Помощь Юриста

Как найти свою управляющую компанию по адресу дома

Pin
Send
Share
Send
Send


Любой многоквартирный жилой дом состоит на балансе какой-либо управляющей компании, ЖЭКа или ТСЖ. Как правило, постоянные жители знают, в ведении какой именно организации находится их МКД. Но у новых жильцов или арендаторов этой информации может не быть, а знать ее стоит. Разберемся, как можно узнать управляющую компанию по адресу через интернет и в режиме оффлайн.

Варианты поиска через интернет

Узнать управляющую компанию по адресу дома можно через интернет. Для этого существуют специализированные сайты-агрегаторы данных по ЖКХ:

Если город занесен в справочник ДубльГИС, найти информацию об УК можно и с его помощью. Разберем подробнее, как работать с каждым из ресурсов.

Сайт Реформа ЖКХ

Определить управляющую компанию, к которой относится конкретный жилой дом, с помощью этого сайта можно по следующему алгоритму.

  1. Заходим на главную страницу ресурса.
  2. Устанавливаем гоеолокацию в верхнем правом углу.
  3. Выбираем в меню раздел «Мой дом».
  4. В появившейся поисковой строке вбиваем адрес, начиная с города, а лучше с региона.
  5. Кликаем по кнопке «Поиск» в конце строки.
  6. Дожидаемся появления таблицы с результатами.
  7. Нажимаем на адрес своего дома в табличке.

Важно! Если в таблице с результатами поиска будет несколько строк, выбираем ту, у которой в колонке «Раздел сайта» значится «Мой дом».

После описанных манипуляций на экране появится карточка строения, в которой будет указана основная информация о нем. В том числе там будет значиться и управляющая компания, к которой жилой дом относится – ее название, адрес, контактные данные и т.д.

Сайт ГИС ЖКХ

Узнать, какая именно управляющая компания обслуживает конкретный дом, можно, зайдя на главную страницу сайта ГИС ЖКХ. После входа выполняем следующие действия:

  • устанавливаем геолокацию (верхний правый угол страницы),
  • выбираем в меню «Поставщики услуг»,
  • на новой страничке, в списке электронных сервисов нажимаем «Найти на карте»,
  • вбиваем в поисковой строке нужный адрес,
  • после появления отметки с домом на карте, кликаем по ней,
  • в появившемся под курсором меню выбираем «Показать связанные организации».

Данные об УК, а также обо всех организациях, обслуживающих дом, будут выведены в таблице в левой части экрана, возле карты.

Важно! Данный сайт без проблем работает с базой домов по Москве и МО. Жители других регионов могут столкнуться с зависанием страниц и неполадками в системе поиска. В этом случае рекомендуем воспользоваться веб-ресурсом, описанным выше.

Сайт справочника 2ГИС

В справочнике 2ГИС можно найти любой многоквартирный дом по адресу, или просто передвигая карту города к нужному месту. После того, как дом будет найден, по его изображению нужно кликнуть мышкой. На изображении домика появится отметка, а в левой части страницы – табличка с базовой информацией о строении.

Пролистываем табличку вниз до раздела «Здание обслуживают». Нажимаем на стрелку около названия раздела, и на экране появляется новое окошко, в котором будут перечислены все службы, в ведении которых находится дом:

  • районная администрация,
  • почтовое отделение,
  • поликлиника,
  • участковый пункт полиции и т.д.

В числе прочего, в списке будет указана и управляющая организация, которая занимается содержанием и обслуживанием МКД. Кликнув по ее названию, можно узнать все базовые данные о ней – контакты, фактический адрес, режим работы и т.д.

Таким же образом можно найти информацию по адресу в мобильной версии 2ГИС или программе для настольных ПК.

Если нет интернета

При отсутствии доступа к глобальной сети, можно попробовать разузнать название и контакты УК альтернативными методами.

Если под рукой есть квитанция на оплату коммунальных услуг на определенный адрес, внимательно изучаем ее. В шапке этого документа обычно указывается наименование и реквизиты организации, обслуживающей дом. А на обороте платежки большинство УК и ЖЭКов печатают телефон диспетчерской для связи.

Если платежных документов нет, можно пойти другим путем:

  • спросить соседей по площадке,
  • обратиться к консьержу (при наличии),
  • изучить информационные стенды, висящие в подъезде (обычно они расположены на 1 этаже).

Кроме того, можно обратиться в телефонную справочную своего города – иногда она располагает нужной информацией. Также данные о принадлежности жилых домов к управляющим компаниям имеются в районной администрации и в аварийной диспетчерской службе. Их телефоны в городской справочной точно имеются.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Для чего нужно знать свою УК

Необходимость контактов с компанией, занимающейся обслуживанием и содержанием многоквартирного дома возникает у его жильцов, как правило, неожиданно. И в большинстве случаев, связаться с УК требуется как можно скорее, например, при коммунальной аварии в квартире или подъезде. Поэтому контакты диспетчера, бухгалтера и паспортиста УК необходимо знать заранее и держать в зоне быстрого доступа.

Обращение в управляющую компанию помогает в таких ситуациях, как:

  • необходимость прописки и выписки жильцов,
  • разногласия по оплате коммунальных услуг,
  • передача данных приборов учета,
  • коммунальные аварии – порыв трубы водопровода или отопления,
  • внезапное отключение коммунальных ресурсов – воды, электроэнергии, газа и т.д.

Также нелишне будет позвонить диспетчеру УК в случае, когда в квартиру стучат незнакомые люди с предложениями санитарной обработки подъезда и подвала, замены счетчиков или газового оборудования, проверки вентканалов и т.д.

Все работы подобного рода должны быть обязательно согласованы с управляющей компанией – именно она заключает договоры с подрядчиками на такие услуги.

Если диспетчер УК не в курсе проведения подобных работ по конкретному адресу, либо называет другого исполнителя, скорее всего, незваные визитеры являются банальными мошенниками. Пускать таких личностей в квартиру не стоит.

Итак, контакты управляющей компании – это первое, что нужно выяснить, переехав на новое место жительства. Благо, способов для этого в современном мире предостаточно.

Что такое управляющая компания, и какие её задачи

Управляющую компанию создают на добровольной основе, с целью представлять свое товарищество перед ЖКХ, и отстаивать интересы жильцов одного или нескольких домов. Передавать свои обязанности на посторонних лиц очень популярная практика. На территории России уже более 70% домов всех жилых многоквартирных стоят на балансе именно у управляющих компаний. Найти хороших представителей не составит труда, но перед тем как выбирать компанию, желательно выяснить, в чем же заключаются её обязанности.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Итак, в число обязательств УК входит обеспечение обслуживания зданий, а конкретно:

  • Работа с такими коммунальными услугами, как отопление, вода, вентиляция, а также, интернет и телевидение,
  • Уход за домом и прилегающей к нему территорией, в том числе её облагораживание,
  • Контроль за своевременным вывозом мусора, наличием мусорных баков, сортировкой отходов и другими подобными услугами,
  • Регулярная уборка лестничных клеток и площадок,
  • Регулярный косметический и капитальный ремонт домов,
  • Оперативное реагирование на отрицательные или положительные изменения, происходящие в доме. Мониторить их.

Чтобы нанять организацию, которая будет проводить управленческую деятельность над домом, надо составить договор. Вопрос управления домом рассматривается на государственном уровне, потому жители дома должны не только подписаться под договором, в котором прописываются все условия будущего сотрудничества, но и заверить его.

Что касается условий, указывается:

  • Сфера деятельности фирмы,
  • Срок, на протяжении которого будет действовать этот договор,
  • Территория, которая вверяется под опеку УК,
  • Список определенных услуг, которые будут оказывать управленческие организации.

Владельцы квартир могут передавать под управление компанией либо всю площадь, либо только какую-то определенную часть. Главная задача услуг оказанных организациями – содержать дом в надлежащем состоянии и обеспечивать максимальное количество комфортных условий для каждого из хозяев квартиры. Помимо этого, специалисты несут ответственность за вверенное им имущество, то есть будут его ремонтировать или компенсировать стоимость ущерба.

Как узнать свою управляющую компанию

Чтобы проверить, кто является управителем вашего дома, есть сразу несколько хороших вариантов. В современном мире получить подобную информацию можно, используя для этого средства массовой информации, интернет или телефон. Особенно это актуально, если документов на недвижимость под рукой нет, договор тоже где-то затерялся, а сведения надо получить срочно. Потому приходится использовать альтернативы.

Итак, чтобы выяснить необходимые сведения следует подготовить квитанцию об оплате услуг ЖКХ, где указаны все сведения о квартире. Продиктовав их в ЖКХ, там смогут выяснить название фирмы руководителя дома.

Проще всего узнать управляющую компанию по адресу дома. Адрес недвижимости принадлежащей человеку, как правило, он не забывает. Кроме того, сделать ошибку в названии улицы гораздо сложнее, чем в коде из платежки. Но давайте рассмотрим все способы, помогающие выяснить информацию о УК:

  • Просмотрите в платежке за коммунальные услуги. Там есть реквизиты компании занимающейся обслуживанием вашего дома,
  • Поиск можно провести с помощью справочной службы ЖКХ, взяв там номер телефона управляющей компании, на балансе которой находится дом,
  • Никто не отменял сарафанного радио, и уточнить необходимые сведения можно спросив у соседей. У кого-то обязательно есть образец договора, где указана искомая информация,
  • Информация есть в городской администрации. Узнать её можно с помощью обычного телефонного звонка. Разговор надо вести с уполномоченным представителем ЖКХ. Хотя иногда сведение может предоставить и секретарь.
  • Определить, кто управляет домом можно у представителя учреждения, где вы оплачиваете коммунальные услуги. Например, спросить об этом в банке при оплате следующего платежа. Процедура потребует всего несколько секунд, так что услугу подскажут без особых проблем.

Выяснить управляющую компанию с помощью сайта

Интернет-связь открывает практически все двери. Это очень удобно, если нет желания куда-то идти, ведь операция проводится дистанционно. Существует даже специализированный сайт жилищно-коммунального хозяйства, куда может зайти любой зарегистрированный пользователь. Процедура там очень простая, нужно ввести свой адрес в специальную строку.

  • Зайдите на сайт www.reformagkh.ru,
  • Укажите свою область, город и далее адрес жилья,
  • Запишите результат.

На данный момент на официальном сайте зарегистрировано большинство управляющих компаний. Но некоторые все же не указаны. Это не страшно, ведь всегда можно обратиться к одному из упомянутых выше способов.

Кроме того, результат будет неправильным, если указан ошибочный адрес. Чтобы это проверить, повторите процедуру ещё раз, но теперь более внимательно изучите ту информацию, которая будет указана в формах. Виртуальный способ очень удобный и быстрый – идеальный вариант чтобы не тратить свое время на бессмысленные походы и стояние в очереди, а информация всегда актуальна.

Когда необходимо найти управляющую компанию по адресу

Самый простой способ узнать, кто обслуживает ваш дом — найти управляющую компанию по адресу через федеральные и региональные базы данных в интернете. По результатам поиска можно получить данные об адресе УК, наличии или отсутствии претензий по текущим или предыдущим договорам, контактную информацию.

Способ, как узнать свою управляющую компанию по адресу, зависит от цели и субъекта поиска. Какая информация может потребоваться собственникам от УК, которую они планируют найти? Сведения об управляющей компании могут понадобиться:

  • если состоялась сделка по приобретению жилья, либо человек получил квартиру в порядке очередности по договору социального найма. В этом случае реквизиты УК нужны для заключения договора на, предоставление коммунальных услуг,
  • если возникла необходимость в услугах или работах, которые входят в компетенцию УК, а гражданин не знает реквизиты организации,
  • если пришла квитанция на оплату задолженности по коммунальным услугам, а собственник планирует оспорить долг, либо подтвердить факт оплаты,
  • если возник спор по поводу качества оказанных услуг и необходимо уточнить реквизиты ответчика.

Список возможных вопросов может быть намного шире, так как между гражданами и УК возникают правоотношения в разных сферах деятельности. На практике, при нормальном обслуживании общедомового имущества, коммуникаций и сетей здания, у жильцов нет необходимости в обращении с жалобами или заявлениями по адресу УК. Текущие вопросы разрешаются по телефону диспетчерских служб УК.

Сведения о УК могут потребоваться инициативной группе жильцов дома:

  • если необходимо заключить договор на содержание дома, а комитет жильцов рассматривает всех возможных кандидатов, работающих в населенном пункте,
  • если нужно проверить, получала ли компания лицензию,
  • если готовится коллективная жалоба на бездействие, действия и решения УК по вопросам, связанным с обслуживанием дома,
  • если необходимо установить реквизиты компании, которую выбрал муниципалитет по результатам конкурса,
  • если нужно сверить юридический и фактический адрес УК, чтобы предъявить иск о расторжении договора на управление МКД, либо по иным спорным вопросам.

Для крупных городов, в особенности Москвы, проблема заключается в большом перечне домов, находящихся под управлением одной УК. Сведения федеральных, региональных и местных интернет-ресурсов помогут точно установить, какая управляющая компания обслуживание дом по конкретному адресу.

Как узнать управляющую компанию по адресу дома

Каждый дом может быть передан под управление только одной УК. Это означает, что адрес МКД должен содержать в договоре, заключенном с компанией. Договор содержит и регистрационные данные УК: наименование, ОГРН и ИНН, сведения о руководителе, иные обязательные реквизиты. Изучение текста договора на обслуживание МКД – самый простой и очевидный способ узнать информацию о вашей УК.

Однако ознакомиться с условиями договора может представлять проблему, если УК давно обслуживает дом, либо не идет на контакт с собственниками. Такие сведения не всегда можно уточнить даже из квитанции на оплату услуг, так как УК передают функции по сбору денег расчетным центрам. В перечисленных случаях можно воспользоваться следующими вариантами получения информации:

  • подать письменное обращение в муниципалитет, который обязан контролировать деятельность УК на своей территории, вести местные реестры управляющих компаний,
  • изучить информацию на сайте местной администрации, если проводился открытый конкурс на право заключения договора по содержанию МКД,
  • позвонить в одну из диспетчерских или аварийных служб УК,
  • воспользоваться поиском на портале «Реформа ЖКХ», который содержит реестровые записи обо всех компаниях, управляющих домами на территории РФ,
  • воспользоваться поиском по региональным базам данных (например, для жителей Москвы доступен отдельный электронный ресурс по адресу: http://dom.mos.ru/).

Оптимальным вариантом поиска, который не зависит от плохого настроения чиновников и необходимости лично ходить в муниципалитет, является поиск через интернет.

Поиск информации про УК через интернет

Деятельность управляющих компаний контролируется государственными и муниципальными ведомствами – жилищными инспекциями, прокуратурой, структурами жилнадзора. Чтобы УК могла приступить к работе, она должна получить лицензию, заключить договор с жильцами или местной администрацией. Вся информация о лицензиях и договорах систематизируется в информационных базы данных.

Для повышения уровня осведомленности собственников МКД о качестве и условиях предоставляемых услуг, был создан информационный портал «Реформа ЖКХ», который содержит следующие данные:

  • сведения обо всех УК страны, с указанием адресов домов, заключивших договоры на обслуживание,
  • практическая и теоретическая информация о реформе ЖКХ (аналитика, регулярные отчеты о работе компаний, изменения и комментарии федерального и регионального законодательства, разъяснения официальных органов),
  • информация о порядке проведения капитального ремонта жилфонда, о переселении из ветхого или аварийного дома.

На стартовой странице ресурса содержится поисковая строка «Найти свой дом». Набрав в ней адрес дома, заинтересованное лицо получит следующую информацию:

  • наименование УК, которая обслуживает здание,
  • фактический адрес юридического лица,
  • основные характеристики дома, в соответствие с технической и кадастровой документацией,
  • планы текущего и капитального ремонта конкретного дома, сведения о включении МКД в федеральные или региональные программы реформирования жилфонда.

База данных регулярно обновляется. Поэтому каждая управляющая компания, найденная по адресу дома, будет являться реально действующим юридическим лицом, обладающим лицензией, и заключившим договор на обслуживание с жильцами одного или нескольких зданий. Дополнительная информация, содержащаяся на данном ресурсе, поможет уточнить вопросы, связанные с выполнением капитального ремонта МКД, в том числе его места в очереди на проведение таких работ.

В сведениях базы данных представлен именно фактический адрес места расположения УК, тогда как на практике существует еще и юридический адрес, на который компания только зарегистрирована. Наличие фактического адреса позволяет напрямую связаться с представителями компании, в том числе путем личного посещения или письменного обращения.

Для жителей столицы внедрен еще один электронный ресурс – «Дома Москвы». Его целью является населения о деятельности управляющих компаний в столице. На сайте «Дома Москвы» можно набрать в поисковой строке адрес дома, получить подробную информацию не только об УК, но и о ТСЖ и жилищном кооперативе, обслуживающими жилфонд. Также на сайте представлена интерактивная карта города, которая позволяет выбрать конкретный дом на графической схеме.

На столичном ресурсе содержится информация:

  • о федеральном, региональном и местном законодательстве в сфере регулирования ЖКХ,
  • о наличии претензий к деятельности отдельных управляющих компаний,
  • о предприятиях, не заключивших договор об информационном взаимодействии с Жилищной инспекцией Москвы.

Например, отсутствие сведений о заключении договора с Жилинспекцией может свидетельствовать о ненадлежащем качестве предоставляемых услуг и проблемах в деятельности компании.

Результаты поиска на указанных интернет-ресурсах дают возможность получить полную и достоверную информацию об управляющей компании. Это поможет решить любые вопросы, связанные с содержанием МКД, выполнением работ или услуг в сфере ЖКХ.

Pin
Send
Share
Send
Send