Помощь Юриста

Кумовство при трудоустройстве хотят приравнять к взятке

Pin
Send
Share
Send
Send


Каждый пятый кадровый сотрудник в России отмечает, что в кризис соискатели стали чаще предлагать взятку за трудоустройство, свидетельствуют данные исследования SuperJob.ru. При этом только 5% сотрудников признались, что получали свое рабочее место за определенную плату

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Как только не приходится прогибаться нашим гражданам под суровые условия кризиса. Например, в нынешние смутные времена на рынке труда россияне все чаще готовы заплатить взятку кадровому специалисту за то, чтобы получить рабочее место.

Чуть менее трети HR-менеджеров (29%) сталкивались с таким искушением, как предложение взятки за трудоустройство, показал опрос SuperJob.ru, проведенный среди 3 тыс. соискателей и 700 работодателей,

"Взятки предлагали и продолжают предлагать. Кому-то нужна просто запись в трудовой книжке, кому-то - стаж. Отказываю", "Все хотят работать", - комментируют представители компаний.

Но 71% сотрудников кадровых служб мзду соискатели не предлагали. "Я же не в ГАИ набираю", "Зато хамили и угрожали сколько угодно", - рассказывают респонденты.

При этом каждый пятый российский кадровик (20%) утверждает, что в связи с кризисом предложение взяток (как в денежном виде, так и в виде каких-либо подарков, услуг) участилось: "Работать хотят все", "На трудовой рынок хлынули люди, мест всем не хватает".

Вместе с тем лишь 5% работников признаётся, что у них имеется опыт трудоустройства за взятку. "Обычно это так и происходит, к сожалению", "Да, платила" - говорят участники опроса. Жаль только, что в исследовании не было вопроса, приходилось ли трудоустраиваться по так называемому блату.

При этом мужчин, получавших должность за взятки больше, чем дам - 7% против 3%. Логично, что чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто когда-либо в своей жизни получал работу за взятку.

Любопытно, что среди россиян, которые никогда не трудоустраивались "за презент", встречаются такие, кто при случае не отказался бы от такого способа получить желаемую работу: "Идея хорошая", "Пока не довелось, но за хорошую должность я бы хорошо заплатила".

При этом 9% россиян сообщают, что взятку за трудоустройство у них вымогали сами работодатели. Многие из тех, кто побывал в такой ситуации, признаются, что были вынуждены заплатить: "Пришлось дать, потому что должность высокая", "А куда деваться?"

И всё же подавляющее большинство респондентов, как среди работников, так и среди представителей кадровых служб, относятся к взяткам крайне отрицательно: "Взятки и презенты погубят Россию. ", "Нам такие кадры не нужны".

Остается надеяться, что пагубные коррупционные тенденции на трудовом рынке не получат развития. Ведь безработица в стране после роста в начале года продолжает снижаться, причем как официальная, так и "реальная".

Так, по последним данным Минздравсоцразвития, численность официально зарегистрированных безработных составляет чуть более 2 млн человек.

Что касается реального числа безработных, то по данным Росстата, оно за сентябрь также сократилось до 5,8 млн человек с 6 млн в августе. Сентябрьский уровень числа безработных стал минимальным с начала года.

«Понятие взятка – это очень латентное преступление, которое сложно доказывать, тем более при отсутствии политической воли на это. Однако, несмотря на то, что в нашей стране одно из самых лучших антикоррупционных законодательств, правоприменительная практика в России сильно страдает, а по уровню коррупции, по данным международных рейтингов, РФ соревнуется с африканскими странами. Поэтому, безусловно, необходимо вносить изменения в законодательства, ужесточая ответственность за подобного рода преступления, потому что должностные преступления в РФ сегодня являются большой проблемой и угрожают всему инвестиционному климату страны», - отметил Трунин.

Ранее глава государства Владимир Путин отметил, что проблема коррупции чиновников в России остается острой, но уже не в числе первых, и дело не в домашних арестах и посадках, а в неизбежности наказания.

На днях Госдума приняла закон о создании реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию. В перечень войдут все данные о наложенных взысканиях, если они не составляют государственную тайну. Реестр коррупционеров будет размещаться в государственной информационной системе в области госслужбы.

Воздушные справки и другие приключения взяточников

Отдельной частью нашего исследования стали фиктивные справки о трудоустройстве и уровне зарплаты. Они выдаются с несколькими целями.

Во-первых, это выдача кредита. Благодаря Единому реестру, нам известны случаи, когда люди отдавали $ 1000 за фальшивую бумажку о высоком уровне зарплаты только для получения кредита в банке на $ 3000. Во-вторых, трудоустройство на работу, где требуется опыт, стаж или определенный квалификационный уровень, который можно получить на отдельных учебных программах.

Средняя стоимость справки для таких целей — от 300 грн. до $ 500.

Третьей причиной, по которой украинцы обращаются за «палеными» бумагами, является желание выехать за границу по легальным программам, которые требуют официального трудоустройства в Украине.

Получить справку можно несколькими способами. Первый — это обратиться в действующее предприятие и договориться о «трудоустройстве» или о записи задним числом в трудовой книжке о таком трудоустройстве.

Второй — это обратиться в специализированную фирму — ООО, организованную исключительно для таких случаев: все «сотрудники» полностью липовые, кроме директора, который активно зарабатывает на «полумертвых» душах деньги. Сразу несколько таких «контор» были зафиксированы в регионах за последние годы. Суды над их учредителями продолжаются.

С проблематикой трудоустройства связаны и истории нелегальных рабочих мест. В Запорожской области, в курортном селе Кирилловка местный сотрудник пограничной заставы требовал $ 250 у студентов из Азии за то, что они, по его мнению, незаконно работали в кафе. Во Львове местный чиновник «засветил» неофициальные «таксы» на «закрытие глаз» на нелегально трудоустроенных граждан — по 1 тыс. грн. за каждого.

Однако наиболее дикими выглядят трудовые отношения, при которых работнику приходится платить за возвращение своей трудовой книжки мере без немотивированных выговоров. Нам стало известно минимум о полудюжине случаев, когда от обычных механиков или электриков требовали 400 — 800 грн. только за то, что они нашли себе другое место получше и собрались уйти из нынешнего места.

Конечно, и сами взяткодатели — не идеальны. В подавляющем большинстве случаев они обращались в правоохранительные органы только тогда, когда начинали сомневаться в возможности получить за свои деньги конкретный результат. Когда все шло хорошо, и люди были трудоустроены, в судебном реестре эти истории вряд ли появятся.

«. За такое уменьшение суммы он намерен вступить с ней в интимные отношения»

В заключение предлагаем вам подборку цитат из судебных решений, которые дают представление о том, каким образом правоохранители ловили на горячем коррупционеров, и как последние на это реагировали.

«. Потом женщина, которая была с девушкой, дала ему бутылку коньяка, которую он сказал поставить под барную стойку, и 100 долларов США, которые он положил под калькулятор на столе. Через некоторое время к нему в кабинет зашли сотрудники милиции и двое понятых. Испугавшись, он незаметно вытащил стодолларовую купюру из-под калькулятора и положил в карман. Проходя мимо музыкального центра, бросил ее за колонку. » (Ивано-Франковская область)

«. После этого она спросила его, какое она должна дать ему вознаграждение за положительное решение вопроса о трудоустройстве на должность сторожа в Гвоздецкой районной больнице № 2 и назвала сумму в эквиваленте 200, 300, 400 долларов США. . После этого из своей сумочки достала 300 долларов и положила их в качестве взятки на рабочий стол, которые он взял в руки и положил в левый карман собственных брюк. Сразу же после получения взятки был пойман. » (Ивано-Франковская область)

«. Он согласился уменьшить сумму с 1000 до 300 долларов, однако при этом вел себя так, что она поняла, что за такое уменьшение суммы он намерен вступить с ней в интимные отношения. Она включила записывающее устройство, которое ей дали сотрудники милиции, и на улице села в автомобиль белого цвета „Волга“, которым он приехал. В машине она вручила ему деньги, а он сказал, что она может ехать в Киев, а по приезде будет иметь работу. После этого он стал обнимать и целовать ее, намереваясь вступить с ней в интимные отношения, на что она отказала и вышла из автомобиля. » (Хмельницкая область)

«. Зайдя в кабину лифта, заместитель министра нажал кнопку шестого этажа, а когда закрылась дверь, открыл дипломат, который держал на уровне своего пояса, после чего глазами показал ему, чтобы тот положил деньги в дипломат. Он, свидетель, достал из кармана деньги в сумме 10 000 долларов США и положил их в дипломат заместителя, после чего последний с деньгами на этаже вышел из лифта, а он спустился в лифте на первый этаж и вышел из помещения министерства. » (Киев)

«. В салоне автомобиля он сказал посреднику, что подсудимый приказал деньги передать ему. Он раскрыл свой портфель и показал посреднику деньги, которые находились в портфеле, на что последний, увидев деньги, достал из отсека для перчаток (бардачка) полиэтиленовый пакет, вскрыл его и положил себе на колени, он, свидетель, переложил деньги в сумме 90 000 долларов США в полиэтиленовый пакет, который держал посредник, и предложил перечислить их, на что тот отказался. Посредник, после получения денег, свернул пакет, в котором они находились, положил его в отсеке для перчаток (бардачок) и начал давать задний ход. Сразу же был задержан сотрудниками СБ Украины. » (Киев)

Из объяснения о происхождении суммы взятки за трудоустройство медсестрой:

«. 10 марта ему на мобильный телефон позвонила женщина и попросила встречи. Она была симпатичной женщиной, при первой встрече с ним сообщила о том, что работает в г. Киев и получает неплохую зарплату, поэтому он решил встретиться с ней, выяснить, что она от него хочет и занять у нее денег, так как в то время он намеревался поехать к родителям и ему нужны были деньги. При встрече они договорились о ссуде в сумме 2600 грн. » (Хмельницкая область)

«. Около 24.00 часов ему стало известно, что мужчина передал взятку, и посредник последний направился в сторону Львова на автомобиле марки „Тойота — Ленд Крузер“. . Сотрудники ГАИ остановили автомобиль марки „Тойота — Ленд Крузер“. Он вместе с инспектором ДПС подошел к водителю, после чего представился, предъявил служебное удостоверение и предложил ему выйти из автомобиля. На это мужчина вытащил из внутреннего кармана пиджака пачку денег, открыл дверку автомобиля и, наклонившись, выбросил их под свой автомобиль. . В дальнейшем ему задали вопрос о происхождении денежных средств, которые он выбросил под свой автомобиль, на что он сообщил, что происхождение этих средств ему не известно. » (Львовская область)

Судебные дела изучал: Алексей Набожняк, рисунок: Дмитрий Мокрый-Вороновский, опубликовано в издании :«Тексти»

Pin
Send
Share
Send
Send