Помощь Юриста

Что дает звание ветеран труда пенсионеру?

Pin
Send
Share
Send
Send


Здравствуйте Александр. Если вам присвоено звание ветеран труда, то вам дают удостоверение. Медали за это не выдают, если только в вашем регионе предусмотрено иное правило.

Звание ветеран труда-федеральный статус и медаль должна выдаваться в соответствие федеральным правилам.Уважаемая Замятина О.А пишет "медали за это не выдают", а надо бы написать "отменили", так как медали выдавали. Когда, кто и каким документом отменили? Следует знать, региональные медали не существуют.

Прежде всего нужно обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства. Если у вас есть право получить медаль "Ветеран труда", то займитесь сбором всех необходимых документов, которые подтверждают вашу трудовую деятельность. Список требуемых бумаг должны предоставить в собесе. Вам понадобятся как подлинники (оригиналы) удостоверяющих документов, так и их копии, заверенные органами социальной защиты. Далее следует обратиться в свое пенсионное отделение с заявлением. В течение десяти дней его отправят на рассмотрение в местные органы власти. Лица, имеющие почетные звания, медали и ордена, обязаны документально подтвердить это награждение. Граждане, желающие получить звание и имеющие какие-то ведомственные отличительные знаки, должны предоставить для подтверждения выслуги лет свою трудовую книжку. Лица, не имеющие никаких наград, могут также претендовать на медаль "Ветеран труда", если имеют стаж непрерывной работы 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Для этого понадобится тот же перечень документов, что и в предыдущем случае, за исключением подтверждения наград. Если орган исполнительной власти примет положительное решение, вы получите медаль «Ветеран труда»

Спасибо за ответ!

На основании медали "Ветеран труда" должны выдавать удостоверение "Ветеран труда".

Медали выдавали раньше, сейчас не выдают. Однако, может в Вашем регионе и выдают-следует уточнить информацию в органах соц. защиты.

Уважаемая О.В. , до сих пор существовало мнение, что к удостоверению "Ветеран труда" прилагается соответствующая медаль, а не наоборот, как Вы утверждаете. Если отменили, то следовало бы указать кем ,когда и каким документом отменили. А так получается - если консультация бесплатная, то и за навешанную лапшу нет никакой ответственности. Прошу простить великодушно.

Какие льготы предусматривает наличие этого почетного звания?

Материальных выплат не предусмотрено для таких уважаемых людей, но они смогут получить поощрение за свой многолетний труд другим способом. Такое положение действует, когда уровень пенсионных выплат будет существенно ниже прожиточного минимума. В таких обстоятельствах ветераны смогут получить незначительную компенсацию. Неужели это звание совсем не предусматривает никаких льгот или других преимуществ? Такое утверждение будет в корне неверным. Льготы для ветеранов труда все же предусмотрены, но они имеют специфический характер. К примеру пенсионер может воспользоваться скидками на квартплату, бесплатным проездом в общественном транспорте или некоторыми медицинскими услугами по льготному тарифу.

Важно учесть, что льготы обычного пенсионера и ветерана труда отличаются. В случае наложения таких привилегий, лицо может воспользоваться тем или иным видом льгот в отдельности. Кроме того, ветераны труда могут быть регионального или федерального значения. Этот показатель также оказывает значительное влияние на получение льгот в целом.

Лица, получившие звание Ветерана Труда федерального типа, могут воспользоваться такими льготами:

  • Частичное возмещение выплат по коммунальным услугам, которая обычно не превышает 50% от всей суммы,
  • Ежемесячные пенсионные выплаты,
  • Бесплатный проезд в транспорте общественного типа,
  • Оплачиваемый отпуск,
  • Бесплатный ремонт сломанных протезов и предоставление друг медицинских услуг в госучреждениях на бесплатной основе,
  • Безвозмездное посещение больниц или поликлиник,
  • Предоставление помещений для проживания.

Обычно к ним относят:

  • Незначительные доплаты к пенсионным начислениям,
  • Возмещение части оплаты за коммунальные платежи,
  • Скидки на проезд на ЖД,
  • Скидки на продукты питания или товары потребления.

Монетизация

Не все заслуженные пенсионеры могут позволить себе воспользоваться теми привилегиями, предоставляемыми государством, но даже при таком раскладе деньги не пропадают впустую. Сейчас каждый ветеран может перевести эти льготы в деньги. Не все привилегии можно будет обменять на деньги.

В список таких льгот будут входить такие пункты:

  • Коммунальные платежи,
  • Проезд на общественном транспорте,
  • Протезирование зубов,
  • Лекарства,
  • Получение медицинской помощи,
  • Путевки на санитарное лечение.

В каждом отдельно взятом регионе сумма выплат по компенсации за неиспользуемые льготы может значительно отличаться. На этот показатель влияет ряд предусмотренных законодательством факторов.

Монетизация касается только федеральных льготников. В разных регионах страны начисление выплат производится одному из выбранных местными органами порядку. Это может быть обращение ветерана труда с заявлением об начислении компенсации з неиспользованные льготы или же льготы начисляются в автоматическом порядке.

Монетизация льгот устроила не все категории населения. Перевозчики стали больше получать «живых» денег, а нуждающиеся в лекарствах – смогли приобрести их за полученную компенсацию. Сумма выплат оказывается незначительной, что огорчило большую часть населения. Поэтому отношение к монетизации у многих отличается. Полученная сумма является неплохой надбавкой к пенсии, но при необходимости е недостаточно для покрытия большинства нужд пенсионеров.

Смотрите видео: Новые ЛЬГОТЫ ветеранам труда с 1 января 2020: доплата прибавка к пенсии. . (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send