Помощь Юриста

Как не платить судебным приставам по решению суда, если нет денег: 4 варианта

Pin
Send
Share
Send
Send


Взаимодействие с судебными приставами у должников осуществляется после вынесенного решения суда. ФССП начинает работу, если:

  • в течение 30-дневного срока оплата долга так и не поступила,
  • должник не обратился за обжалованием решения в вышестоящую инстанцию.

Даже после вынесенного судебного определения должник может договориться с кредитором посредством заключения мирового соглашения. В таком случае производство будет закрыто на основании представленного соглашения. Правда, практика показывает, что стороны на стадии исполнительного производства редко приходят к консенсусу. Итак, как не платить судебным приставам, если нет денег?

Варианты действий. Что могут судебные приставы по закону?

Круг полномочий судебных приставов определяется законодательством:

  • введение запрета на выезд за границу,
  • осуществление проверок на рабочем месте,
  • арест и изъятие имущества,
  • реализация или передача имущества в собственность кредитору,
  • проведение розыскных действий в отношении должника,
  • передача исполнительного листа в банк, с которым взаимодействует должник,
  • арест счетов.

Ниже приведены различные ситуации.

  1. У должника образовалось 200 000 рублей долга. Из имущества только квартира, в которой он проживает с женой и двумя детьми. Получает зарплату ежемесячно. Есть судебное решение о взыскании задолженности. ФССП начала работу и направила лист в банк, после чего с должника начали снимать по 50% заработной платы.
  2. Должник нигде не работает, не владеет имуществом. Долг составляет 800 000 рублей. По решению суда началось производство. ФССП произвела проверку, скрытых активов не оказалось. Процесс взыскания было приостановлено за неимением имущества и дохода.
  3. Должник имеет квартиру, в которой проживает с мужем и ребенком. Долг – 2 млн. рублей. Дохода нет, иного имущества тоже. Квартира не может быть изъята, так как имеет статус единственного жилья. Приставы были вынуждены приостановить производство за неимением имущества и дохода.

Не существует понятия минимальный платеж по исполнительному листу. Если у должника нет имущества и денег, производство приостанавливается. Но как только материальное положение должника улучшается, приставы снова могут активировать свою работу. Минимальный размер удержаний определяется приставом самостоятельно, с учетом:

  • круга лиц, которые находятся на иждивении у должника,
  • условий проживания,
  • необходимых ежемесячных расходов на содержание и других обстоятельств.

Это закреплено содержанием Определения ВС РФ № 45-КГ 16-27 от 12 января 2017 года.

Можно ли договориться с приставами?

Взаимодействие с судебными приставами осуществляется в официальном порядке, поэтому договориться «в живом» формате не получится. Вы можете обратиться в суд, и добиться законного послабления/отсрочки возврата долга в случае, если:

  • у вас сложилась трудная материальная ситуация вследствие независящих от вас обстоятельств,
  • вы пребываете на лечении в больнице,
  • у вас есть обязательства по уплате других долгов (например, алиментов), вследствие чего на проживание остается сумма, близкая к МРОТ,
  • вы растите несовершеннолетнего ребенка в одиночку и другие обстоятельства.

Законом предусмотрены ситуации, когда должник вообще может не уплачивать долг.

  1. Должник признан без вести пропавшим или умершим.
  2. Должник потерял дееспособность.
  3. Должник проходит банкротство в Арбитражном суде.
  4. Кредитор отказался от требований по уплате долга.

Как законно не платить: 5 способов освобождения от долгового бремени

Первые 2 способа больше являются способом получить отсрочку выплаты, тем не менее, они действенны, если нечем платить судебному приставу.

  1. Обратиться в суд с документами о тяжелом материальном положении. Основания мы уже рассматривали выше. Если суд пойдет навстречу, вы сможете снять арест и не бояться действий ФССП, пока не закончится срок отсрочки, установленный судом.
  2. Обратиться к кредитору и попытаться договориться мирно. Фактически речь идет о заключении мирового соглашения.
  3. Создать задолженность. Вы можете привести доказательства, что вам приходится рассчитываться с другими долгами, и если вы начнете платить по исполнительному листу, то на проживание не останется средств, чего ФССП по закону не может допустить. На практике в ход идут все способы: предоставление долговых расписок, решений по выплате алиментов и так далее.
  4. Игнорировать требования ФССП. Нужно ли платить приставу, если нет имущества и дохода? Нет, так как выплачивать нечем. Фактически ваше дело приостановят, но как только ваше положение улучшится, приставы возобновят производство.
  5. Признать себя банкротом. С первого же судебного заседания по такому делу приостанавливается начисление пеней, рост долга, исполнительные производства, а по окончанию процесса долги списываются.

Как платить приставам, если не работаешь? Обратитесь к нашим специалистам за консультацией, и мы предложим несколько решений! Не стоит затягивать с долгами в ФССП, в особенности, если нарушаются ваши права, мы поможем защитить гарантированные законом интересы!

Работа ФССП: что могут судебные приставы?

Взаимодействие с судебными приставами начинается после судебного рассмотрения дела, ФССП вообще может предпринимать какие-то меры только по решению суда. Соответственно, если:

  • должником не было обжаловано судебное постановление в вышестоящей инстанции,
  • должник не оплатил долг в течение 30-ти дней после вынесения решения в судебной инстанции,

за взыскание берутся судебные приставы. Открывается исполнительное производство, формируются документы, назначаются исполнительные служащие, которые будут заниматься делом.

Сначала предпринимаются наиболее легкие меры, приставы пытаются договориться мирно с должником или же взыскать долг посредством ареста имущества. Но если предпринимаемые меры не дают должного эффекта, сотрудники ФССП ужесточают способы взыскания.

В частности, могут осуществляться следующие меры:

  • изъятие имущества, его арест и конфискация,
  • поиски должника и его имущества,
  • проведение проверок на рабочем месте должника,
  • розыск должника,
  • отправка официальных запросов на работу и в другие инстанции в отношении должника,
  • ограничение на выезд должника за территорию РФ,
  • арест счетов, банковских карт,
  • снятие средств со счетов, блокировка и арест карт.

Важно! Наиболее жесткие меры воздействия применяются в рамках взыскания алиментов.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Как законно не платить судебным приставам: 4 способа от юристов

Ниже представлены способы, которые подойдут в различных ситуациях должникам, в отношении которых проводятся меры взыскания ФССП.

    Отсрочка по судебному решению.

Процедура взыскания по исполнительному производству подробно описана в законодательных актах. Однако приставы часто в своей работе допускают различные нарушения. Оспаривая их в вышестоящих инстанциях и в суде, можно добиться определенной отсрочки по оплате, если нечем платить судебному приставу, и за это время накопить нужную сумму.

Создание нужных обстоятельств.

Этот способ работает, если нужно снять арест или добиться уменьшения платежа по исполнительному листу. Вам потребуется показать в ФССП, что у вас на самом деле кроме текущего долга есть множество других задолженностей. Вы можете обратиться за помощью к родственникам или другим доверенным людям, которые могут через судебный приказ добиться признания искусственного долга.

Сразу отметим, данный способ достаточно сомнителен, так как является нарушением законодательных норм. Тем не менее, он позволяет уменьшить размер платежа по текущему долгу, иногда – снять арест. Ваша задача – показать, что все ваши доходы уходят на погашение долгов, и платить только по одному из них является нарушением имущественных интересов других кредиторов.

Отказаться от оплаты за невозможностью удовлетворения требований.

Способ работает, если у вас действительно нет денег и имущества на оплату долга. Судебные приставы обязаны произвести проверку вашего имущества, установить, чем вы владеете. Но как платить приставам, если не работаешь, и нет никакого имущества? Ответ простой – никак.

В таких ситуациях приставы просто приостанавливают дело за нереальностью взыскания. В базе вы по-прежнему числитесь должником, и как только улучшится ваше финансовое положение – дело снова будет возобновлено. Кстати, инициировать возобновление взыскания могут и кредиторы, обратившись в ФССП.

Вы всегда можете признать личное банкротство, обратившись в Арбитражный суд. Стать банкротом можно как на стадии образования долга (например, вы только-только перестали платить по кредиту), так и на стадии исполнительного производства. Многих должников интересует – нужно ли платить во время банкротства? Нет! Уже с первого судебного заседания все выплаты и рост долга прекращаются. Все требования кредиторов с момента первого заседания будут считаться незаконными.

Банкротство позволяет избавиться от долгов законным образом, не выплачивая их. В целом процедура длится до 8-10 месяцев.

Вам грозят штрафы, пени за просрочку, на пороге уже маячат судебные приставы, и вы совершенно не знаете, что делать? Наш опыт и практика позволяют решать проблемы подобного характера. Обращайтесь к нашим юристам за консультацией – мы поможем найти верное решение!

Какие полномочия есть у судебных приставов

Прежде чем искать способы избавиться от оплаты долгов по исполнительным производствам, следует разобраться, что могут судебные приставы. В рамках обеспечения исполнения судебного решения они вправе:

  1. Наложить арест на все банковские счета должника, кроме зарплатных карт. Но на практике под блокировку попадают и зарплатные карты должников — ведь программой они не идентифицируются и попадают в общий список счетов. Однако снять арест с них довольно просто — достаточно принести приставу справку о том, что счет используется для получения зарплаты и/или пособий.
  2. Наложить арест на имущество должника. При наложении ареста должник утрачивает право управления своим имуществом: любые сделки по его отчуждению становится незаконными. Но вопреки распространенному мнению, арест имущества судебными приставами не означает незамедлительную утрату контроля над ним — в большинстве случаев оно остается на ответственном хранении у должника, а подлежит реализации лишь при подаче кредитором соответствующего требования.
  3. Направить работодателю исполнительный лист. На его основании работодатель будет обязан часть заработной платы удерживать и перечислять на указанный в исполнительном документе счет. При задолженностях по кредитам и иным долгам размер отчислений не может превышать 50% от заработной платы, при алиментах — 70%.
  4. Запретить выезд за границу. Он накладывается при долгах от 10 тысяч рублей (если задолженности образованы штрафами ГИБДД, то от 30 тысяч). Отменяется запрет только после закрытия исполнительного производства.
  5. Лишить прав управления транспортным средством. Это применяется только в случае, если управление автомобилем не является основным источником дохода должника и если долги образовались в результате невыплаты алиментов, возмещения ущерба здоровью, штрафов ГИБДД.

Все накладываемые судебным приставом-исполнителем ограничения носят временный характер и подлежат обязательной отмене при погашении долга или отмене исполнительного производства по требованию кредитора.

Стоит ли платить приставам?

Возбужденное по решению суда исполнительное производство может «висеть» на вас годами, оставляя несбыточными мечты об отдыхе на заграничных курортах. Да и жертвовать половиной своего дохода в счет оплаты задолженностей — приятного мало. Рассмотрим, действительно нужно ли платить судебным приставам и почему:

  1. Оплата долга — сам быстрый способ снять с себя все ограничения и остаться при своем имуществе.
  2. Невзирая на то, что пеня на просуженный долг не начисляется, приставами взимается исполнительский сбор: 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тыс. рублей. Поскольку часто практикуется отмена исполпроизводства с повторным возбуждением, итоговая сумма долга будет только расти.
  3. Информация о вашей просуженной задолженности размещаться в открытом доступе на сайте ФССП. Это может вызвать проблемы при устройстве на работу или оформлении займов.

Поэтому не следует игнорировать заведенное на вас исполнительное производство. Но это не означает, что нужно срочно гасить весь долг — есть масса способов решить вопрос, даже если нечем платить судебному приставу.

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Как избежать оплаты долга приставам

Есть несколько совершенно законных способов, как не платить судебным приставам совсем либо добиться существенного смягчения условий выплаты долга:

  1. Если ваш доход равен или меньше прожиточного минимума, то судебные приставы не имеют права взыскивать с вас средства. Также весомым аргументом станет осложнение финансового положения ввиду утраты работоспособности, появление иждивенцев. Правда, очень часто приставы-исполнители игнорируют эти требования закона. В этом случае стоит пожаловаться старшему судебному приставу или в прокуратуру. Вам либо предоставят отсрочку в исполнении, либо установят минимальный платеж по исполнительному листу, не нарушающий ваших законных прав на достойное существование.
  2. Если источником дохода является пенсия или пособия, то с 1 июня 2020 года деньги по исполнительному листу с вас взиматься не будут. Это касается пенсий, средств материнского капитала, пособий по инвалидности, нетрудоспособности, по безработице, выплат по возмещению материального, морального ущерба и физического вреда. С лета 2020 года это станет отличным вариантом, как платить приставам, если не работаешь по состоянию здоровья или по выходу на пенсию.
  3. В течение 10 дней с момента уведомления о возбуждении исполпроизводства на основе судебного решения вы имеете право обратиться в суд за его отменой. Это даст вам возможность оспорить свой долг или его размер в порядке обычного судебного производства.
  4. Отсрочить исполнение решения суда можно, подав на него жалобу в законодательно определенные сроки. Вы можете обжаловать сумму начисленных процентов, сам предмет долга, а если при оформлении кредитного договора банком будет допущены серьезные ошибки (не указана процентная ставка или полная сумма к выплате) — то и полностью аннулировать свою задолженность.
  5. Можно избежать уплаты долгов приставам, создав приоритетное исполнительное производство. К примеру — если один из родителей подаст на уплату алиментов, его требования будут исполняться приставами первоочередно.
  6. Договориться с взыскателем. Договориться можно на любой стадии исполнительного производства. Речь идет как о заключении мирового соглашения с кредитором, так и о письменной договоренности с ним, определяющей порядок погашения долга.

Стоит отметить, что подача ходатайства на предоставление рассрочки, отсрочки или отмены исполнительного производства может быть выполнено любой стороной: кредитором, должником либо непосредственно судебными приставами-исполнителями.

Но можно ли договориться с приставами — это вопрос сугубо индивидуальный, и часто их решение зависит от вашего взаимодействия с ними. Если прятаться от приставов-исполнителей, открыто отказаться от погашения долга, то маловероятно, что они пойдут вам навстречу.

Как полностью избавиться от всех долгов

Эффективным способом, как законно не платить по исполнительному листу, параллельно избавившись от всех кредитов, штрафов ГИБДД, налоговых и коммунальных задолженностей, является объявление личного банкротства. При подаче в суд заявления действие всех исполнительных документов приостанавливается, также останавливается начисление пени и штрафов за просрочки по кредитам.

Очевидный плюс банкротства — в рамках одного судебного производства вы законно избавляетесь сразу от всех долгов, пусть и за счет реализации части вашего имущества.

С другой стороны, без банкротства ваше имущество также находится под риском реализации судебными приставами, не без процедуры списания всех задолженностей. Да и гарантии, что его стоимости хватит для закрытия хотя бы одного долга, нет. Узнать, как правильно составить жалобу на действия судебных приставов и добиться отсрочки исполнения судебного решения вы всегда можете, проконсультировавшись с нашими кредитными юристами по телефону или онлайн.

Pin
Send
Share
Send
Send