Помощь Юриста

Как можно получить землю под ИЖС в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Строительство частного дома требует наличия подходящего участка. И порой этот момент становится основным препятствием, поскольку требует значительных расходов. Как в 2020 году получить землю под ИЖС с минимальными затратами?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Государство напрямую заинтересовано в повышении качества жизни народа. Потому в число мер поддержки входит содействие в улучшении условий проживания.

Один из вариантов помощи выражен в предоставлении участка под частное строительство на льготных условиях. Как получить землю под ИЖС от государства в 2020 году?

Основные аспекты

Индивидуальное жилищное строительство это один из методов, которые государство использует для обеспечения граждан жильем.

Согласно этой программе гражданину выделяется земельный участок, на котором может построить дом. При этом утверждены требования к возводимому объекту.

Он должен быть не выше трех этажей, соответствовать основным нормам жилищного строительства и предназначаться для проживания одной семьи.

Дополнительно на участке можно возводить хозпостройки, а свободная земля может использоваться для садоводства или огородничества.

Допускается ведение подсобного хозяйства на приусадебном участке рядом с домом. Действующее законодательство предусматривает два варианта предоставления земли под ИЖС.

Участок можно выкупить/арендовать у государства или получить даром. Каждый субъект РФ имеет свои программы предоставления гражданам земли из государственного фонда.

Условия могут отличаться, что зависит от площади свободных земель и их востребованности. Но общий порядок таких программ примерно одинаков.

Что нужно знать

Ст.39.5 ЗК РФ содержит перечисление случаев, когда земля может предоставляться безвозмездно.

В частности здесь упоминается возможность безвозмездного предоставления участков льготным категориям согласно региональным актам.

Льготный перечень, устанавливаемый на местном уровне, зависит от экономической, социальной и демографической ситуации в регионе.

Но обычно к льготникам причисляются:

  • семьи с детьми-инвалидами,
  • пенсионеры, постоянно проживающие в сельской местности,
  • ветераны ВОВ и труда,
  • ветераны боевых действий,
  • военнослужащие,
  • работники определенных сфер и профессий,
  • многодетные семьи и т.д.

Как работает госпрограмма

Общий порядок бесплатного получения участка под ИЖС от государства таков:

Обращение в администрацию населенного пунктаКоторому принадлежит приглянувшийся участок. Необходимо уточнить, готовы ли местные власти предоставить данную землю под ИЖС (возможно ее использование уже запланировано в плане застройки). Важно помнить, что в собственность может передаваться только земля, принадлежащая государству или муниципалитету. Если участок пустует, но имеет собственника, претендовать на него не получится
Подача документовИ ожидание решения администрации
При положительном решении земляПередается заявителю в безвозмездное пользование
В трехлетний срок гражданин обязан начать строительство домаИначе участок будет конфискован
После завершения строительства необходимо зарегистрировать право на домПосле чего можно оформить право собственности на землю

Бесплатно земля предоставляется только единожды. Если гражданин обратится повторно, то получить участок он сможет только на общих основаниях (аренда/выкуп).

Законные основания

В п.2 ст.28 ЗК РФ сказано, что бесплатные участки земли предоставляются гражданам в ситуациях, предопределенных Земельным Кодексом РФ, федеральным законодательством или законами субъектов РФ.

По ЗК РФ безвозмездно земля предоставляется:

Гражданам, обладающим правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владенияп.5 ст.20, п.3 ст.21 ЗК
Гражданам, в чьем фактическом владении находятся земли с жилыми домами, полученные в результате сделок, заключенных до 6.03.1990ст.36 ЗК
Взамен участков, изъятых для госнуждп.1 ст.63 ЗК

Среди федеральных законов, позволяющих получить землю под ИЖС бесплатно, можно отметить ФЗ № 5 и Закон № 4301-1, определяющих льготы Героям соцтруда и Героям СССР и РФ.

На региональном уровне категории граждан, обладающих правом на бесплатное получение земли под строительство, определяются законами субъектов РФ.

Как получить землю под ИЖС бесплатно в России

Самый частый вопрос потенциальных домовладельцев это «где могу получить землю под ИЖС, если средства на покупку таковой отсутствуют».

Получить бесплатную землю разрешено только из фонда госземель. Любая земля, принадлежащая собственнику, может только продаваться, дариться или передаваться в наследство.

Допускается лишь однократное предоставление земли бесплатно и исключительно для использования по установленному назначению.

Существует два варианта получения бесплатного участка от муниципалитета. В первом случае гражданин, имеющий право на льготное получение земли, представляет необходимые документы и при соответствии требованиям ставится в очередь.

Но постановка в очередь не гарантирует скорого получения земли. Ожидать своего участка можно годами.

Кроме того, в данном случае земля предоставляется, как правило, в садовых обществах и за пределами города.

Желая получить землю в пределах населенного пункта, гражданину необходимо самостоятельно найти свободный участок и затем подать заявление на его получение.

Информация обо всех землях доступна любому гражданину на публичной кадастровой карте, размещенной на сайте Росреестра.

Порядок поиска участка выглядит так:

  1. Открыть публичную карту.
  2. Найти интересующий участок и навести на него курсор.
  3. Клик откроет информацию о кадастровой стоимости участка, площади и разрешенном использовании, праве собственности, обременениях, ограничениях.
  4. Далее нужно перейти во вкладку «Услуги» и в разделе «Справочная информация» нажать на ссылку сведений из ЕГРП.
  5. В пункте «Права и ограничения» отобразится собственник или отсутствие такового.

Если результат изучения показал, что частный собственник отсутствует, можно подавать заявку на получение земли. Важно! Желательно, чтобы вид разрешенного использования значился как ИЖС.

Pin
Send
Share
Send
Send