Помощь Юриста

Как матери-одиночке получить жилье от государства в РФ: детальный разбор вопроса

Pin
Send
Share
Send
Send


В последние годы бракоразводные процессы и расставания до регистрации брака на территории России стали некой обыденностью и встречаются повсеместно. Зачастую дети из разрушившихся «семейств» остаются с женщинами, из-за чего количество матерей-одиночек заметно возросло. Эта категория граждан относится к незащищенной и вправе получать целый перечень льгот. В сегодняшнем материале наш ресурс решил осветить жилищный вопрос для женщин, собственнолично, без участия мужчины воспитывающих детей. Подробно о том, как матери-одиночке получить жилье от государства и когда подобное возможно, можно прочесть ниже.

Законодательная база

Незащищенность и вытекающий из нее льготный статус матерей-одиночек определен на законодательном уровне. В РФ ряд нормативно-правовых актов определяет возможность данной группы россиянок получить соответствующую господдержку, распространяемую и на решение разного рода жилищных проблем. На данный момент основными регуляторами резюмированного явления считаются:

  • некоторые Федеральный законы, определяющие льготный статус матерей-одиночек и характер предоставляемой им господдержки,
  • Жилищный и Налоговый Кодексы РФ,
  • несколько Постановлений Правительства РФ.

Обобщенное содержание отмеченных актов будет рассмотрено сегодня. Отметим, что их действия определены законодателем на территории всей нашей страны, то есть считается федеральным.

В зависимости от благосостояния конкретных субъектов РФ и исполнительных органов власти, на их территории могут действовать свои программы по помощи матерям-одиночкам. Факт действия подобной поддержки и особенности ее предоставления незащищенной категории женщин определяется местными законами. Узнать об их наличии в конкретно вашем месте проживания можно посредством обращения в уполномоченные госструктуры по типу Многофункциональных центров или представительств соцзащиты.

Особенности и условия предоставления жилья матерям-одиночкам в РФ

Итак, как стало ясно, жилье для матерей-одиночек в РФ – это не пустой звук. Возможность его получения этой группой граждан определена на законодательном уровне и не подлежит никакому оспариванию. Подробно о порядке подтверждения права на госпомощь и ее официальном оформлении поговорим чуть позже, сейчас же пару слов об особенностях процедуры и условиях для ее реализации.

Первоочередно обратим внимание на общий порядок получения жилья матерями-одиночками. В общем случае он сводится к реализации следующих действий:

  1. Подтверждение статуса матери-одиночки со стороны нуждающейся в жилье гражданки.
  2. Подтверждение непосредственно того факта, что женщина и ее дети нуждаются в улучшении имеющихся жилищных условий.
  3. Оформление положенной госпомощи и постановка на специальную очередь нуждающихся с последующим получением жилплощади.

Осуществляется рассмотренный порядок процедуры посредством обращения в местные органы самоуправления и их отдельные подразделения (соцзащиту, жилищную комиссию и т. п.). Получение жилья проходит в два основных этапа:

  • Первый – это подтверждение права на получение жилья, которое зачастую длится около 2-4 месяцев.
  • Второй – ожидание получения заветной жилплощади, длительность которого зависит от величины очереди нуждающихся граждан в конкретном субъекте РФ.

Основными условиями для получения жилья со стороны матери-одиночки являются:

  1. Отсутствие в свидетельстве о рождении хотя бы одного ребенка из всех имеющихся сведений об отце.
  2. Плохие условия проживания (недостаточный метраж, аварийное состояние жилья и т. п.).
  3. Наличие у нуждающейся гражданке подтвержденного статуса малоимущей.

При соблюдении этих требований практически гарантировано можно получить положенную господдержку. Конечно, сроки ее получения нередко затягиваются для матерей-одиночек, но то что они гарантированно не останутся без положенной жилплощади, даже не оспаривается.

Порядок оформления господдержки и попадания в очередь

Порядок оформления любой госпомощи в РФ сводится к тому, что гражданин документально подтверждает свой статус нуждающегося и в законодательно установленном порядке получает положенную ему поддержку. Предоставление жилья матерям-одиночкам не исключение в этом плане. Как же матери-одиночке получить жилье от государства? Для этого гражданке, собственнолично воспитывающей ребенка или нескольких детей, следует:

  1. Подтвердить статус матери-одиночки и малоимущей посредством обращения в муниципалитет по месту жительства, зачастую – в представительство соцзащиты. Для подтверждения этих статусов обычно требуются следующие документы:
  • паспорт,
  • заявление свободной формы,
  • свидетельства о рождении всех детей,
  • любые бумаги, подтверждающие недостаток денег в семье (справки 2-НДФЛ, квитанции об оплате ЖКУ и т. п.).

Более точный список необходимой документации можно уточнить непосредственно у представителей полномочных госструктур.

  1. Подтвердить несоответствие имеющегося жилья жилищных нормам или его полное отсутствие посредством обращения в тот же муниципалитет. Для реализации данной процедуры могут потребоваться такие документы, как:
  • паспорт,
  • заявление,
  • свидетельства о рождении всех детей,
  • справки из полномочных госструктур, подтверждающие статус матери-одиночки и малоимущей у нуждающейся гражданки,
  • акты и заключения специальных жилищных комиссий, экспертиз.
  1. Если полномочные госструктуры подтвердили возможность получения жилья матерью-одиночкой и ее нуждающийся статус, таковой остается лишь встать в соответствующую очередь. Для этого достаточно обратиться в представительство муниципалитета, ответственное за распределение местного жилого фонда, с соответствующим заявлением.

Естественно, отмеченный выше порядок процедуры сильно обобщен. Однако в общем виде он описывает принципы оформления господдержки в виде жилья для матери-одиночки и отражает его базовые особенности.

Отметим, что при любом неправомерном решении госструктур, нарушающем права или интересы нуждающейся гражданки, последняя вправе защищаться и отстаивать свою позицию в суде. Забывать об этом не стоит.

Какие льготы имеют матери-одиночки относительно жилищного вопроса

Помимо возможности получения бесплатного жилья от государства, любая мать-одиночка имеет ряд льгот относительно жилищного вопроса. Основными из них принято считать:

  1. Скидку или субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Получить их возможно лишь в том случае, если доход одинокой женщины с ребенком или несколькими детьми довольно-таки мал и более 10-22 его процентов уходит на счета по «коммуналке». В каждом регионе этот параметр индивидуален и требует профильного уточнения в органах муниципалитета.
  2. Компенсация за аренду жилища. Выплачивается она только матерям-одиночкам, возраст хотя бы одного ребенка у которого не превышает 3-х лет. Для получения компенсации достаточно иметь официальное арендное соглашение по найму жилья и не заключать его с близкими родственниками.
  3. Субсидии на строительство или покупку жилья. В разных регионах их размер определен по-своему. Как правило, субсидирование осуществляется в пределах 50-70 процентов от всех трат матери-одиночки на возведение или приобретение жилища, но не более.

Оформить, уточнить особенности и нюансы предоставления отмеченных видов господдержки можно в представительствах исполнительных органов власти по месту жительства. Обращаться при необходимости решения подобных вопросов можно как непосредственно к местной администрации, так и в структуры соцзащиты или МФЦ.

Вне зависимости от места обращения представители госорганов помогут нуждающимся гражданам и проконсультируют их по имеющимся вопросам.

Нюансы господдержки

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на нюансы рассмотренной господдержки, часто вызывающие интересы у граждан РФ. Наиболее важными из них наш ресурс выделил:

  1. Наличие региональных программ поддержки матерей-одиночек. Как было отмечено ранее, рассмотренные в настоящем материале виды госпомощи действуют на территории всей России и финансируются федеральным бюджетом. Помимо таковых, в разных субъектах РФ могут действовать иные программы поддержки матерей-одиночек. Узнать об их наличии и принципах предоставления можно в местных органах администрации.
  2. Специфичность статуса «мать-одиночка». Что именно специфично? Пожалуй, характер его присвоения. Важно понимать, что матерью-одиночкой признается только та женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой не указан отец. При этом замужем она или нет – без разницы. Если графа «отец» в свидетельстве о рождении хотя бы одного ребенка пуста, значит женщина является матерью-одиночкой и имеет полное право получить положенную ей помощь от государства.
  3. Сроки предоставления жилья. К сожалению, в России они имеют немалый вид. Даже при отсутствии «конкурентов» в очереди, предоставления жилища ждать придется не менее полугода. Зачастую сроки ожидания увеличиваются в несколько раз. В любом случае жилплощадь рано или поздно выдается всем, поэтому матерям-одиночкам, ожидающим таковую, отчаиваться не стоит. Просто нужно потерпеть.

На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, разобраться с тем, как матерям-одиночкам в РФ получить жилье от государства, не так уж и сложно. Надеемся, представленный материал помог в этом всем читателям нашего ресурса.

Мать одиночка, что положено по закону:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Pin
Send
Share
Send
Send