Помощь Юриста

С какого возраста ребенок может летать на самолете без сопровождения

Pin
Send
Share
Send
Send


В последние годы авиаперелеты стали обыденностью. Многие туристы летают по несколько раз в год и часто отправляют детей одних к родственникам, на отдых или учебу. Поэтому вопрос “со скольки лет можно летать на самолете без сопровождения, с какого возраста можно летать на самолете без сопровождения” не теряет актуальности. Сегодня мы рассмотрим эту тему и ответим на все важные вопросы.

Услуга сопровождения

Абсолютно все авиакомпании давно наладили процесс перевозки детей без сопровождения. Вам не стоит волноваться: смело отправляйте малыша в дорогу, и он доберется до нужной точки в целости и сохранности. Ребенок получит массу ярких впечатлений от самостоятельного перелета, запомнит дорогу на всю жизнь и не останется без внимания ни на секунду! За ним всегда будет присматривать обученная стюардесса, которая поможет ему покушать и выпить воды, отведет в уборную, ответит на все вопросы и успокоит, если малыш чего-то испугается.

Основные правила

Родители при бронировании билета на рейс указывают, что им необходима дополнительная услуга сопровождения для ребенка. Также указывается возраст малыша. Затем в аэропорту после предъявления билета и регистрации родители отдают ребенка представителю авиакомпании. С этого времени он находится в надежных руках. Сотрудник наземной службы пройдет с вашим чадом все проверки и проведет его в самолет, передав документы стюардессе. Во время полета за ребенком постоянно будет присматривать бортпроводница.

Когда самолет приземлится, в конце маршрута стюардесса из рук в руки передаст малыша наземному сотруднику авиакомпании, который пройдет с ним все проверки. Затем он передаст ребенка встречающему (тому человеку, который был указан в сопроводительном листе).

Обратите внимание: вы должны заранее указать в документах фамилию и имя принимающей стороны. Можно указать двоих человек, если вы не знаете, кто именно его встретит.

Когда можно самостоятельно летать?

У различных авиаперевозчиков правила немного разнятся, но, в целом, они очень похожи. Так, в большинстве случаев в самостоятельное путешествие ребенка можно отправлять после достижения пятилетнего возраста. Точнее, это будет не самостоятельный полет, а с сопровождением авиакомпании.

Без сопровождения может лететь подросток, которому исполнилось 15 лет. Эта цифра также разнится: Аэрофлот и British Airways принимают на борт с 12 лет, Delta и KLM c 14, МАУ — с 15. Но даже если ребенок официально уже может путешествовать сам, то родители всегда могут заказать для него услугу “сопровождения” (вплоть до 17 лет).

Также следует учитывать, что в возрасте с пяти до восьми лет дети могут лететь только без пересадок, от 8 до 11 (иногда 12) допускается пересадка под наблюдением персонала перевозчика, с 12 до 15 — самостоятельная пересадка.

Какие документы нужны?

Если ребенок летит за границу без родителей, то ему необходимы:

  • билет,
  • нотариальный документ, в котором оба родителя дают свое согласие на выезд ребенка,
  • документ на сопровождающее лицо (в него вписывается сотрудник авиакомпании),
  • виза (если нужна),
  • дополнительное заявление от родителей, в котором указываются имя, фамилия и другие данные о ребенке, ФИО встречающей стороны. Также в заявлении указываются телефоны и контактные данные обеих сторон.

Обратите внимание: для внутренних перелетов необходим этот же пакет документов за исключением визы. Если подростку уже исполнилось 16 лет, то разрешение от родителей не требуется.

Как выбрать авиакомпанию

Перед бронированием билета внимательно изучите информацию о том, оказывает ли перевозчик услуги по сопровождению. Многие лоукосты (Ryanair и WizzAir) не будут следить за ребенком ни во время полета, ни на земле. Поэтому вам придется выбирать что-то другое. Также некоторые авиакомпании не обеспечивают сопровождение подростков при пересадках или запрещают детям совершать ночные перелеты без присмотра взрослых. Поэтому внимательно изучите правила и узнайте, с какого возраста можно летать на самолете без сопровождения у выбранного вами перевозчика.

Несколько нюансов

Если вы решили отправить в дорогу маленького путешественника одного, то соблюдайте несколько основных правил:

  1. Покупайте билет не через интернет, а в туристических агентствах или в кассе.
  2. Старайтесь купить билет как можно раньше. Дело в том, что на одном рейсе количество детей ограничено. Если их будет много, то вам просто откажут.
  3. Приехать в аэропорт малыш должен либо с родителями, либо с сопровождающим взрослым.
  4. Старайтесь приезжать в аэропорт заранее — вам придется подписать дополнительные бумаги. Обязательно берите с собой документы, подтверждающие личность (с фотографией).
  5. В аэропорту вы составляете заявление и разрешение на сопровождение, после чего проводите ребенка на стойку и регистрируете его.
  6. Родители (или сопровождающий взрослый) должны дождаться вылета самолета.
  7. В точке прибытия ребенка должен встретить тот человек, который указан в сопроводительных документах.

Обратите внимание: при заполнении заявления в аэропорту вы указываете все данные о ребенке, о себе и о принимающем лице (вплоть до контактных данных и адреса). Также в сопроводительный документ вписываются все наземные сотрудники и бортпроводники, сопровождающие ребенка.

У встречающего также должны быть документы с фотографией, по которым будет установлена его личность. В том случае, если встречающий задерживается, ребенок будет находиться в зале ожидания с представителем компании. Если за ребенком никто не пришел, то его могут доставить по указанному в сопроводительном листе адресу или отправить назад. Любое действие будет согласовано с родителями.

Стоимость билетов

Цена на билеты для детей с сопровождением может “плавать” в зависимости от политики перевозчика. Большинство из них не дает никаких скидок — стоимость детского и взрослого билета одинакова. Дополнительно вам придется оплатить услугу сопровождения — ее стоимость обычно составляет 50-100 евро (цена меняется в зависимости от возраста, количества пересадок, времени пути).

Допустимый возраст ребенка для самостоятельных перелетов: правовые нормы

Полеты детей на авиатранспорте достаточно безопасны, поскольку защищены на государственном уровне во многих странах, нужно только знать все тонкости. В РФ существуют Федеральные правила авиаперевозок No82 от 2007 года. В этом документе говорится, что возраст, с которого дети могут путешествовать без сопровождающих их родителей — 2 года.

В то же время каждая авиакомпания может разрабатывать свои правила и алгоритмы самостоятельного путешествия детей. С двух лет практически ни одна авиакомпания не возьмется перевезти малыша одного, только с 5 лет. Возможно 2 варианта перевозки детей без взрослых:

  1. С сопровождающим сотрудником. Обычно это дополнительная услуга и предлагается для детей от 5 до 12 лет.
  2. Без сопровождения, полностью самостоятельное путешествие, подходит для детей старше 12 лет. Хотя многие авиакомпании по желанию родителей предоставляют ее до 16–17 лет.
Авиакомпании разработали требования по перевозке детей

Родители могут сами выбрать, с какого возраста ребенок может летать на самолете без сопровождения. Если перелет прямой, то с 12 лет он может вполне самостоятельно путешествовать. Если же нужна пересадка или малыш впервые сам отправляется в полет на самолете, то для спокойствия лучше купить услугу сопровождения. Отправляя даже малыша в путешествие, вы можете быть спокойны, поскольку услуга сопровождения гарантирует ему безопасность.

Условия от отдельных авиакомпаний

Не каждая авиакомпания берется за перевозку детей без сопровождения взрослых. Например, лоукостеры, обычно не предлагают такую услугу. Для того чтобы отправить сына ли дочь в самостоятельное путешествие, вы должны не только знать, со скольки лет ребенок может летать на самолете один, но и подготовиться к этому, в том числе знать общие правила, которыми руководствуются авиакомпании.

Общие правила

В правилах авиакомпании должно быть записано, что ребенку разрешается путешествовать одному без взрослых и ему можно оформить услугу сопровождения. В таком случае для него выделяется ответственный сотрудник. Существуют также следующие правила:

  1. Стоимость билета для самостоятельно путешествующего малыша будет такая же, как и для взрослого человека.
  2. Нормы багажа и ручной клади такие же, как и для взрослого.
  3. За один рейс обычно авиакомпания берется перевезти не более 4 несопровождаемых детей, поэтому за услугой необходимо обратиться заранее.
  4. Если нужна перевозка нетранспортабельного ребенка, с ограниченными возможностями, то нужно также заранее обратиться к представителям авиакомпании за разрешением.
  5. Если в салоне уже заняты места для перевозки людей с ограниченными возможностями, то количество мест для несопровождаемых детей будет уменьшено.

Таким образом, расходы на путешествие дитя самостоятельно обойдутся дороже, чем с родителями, но они полностью компенсируются отсутствием расходов на взрослого и спокойствием, с которым можно его отправить.

Сервис по сопровождению: особенности и стоимость

Даже малыша вполне безопасно отправить в перелет, купив ему в авиакомпании услугу сопровождения. При этом нужно не только собрать его в дорогу, но и написать заявление, подготовить все необходимые документы. В день отлета вы должны заблаговременно, не позже, чем за 1,5—2 часа до отлета прибыть в аэропорт вместе с ребенком. Его может отвезти и доверенное лицо, но при этом у него должны быть документы.

Вас встретит ответственное лицо, проверит все документы, и дальше будет сопровождать вашего малыша. Ему помогут сдать багаж, пройти все необходимые предполетные процедуры: таможенный и паспортный контроль. Перед самолетом малыш поступает в распоряжение ответственной стюардессы. В дороге его покормят, проведут в туалет и помогут развлечься.

По прилете дите будет в сопровождении ответственного работника принимающей стороны. Ему помогут пройти таможенный и паспортный контроль, получить багаж. После этого малыша передадут вашим родственникам или знакомым, на кого будут оформлены документы. Услуга сопровождения в российских авиакомпаниях на внутренних рейсах обойдется родителям в 3000–3500 рублей, при международных перелетах — 40–50 Евро.

Как оформить услугу сопровождения?

Необходимо заранее позвонить в авиакомпанию и спросить, имеются ли у них в наличии места для несопровождаемых детей. Если ответ положительный, то нужно приехать лично в аэропорт и приобрести билет. Покупка онлайн для такого случая невозможна. Тут же вам нужно написать заявление на услугу сопровождения, если такая нужна. Это должны сделать родители или законные представители. В заявлении указываются:

  1. Данные ребенка (ФИО, адрес, телефон, язык общения).
  2. Данные отправляющего лица (родители, опекуны).
  3. Данные встречающей стороны.
  4. Справочные данные о рейсе.
  5. Данные ответственного человека за малыша от авиакомпании.
  6. Контакты родителей.

Заявление пишется в 3 экземплярах, один подшивается к билету, а два других отправляются в аэропорты.

Возрастные ограничения в известных российских авиакомпаниях

Сервис по сопровождению детей предоставляют такие известные авиакомпании в РФ, как Аэрофлот, S7, Россия. Так, в Аэрофлоте сервис по сопровождению есть для детей от 5 до 12 лет, по желанию его можно оформить на подростка до 16 лет. Услуга обойдется в 3400 рублей для рейсов по РФ и 40 EURO при перелетах за рубеж. Детский билет покупается без скидки.

В S7 услуга по сопровождению берется обязательно для детей от 5 до 11 лет, для старших, до 16 лет — по желанию. Интересно, что у родителей есть возможность купить детский билет со скидкой, если они воспользовались услугой. У авиакомпании Россия на детей от 5 до 12 лет берется сопровождение, которое по желанию можно оформить и на более старших школьников до 16 лет. Билет на малыша берется полный.

Необходимые документы для самостоятельных перелетов

Итак, при покупке авиабилета родители сразу пишут заявление о том, что сын или дочь летит без сопровождения. А дальше им нужно собрать довольно внушительный перечень документов:

  • авиабилет,
  • удостоверение личности ребенка,
  • загранпаспорт при перелетах за рубеж,
  • визу в случае необходимости,
  • разрешение на выезд ребенка за границу, оформленное его законными представителями у нотариуса,
  • квитанцию об уплате услуги сопровождения,
  • доверенность от родителей, если его будет сопровождать в аэропорт кто-то другой.

Лица, провожающие малыша, должны взять с собой паспорт или любое удостоверение личности. Главное, чтобы данные из него совпадали с теми, что написаны в заявлении. Возможно, потребуется еще заполнить более подробную анкету. Все документы складываются в пластиковый пакет, на котором написано, что ребенок без сопровождения, и вешаются на шею ему. При транзитных перелетах с пересадками, в другое государство, могут понадобиться еще другие документы.

Выводы

Узнав в нашей статье, со скольки лет можно летать детям без сопровождения взрослых, вы не будете волноваться, что малыша придется отправить самого в путешествие. За ним не только присмотрят ответственные люди, ему также уделят повышенное внимание окружающие. Сервис по сопровождению добавит спокойствие родителям: он нужен для ребят до 12 лет, не будет лишним и для более старших детей, особенно если полет со стыковкой. Конечно, дети, которые раньше уже летали с родителями, будут ощущать себя комфортней при самостоятельном путешествии.

Pin
Send
Share
Send
Send