Помощь Юриста

Могут ли приставы арестовать ипотечную квартиру по другим долгам

Pin
Send
Share
Send
Send


Что же эти права на самом деле означают? С правом пользования вроде бы все просто — владелец имеет право жить в ипотечной квартире со своей семьей и родственниками, он так же может регистрировать и пускать жить в оформленную в ипотеку квартиру третьих лиц, то есть не являющихся ему родней. Так же в эти права, хотя они больше походят на обязанности, входит — уведомление банка-кредитора о вселении в квартиру родственников или третьих лиц. Причем «право» это обязательное. Все проживающие или временно находящиеся в квартире, оформленной в ипотеку, несут ответственность за сохранность жилья перед банком. При этом банк должен быть просто уведомлен о тех, кто проживает или прописан в ипотечной квартире, но не проверяет достоверность этих фактов.

Содержание:

Ипотечная квартира

Могут ли наложить арест на квартиру которая в ипотеке, так как помимо ее в этом же банке у меня и другие кредиты не проплачиваемые? Гражданское право | Кредит и займ | Красноводск Пожаловаться модератору Ответы юристов Анатолий Игорьевич (03.01.2020 в 14:35:34) Здравствуйте, кратко-нет, это исключено.

Арест на квартиру поручителя по кредиту которая находится в ипотеке

Обычно банки начинают бить тревогу уже при 10-дневной задержке по ипотечному кредиту. За пять дней до даты наступления обязательной выплаты они СМС сообщением напоминают заемщику о необходимости совершить платеж, после 10 дней ее отсутствия они звонят должнику, выясняя причины задержки, спустя месяц, высылают письмо с напоминанием, потом пытаются решить вопрос во внесудебном порядке.

Банк забирает квартиру за долги по ипотеке

Важной особенностью является то, что хоть ответственность несут оба партнера одинаковую, часто их доли на приобретаемое имущество не равны. Именно из-за этого возникает множество споров, ведь часто заемщик имеет большую долю и не хочет платить, а созаемщику приходится переплачивать.

Имеет ли долю в квартире созаемщик по ипотеке

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Могут ли через суд арестовать квартиру, приобретенную в ипотеку, за долги другим банкам? Как этого избежать

Достанется ли квартира заемщика поручителю?Рассмотрим ситуацию с квартирой подробнее. Статья 446 ГПК РФ говорит нам, что если для должника и членов его семьи жилье – единственное, то на него не может быть наложено взыскание. Но данная норма не применяется, если такое жилое помещение является предметом ипотеки!Итак, если заемщик не сможет найти нужную сумму, то поручитель вправе наложить взыскание на квартиру, которую заемщик приобрел за счет кредитных средств. Таким образом, даже если поручитель погасит весь кредит, квартира все равно остается в залоге, но уже не у банка, а у поручителя. Поручитель будет являться залогодержателем жилого помещения заемщика и, напоминаем, банк обязан будет отдать поручителю все документы, подтверждающие ипотеку квартиры. Данное правило вытекает из ст. 365 ГК РФ.

Поручитель против ипотечного должника

Но, поскольку квартира и так находится в залоге, ипотечный банк имеет приоритетное право на нее, как на объект обеспечения ипотечного договора. Кредитор ипотеки обращается в арбитражным судом и оспаривает вынесенное по обращению третьего лица постановление об аресте квартиры в соответствии с законом за №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Т.е. интересы третьих лиц в отношении ипотечного жилья судом с большой вероятностью учтены не будут.

Может ли банк за долги арестовать ипотечную квартиру и продать ее

  • наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности,
  • просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если квартира взята в ипотеку,
  • возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам,
  • раздел имущества в судебном порядке (см. Все варианты раздела квартиры при разводе),
  • вынесенное судом решение о конфискации имущества,
  • просроченная недоимка по налоговым платежам.

Арест на квартиру

Добрый вечер. Вопрос такой. Есть в планах заключить официальный брак с девушкой. Далее приобретать недвижимость в ипотеку. Проблема в том, что у меня имеется судебная задолженность около 200 тысяч рублей. Скажите, пожалуйста, будет ли взиматься мой долг из средств жены, и можем ли мы безопасно оформлять на неё недвижимость? И вообще, какими это чревато последствиями?

Могут наложить на ипотечную квартиру арест за долги мужа

По неоплаченному кредиту судебный пристав наложил запрет на регистр. Действия с квартирой купленной по ипотеке и находящейся в залоге в другом банке. По ипотеке долгов нет. Может ли пристав забрать данную квартиру если она единственное жилье? Может ли банк предоставивший ипотеку забрать обратно квартиру из за данной проблемы.

Может ли пристав забрать ипотечную квартиру

  • реструктуризация (снижение суммы выплат за счет увеличения срока кредитования),
  • кредитные каникулы (освобождение от платежей сроком до полугода),
  • списание части кредитного долга (по усмотрению кредитора могут быть списаны штрафные санкции, неустойка, проценты),
  • государственная поддержка (по заявлению должника).

Ипотечное кредитование: выселение из залоговой квартиры

Между тем формулировка «единственное пригодное для постоянного проживания помещение» допускает разночтения. Например, если человеку принадлежит единственная квартира, но по факту он проживает и зарегистрирован в другой, это теоретически можно посчитать пригодным помещением.

LJ Magazine

Уважаемая Светлана, по общему правилу банк может обратить взыскание на заложенное имущество, т.е. в судебном порядке забрать квартиру. Тем не менее, не в каждом случае просрочки кредитных платежей банки принимают решение судиться и забирать ипотечную квартиру.

Мой сайт ->

Несмотря на конституционное право, гарантирующее гражданам России неприкосновенность жилого недвижимого имущества, существует целый ряд исключений из этого права. Жилое помещение сегодня может выступать не только объектом банковского залога, но и объектом банковского ареста.

Могут ли наложить арест на квартиру которая в ипотеке за долги по другим кредитам?

Здравствуйте, кратко-нет, это исключено.

Конечно могут, но залогодержатель будет иметь преимущественное право на получения долга из стоимости этой квартиры перед другими кредиторами.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Уважаемый Аноним. В соответствии с ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке. Согласно ст.50 указанного ФЗ залогодержатель (банк) вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части.

Это означает, что за долги по другим кредитам нельзя накладывать арест на квартиру, которая в ипотеке по конкретному кредиту.

Могут ли судебные приставы забрать квартиру в ипотеке если долг другом банке

Стоимость одной из квартир приравнивалась сумме долга, поэтому судебные органы вправе принудить Иванова продать одну из квартир и исполнить долговые обязательства. 3. Имеются долги по услугам ЖКХ Да, за долги по причине неоплаты коммунальных платежей имущество могут арестовать, а его собственника принудить продать.
Но это только в том случае, когда:

  1. Гражданин владеет несколькими помещениями, предназначенными для жилья.
  2. Сумма долга равна или немного меньше цена недвижимого имущества. Пример: за долг в 15 тысяч рублей, когда цена квартиры минимум 1 миллион рублей, вас никто не заставит продать имущество.

Помните, на арест также влияет оплата долга.
Если гражданин вносил платежи частично, или оплачивает долги по ЖКХ в рассрочку, то его никто не принудит к продаже.

Что делать, если банк забирает ипотечную квартиру

Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили. Рассмотрим, возможно ли взыскание имущества за долги.
Содержание статьи:

  1. Кто может арестовать квартиру за долги?
  2. Когда реально могут арестовать недвижимость?
  3. В каких случаях могут забрать квартиру за долги?
  4. Арест доли в праве собственности на недвижимость
  5. Арест единственной квартиры за долги
  6. Могут ли забрать или арестовать квартиру, если прописан и проживает несовершеннолетний?

Кто может арестовать квартиру за долги? Арест на определенного рода недвижимость представляет собой правовое ограничение, в связи с которым гражданин, собственник не имеет никаких прав распоряжаться им. Но, заметьте — проживать в квартире или доме, на котором наложен арест, он может.

ГК РФ, или снизить сумму штрафа, неустойки ст. 333 ГК РФ (причем, как показывает практика, существенно), а также по просьбе должника, с указанием им уважительных причин, отсрочить продажу квартиры с торгов на один год (ст. 350 ГК РФ). Банки, в свою очередь, не хотят отнимать жилье и стараются идти навстречу своему заемщику, предлагая различные варианты для разрешения создавшейся ситуации.

Как все происходит на практике? Обычно банки начинают бить тревогу уже при 10-дневной задержке по ипотечному кредиту.

Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

Следует помнить, что кредитная организация имеет все правовые основания так поступить, но при этом должник еще имеет шанс сохранить квартиру. Это можно сделать при помощи «затягивания» процедуры отчуждения жилья.
Например, подать встречный иск о назначении судебной оценки, который поможет выиграть немного времени и выяснить точную цену недвижимости. Затем можно обратиться в арбитраж с обжалованием, что тоже займет определенное время.

Судебная практика показывает, что такие приемы помогают выиграть несколько лет, за которые должник может стабилизировать свое финансовое положение, скопить денег и предложить банку оформить мировое соглашение, продолжив тем самым платить по кредиту. Как не трагично, суд отберет квартиру в ипотеке в любом случае.

Можно только попытаться отсрочить время или уменьшить объем задолженности. Должники по ипотеке самые незащищенные граждане.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать ипотечную квартиру по другим долгам» в комментариях.

Pin
Send
Share
Send
Send