Помощь Юриста

Порядок заключения договора о полной материальной ответственности работника на предприятии

Pin
Send
Share
Send
Send


Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере.

Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности.

Кто может быть материально ответственным лицом

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень), утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Перечень состоит из двух разделов.

В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими.

В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).

Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности. Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей, по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов), по обслуживанию торговых и денежных автоматов, по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

С кем заключается договор о коллективной материальной ответственности

В частности, такими работами являются: прием и выплата всех видов платежей, расчеты при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов), по обслуживанию торговых и денежных автоматов, по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Такой договор можно заключить, например, с коллективом работников склада, поскольку они выполняют работы, предусмотренные указанным Перечнем, а именно: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых (пунктах, отделениях), на участках, в других организациях и подразделениях, по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов, по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.).

Приказ об установлении полной коллективной материальной ответственности

Поскольку унифицированной формы приказа нет, работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе (распоряжении) целесообразно отразить следующую информацию:

  • о формировании коллектива (бригады),
  • о назначении руководителя коллектива (бригады),
  • о заключении договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Приказ прикладывается к заключенному договору о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (абз. 2 п. 1 Приложения N 4 Постановления Минтруда России от 31.12.2002 N 85).

Что такое полная материальная ответственность и ее правовое регулирование

Особенности применения к работнику положений о полной материальной ответственности строго регламентируются Трудовым кодексом. В частности, ст. 242-244. Правовыми последствиями данной формы ответственности является то, что на работника накладывается обязанность возмещения работодателю прямого ущерба в полном объеме без ограничений.

По своей сути альтернативой полной материальной ответственности является ограниченная ответственность (она регулируется ст. 238-241). Согласно трудовому законодательству она ограничивается среднемесячным заработком, а в большем размере взыскивается только по добровольному согласию работника или по решению суда на основе 248 статьи Трудового кодекса.

Обя­зан­ность по воз­ме­ще­нию ра­бот­ни­ком ущер­ба на­сту­па­ет вне за­ви­си­мо­сти от на­ли­чия заключенного трудового договора на момент выявления ущерба. То есть привлечь сотрудника к ответственности можно уже после его увольнения.

На практике в трудовом договоре, заключенном с сотрудником, работодатели нередко предусматривают раздел с основаниями привлечения к материальной ответственности. Но если к работнику применимы правила о полной материальной ответственности, то этого будет недостаточно и необходимо подписать отдельный договор о полной материальной ответственности.

На кого можно возложить

Материальная ответственность работника по умолчанию обладает ограниченным характером и подлежит компенсации работодателю строго в пределах среднего заработка независимо от фактического размера ущерба.

Отсутствие должности сотрудника в перечне является причиной для признания договора недействительным, а действий работодателя по взысканию ущерба – незаконными.

Примерами должностей, позволяющих заключать договоры о полной материальной ответственности, могут служить кассиры, экспедиторы, кладовщики, сторожи, водители или же целые бригады кладовщиков или строителей.

Во втором разделе Постановления №85 приведен перечень работ, когда с задействованными на них сотрудниками можно подписывать такой договор.

Например, это работы, предполагающие прием или выплату различных платежей, реализацию товаров и услуг, обслуживание торговых автоматов, изготовление абонементов и талонов и пр.

Согласно ст. 244 ТК, к полной ответственности не привлекают несовершеннолетних (за исключением некоторых отягчающих обстоятельств, в частности, при совершении ими проступка в состоянии опьянения, который повлек за собой ущерб).

В каких случаях наступает

Материальная ответственность сотрудника может наступить только в случае, если работодатель понес убытки по вине сотрудника. При этом обязанность по установлению причин происшествия и доказывания вины конкретного работника, а также наличию взаимосвязи между действиями работника и причинением ущерба лежит на работодателе. В этих целях создается специальная комиссия по расследованию инцидента, по результатам работы которой издается акт.

Другим обязательным условием для наступления материальной ответственности является получение работодателем убытков по вине работника. При этом речь может идти только о прямом действительном ущербе: то есть убытки должны быть связаны с повреждением имущества работодателя (в том числе его потерей), ухудшением состояния по сравнению с амортизацией, затратами на восстановление, ремонтными работами и приобретением аналогичного поврежденному имущества. Работник не должен компенсировать работодателю упущенную выгоду или неполученные доходы.

Другими условиями для наступления ответственности являются:

  • наличие в штатном расписании профессий, которые внесены в регламентированный перечень работ, связанных с товарно-материальными ценностями,
  • прием на работу отдельных категорий работников, которые достигли возраста 18 лет (в отношении несовершеннолетних работников положения о полной материальной ответственности не применяются),
  • категории работников были связаны с обслуживанием товарно-материальных ценностей или иного имущества.

При этом при рассмотрении спора между работником и сотрудником в судебном порядке судья в обязательном порядке вначале рассматривает правовые основания для подписания указанного договора. Ведь наличие такого документа еще не предоставляет работодателю право на привлечение сотрудников к полной материальной ответственности.

В некоторых случаях полная материальная ответственность наступает и без заключения договора. Перечень условий для этого приведен в ст. 243 ТК. В частности, здесь указано на случаи причинения ущерба в состоянии опьянения, при неисполнении возложенных на работника обязанностей, при установлении фактов порчи и недостачи имущества, а также его уничтожения. Также неограниченная ответственность наступает при разглашении сотрудником коммерческой и государственной тайн, при нанесении ущерба в результате преступного деяния. Но последний факт в обязательном порядке должен найти свое подтверждение судом.

Также полная материальная ответственность может налагаться на работника действиями специальных нормативных актов и федеральных законов.

Порядок заключения договора

Договор о полной материальной ответственности можно подписать при трудоустройстве работника либо при его переводе на другую должность, предполагающую работу с товарно-материальными ценностями или начало выполнения работ с подобной ответственностью.

В первую очередь, в подписании такого документа заинтересован работодатель: ведь ему важно, чтобы имущество использовалось рационально и по назначению. Целями договора о полной материальной ответственности являются:

  1. Увеличение степени ответственности за непринадлежащее имущество.
  2. Получение от работника возмещения причиненного ущерба в полной сумме.

Оформление указанного договора не является обязанностью работодателя. Но при его отсутствии, даже если он докажет вину работника в возникновении ущерба, он не сможет получить от работника в счет погашения убытков более, чем 1 среднемесячную зарплату.

В первом случае договор подписывается с каждым материально ответственным лицом индивидуально, во втором – со всеми членами группы. Материальные ценности передаются ими по описи и подвергаются инвентаризации.

Как правильно оформить договор

В Постановлении Минтруда РФ от 2002 года №85 «Об утверждении перечней должностей и работ…» в Приложении №2, 4 содержится типовая форма договора о полной индивидуальной или коллективной ответственности. С ней можно ознакомиться здесь.

Если работодатель решил дополнить положения типового договора собственными с учетом специфики работы, то ему необходимо учитывать, чтобы они не входили в противоречие с положениями Трудового кодекса. В частности, не допускается распространять положения указанного документа на лиц, с которыми подобного рода договоры не допускается заключать в принципе. Дополнения в типовой договор могут быть направлены только на улучшение положения работника по сравнению с минимальными гарантиями трудового законодательства.

В договоре о материальной ответственности сторонам требуется определить обязанности каждой из сторон такого договора, а также конкретизировать условия наступления ответственности. В частности, здесь нужно прописать ответственность сторон для обеспечения сохранности имущества. В качестве таких мер, которые предприняты работодателем для сохранения своей собственности, могут выступать установка сейфа, оснащение помещения сигнализацией, привлечение ЧОП к охране и пр. Ведь нельзя забывать о том, что работника освобождают от необходимости компенсации ущерба работодателю в случае, если тот не предоставит работнику должных условий для обеспечения сохранности вверенного имущества.

Договор должен содержать указание на обстоятельства, при которых работник признается виновным в возникновении материальной ответственности.

Нелишним будет упоминание в договоре случаев освобождения работника от материальной ответственности: в частности, при наступлении стихийных бедствий, вынужденной обороне, угрозе жизни и здоровью и пр. Хотя перечень таких ситуаций, когда работника подлежит освободить от компенсации вреда, в любом случае прописан законодательно.

Обязательными пунктами договора о полной материальной ответственности должны стать:

  1. ФИО работника и занимаемая им должность (в крупных компаниях дополнительно указывается подразделение и табельный номер работника).
  2. Наименование работодателя и его реквизиты (ИНН, КПП).
  3. Сведения о лице, подписывающем договор от имени работодателя и его основания для подписания документа (например, на основании устава или доверенности).
  4. Дата подписания договора и место его заключения.
  5. Подписи сторон и печать работодателя при наличии.

Договор составляется в двух экземплярах по одному для каждой из его сторон. Он приобретает юридическую силу после его подписания.

Таким образом, для наличия правовых оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности с ним необходимо подписать соответствующий договор. Его допускается подписать с работниками, которые входят в перечень, утвержденный Правительством. Разработка и подписание подобного рода документа является правом работодателя, а не его обязанностью. Но работодатель обычно не пренебрегает данным договором, так как договор помогает ему обеспечить сохранность своего имущества.

  • 8 (800) 600-36-17 – Регионы
  • +7 (499) 110-33-98 –Москва
  • +7 (812) 407-22-74 –Санкт-Петербург

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Субъектный состав

Занимаемая работником должность, равно как и выполняемая им работа, в Перечень работ и категорий работников не включены, в связи с чем отсутствуют законные основания для возложения на ответчика полной материальной ответственности. Суд апелляционной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции «о взыскании с работника суммы причиненного ущерба в соответствии со ст. 241 ТК РФ в пределах его среднемесячного заработка».

При заключении с работником договора о полной материальной ответственности на него возлагается как обязанность по обеспечению сохранности вверенного имущества, так и обязанность осуществлять конкретные необходимые для него действия (или наоборот воздерживаться от определенного поведения), что должно быть предусмотрено его должностной инструкцией. Работник может быть привлечен к материальной ответственности только в том случае, если будет установлено нарушение возложенных на него должностных обязанностей.

Так, судом было установлено, что договор о полной материальной ответственности был заключен, когда «ответчик занимал должность ведущего инженера по ремонту в бюро вакуумного оборудования общества. Истец же вменяет работнику в вину ненадлежащее исполнение должностных обязанностей начальника бюро подготовки производства в отделе по ремонту и наладке оборудования общества, связанных с сохранностью вверенного ему имущества. Однако в указанной должности договор о полной материальной ответственности с ответчиком не заключался, обязанности по возмещении ущерба работник на себя не принимал».

Как следует из приведенных выше положений ТК РФ, договор о полной материальной ответственности, заключенный с лицом, не состоящим с работодателем в трудовых отношениях, является недействительным. Включение такого лица в члены коллектива также приведет к недействительности договора и невозможности привлечения к материальной ответственности всех членов коллектива.

Предмет договора

Суд пришел к выводу о том, что «указанное условие договора о материальной ответственности, по существу возлагающее на работника (члена коллектива) полную материальную ответственность за совершение противоправных и мошеннических действий другим работником, как противоречащее требованиям трудового законодательства о материальной ответственности и ухудшающее положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежит применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ)».

Возложение на работников обязанности по обеспечению сохранности инструментов, оборудования и других средств труда, предоставленных работодателем для надлежащего выполнения работников своих должностных обязанностей, противоречит действующему законодательству.

Таким образом, решение о взыскании … полной стоимости восстановительного ремонта автомобиля принято без учета незаконности заключения договора о полной материальной ответственности водителя за эксплуатируемое транспортное средство. Материальная ответственность ответчика за поврежденный автомобиль могла наступить лишь в ограниченном размере, установленном ст. 241 ТК РФ».

Аналогичным образом, будут нести ограниченную материальную ответственность: кассир – в случае причинения ущерба кассовому аппарату, продавец - в случае причинения ущерба торговому оборудованию.

Действующим трудовым законодательством строго определены категории работниках, на которых договором может быть возложена полная материальная ответственность, форма и порядок заключения договора, а также его предмет. Регулирование носит императивный, обязательный характер и не допускает произвольного толкования. Нарушение работодателем установленных требований приводит к признанию договора полной материальной ответственности недействительным.

Pin
Send
Share
Send
Send