Помощь Юриста

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Pin
Send
Share
Send
Send


Существует несколько вариантов выплат алиментов, одним из которых является перечисление средств в твердой денежной сумме. Используется он примерно так же часто, как и другая система, с отчислением процента от доходов, однако имеет свои особенности.

Содержание:

Что значит алименты в твердой денежной сумме

Под выплатой алиментов в твердой денежной сумме понимают регулярные перечисления средств в строго определенном объеме, который, разумеется, несколько изменяется со временем (индексация), но при этом никак не привязан к размеру получаемого дохода. Плательщик обязуется в указанные сроки перечислять оговоренную сумму, вне зависимости от того, смог он что-то заработать или нет. В противном случае начинает образовываться долг и «капать» неустойка.

Можно ли подать на алименты в твердой денежной сумме?

Любой потенциальный получатель алиментов имеет право подать на выплату суммы в строго определенном объеме. Также стороны могут заключить соглашение об алиментах, где также будет фигурировать фиксированная сумма. Чаще всего подобные типы платежей применяются относительно:

  • Совершеннолетних и нетрудоспособных детей (инвалидов).
  • Беременной супруги (бывшей или настоящей).
  • Матери ребенка, которому не исполнилось 3 года.
  • Нетрудоспособных родителей, которые не могут содержать себя самостоятельно.

Условия для выплаты алиментов в твердой денежной сумме

Все указанные категории лиц обязаны соответствовать определенным условиям.

  • Достиг совершеннолетия.
  • Имеет документальное подтверждение собственной нетрудоспособности.

  • Беременная.
  • Воспитывает малыша, которому еще не исполнилось 3 года.
  • Воспитывает ребенка-инвалида.
  • Нуждается в средствах (актуально только в течение 5 лет с момента развода).

  • Есть решение суда, о том, что люди действительно нуждаются в средствах.
  • Ребенок не помогает родителям на добровольной основе.
  • Родители в свое время исправно выполняли свои обязательства перед ребенком и не были лишены родительских прав.

Основания, в каких случаях выплачиваются фиксированные алименты

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится не всегда. Для этого нужны определенные основания:

  • Родители не смогли или не захотели заключать соглашение об уплате алиментов.
  • У потенциального плательщика нет официальной работы, а получаемый доход носит нерегулярный характер. Сюда же относятся варианты с получением прибыли в валюте другого государства, а также полное отсутствие занятости.
  • Если выплаты в процентном отношении от уровня доходов нарушают интересы любой из сторон.

Максимальный размер

Максимальный размер фиксированной суммы алиментов в законодательстве не указан. Однако есть упоминание о том, что алименты должны покрывать расходы на содержание ребенка не в полном объеме, а в половине, так как предполагается, что второй родитель также будет вкладывать свою долю. Формально, если сумма перечисления будет слишком большой, плательщик имеет право обратиться в суд и потребовать уменьшить размер платежа, но на практике такая ситуация встречается крайне редко и еще реже дело доходит до устраивающего заявителя решения.

Минимальный размер

Минимальный платеж также нигде не указан, однако в ст.117 СК РФ сказано, что фиксированный платеж обязан быть кратным прожиточному минимуму, который в 2020 году сравнялся с минимальной заработной платой. Следует учитывать, что этот факт не предполагает, что сумма алиментов должна быть равна этому минимуму. Она именно должна быть кратна, что предполагает применение неких коэффициентов, суть которых до сих пор не разъяснена. Обычно суд самостоятельно, на основе данных, предоставленных сторонами, указывает определенную сумму. Чаще всего это просто половина от прожиточного минимума. По состоянию на 2018 год сумма составляет 11163/2=5581,50 рублей.

Как рассчитываются алименты в твердой денежной сумме

Как уже было сказано выше, нигде не указано, каким именно образом производится расчет алиментов в твердой денежной сумме. Суд определяет размер платежа самостоятельно. Чтобы получить максимум, следует заранее подготовиться:

  • Собирать все квитанции, чеки, платежи и другие подтверждения расходов на ребенка. Рекомендуется копить эти бумаги хотя бы два месяца до подачи заявления в суд. Лучше – больше.
  • Подготовить расчет расходов на содержание ребенка, включая сюда все приобретаемые для него вещи, игрушки, продукты питания, гигиенические средства, лекарства, затраты на коммунальные услуги, оплату детского садика или питания в школе, оплату курсов для дополнительного развития и так далее. Проще говоря, абсолютно все, что так или иначе касается ребенка.

Эти документы и расчет позволят суду лучше понимать порядок затрат, что позволит принять более сбалансированное и устраивающие стороны решение. Для определения вероятной суммы алиментных платежей можно разделить указанные выше расходы на 2.

Какие виды дохода учитываются при расчете размера алиментов

При расчете потенциальной суммы платежей учитываются практически все варианты доходов:

  • Заработная плата и любые дополнительные платежи, типа премии.
  • Доходы от деятельности фирмы (если плательщик ИП).
  • Гонорары и другие аналогичные выплаты.
  • Пенсия (кроме той, которая назначается по утере кормильца).

Частичная выплата в твердой денежной сумме

Суд также может утвердить гибридный вариант выплат, при котором размер платежа будет разбиваться на две части. Одна будет зависеть от размера доходов плательщика, а другая будет фиксированной. К подобной системе прибегают зачастую в тех случаях, когда официально получаемого дохода отчетливо недостаточно для содержания ребенка.

По соглашению

Данная система позволяет добиться алиментов в досудебном порядке, что в большинстве случаев бывает проще, выгоднее и быстрее. Однако такой вариант предполагает добровольное согласие обеих сторон, получить которое не всегда удается. В любом случае, прежде чем пытаться получить алименты в фиксированной денежной сумме через суд, рекомендуется попробовать заключить соглашение. Даже если не получится, сам факт такой попытки будет учтен во время рассмотрения дела в суде.

Порядок действий

  1. Стороны должны обсудить друг с другом все пункты будущего соглашения. Очень важно, чтобы они были согласны подписать документ, в котором все оговоренные элементы будут присутствовать.
  2. Составить соглашение (образец см.ниже).
  3. Заверить документ у нотариуса. В противном случае он не будет иметь силы.

Куда обращаться

Стороны могут обращаться к любому нотариусу. Их расположение в данном случае не играет никакой роли. Если на примете нет хороших специалистов или просто знакомых нотариусов, обычно обращаются к тем, кто просит оплату меньше, чем остальные конкуренты.

Соглашение

Чтобы правильно оформить соглашение нужно учитывать представленный ниже образец или напрямую обратиться за помощью к нотариусу.

Формально соглашение составляется в свободной форме, но в документе обязательно должны быть данные подписантов, суть проблемы, конкретные требования и условия, а также, опционально, штрафы за невыполнение условий. Обязательно указывать принцип изменения суммы из-за индексации. Не допускается использование размытых фраз, которые можно толковать несколькими способами.

Документы

Взыскание алиментов через соглашение более удобно, сравнительно с исков в суд, тем что требуется минимальный пакет документов. Обычно достаточно паспортов подписантов. Иногда дополнительно требуется свидетельство о рождении ребенка. Так как конкретного перечня не существует, и нотариусы могут требовать разный пакет документов, рекомендуется уточнить данный вопрос заранее, чтобы подготовить нужные бумаги до момента подписания

Сроки

Взыскать алименты в твердой сумме можно в любой момент, когда возникнет такое право (условия и основания см.выше). Установление платежа в твердом размере в подавляющем большинстве случаев не предполагает компенсацию выплат за все время до заключения соглашения. Тем не менее данный документ выгоден и удобен как раз тем, что стороны могут менять условия по собственному желанию. Если плательщик и получатель алиментов согласны с компенсацией за прошлые периоды, они имеют полное право включить данный пункт в соглашение.

В отличие от судебного приказа и уж тем более подачи искового заявления, заключение соглашения занимает от силы несколько часов или даже меньше. С другой стороны, стороны могут договориться о том, что выплаты начинаются не сразу, а через несколько месяцев.

Расходы

Какая сумма потребуется чтобы заключить такое соглашение? Непосредственно пошлина составит всего лишь 300 рублей, однако посчитать придется не только ее, но и услуги нотариуса, которые уже будут стоить от 2 до 5 тысяч рублей. На цену влияет регион нахождения, а также сам нотариус. Они самостоятельно устанавливают цену за свои услуги (будь то просто проверка заранее подготовленного соглашения или же составление нового документа с нуля). Именно поэтому, если нет особых предпочтений, стороны обычно выбирают ту нотариальную контору, которая запросит меньше всего.

Отмена соглашения или внесение изменений

Если потребуется перевести деньги на другой счет, не указанный в изначальном соглашении, изменить сумму или сроки выплат, а также внести любые другие изменения, потребуется согласие обеих сторон. Исключением может считаться ситуация, при которой соглашение явно ущемляет права одной из сторон. В таком случае можно попробовать обратиться в суд с требованием внести изменения в документ в одностороннем порядке. На практике положительное решение по подобным вопросам принимается крайне редко.

Невыполнение условий соглашения

В соглашении могут быть указаны штрафные санкции, которые налагаются на любую из сторон, если она не выполняет условия документа. Если такого пункта нет, то неустойка рассчитывается в соответствии с действующим законодательством.

Порядок выплат алиментов в твердой денежной сумме

Получать выплаты можно:

  • На банковскую карту.
  • На расчетный счет.
  • Лично в руки.
  • Почтовым переводом.
  • Передавать через судебного пристава.

На практике чаще всего используется два первых способа. Иногда, когда нет других вариантов, деньги направляются по почте. Также в отдельных случаях плательщик может передавать получателю наличные средства из рук в руки (обязательно при этом нужно требовать расписку о получении).

В обычном порядке, когда человек получает официальную, стабильную заработную плату и выплачивает алименты в процентном отношении от доходов, перечисления производятся ежемесячно, тогда же, когда выплачивается заработная плата. С фиксированными платежами такая система работает не всегда, так как они предполагают, что у плательщика может быть нестабильный доход. В связи с этим, в решении суда или соглашении может быть указано что:

  • Плательщик обязан перечислять деньги ежемесячно.
  • Выплаты производятся раз в квартал.
  • Выплаты производятся раз в полгода и так далее.

Разумеется, чем реже платежи, тем больше сумма, так как по общим правилам, размер платежа рассчитывается помесячно.

Как правильно написать?

Исковое заявление состоит из нескольких условно отдельных элементов: шапка, основная часть, требования и приложение. Каждый из них содержит свою часть информации.

  • Адрес суда, куда подается заявление и его название.
  • Данные истца и ответчика.

  • Детальное описание сути вопроса.
  • Указание, кто и на содержание кого должен платить алименты.
  • Причины, по которой алименты должны быть выплачены в фиксированном виде.

  • Сумма алиментов с детальным расчетом.
  • Сроки выплат.

  • Документы, которые прилагаются к исковому заявлению.
  • Любые доказательства правоты истца.

Заканчивается заявление подписью заявителя и датой.

Увеличение размера алиментов в твердой денежной сумме

Фиксированная сумма алиментов остается таковой только до тех пор, пока любая из сторон не потребует пересмотра размера платежа в сторону увеличения. Общая система тут схожа с тем, как назначались выплаты изначально. Если платежи производились исходя из заключенного соглашения, в него нужно внести изменения. Если же выплаты были назначены судом, то потребуется подавать новый иск.

Уменьшение размера алиментов в твердой денежной сумме

В законодательстве предусмотрен только вариант с увеличением размера алиментов, но не уменьшением (ст.117 СК РФ), однако в отдельных случаях, по заявлению плательщика, фиксированный платеж может быть и уменьшен. Это возможно только при наличии серьезных причин:

  • Плательщик получил инвалидность 1 или 2 группы, из-за чего больше не может работать (или из-за полученных травм получает меньше денег).
  • Заработная плата резко снизилась.
  • У плательщика появились лица, которых он также обязан содержать. Например, новая жена с ребенком, которые не работают.
  • Если у ребенка, на содержание которого выплачиваются деньги, появилось новое имущество, способное приносить прибыль, размер платежа также может быть снижен.

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Размер алиментов, даже если он установлен в качестве фиксированной суммы, постепенно изменяется в сторону увеличения. Это называют индексацией, которая является логичным ответом на уровень инфляции, из-за которой покупательская способность одной и той же суммы постепенно изменяется в худшую сторону.

В основе индексации лежит размер прожиточного минимума. Он изменяется примерно раз в квартал и тогда же происходит и изменение размера алиментов. Расчеты производит или сам плательщик/получатель средств, если между ними заключено соглашение, или работодатель или же судебный пристав.

Формула расчет выглядит так:

А/Б*В=Г, где А – это сумма алиментов до индексации, Б – прожиточный минимум, который был актуален на момент решения суда или заключения соглашения, В – новый прожиточный минимум, на момент пересчета, Г – новый размер алиментов.

Апелляция

Если родители ребенка не смогли заключить соглашение и решали вопрос с алиментными выплатами через суд, то любой из них может подать апелляцию, если не согласен с принятым решением. После его вынесения до момента вступления в силу дается 1 месяц, на протяжении которого можно оспорить документ.

Преимущества и недостатки выплат алиментов в твердой денежной сумме

Преимущества и недостатки такого способа получения алиментов исходят друг из друга. С одной стороны, плательщик обязан перечислять фиксированную сумму и никого не волнует, сколько он зарабатывает. Это очень актуально применительно к тем лицам, которые сознательно скрывают уровень дохода, чтобы платить как можно меньше. С другой стороны, процент от заработной платы может быть в разы больше, чем фиксированный платеж, что уже «играет в минус» получателю алиментов.

Также минусом можно считать более сложную процедуру взыскания, однако к плюсам можно отнести тот факт, что обе стороны всегда будут точно знать, когда и сколько один должен отправить, а другой – получить.

Когда прекращаются выплаты алиментов в твердой денежной сумме

  • После достижения ребенком, на содержание которого выплачивались алименты, возраста 18 лет. Исключение – если ребенок инвалид.
  • Если ребенок выходит замуж/женится или идет работать, он также автоматически считается совершеннолетним и платить деньги на его содержание не нужно.
  • Если плательщик или ребенок умирают платежи прекращаются автоматически и по наследству не переходят.
  • Когда заканчивается срок обязательств. Актуально применительно к алиментам на содержание беременной матери ребенка или ухода за малышом до достижения трехлетнего возраста.
  • Если ребенок – инвалид, выплаты продолжаются бессрочно или пока ситуация не изменится. Некоторые травмы можно вылечить, другие исправить протезами, кроме того, часть инвалидов находит вполне высокооплачиваемую работу.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат,
  • напишите вопрос в форме ниже,
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область

Pin
Send
Share
Send
Send