 4-я передача заблокирована. Автомобиль трогается с места на первой передаче и затем происходят автоматические переключения между 2-й и 3-й передачами.
Положение 3 рекомендуется при вождении по извилистым дорогам и в плотном городском движении. При перестановке рычага из положения "D" в положение 3 трансмиссия немедленно переключается на 3-ю передачу, что вызывает сильный эффект торможения двигателем. Этого не следует делать при скорости свыше 130 км/час.

Это положение рекомендуется при движении по горным дорогам. При этом лучше используется мощность двигателя и возрастает эффект торможения двигателем. Трансмиссия автоматически переключается между первой и второй передачами. Третья и четвертая передачи заблокированы.

При перестановке рычага из положения "D" или из положения 3 в положение 2 переключение с третьей передачи на вторую происходит только при скорости движения меньшей, чем некоторая заранее заданная скорость, во избежание увеличения оборотов двигателя до недопустимых значений.

Это положение рекомендуется при подъеме на очень крутые склоны и при спуске с них. С одной стороны, обеспечивается эффективное торможение двигателем, с другой стороны, ликвидируются постоянные переключения передач, приводящие к перегреву рабочей жидкости трансмиссии.

Если перевести рычаг из положения "D" в положение 1, то происходит немедленное переключение на 3-ю передачу, далее, по мере того как скорость уменьшится до 70 км/час, произойдет переключение на 2-ю передачу, и далее по мере того как скорость уменьшится до 30 км/час, произойдет переключение на 1-ю передачу. Не следует устанавливать рычаг селектора в это положение при скоростях, превышающих 130 км/час. Ручное переключение также нежелательно на обледенелой дороге. При этом положении рычага селектора не происходит переключения на высшие передачи.

Выжимание педали акселератора до пола ("кик-даун")

При выжимании педали акселератора до пола — в положение "кик-даун" — происходит переключение на низшую передачу, чтобы обеспечить запас мощности, например для обгона. Переключение на следующую передачу происходит только при высоких оборотах двигателя или при отпускании педали акселератора.

Регулировка положения рычага переключения передач

Читайте, как отрегулировать привод управления механизмом переключения передач на машине ВАЗ 2110. Представлена схема устройства.

Если во время эксплуатации автомобиля у Вас возникли проблемы с переключением передач (нет чёткого переключения), тогда пришло время отрегулировать привод, что управляет этим механизмом. Также данные работы необходимо провести сразу после того, как вы произвели снятие коробки передач. её ремонт и обратную установку, так как после таких действий весь механизм переключения скоростей «расходится».

Мы делали настройку на автомобиле ВАЗ 2110.

Регулировка привода управления механизмом переключения передач

1 — кронштейн блокировки заднего хода,

14 — накладка кронштейна.

1. На тяге управления коробки передач необходимо ослабить гайку стяжного болта хомута, достаточно открутить болт на 4?5 оборотов (понадобится ключ на 13). Добраться к нему можно только снизу машины.

2. Для того, чтобы обеспечить свободное хождение тяги относительно штока выбора передач, — следует расширить при помощи отвёртки пазы на конце тяги и хомута. После чего поставьте шток в нейтральное положение.

3. Далее идём в салон автомобиля и демонтируем с рукоятки чехол коробки передач. Его можно просто опустить в самый низ, а рычаг установить таким образом, чтобы его нижний (неизогнутый) конец расположился примерно вертикально.

Если у Вас шаблон 67,7834,9527, то рукоять переключения передач выставляем следующим образом: при снятом чехле рычага установите в окно накладки (номер 14 на схеме сверху) кронштейна блокировки заднего хода шаблон.

Далее введите в паз шаблона (13) упор оси (2) рычага (5) и прижмите его к шаблону в поперечном направлении, не вызывая упругой деформации кронштейна (номер 1). Зафиксируйте рычаг (5) в этом положении.

4. Под днищем машины нужно аккуратно, не резкими движениями руки выбрать осевой люфт штока в направлении назад и его угловой люфт в направлении против часовой стрелки (задаче не сдвинуть рычаг переключения передач).

5. Теперь можно обратно затянуть гайку стяжного болта хомута под автомобилем, только сам хомут отрегулируйте немного вперёд, чтобы было свободное пространство между ним и тягой примерно 2–3 миллиметра.

Похожие новости

Облицовка тоннеля пола ВАЗ: снятие и установка

Как снять рычаг переключения передач?

Ремонт рычага переключения передач

Замена втулок оси рычага переключения передач

Схема работы коробки передач ВАЗ 2110

Сцепление и привод сцепления в сборе

RENUMAX — устранит царапины на кузове авто за 5 минут!

Заделай трещины на стекле с GLASS PROFI за 10 минут! Альтернатива замене стекла

Нанокерамическое покрытие Ceramic Pro — 100% защита кузова авто

Как переключать передачи на ваз 2110

Прежде чем тронуться с места, внимательно изучите схему переключения передач и на неработающем двигателе потренируйтесь над включением передач. Схемы переключения передач показаны на рис. 1. С помощью рычага переключения передач водитель может дискретно передать крутящий момент от двигателя к колесам автомобиля. Первая передача самая мощная, передаст самый большой крутящий момент и применяется для трогания с места, преодоления трудных участков дороги, при движении с большим грузом в гору.

Скорость на этой передаче до 40 км/ч. Вторая, третья и четвертая передачи соответственно передают меньший крутящий момент. Частота вращения коленчатого вала уменьшается, а скорость вращения колес увеличивается. Вторая передача используется для разгона автомобиля и движения его на скорости от 20 до 60 км/ч. Третья передача используется для разгона и движения автомобиля со скоростью от 30 до 90 км/ч. Четвертая передача (прямая) создает меньший крутящий момент и имеет наибольший диапазон скоростей, от 40 км/ч до максимальной.

Пятая передача имеет пониженное передаточное число 0,70,8. Коленчатый вал вращается с меньшей скоростью, чем колеса. Эта экономичная передача используется для прямых участков дороги, без больших нагрузок, так как она очень слабая. Задняя передача тоже мощная и передает большой крутящий момент, имеет большое передаточное число. Она используется для движения задним ходом. Нейтральное положение рычага переключения передач выключает все передачи.

Для включения задней передачи нажмите на педаль сцепления и, выдержав 3 секунды, утопите рычаг переключения передач до упора и переведите его в положение включения задней передачи. Учиться плавному троганию автомобиля с места надо всем с соблюдением определенной последовательности, требований безопасности и Правил дорожного движения. Немного теории. При движении автомобиль преодолевает ряд сил, которые создают сопротивление его движению.

Основные силы это: сила сопротивления качению колес, сила сопротивления воздуху, сила инерции и сила сопротивления подъему. Движение автомобиля обеспечивается тогда, когда сила сцепления колес с дорогой по величине ровна силе тяги или больше ее. Если тяга будет больше сил сцепления (у десятки сила тяги больше, чем у большинства других отечественных автомобилей), то ведущие колеса будут буксовать. При этом большая нагрузка ложится на сцепление и коробку передач, которая может быстро выйти из строя. Об этом особенно хорошо должны помнить любители спортивного стиля езды. На десятке коробка передач не с Мерседеса.

При трогании с места на ровном участке дороги необходимо преодолеть только силу сопротивления качению колес и силу инерции. Перед тем как тронуться с места, вы должны:
выжать педаль сцепления (выработайте в себе эту привычку, она позволит вам избежать многих неприятностей), включить зажигание, произвести пуск двигателя, внимательно осмотреть дорогу, на которую предполагаете выехать, через зеркала заднего вида, наружное и внутреннее, а поворотом головы влево и вправо проверить слепую зону сзади и с боков, включить указатель поворота, если уверены в безопасности. Не следует включать указатель поворота, если рядом есть другие транспортные средства или пешеходы, которым вы обязаны уступить дорогу,
левой ногой до конца выжать педаль сцепления и удерживать се в таком положении.

На педаль сцепления нужно нажимать резко, при этом выключается сцепление, разъединяется вращение коленчатого вала и первичного вала коробки передач, левой рукой удерживать рулевое колесо, а правой рукой перевести рычаг переключения передач в положение включения первой или второй передачи (когда необходимо включать вторую передачу, рассмотрим ниже). Замечание. Первая (вторая) передачи сразу могут не включиться, не надо пытаться силой ее втолкнуть. Переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение, отпустите педаль сцепления, снова выжмите педаль сцепления до конца и повторите включение первой (второй) передачи. При этом шестеренки коробки передач повернулись и передача должна включиться легко, вновь внимательно осмотреть дорогу через зеркала и левое плечо, убедиться в ее безопасности еще раз, если начать движение можно, то рычаг стояночного тормоза отпустить вниз, правой ногой слегка нажать на педаль газа, почувствовать, как обороты коленчатого вала слегка возросли.

Особенно хорошо это видно на тахометре,
левой ногой медленно и мягко отпустить педаль сцепления, постепенно включить его и плавно передать крутящий момент от коленчатого вала двигателя через первую передачу коробки передач к колесам, при этом частота вращения коленчатого вала от нагрузки начнет уменьшаться. Вы это можете услышать по шуму двигателя или увидеть по тахометру,
удерживать педаль сцепления в конце и слегка нажимать на педаль газа, увеличивая частоту вращения коленчатого вала и силу тяги, которая начинает преодолевать силу сопротивления качения колес и силу инерции, автомобиль плавно начинает движение,
после начала движения продолжать плавно отпускать педаль сцепления до конца, затем надо обязательно снять ногу с педали. Педаль сцепления на первой передаче нужно отпускать плавно, придержать в конце, а затем плавно отпустить до конца. При трогании водители допускают в основном две ошибки, которые приводят к сильному рывку или остановке двигателя. Причины первой ошибки. резкое отпускание педали сцепления и сильное нажатие на педаль газа (большие обороты коленчатого вала приводят к сильному рывку автомобиля, а на скользкой дороге и у водителей со спортивным стилем езды и на сухом асфальте и к пробуксовке колес). Устранение ошибки, если двигатель не заглох: резко выжать сцепление и убавить давление на педаль газа уменьшить обороты коленчатого вала.

Повторите трогание. Обратите внимание на плавное отпускание педали сцепления и меньшее нажатие на педаль газа. Причины второй ошибки. резкое отпускание педали сцепления и слабое нажатие на педаль газа обороты коленчатого вала маленькие. Устранение ошибки: произвести повторный запуск двигателя. При этом еше раз обратите внимание на плавное отпускание педали сцепления и более сильное нажатие на педаль газа по сравнению с первой попыткой.

При согласованных действиях двумя педалями сцепления и газа несильное нажатие и отпускание педали газа всегда должно немного опережать нажатие и отпускание педали сцепления. Трогаться на десятке, на которой установлен двигатель 2112, легче. При трогании на педаль газа можно не нажимать. Управление при этом проще. Автомобиль набирает скорость без больших оборотов. А запас тяги позволяет реже переключать передачи.

Pin
Send
Share
Send
Send