Помощь Юриста

Акт осмотра оборудования

Pin
Send
Share
Send
Send


Акт нужно делать в нескольких экземплярах: один – для предприятия, и по одному для каждого из лиц, производивших осмотр.

Заверять бланк документа при помощи печати или штампа на сегодняшний день не обязательно – это следует делать только в том случае, если использование штемпельных изделий для удостоверения подобного рода бумаг закреплено в учетной политике предприятия.

Как составить акт осмотра оборудования

Если вам потребовалось составить акт осмотра оборудования, а вы не знаете, с какой стороны к этому подступиться, прочитайте наши рекомендации и посмотрите образец документа.

Для начала в акте заполняется «шапка», куда вписывается:

  • наименование предприятия,
  • название документа,
  • место его составления и дата.

Затем идет основная часть – сюда нужно включить:

  • состав комиссии, производящей осмотр.


Информация об акте должна быть включена в специальный журнал учета.

После составления акт следует вложить в отдельную папку вместе с другими такими же документами, а после истечения срока хранения – утилизировать, следуя алгоритму, установленному в законе.

Пример акта технического состояния оборудования

Формулируя текст акта, учитывайте, что он должен отвечать определенным правилам деловой документации. В самом начале акта находится так называемая «шапка» — сюда вписывается:

  • название организации, которая проводит обследование оборудования,
  • наименование документа,
  • дата и место (населенный пункт) его составления,
  • состав комиссии, т.е.

Состав комиссии

Составлять акт о состоянии техники и предписывать рекомендации к списанию вправе только ответственные и опытные работники.

Бумаги понадобятся для оценки нерабочих приборов, определения степени дефектов. Так же опытные руководители назначают плановый осмотр оснащения предприятия для выявления неполадок на начальной стадии их появления, что позволяет значительно снизить затраты на восстановление оборудования.

Этот вид актов позволяет выполнять несколько задач:

  • отразить реальное состояние оборудования,
  • установить недоработки, которые следует исправить,
  • подтвердить факт проверки,
  • защитить интересы на судебных заседаниях,
  • выставить претензию по качеству оказанных услуг,
  • решить спорные моменты.

Нормативное регулирование

Требуемое техническое состояние разного оборудования предусмотрено нормами.

Однако даже в этом случае необходимо следовать простейшим правилам: соблюдать деловой стиль письма, не использовать ненормативной лексики или просторечных выражений.

По центру вверху страницы указывается наименование документа — «Акт», дата и место составления. После этого, в начале основного текста, необходимо указать, кто производит осмотр и в каком объекте данный осмотр проводится.

Далее описывается его текущее состояние. Описанию подлежат те характеристики объекта, которые необходимы в вашем конкретном случае.

Если акт составляется, например, в связи с затоплением квартиры, то описывать необходимо только повреждения, которые вызваны воздействием воды (отклеившиеся обои, плитка, сломанная техника, испорченный пол и т.

Осмотр производится 16.03.2015 комиссией в составе:

собственника указанного жилого помещения — Кравчука Михаила Сергеевича,

председателя УК (ТСЖ, ДЭЗа) — Иванова Ивана Ивановича,

Семеновой Анны Юрьевны, проживающей по адресу: город Москва, улица Ленина, дом 1, квартира 2,

Климова Петра Васильевича, проживающего по адресу: город Москва, улица Ленина, дом 1, квартира 3,

Трофимова Павла Леонтьевича, проживающего по адресу: город Москва, улица Ленина, дом 1, квартира 4.

16 марта 2015 года произошло затопление указанного жилого помещения. В связи с чем имуществу Кравчука М.С.

Как составить акт осмотра помещения, жилого или не жилого, и в каких ситуациях нужно проводить данную процедуру, – вопросы вполне актуальные. Граждане совершают сделки с недвижимостью и проживают в многоквартирных жилых домах.


Данный факт является поводом ознакомиться с понятием акта осмотра, причинами и способом его оформления.

Назначение акта осмотра квартиры

Акт осмотра помещения является бумагой, которая подтверждает факт непосредственного исследования, например, квартиры, группой лиц.

Документ должен быть подписан всеми участниками процедуры в знак согласия с изложенным в нем.

Написанное должно полностью отражать состояние квартиры на момент её обследования.

Как было описано выше, право на списание оборудования имеет только специальная комиссия, в составе которой будет заместитель руководителя, экономист, бухгалтер, рабочие.

Материальные ценности списывают по следующим причинам:

  • непригодны для работы,
  • продажа актива,
  • ликвидация после ЧС,
  • не существуют на момент инвентаризации,
  • морально или физически устарели,
  • полный износ,
  • повреждения, неподдающиеся ремонту,
  • передача другой организации в форме вклада в капитал,
  • частичная ликвидация после реконструкции.

Физический износ приводит к утрате первоначальной стоимости. Возникает во время эксплуатации оборудования или из-за повреждений от пожаров, наводнений и др.

Моральный износ – старение вследствие выпуска усовершенствованных аналогов.

Обязательно указывают должность, наименование организации и инициалы руководителя в родительном падеже.

  • Титульные графы. По центру страницы указывают название формы (Акт), суть проблемы (технического состояния оснащения). Все слова пишут одной строчкой. Применение сокращений и дополнений запрещено.

Далее указывают порядковый номер документа, дату заполнения бланк.
Форма даты – день, месяц и год. Число месяца и год прописывают только арабскими цифрами, а название месяца – словом.

  • Основания составления документа. Перечисляют все основания для прохождения проверки, указывая название и номер составляемого документа.

Если акт составляется в качестве приложения к договору найма, то его целью является фиксация текущего состояния квартиры для того, чтобы избежать разногласий в будущем между квартирантами и наймодателем. В этом случае необходимо фиксировать недостатки ремонта, мебели, бытовой техники, дефекты оконных и дверных проемов и т. д.

В завершении такого акта проставляются личные подписи всех присутствующих. Кроме того, если у кого-то из участников осмотра имеются дополнения или возражения по поводу его содержания, то они также указываются в конце документа.

Важно сказать, что осмотр должен проводиться в присутствии всех заинтересованных сторон.

В каких случаях формируется документ

Чаще всего акт формируется работниками компаний в процессе осмотра оборудования, используемого в деятельности предприятия или приобретенного для последующей реализации. Также осмотру подвергается оборудование, поступившее на склад организации после ремонта, сервисного обслуживания или ответственного хранения и сдаваемое под охрану или предлагаемое в аренду.

Таким образом, ситуаций, при которых может понадобиться обследование различных технических изделий, в компаниях бывает достаточно, и каждый раз необходимо сопровождать это действие составлением акта.

В большинстве случаев акт не является самостоятельным документом, а считается приложением к какому-либо договору, акту приема-передачи и т.д.

С какой целью формируется акт

Обычно оформление документа решает сразу несколько задач:

  1. при помощи него регистрируются все внешние дефекты, повреждения и изъяны,
  2. проверяется укомплектованность и работоспособность оборудования,
  3. проводится контроль за его соответствием техническому паспорту и прочим сопроводительным бумагам, в том числе отслеживается то, отвечает ли оно нормам пожарной, санитарной и электробезопасности, прописанным во внутренних Правилах организации и т.д.

Следует отметить, что осмотры бывают разовые, но чаще они проводятся на регулярной основе для предотвращения поломок и сбоев в производственных процессах.

Конечной целью осмотра оборудования и формирования акта является заключение о том, пригодно ли оборудование к дальнейшей эксплуатации и использованию.

Если такое разрешение комиссия дать не может, тогда она должна вписать в акт основания для отказа, в том числе степень износа или уровень неисправности оборудования, возможную стоимость и предварительные сроки ремонта, а также меры, которые необходимо предпринять для устранения найденных дефектов, изъянов и нарушений.

В некоторых случаях, если оборудование уже не подлежит ремонту, на основе акта может быть проведено его списание с баланса организации.

ЖКХ - непроведение осмотров сантех обрудования квартир и непредоставление информации

Здравствуйте,
9 апреля этого года в техническом стояке моей квартиры разорвало шланг гибкой подводки. Повреждения водой проявились в 3 квартирах этажами ниже. С владельцами двух квартир мы пришли к взаимному согласию. С собственником самой нижней повреждённой квартиры сейчас идёт судебный процесс.

Аварии по причине обрыва гибкой подводки происходят часто и регулярно и в ЖКХ знают об этом, есть гораздо более надёжные виды подводки воды. Как не специалист, я не знал, что, что-то не так. По нижеприведённому закону специалисты ЖКХ должны по крайней мере раз в год осматривать оборудование собственников, проводить с населением соответствующую разъяснительную работу и выдавать рекомендации на выполнение текущего ремонта.

ЖКХ регулярно и многочисленно нарушало разные пункты постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», выполнение этих постановлений могло бы предотвратить аварию, в частности:

В соответствии со статьёй 2.1 постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» управляющая организация обязана: «Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности».

Осмотры не проводились, инструктаж о содержании и эксплуатации инженерного оборудования не проводился.

В соответствии со статьёй 2.1.5 пункту «г» постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: Организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок: выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам приватизированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам. Устранение мелких неисправностей, а также наладка и регулировка санитарно-технических приборов и инженерного оборудования должны, как правило, производиться организацией по содержанию жилищного фонда.

Осмотры не проводились, рекомендации собственнику, то есть мне, не давались.

В соответствии со статьёй 5.1.2 постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны: проводить с эксплуатационным персоналом и населением соответствующую разъяснительную работу.

Разъяснительная работа по поводу высокой аварийности применения гибкой подводки или необходимости перекрытия стояков горячего и холодного водоснабжения каждый раз покидая квартиру не проводилась.

В соответствии со статьёй 5.8.3 пункту «ж» постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать: контроль за соблюдением нанимателями, собственниками и арендаторами настоящих правил пользования системами водопровода и канализации.
Контроль и рекомендации по содержанию сантехнического оборудовния ООО ЖКХ не проводился.

В соответствии со статьёй 5.8.7 пункту «б» постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией: не допускать поломок, установленных в квартире санитарных приборов и арматуры.


В своём заявлении суду я просил признать меня ненадлежащим ответчиком на основании ст. 401 ГК РФ, так как в моих действиях отсутствует вина, и я проявлял всю заботливость и осмотрительность, возможную по обстоятельствам дела, регулярно осматривая сантехническое оборудование (к нему свободный доступ) и вызывая сантехников при малейших подозрениях. Как я мог предотвратить этот несчастный случай? После аварии, я знаю два возможных ответа на этот вопрос, первый поменять гибкую подводку на более надёжный вид подводки, второй вариант: каждый раз выходя из дома перекрывать краны стояков горячей и холодной воды.

Из разговоров после аварии с сантехниками ЖКХ я узнал, что на обслуживаемой ими территории регулярно и часто происходят заливы по причине разрывов шлангов гибкой подводки (если я правильно помню 2-3 раза в неделю) и есть более надёжные технологии подводки.

В акте комиссии ООО ЖКХ об осмотре после залива квартир написано, в частности, что для обеспечения нормальных условий проживания - в квартире виновника залива нужно поменять гибкую подводку.

Исходя из предыдущих двух параграфов, представители ООО «ДЭЗ - сервис» знают о ненадёжности гибкой подводки.
Не являясь специалистом по сантехнике, до аварии не знал о возможной общественной вредности гибкой подводки, от управляющей компании или из других источников, такой информации не получал, сантехники при посещении такой информации не давали. По совету сантехников регулярно осматривал трубы, шланги и сантехнические приборы.

Я провёл опрос, который показывает, что такая подводка используется почти в каждой квартире. Никто не перекрывает краны стояков горячей и холодной воды, каждый раз покидая квартиру. Никто не получал информацию от управляющей компании о желательности заменить гибкую подводку (даже, когда сантехники видели эту подводку) или желательности перекрывать краны стояков горячей и холодной воды, каждый раз покидая квартиру.
Из семи человек учавствовавших в опросе шесть человек так же уязвимы к возможному заливу, как и я. Седьмой участник опроса - женщина, проживающая в г. Москве, не знает, какой тип подводки находится у неё в квартире.

Эти люди до моего разговора с ними вели себя так же, как я, знали то же, что знал я до этой аварии, потенциальной опасности применения гибкой подводки не осознавали, такая информация поставщиком услуг водоснабжения не предоставлялась, несмотря на частые случаи аварий по причине разрыва гибкой подводки. Почему-то сложился такой порядок вещей, что людям ставят в квартиры гибкую подводку (может быть она дешевле), не предупреждая об опасности, и не в нашей культуре каждый раз покидая квартиру перекрывать стояки с горячей и холодной водой.
Я, как и эти люди, являюсь клиентом ООО ЖКХ и ожидаю, чтобы ООО ЖКХ информировал своих клиентов о безопасном использовании водоснабжения до наступления аварийных событий.


Уведомив своих клиентов о высокой аварийности гибкой подводки, ООО ЖКХ может предотвратить большую часть заливов происходящих на территории этой организации.
Согласно ст. 1065 п. 2, для предотвращения причинения гражданам вреда в дальнейшем и учитывая частые аналогичные случаи, прошу суд обязать ООО ЖКХ довести эту информацию до своих клиентов и рекомендовать клиентам заменить гибкую подводку на более надёжную или перекрывать краны стояков горячей и холодной воды, каждый раз покидая квартиру.
Истец обвиняет меня в бесхозяйственности, я утверждаю, что действовал с самыми лучшими побуждениями в условиях недостаточной и неправильной информации, как и большинство клиентов ООО. и других управляющих компаний. До составления опроса за 2 месяца после аварии я разговаривал со многими людьми, больше, чем человек 50 точно, у большинства есть гибкая подводка и только 1 человек, жилец залитой этой аварией квартиры №23, перекрывал краны стояков водоснабжения, каждый раз покидая квартиру. Я сейчас второй такой человек, хотя у меня уже нет гибкой подводки.
Обстоятельства дела таковы, что я не мог осознавать общественной вредности использования гибкой подводки, не предвидел возможности наступления общественно вредных последствий и по обстоятельствам дела не должен был и не мог их предвидеть. Прошу признать меня ненадлежащим ответчиком на основании ст. 401 ГК РФ, так как в моих действиях отсутствует вина, и я проявлял всю заботливость и осмотрительность возможную по обстоятельствам дела. На основании изложенного прошу суд в исковых требованиях ко мне отказать и в соответствии со ст. 41 ГПК РФ осуществить замену ненадлежащего ответчика . на надлежащего - ООО. ЖКХ.

На такие мои доводы, судья снисходительно улыбнулась, сказала, я понимаю, кто Вы такой, и перешла к другой теме.

Если бы я знал об аварийности ситуации, я бы предпринял бы надлежащие меры. ЖКХ нарушило закон произошла авария, при большей части таких аварий люди не подозревают, что у них что-то не так.

Прошу совета о силе такой позиции и как спросить судью выдать определение по поводу нарушений ЖКХ.

Спасибо, заранее.
Александр Песензон

Создание комиссии

Для более полного и детального осмотра оборудования, к этой процедуре привлекается целая комиссия. Обычно она состоит из сотрудников организации, которые работают в разных подразделениях – как правило, это начальники среднего звена: главные инженеры, технологи, заместители директора и пр. Часто в подобных мероприятиях участвуют юрисконсульты и работники бухгалтерии.

Таким образом, специалисты различных профилей могут обрисовать обследуемое оборудование с разных углов зрения. Иногда в состав комиссии включаются и сторонние эксперты, особенно, если дело касается сложных, высокотехнологичных приборов.

Комиссия назначается приказом директора предприятия, который выделяет среди ее членов главное ответственное лицо – председателя.

Особенности оформления акта

Сейчас нет унифицированной формы данного документа, так что работники организаций могут писать его в произвольном виде, или по образцу, разработанному и утвержденному внутри фирмы.

Акт допускается составлять на обычном листе бумаги любого подходящего формата или на бланке компании, от руки или набирать на компьютере. Если используется электронный вариант акта, после окончательного заполнения его надо распечатать и заверить подписями всех членов комиссии (если кто-либо из них отказывается подписывать акт – в нем обязательно следует сделать об этом отметку, указав причину отказа).

Акт нужно делать в нескольких экземплярах: один – для предприятия, и по одному для каждого из лиц, производивших осмотр.

Заверять бланк документа при помощи печати или штампа на сегодняшний день не обязательно – это следует делать только в том случае, если использование штемпельных изделий для удостоверения подобного рода бумаг закреплено в учетной политике предприятия.

Pin
Send
Share
Send
Send