Помощь Юриста

Оплата пенсионной карточки на проезд сумма компенсации

Pin
Send
Share
Send
Send


Проезд оплачивается:

- в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если на маршруте курсируют только скорые и фирменные поезда, то оплачивается проезд в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда),

- в салоне экономического (низшего) класса самолета,

- в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении,

- в каюте III категории речного судна всех линий сообщений,

-в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

При использовании воздушного транспорта подлежит компенсации стоимость билетов только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза. За исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к запланированному пенсионером месту отдыха либо если приобретение проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета.

В случае если пенсионер осуществил проезд к месту отдыха и обратно более высокой категории стоимости (например, в купейном вагоне пассажирского поезда или в салоне бизнес-класса самолета), ему необходимо представить дополнительный документ о стоимости проезда по данному маршруту в пределах, установленных законодательством (к примеру, в плацкартном вагоне пассажирского поезда либо в салоне экономического (низшего) класса самолета).

  • Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд до поездки и получить специальные талоны на приобретение проездных билетов в транспортной организации. Талоны на приобретение железнодорожных билетов и авиабилетов выдаются при наличии заключенного с транспортной организацией контракта.

Для получения талонов пенсионер должен не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подойти в управление Пенсионного фонда или в многофункциональный центр по месту жительства с документом, свидетельствующим о предстоящем пребывании пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем местонахождении пенсионера). В случае если пенсионер планирует отдыхать у родственников, необходимо представить документ, оформленный родственником, у которого будет осуществлен отдых. В этом случае документ должен содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха пенсионера и период его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.

  • Также пенсионер может компенсировать расходы на билеты уже после самой поездки. В этом случае в управление Пенсионного фонда (или многофункциональный центр) необходимо представить проездные билеты.

  • Каким образом исчисляется двухгодичный период?

Допустим, пенсионер подал заявление в июне 2017 года. Двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, и за следующей компенсацией пенсионер может обратиться не ранее 1 января 2019 года.

  • Обладают ли военные пенсионеры-северяне правом на компенсацию проезда к месту отдыха?

Военные пенсионеры не имеют право на компенсацию стоимости проезда, поскольку они являются получателями страховой пенсии по старости без учета фиксированной выплаты.

  • Спустя какое время после поездки пенсионер может принести документы для получения компенсации стоимости проезда?

Пенсионный фонд предоставляет компенсацию с 2005 года, поэтому можно подавать документы о проезде с 2005 года, но выплата этой компенсации будет засчитана таким образом, как если бы гражданин воспользовался своим правом в настоящее время.

  • Какие расходы не компенсируются?

В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов за услуги, оказываемые при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов (за исключением страхового сбора на обязательное личное страхование пассажиров), сборов и платежей за другие дополнительные услуги (предоставление постельных принадлежностей, дополнительного питания и др.), а также расходы, связанные с получением пенсионером в транспортной организации документов о стоимости проезда.

  • Почему пенсионерам не оплачивается проезд за границу?

В Федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях» прописано, что возмещаются расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

  • Может ли пенсионер представить электронные проездные билеты?

Да, электронные проездные билеты могут быть представлены для возмещения компенсации расходов. Если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то при обращении в управление Пенсионного фонда необходимо представить контрольный купон электронного билета. Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то необходимо представить маршрут/квитанцию электронного авиабилета.

Электронные проездные документы можно распечатать в личном кабинете пользователя на сайте транспортной организации в любое время: как до, так и после поездки.

  • Какие могут быть причины отказа в компенсации?

В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации, если поездка была совершена на личном транспорте, если пенсионер - федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения за компенсацией в территориальный орган ПФР.

  • Будут ли пенсионеру компенсированы расходы на проезд, если оплата билетов была произведена с карты его родственника?

В соответствии с законодательством компенсируются затраты самого пенсионера. Если из представленных проездных билетов видно, что их оплата произведена иным лицом, у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации не будет оснований для выплаты компенсации расходов стоимости проезда.

В случае представления билетов, приобретенных с использованием банковской карты супруги (супруга) пенсионера, компенсация проезда будет осуществлена.

  • Если пенсионер уволился с работы совсем недавно, имеет ли он право на получение компенсации?

Если на момент проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией пенсионер не являлся работающим лицом, - он имеет право на компенсацию стоимости проезда.

  • Будет ли оплачен проезд к месту отдыха, если в пути следования была запланирована остановка? К примеру, пенсионер следует в Сочи, но сделал остановку на несколько дней в Москве.

Если остановка в пути была произведена по маршруту следования, то компенсация предоставляется, Так, в случае следования по маршруту Сыктывкар-Москва-Сочи, остановка в Москве произведена по пути следования, и компенсация будет предоставлена.

Как происходит компенсация проезда на общественном транспорте пенсионерам в 2020 году

Для пенсионеров, проживающих в московском регионе, в 2020 году бесплатный проезд на транспорте (муниципального значения) и электричках, поездах будет заменен. Теперь льгота будет представлять собой не компенсацию проезда в виде выдачи и оформления проездного, а увеличение транспортных компенсаций в денежном выражении (начисляются положенные деньги и добавляются к получаемой пенсии каждый месяц).

Компенсация заключается в получении права полностью бесплатного проезда или компенсации части стоимости (от 30% до 80% в зависимости от вида транспорта и региона). Также нужно помнить о том, что льготный проезд для людей, достигших пенсионного возраста, финансируется совместно региональным и федеральным бюджетами, именно поэтому суммы выплат или проценты скидок могут меняться.

Московская область компенсация за проезд какая сумма

Часть услуг управления социальной защиты населения переводится в центры госуслуг «Мои документы» (МФЦ), поэтому предварительно рекомендуется уточнять по телефону управления социальной защиты населения, куда подавать заявление — в МФЦ или непосредственно в управление соцзащиты. Список документов для оформления компенсации:

Льготы на проезд в общественном транспорте Денежная компенсация предоставляется всем категориям граждан пенсионного возраста, не распространяется на междугородние перевозки (исключение составляет право пенсионеров Крайнего Севера к месту отдыха на территории РФ), осуществляется на местном уровне с помощью оформления:

Компенсация проезда пенсионерам в 2020 году: как получить льготы на транспорт

Для оформления проездного билета пенсионеру необходимо обратиться в органы социальной защиты, написать заявление установленного образца и приложить к нему соответствующие документы (паспорт, пенсионное удостоверение и документы, дающие право на получение льготы). После получения справки о прохождении медицинской социальной экспертизы гражданин регистрируется в единой базе льготников. Полученное удостоверение является основанием для оформления проездного, который выдается в любой кассе и действует на всех видах муниципального общественного транспорта.

  • железнодорожный транспорт (плацкартные вагоны пассажирских поездов),
  • воздушный транспорт (экономический класс),
  • внутренний водный транспорт (каюты третьей категории на всех судах, выполняющих внутренние рейсы),
  • морской транспорт (каюты 4-5 групп морского судна для всех линий регионального сообщения),
  • автотранспорт (междугородние автобусы по маршрутам регулярных перевозок).

Отказ за проезд в городском транспорте в московской области доплата сколько

В настоящее время пользование услугами общественного транспорта — дорогое удовольствие, не говоря уже о том, чтобы приобрести собственный автомобиль. В то же время большинство пенсионеров живет исключительно на пенсионное пособие, которого едва хватает даже на оплату ЖКУ и продуктов питания, не говоря уже о билетах на проезд в автобусе, электричке, трамвае или троллейбусе.

Льготы на проезд в общественном транспорте Денежная компенсация предоставляется всем категориям граждан пенсионного возраста, не распространяется на междугородние перевозки (исключение составляет право пенсионеров Крайнего Севера к месту отдыха на территории РФ), осуществляется на местном уровне с помощью оформления:

Отказ от льгот

Нина Ивановна является инвалидом I группы с 1994 года. Все это время женщина проживает в деревне и является получателем социальной пенсии по инвалидности и множества льгот. Ранее их значительным числом она воспользоваться не могла, так как проживание в небольшой деревне не предполагало возможности пользоваться общественным транспортом или получать лекарства.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам. Позвоните прямо сейчас по телефону: +7 (499) 455-02-67 в Москве, +7 (812) 317-18-65 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Какая сумма компенсации за проезд пенсионерам в спб 2020 г

Транспортные льготы Пенсионеры Санкт-Петербурга имеют возможность приобрести льготный проездной билет и совершать поездки трамвайные, троллейбусные или автобусные поездки абсолютно бесплатно. На метрополитен действие такого документа не распространяется, но лица, достигшие пенсионного возраста, могут оформить специальный проездной билет, позволяющий пользоваться услугами метро бесплатно. В отношении пригородного железнодорожного транспорта для пенсионеров предусмотрена оплата проезда в размере 10% от существующих тарифов. Воспользоваться таким преимуществом можно в период с 27 апреля по 31 октября каждого года. Коммунальные льготы Если пенсионер, проживающий в Санкт-Петербурге, тратит на коммунальные услуги сумму, превышающую 14% его дохода, он имеет право на субсидию, компенсирующую расходы, связанные с оплатой услуг ЖКХ. Такая помощь предусмотрена законодательным актом №208-33.

  • 1 Основные социальные пособия и льготы для пенсионеров Санкт-Петербурга
  • 2 Ежемесячные надбавки на пенсию для лиц пенсионного возраста
  • 3 Стандартный перечень льгот
  • 4 Помощь спортсменам и тренерам
  • 5 Отдельные льготные категории населения, которые могут рассчитывать на социальную поддержку из местного бюджета, к этой группе относятся:
  • 6 Надбавка для носителей награды «Житель блокадного Ленинграда»
  • 7 Налоговые льготы
  • 8 Субсидии на услуги ЖКХ
  • 9 Социальные доплаты

Сумма компенсации за проезд пенсионерам в общественном транспорте 2020

Гражданам РФ пенсионного возраста необходимо обратиться в местный орган социальной защиты, чтобы оформить компенсацию проезда пенсионеру в 2020 году. Финансирование транспортных дотаций будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов на основании соответствующих законодательных актов. Право бесплатного пользования муниципальным общественным транспортом сохранится для ряда льготных категорий, остальные лица пожилого возраста смогут оформить материальную компенсацию или льготный проездной билет. Что такое компенсация проезда пенсионерам Дотации на проезд пенсионерам – один из видов социальной государственной поддержки данной категории граждан. У каждого гражданина РФ после наступления пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) есть право получения льготы при пользовании городским общественным транспортом(метро, автобусы, трамваи, троллейбусы).

Федеральные льготы распространяются на всю территорию Российской Федерации, однако эти льготы не составляют полной картины, так как существуют и региональные льготы, которые адаптированы под конкретный регион проживания, и могут существенно отличаться от соседних регионов. К примеру, в городе Москве ветеранам Труда предоставляются следующие льготы:

Льготный проезд для пенсионеров Москвы и регионов — порядок получения на разные виды транспорта

Региональные субсидии на льготный проезд для граждан пенсионного возраста обеспечивают порядок специальных тарифов, устанавливаемый каждым субъектом РФ по своему усмотрению. Объемы таких транспортных дотаций определяются исходя из местных программ социальной защиты населения в рамках бюджета региона. Для использования положенных льгот пенсионерам необходимо ежегодно обращаться в соответствующие государственные органы для уточнения информации об изменениях системы положенной им компенсации расходов на проезд.

Льготный проезд для пенсионера в регионах предоставляется на условиях, одобренных местными органами власти, поэтому права жителей пенсионного возраста разных субъектов значительно отличаются. Например, особые условия компенсации транспортных расходов действуют для пенсионеров следующих областей:

Какая сумма компенсации на проезд пенсионерам в транспорте году, Территория закона

У гражданина пенсионного возраста есть право отказаться от получения льготного проездного в пользу получения компенсационной ежемесячной выплаты. Материальное пособие должны будут перечислить параллельно с основной пенсионной выплатой. Средства выдаются ежемесячно. В ряде регионов вместо проездного билета государством выдается транспортная карта с ограниченным числом поездок за месяц, которую при предъявлении соответствующих документов можно оформить в многофункциональных центрах госуслуг. Для пенсионеров Санкт-Петербурга будет действовать единый именной проездной для граждан с пропиской или официально оформленной регистрацией (действует при постоянном проживании). С его помощью пожилые люди смогут приобретать билеты на все виды муниципального городского транспорта по льготной цене.

Санкт-Петербург в этом плане не является исключением: социальные льготы и компенсации лицам пенсионного возраста в 2020 году здесь выплачиваются согласно принятого местными властями социального пакета для этой категории граждан. Кто может получить Правила оказания социальной помощи льготным категориям граждан, проживающих в Санкт-Петербурге и области, регламентированы документом №728-132 Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

Как происходит компенсация проезда пенсионерам в 2020 году

По закону государство гарантирует льготный проезд и провоз багажа пенсионерам – жителям Крайнего Севера раз в два года. За компенсацией пенсионеру следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Ему либо представят проездные документы либо оплатят проезд по факту.

Для получения проездных документов нужно подать заявление о компенсации по принятой форме, в котором указывается место отдыха. Также понадобится представить документы, которые могут подтвердить будущее нахождением в санатории, доме отдыха и т. д. Это путевка, курсовка и т. п. Оформление и получение проездного талона необходимо сделать как минимум за 10 дней до предполагаемой поездки.

Какие льготы предоставляются пенсионерам на проезд в общественном транспорте

Согласно Социальному кодексу Санкт-Петербурга данная преференция предоставляется на все типы гортранспорта, за исключением коммерческого. Если пенсионер является Героем России или Советского Союза, работником тыла, либо ветераном ВОВ, жителем блокадного Ленинграда, который проживает в северной столице, то он имеет право покупать проездные билеты со скидкой на пригородные поезда с мая месяца по декабрь.

В Новгороде гражданам пенсионного возраста (не льготникам) ежеквартально выплачивают компенсацию на проезд в размере 600 руб. Кроме того, ветераны труда каждый месяц получают 508 руб. для оплаты проезда в муниципальном транспорте. Также, в зависимости от группы, инвалидам начисляется определенная сумма для оплаты проезда в гортранспорте.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

  • Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд до поездки и получить специальные талоны на приобретение проездных билетов в транспортной организации. Талоны на приобретение железнодорожных билетов и авиабилетов выдаются при наличии заключенного с транспортной организацией контракта.

В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации, если поездка была совершена на личном транспорте, если пенсионер — федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения за компенсацией в территориальный орган ПФР.

Pin
Send
Share
Send
Send