Помощь Юриста

Проверка полиса ОМС

Pin
Send
Share
Send
Send


Полис ОМС — документ, гарантирующий владельцу получение бесплатных мед услуг (согласно определенному перечню) в государственных медучреждениях. Наличие свидетельства — обязанность и прерогатива каждого гражданина РФ. Кроме того, владельцы полисов вправе получать жизненно необходимые лекарственные препараты, внесенные в перечень и покупать лекарства на льготных условиях. Ежегодно список пересматривает и утверждает правительство РФ.
Если раньше полис выдавался по месту работы, то сейчас способы оформления приходится искать самостоятельно. Поэтому так важно знать, где лучше получить полис, способы проверки онлайн, где искать номер и серию. Итак, начнем по порядку.

Как проверить полис ОМС?

Некоторые граждане, не следящие за нововведениями в медицинской сфере, попадаются на уловки аферистов и приобретают поддельные или списанные полисы. Или же страховой компании, где была оформлена карта, уже не существует. Получить медицинскую помощь по такому полису невозможно, ведь все номера внесены в единую базу данных.

В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид документа. На бланке должно быть указано ФИО владельца, штрих-код, персональный номер, печать, название страховой компании. Распечатанный бланк должен насторожить – подлинные полисы имеют несколько степеней защиты и фактурную поверхность.

Также можно проверить полис медицинского страхования по страховому номеру в режиме онлайн на сайтах вида:

Пример проверки на mgfoms.ru, заполняете необходимые поля:

Проверка полиса ОМС в режиме онлайн

Но не все страховые компании имеют подобные формы, но расстраиваться не стоит. Если закрадываются какие-либо сомнения, то можете позвонить в офис страховой по контактным данным, сообщить о своей проблеме, возможно тогда получится проверить полис ОМС по фамилии, номеру и другим идентификаторам непосредственно через представителя компании.

Обзор полиса ОМС

Сейчас полис выдается на бессрочный период, он имеет вид пластиковой карты, в которой в электронном виде зашифрована информация о владельце. На самой карте написано ФИО, дата рождения, серия и номер.
Замена старого полиса на новый осуществляется планово или в связи с утратой, изменением данных (например, смена имени, фамилии), сильная порча свидетельства.

Старый (слева) и новый (справа) полис ОМС

Если у вашего полиса (старый образец) истек срок действия (страховка, оформленная до 2007 года), в поликлинике могут возникнуть проблемы с регистрацией документации, поэтому, лучше заблаговременно позаботиться об оформлении свидетельства нового образца.

Где указаны серия и номер страховки?

Возьмите карточку в руки и посмотрите внимательно на лицевую сторону. В нижней части прописан ряд из 16 цифр. Документ старого образца нумеровался по такому принципу: первые 6 цифр: серия, оставшиеся 10 – номер. Сейчас же числовой ряд это не что иное, как номер документа. А серия? Ее просто нет.

Если в медицинском учреждении потребуют написать серию полиса ОМС, укажите все 16 цифр, прописанных в нижней части полиса. В полисах старого варианта необходимо разделить числовой ряд по алгоритму, указанному выше и вписать цифры в соответствующие поля.

Шаблоны типов серии и номера документов

В случае, если полис ОМС оказался недействительным или не найден, Вам необходимо обратиться в одну из страховых медицинских организаций, включенных в реестр страховых медицинских организаций, для получения полиса ОМС.

S – серия документа может содержать любую последовательность букв русского или латинского алфавита, цифр, а также знаки «минус» и «пробел» или отсутствовать, в таком случае к серии документа должно быть применено следующее преобразование:

– ведущие и концевые пробелы должны быть отброшены,

– повторяющиеся пробелы должны быть заменены на один пробел.

Если в серии встречаются буквы, то все они должны быть из одного алфавита: русского либо латинского.

S1 – так же, как и в случае “S” серия документа не контролируется, при этом допускается использование букв разных алфавитов: как русского, так и латинского одновременно.

Проверка полиса ОМС

Полис ОМС – удостоверяющий документ, который подтверждает заключение договора на получение страховых услуг. Государственный полис ОМС содержит следующие данные:

  1. Номер и дата, до которой продолжается действие документа.
  2. Сведения о владельце.
  3. Отметки о прикреплении к конкретной клинике.
  4. Контактные данные компании страхователя.

Медицинские учреждения России принимают три вида полисов: пластиковая карта, бумажный вариант и универсальная электронная карта.

Проверить полис ОМС по номеру

Всем гражданам РФ доступна проверка полиса ОМС в режиме онлайн. Для этого достаточно зайти на специальный сайт, к примеру, такой: http://www.mgfoms.ru/chastnye-lica/proverka-polisa, вбить номер документа в специальную графу и нажать кнопку «Проверить». Процедуру рекомендуется повторять всякий раз при возникновении подозрений относительно действительности документа, при смене места работы и страховой организации.

Если после ввода номера на экране появляется информация о нем, значит, документ действителен. Отсутствие информации – повод обратиться в страховую компанию за получением нового документа. Процедура проверки документа также доступна через мобильный телефон, подключенный к интернету.

Проверить полис ОМС по фамилии

Чтобы понять, числится ли документ в списках страховых организаций, достаточно назвать регистрационный номер одному из официальных представителей. Иногда владельцы полиса забывают записать номер документа. В таком случае его проверка будет доступна по фамилии. На одной из официальных площадок потребуется заполнить несколько граф, среди которых: адрес проживания, дата рождения, паспортные данные и ФИО. Если документ действителен, данные о нем выведутся на экран.

Как проверить действует ли полис ОМС

Подделка полиса ОМС – распространенное явление, поэтому покупка списанных или фальшивых документов перестала быть редкостью. В некоторых случаях документ остается действительным, но компания, которая выдала его, лишена лицензии или прекратила предоставление страховых услуг. На рынке встречаются компании, которые продают настоящие полисы, а потом лопаются как мыльный пузырь. Понимание происходящего приходит к клиенту только при необходимости получить компенсацию.

Популярный способ мошенничества – умышленные действия официального представителя компании, которые приводят к допущению ошибки в момент составления договора между страховой компанией и гражданином, которого основательно сбили с толку.

Проверить готовность полиса ОМС

Условия договора в целом и медицинского страхования в частности подлежат обязательному изучению. Перед оплатой рекомендуется уточнить действующий тариф на получение документов. Замена документа проводится на дому только в случае, если у гражданина отсутствует физическая возможность самостоятельно обратиться за документом. Как правило, выдача документов организована в стационарных точках обслуживания.

Совет от Сравни.ру: Шансы на приобретение настоящего полиса, а не подделки, значительно возрастут, если покупатель будет знать, что документ не разрешается печатать на принтере, на нем имеются водяные знаки, исправления и зачеркивания не допускаются. Перед тем, как отдать продавцу деньги, позвоните в страховую компанию и проверьте, действительно ли там работает такой агент. Назвать по телефону номер и серию предлагаемого документа также очень полезная практика. Пусть консультант на другом конце провода проверит, действительно ли в реестрах числится такой документ.

Что и где проверять

Полис ОМС – это документ, подтверждающий заключение гражданином договора на получение страховых услуг. Получение медицинских услуг возможно только при наличии действующего полиса, поэтому необходимо знать срок действия вашего документа.

В России установлены три единых образца медицинского полиса: универсальная электронная карта, пластиковая карта или бумажный бланк.

Получение нового необходимо только если:

  • застрахованное лицо сменило имя, фамилию или отчество,
  • страховая компания, выдавшая полис, потеряла лицензию,
  • застрахованное лицо изменило постоянное место жительство, так как не все полисы ОМС действительны на территории всей России.

Также если страхователем является работодатель, то при смене места работы полис подлежит замене.

В нем указаны следующие данные:

  • Срок действия документа
  • Уникальный номер.
  • Сведения о застрахованном лице.
  • Информация о прикреплении к конкретной клинике.
  • Сведения о страховой компании.

Для проверки нужно знать номер и серию документа, на некоторых региональных порталах ФОМС, существует также возможность проверки полиса по ФИО, паспортным данным.

Наиболее распространены проверка по номеру и по фамилии.

Как правило, действия медицинской страховки не ограничен, но существует ряд случаев, когда нужно убедиться, действителен он или нет.

Если у вас возникает необходимость, в проверке страхового полиса, не лишней будет информация о страховой компании, его выдавшей.

Вся официальная информация о страховых компаниях, выдающих полиса ОМС, находится на официальном сайте федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Найти информацию о конкретной компании можно, если вбить ее название в поисковую строку на сайте. Либо открыть список всех действующих на территории конкретного региона страховых компаний и там найти необходимую.

Помимо сведений о лицензии, на этом сайте указаны также почта и телефоны службы поддержки каждой компании. Консультанты горячей линии смогут ответить на дополнительные вопросы, связанные со полисами, страховыми случаями и вообще всем вопросам, находящимся в ведении ФОМС.

В остальных случаях проверить действителен ли полис можно с помощью региональных сервисов. В интернет – это ТФОМС по вашему территориальному образованию, например город Москва, Санкт-Петербург, Пермская область или Хабаровский край.

Список ссылок на сервисы проверки приведен в таблице. Нужно отметить, что далеко не все региональные отделения старательно относятся к своим обязанностям. На некоторых порталах нет страницы с возможностью проверки или она находится в разработке. Мы пометили такие ресурсы. Есть ТФОМС, на сайты которых вообще невозможно попасть. Они также выделены.

Код
региона
Проверка полисаРегион
Московский ТФОМС Москва и Московская область
1Адыгейский РФОМС Адыгея
2ТФОМС Республики Башкортостан Башкортостан
3ТФОМС Республики Бурятия Бурятия
4Горно-Алтайский ТФОМС Горный Алтай
5Дагестанский ТФОМС Дагестан
6ТФОМС Республики Ингушетия
нет проверки
Ингушетия
7ТФОМС Кабардино-Балкарской Республики Кабардино-Балкарская Республика
8ТФОМС Республики Калмыкия
не работает
Калмыкия
9 ТФОМС Карачаево-Черкесской Республики Карачаево-Черкесская Республика
10Карельский ТФОМС Карелия
11 ТФОМС Республики Коми Коми
12ТФОМС Республики Мордовия Мордовия
13ТФОМС Марий Эл Марий Эл
14ТФОМС Республики Саха (Якутия)
не работает
Саха (Якутия)
15ТФОМC РСО-А
нет проверки
Северная Осетия — Алания
16ТФОМС Республики Татарстан Татарстан
17Тувинский ТФОМС
не работает
Тува
18Удмуртский ТФОМС Удмуртская Республика
19ТФОМС Республики Хакасия
не работает
Хакасия
20Чеченский ТФОМС Чеченская Республика
21Чувашский ТФОМС Чувашская Республика
22Алтайский ТФОМС Алтайский край
23Краснодарский ТФОМС
не работает
Краснодарский край
24Красноярский ТФОМС Красноярский край
25Приморский ТФОМС Приморский край
26Ставропольский ТФОМС Ставропольский край
27Хабаровский ТФОМС Хабаровский край
28Амурский ОФОМС Амурская область
29Архангельский ТФОМС Архангельская область
30Астраханский ТФОМС
нет проверки
Астраханская область
31Белгородский ТФОМС
ИНКО-МЕД
Белгородская область
32Брянский ТФОМС Брянская область
33Владимирский ТФОМС Владимирская область
34Волгоградский ТФОМС Волгоградская область
35Вологодский ТФОМС Вологодская область
36Воронежский ТФОМС Воронежская область
37Ивановский ТФОМС Ивановская область
38Иркутский ТФОМС Иркутская область
39Калининградский ТФОМС Калининградская область
40Калужский ТФОМС Калужская область
41Камчатский ТФОМС Камчатский край
42Кемеровский ТФОМС Кемеровская область
43Кировский ТФОМС
нет проверки
Кировская область
44Костромской ТФОМС Костромская область
45Курганский ТФОМС Курганская область
46Курский ТФОМС Курская область
47Ленинградский ОФОМС Ленинградская область
48Липецкий ТФОМС Липецкая область
49ТФОМС Магаданской области Магаданская область
51Мурманский ТФОМС Мурманская область
52Нижегородский ТФОМС
не работает
Нижегородская область
53Новгородский ТФОМС Новгородская область
54Новосибирский ТФОМС Новосибирская область
55Омский ТФОМС
нет проверки
Омская область
56Оренбургский ТФОМС Оренбургская область
57Орловский ТФОМС Орловская область
58Пензенский ТФОМС Пензенская область
59Пермский ТФОМС Пермский край
60Псковский ТФОМС Псковская область
61Ростовский ТФОМС Ростовская область
62Рязанский ТФОМС
нет проверки
Рязанская область
63Самарский ТФОМС Самарская область
64Саратовский ТФОМС Саратовская область
65Сахалинский ТФОМС Сахалинская область
66Свердловский ТФОМС Свердловская область
67Смоленский ТФОМС
нет проверки
Смоленская область
68Тамбовский ТФОМС
нет проверки
Тамбовская область
69Тверской ТФОМС Тверская область
70Томский ТФОМС Томская область
71Тульский ТФОМС Тульская область
72Тюменский ТФОМС Тюменская область
73Ульяновский ТФОМС Ульяновская область
74Челябинский ТФОМС Челябинская область
75ТФОМС Забайкальского края Забайкальский край
76Ярославский ТФОМС Ярославская область
77Московский городской ФОМС г. Москва
78Санкт-Петербургский ТФОМС г. Санкт — Петербург
79ТФОМС ЕАО
нет проверки
Еврейская АО
82ТФОМС Крым Крым
83 ТФОМС ЯНАО Ненецкий автономный округ
86 ТФОМС Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
нет проверки
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
87Чукотский ТФОМС
нет проверки
Чукотский автономный округ
89Ямало-Ненецкий ТФОМС Ямало-Ненецкий автономный округ
91ТФОМС Байконура
не работает
Байконур
92ТФОМС г.Севостополь
нет проверки
Севастополь
Федеральный ФОМС Федеральный ФОМС

Иногда IT-специалисты региональных отделений проводят на сайтах работы и адрес ссылки меняется . Мы стараемся отслеживать эти изменения, но если вы обнаружили неработающую ссылку – оставьте сообщение в комментариях.

По номеру

У каждого полиса ОМС есть свой уникальный номер. У документа нового образца он состоит из 16 цифр.

Полис старого образца проверяется по серии и номеру. Зная их, можно получить данные о сроке действия и страховой организации.

Для этого надо зайти на сайт регионального фонда обязательного медицинского страхования, обязательно именно того региона, в котором был получен полис и ввести данные документа.

На сайте будет указано в какой страховой компании и когда был получен данный полис, а также действителен ли он в настоящий момент.

Всю эту информацию можно узнать и позвонив в фонд на горячую линию. Для этого надо будет продиктовать номер полиса оператору.

Найти номер телефона и сайт регионального фонда ОМС проще всего через портал федерального фонда.

Стоит заметить, что проверка полиса на сервисах других регионов невозможна. Актуальную информацию можно получить только от фонда того региона, где был получен данный документ.

По фамилии

Если в момент проверки у вас нет полиса в руках и номер его номер нельзя уточнить, а срок его действия нужно срочно узнать, можно воспользоваться проверкой по личным данным.

Для этого на сайте регионального фонда обязательного медицинского страхования вместо номера надо ввести фамилию, имя и данные паспорта или свидетельства о рождении застрахованного лица.

Результатом будет также сведения о страховой организации и дате получения полиса.

Если информации не найдено, то это значит, что документ не действителен и необходима его замена.

Стоит заметить, что не все региональные фонды предоставляют возможность проверки полиса ОМС по паспортным данным и имени застрахованного лица.

Проверка готовности полиса

Новый полис ОМС изготавливается в течении одного месяца. На этот период клиенту выдается временный документ.

Это документ, имеющий такую же силу, как и постоянный полис. По нему также бесплатно оказываются все медицинские услуги, включенные в обязательный перечень, но действует он исключительно до получения постоянного документа.

Для того, чтобы проверить на какой стадии изготовления находится новый полис, и когда его можно будет получить, нужно знать номер временного.

Для этого на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования необходимо ввести номер временного документа из девяти знаков. По запросу будет выдана вся информация о готовности нового полиса.

Также можно получить эту информацию зная паспортные данные и имя застрахованного лица.

Мошенничество

Проверять действительность полисов ОМС следует только на официальных порталах территориальных фондов ОМС, чтобы обезопаситься от мошенничества.

Мошенники придумали новую схему обмана граждан. При проверке действительности медицинского полиса человеку поступает предложение получить деньги, неиспользованные за медицинское лечение.

Для получения этих денег необходимо оплатить налоги и организационные расходы, а также указать банковские реквизиты.

Это обман! В соответствии с законом об обязательном медицинском страховании средства на лечения пациентов выделяются только в случае обращения в больницу.

Поэтому получить средства за неиспользованное право получения медицинских услуг невозможно.

Мошенники используют доверчивость и неосведомленность людей для собственной выгоды. Будьте осторожны.

Это не единственная схема для мошенничества с медицинскими полисами. Поэтому следует быть внимательней и при любом подозрении проверять документы на действительность.

Данные полиса не найдены

Застрахованное лицо с полисом обязательного медицинского страхования 5623456245432 и датой рождения 10.07.1991 в Единой медицинской информационно аналитической системе Московской области не найдено.

СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ

Некорректно указаны серия (при наличии), номер полиса ОМС и дата рождения.

Проверьте корректность введенных Вами данных, срок действия полиса и попробуйте ещё раз.

Отсутствует информация об электронной медицинской карте и о прикреплении к медицинским организациям Московской области.

Вам необходимо прикрепиться к медицинской организации или оформить электронную медицинскую карту. Для этого Вы можете обратиться в интересующее Вас медицинское учреждение, прикрепиться самостоятельно на Портале государственных и муниципальных услуг или обратиться в ближайший МФЦ Вашего округа.

Технические неполадки в работе портала

Вам необходимо позвонить по бесплатному единому номеру
8-800-550-50-30 для получения услуг Электронной регистратуры.
Просим обратить внимание, что данные о новом полисе обновляются на портале в течение 24 часов.

Без ввода данных полиса ОМС Вы сможете ознакомиться с графиками работы медицинских организаций и врачей Московской области с помощью сервиса поиск медицинского учреждения по карте нашего Портала.

Вызвать врача на дом

Обращаем Ваше внимание, что в случае оформления вызова после 13:00, обслуживание вызова может быть назначено медицинской организацией на завтрашний день.

Если Вам нужна экстренная медицинская помощь, звоните по телефонному номеру 112!

Для оформления вызова врача на дом заполните, пожалуйста, форму ниже.

Pin
Send
Share
Send
Send