Помощь Юриста

Налоговые льготы инвалидам 1 группы

Pin
Send
Share
Send
Send


Земельный налог уплачивается собственниками и лицами, получившими участки в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. Налог принадлежит к категории местных, что определяет возможность его льготирования на федеральном и территориальном уровнях. Преференции, предоставленные региональными властями, не должны расходиться с федеральными льготами. К категории лиц с правом снижения налогов относятся инвалиды 1 категории.

Одна из категорий налоговых льготников – лица с ограниченной дееспособностью

Инвалидность лица возникает вследствие травм, перенесенных или полученных при рождении заболеваний. Присвоение статуса и группы инвалидности осуществляет МСЭ. Лицам с нарушением здоровья и ограниченной жизнедеятельностью присваивается одна из 3 групп инвалидности. Условия назначения, пересмотра инвалидности, предоставление социальной защиты определены в ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Дополнительно в ПП от 27.07.1996 № 901 указано на установление региональных льгот для семей, имеющих ребенка-инвалида.

Категории должны подтверждаться, при этом инвалиды 1 группы не признаются трудоспособными. Для лиц с 1 группой инвалидности предусмотрены ряд льгот, одна из которых направлена на уменьшение налогового бремени по земельным участкам. Льгота предоставляется как лицам с приобретенной инвалидностью, так и полученной при рождении.

Порядок предоставления льготы

Для снижения налога путем применения льготы лица должны обратиться в территориальный орган ИФНС. Гражданам, не предоставившим документы, подтверждающие право, налоговые преференции не назначаются. Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении льготы после проверки. Об отказе лицо будет уведомлено в письменном виде. При наличии двух и более участков:

  • Вычет предоставляется только для одного объекта.
  • Собственник имеет возможность определения участка, к которому будет применена льгота.
  • Лицо должно уведомить ИФНС о произведенном выборе.
  • Уведомление о выбранном объекте направляется в территориальное отделение ИФНС до ноября налогового периода.
  • Применяется установленная ИФНС форма бланка уведомления.

Пример о налогообложении. Инвалид 1 группы является собственником 2 участков стоимостью 570 и 340 тысяч рублей. До 1 ноября лицо не предоставило в ИФНС уведомление о выборе участка, к которому будет применен вычет. Информация о праве на льготе в Инспекции имелась. Инспектор выбрал участок стоимостью 570 тысяч рублей.

Важно! Если лица не предоставляют сведения о льготируемом участке, инспекторы ФНС самостоятельно применяет вычет к объекту с максимальным размером исчисленного налога.

По информации, представленной ИФНС, уведомление о выбранном участке в переходном периоде за 2018 год предоставляется до 1 июля 2020 года.

Зам. руководителя ФНС А.Л.Оверчук (письмо от 11.01.2018 № БС-4-21/[email protected])

Величина предоставленной льготы

Для инвалидов 1 группы не предусмотрено полное освобождение от уплаты налога на землю. Суть налоговой льготы состоит в предоставлении вычета в размере суммы, соответствующей стоимости 600 квадратных метров, из величины кадастровой стоимости земельного участка (п. 5 ст. 391 НК РФ). Размер вычета применяется с 2017 года (по начисленным налогам, уплачиваемым по окончании года), ранее предоставлялась меньшая сумма, выраженная в рублях.

ПериодВычет
До 2017 года10 тысяч рублей
Начиная с 2017 годаСтоимость 600 кв. м

В результате льготирования сумма налога будет уменьшена. Налог будет исчислен из стоимости участка, полученной после применения вычета. Если после использования льготы получена отрицательная или нулевая величина суммы, обязательство по уплате налога не возникает.

Исключение из порядка налогообложения земельных участков составляют инвалиды, принадлежащие к малочисленным народам отдаленных территорий. При использовании лицами участков для обеспечения традиционного образа жизни, ведения хозяйства и промысла предоставляется освобождение (ст. 395 НК РФ).

Требование к назначению участка

Часть земель не позволяет владельцам или пользователям возможность уменьшить налоговую базу. Не возникает право на снижение налога при статусе участка:

  • Находящихся в собственности у объединения граждан – садового товарищества, дачного кооператива.
  • Приобретенного для возведения многоквартирного дома, складских строений.
  • Применяемого для ведения коммерческой деятельности.

Вычет применяется к участкам сельхоз назначения или приобретенного для строительства индивидуального дома (ИЖС).

Заявление о праве на льготу и документы, предоставляемые для получения вычета

Инвалидам 1 группы потребуется обратиться в территориальный орган ИФНС для получения льготы. В заявлении указывают:

  1. Реквизиты государственного органа, получателя заявления.
  2. Полная информация о заявителе.
  3. Название документа.
  4. Просьбу о предоставлении вычета с обоснованием права.
  5. Перечень прилагаемых документов.

Заявление подписывает лицо с указанием даты, фамилии, инициалов. Применяется произвольная форма составления документа. Представить заявление с приложениями можно при личном обращении, через доверенное лицо или по почте, заказным письмом с объявленной ценностью и уведомлением о вручении.

К заявлению потребуется приложить документы, служащие основанием для предоставления льготы.

Форма документаПояснение
Паспорт заявителяЕсли документы представляет доверенное лицо, предъявляется паспорт представителя интересов
Документы земельного участкаПравоустанавливающие документы –

кадастровый паспорт или выписка из реестра

Справка об установлении инвалидностиПредоставляется справка МСЭ
ДоверенностьТребуется в случае подачи заявления представителем

Налог рассчитывается территориальным отделением ИФНС. О сумме начисленного налогового обязательства лицам рассылаются уведомления.

Льготы по уплате земельного налога в некоторых регионах.

Как говорилось ранее, земельный налог является местным налогом, а, следовательно, субъекты Российской Федерации имеют право на предоставление региональных льгот не противоречащих федеральным. Приведем пример региональных льгот в таких городах как Москва и Санкт-Петербург.

Итак, в Москве в соответствии с Законом № 74 от 24.11.2004 года установлены следующие преференции:

  • Налоговый вычет в размере одного миллиона рублей в отношении граждан, являющихся инвалидами первой группы, на территории города.
  • Для перечисленных в законе населенных пунктов, которые входят в состав Москвы в результате расширения границ, предусмотрено полное освобождение при уплате налога.

До 1 октября налогового периода собственники земельных участков на территории Москвы и присоединенных поселений обязаны предоставить документы. При изменении статуса инвалидности, которое влечет изменение основание для применения льготы, гражданин должен в десятидневный срок уведомить налоговую инспекцию.

Порядок уплаты земельного налога в Санкт-Петербурге регламентируется Законом №617-105 от 23.11.2012 года. В отношении инвалидов первой группы по земельным участкам, которые находятся на территории города, начисление и уплата земельного налога не производится. Данная льгота касается только одного земельного участка.

Распространенные ошибки по заданной теме.

Ошибка № 1. Налоговая льгота по уплате земельного налога предоставляется сразу с момента подачи документов в территориальное отделение инспекции федеральной налоговой службы. В случае если основание для применения налоговой льготы служит статус инвалида первой группы, в пакет предоставляемых документов в обязательном порядке должна входить справка медико-социальной экспертизы. Граждане, которые предоставляли справку ранее в составе другого пакета документов, ошибочно предполагают, что повторно ее подавать нет необходимости. Пакет документов должен быть предоставлен полностью в соответствии с перечнем.

Ошибка № 2. Распространенной ошибкой также является мнение о том, что льгота применяется ко всему году, на протяжении которого был начислен налог. В случае если право на применение налоговой льготы возникло в текущем налоговом периоде, то и льгота будет начисляться с того момента, когда фактически возникло данное право.

Ответы на распространенные вопросы по теме.

Вопрос №1. Имеет ли право составить заявление на получение вычета по земельному налогу не собственник земельного участка, а доверенное лицо, в случае если собственником является инвалид первой группы?

Ответ: В случае, если собственником земельного участка является ограниченный в возможностях инвалид первой группы, то составить заявление на применение налоговой льготы может доверенное лицо. Тогда правомерность составление данного заявления подтверждается доверенностью, заверенной нотариально.

Вопрос №2. Возникает ли необходимость уплаты земельного налога, если уведомления из налоговой инспекции так и не поступило?

Ответ: Отсутствие уведомления об уплате земельного налога не является основанием для неуплаты налога. В случае, если гражданин по какой-либо причине не получил уведомление с суммой налога, подлежащей уплате, ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию для получения данного извещения лично.

Виды льгот

Порядок предоставления любых послаблений по уплате налогов регулирует Налоговый кодекс РФ. Поскольку взносы по земельным сборам поступают в местный бюджет, то именно локальные органы власти устанавливают окончательные правила такого налогообложения.

На основании законодательных актов местная администрация может или увеличивать размер преференций, или же полностью освобождать граждан с инвалидностью от налоговой нагрузки.

Всего есть три варианта предоставления льгот по земельным платежам:

  1. Полное освобождение.
  2. Сниженная ставка при расчете сбора.
  3. Применение льгот, размер которых определяют местные органы власти.

Категории льготников

Претендовать на полное освобождение от уплаты земельной пошлины могут следующие категории плательщиков:

  • инвалиды 1 и 2 группы,
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС,
  • военные, которые получили инвалидность из-за травмирования во время боевых действий,
  • герои СССР и РФ,
  • кавалеры Ордена Боевой Славы,
  • жители Крайнего Севера, дальневосточного округа, северной Сибири,
  • члены расселенных по всей территории России религиозных общин с официальной регистрацией.

Условия по группам

Вопрос о том, платят ли инвалиды земельный налог зависит от присвоенной группы, поскольку размер предоставляемых льгот для каждой из них отличается. К тому же получить послабления можно, только если на участок есть правоустанавливающие документы и при условии отсутствия долгов по коммунальным услугам.

Первая

Это самая тяжелая категория по состоянию здоровья и жизненным ограничениям, поэтому у таких инвалидов наиболее разносторонняя поддержка со стороны государства. Собственники земельных наделов с 1 группой инвалидности полностью освобождены от обязанности уплачивать за них сборы.

Вторая

Граждане со 2 степенью имеют право воспользоваться льготой при расчете налога на землю. Для владельцев нескольких участков послабление применяется только по одному из них, при этом выбор конкретного собственник может сделать самостоятельно. Однако максимальная сумма вычета из налогооблагаемой базы ограничена 10 тыс. рублями.

Третья

Здесь федеральные льготы на оплату пошлин положены только ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, ветеранам ВОВ и участникам боевых действий. Инвалиды 3 группы по болезни могут не рассчитывать на послабления.

Порядок получения

Чтобы воспользоваться законным правом на послабление по земельному сбору, льготнику нужно действовать в таком порядке:

  1. Сбор пакета документации.
  2. Составление заявления.
  3. Подача документов в отделение ФНС по месту жительства.
  4. Ожидание решения.

Важно знать, что если инвалид 1, 2 группы раньше не пользовался льготой, но владел при этом землей, то он может подать в инспекцию заявление на перерасчет. Тогда сотрудники налоговой службы пересчитают ранее уплаченные взносы и сделают возврат или же зачислят эту сумму в счет будущих платежей.

Пакет документов

В комплект документации для получения преференции по уплате земельного сбора входят:

  • оригинал и ксерокопии всех заполненных страниц гражданского паспорта,
  • бумаги, подтверждающие право собственности на участок,
  • справку о присвоении группы инвалидности,
  • заявление по установленному образцу,
  • копию трудовой книжки,
  • кадастровый паспорт.

Заявление

При написании заявления важно не допустить ошибок, поскольку любая опечатка может привести к отказу. Удобнее всего заполнять форму заявки, лично посетив отделение ФНС. Кроме того, на официальном сайте службы можно самостоятельно посмотреть и скачать примерный бланк.

Обращение в ФНС

Собранный пакет документов заявитель должен подать в налоговую службу. Это можно сделать как лично, так и через представителя с нотариальной доверенностью. Среди других вариантов — отправка бумаг заказным письмом и заполнение заявки через личный кабинет ФНС.

Причины отказа

Получить отказ в предоставлении налоговой скидки можно по таким причинам:

  • в собственности у инвалида земельный надел, который находится в регионе, где не предусмотрены подобные льготы,
  • обнаружены поддельные документы,
  • отсутствует документальное подтверждение инвалидности, например, если справка просрочена,
  • при заполнении бланка заявления были допущены ошибки, неправдивые данные.

Поскольку инвалиды являются социально незащищенной категорией населения, государство предусмотрело для них некоторые преференции. В большей степени они направлены на облегчение материального положения в условиях полной или частичной трудоспособности. Так, гражданам с 1 и 2 группой положены льготы по уплате земельного налога в виде полного освобождения или предоставления скидок.

Однако из-за частых изменений в действующем законодательстве размер налоговых послаблений может меняться в большую или меньшую сторону. Поэтому перед тем, как воспользоваться правом на льготу заявитель должен обратиться в местное отделение ФНС для получения более детальных разъяснений.

Региональные преференции, предоставляемые инвалидам

Кадастровая стоимость участков, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и областях выше, чем в других регионах. На территории города Москвы действует Закон от 24.11.2004 № 74, определяющий:

  • Налоговый вычет на территории города для лиц, признанных инвалидами 1 групп, в размере 1 миллиона рублей.
  • Освобождение от уплаты налога по участкам поселений, включенных в состав города Москвы в результате расширения границ. В Законе приведены наименования поселений, в которых участки инвалидов и других особых категорий граждан льготируют.

Документы предоставляются собственниками участков в Москве и в присоединенных поселениях до 1 октября налогового периода. При возникновении или утрате права на льготу об изменении условий необходимо предоставить информацию в течение 10 дней. Критерии требований по отношению к земельному участку, порядку получения льготы предъявляются аналогично указанным в НК РФ.

К земельному налогу участков Санкт-Петербурга применяется Закон от 23.11.2012 № 617-105. По участкам, расположенном на территории города, инвалиды 1 группы освобождаются от уплаты налога на землю. Льгота применяется при налогообложении одного участка.

Ошибки, возникающие при получении льготы

Ошибка № 1. Возможность снизить налог при использовании вычета возникает после подачи в ИФНС пакета документов. Если льгота предоставляется на основании статуса инвалида, в состав пакета документов входит справка МСЭ. Лица, ранее включившие справку в состав другого пакета документов, ошибочно считают обязательной необходимость ее повторной подачи. Пакет документов предоставляется в полном объеме при отсутствии ранее представленных справок. Кроме того, документы, которые можно получить из официальных органов, ИФНС обязана запрашивать в порядке межведомственного обмена.

Ошибка № 2. Вычет по налогу предоставляется со дня, когда у лица возникло право на снижение суммы обязательства. Ошибкой является мнение о получении льготы за весь год, в котором был начислен налог. Вычет применяется с момента приобретения права.

Ответы на часто возникающие вопросы

Вопрос № 1. Может ли доверенное лицо составить заявление на предоставление вычета к налогу на участок инвалида?

Составить заявление по налоговым преференциям может как сам владелец участка, так и представитель его интересов. Обращение в госорганы через представителей часто осуществляется лицами с ограниченными возможностями. Подтверждением полномочий представителя служит доверенность, заверенная нотариусом.

Вопрос № 2. Нужно ли уплачивать налог на землю при отсутствии уведомления из ИФНС?

Лица, не получившие уведомление о сумме обязательства перед бюджетом, должны обратиться в территориального отделение для получения извещения. Отсутствие сведений не освобождает налогоплательщика от погашения обязательств. При отсутствии в ИФНС информации о земельном участке, полученном в порядке межведомственного обмена, необходимо подать сведения об объекте самостоятельно.

Pin
Send
Share
Send
Send