Помощь Юриста

Государственный реестр объектов культурного наследия

Pin
Send
Share
Send
Send


Набор данных "Объекты культурного наследия города Москвы" содержит информацию об объектах, находящихся под государственной охраной, а именно: объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и выявленных объектах культурного наследия.

В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 25 июня 2002 г . № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в каталоге представлена следующая информация:

сведения о наименовании объекта,

сведения о времени возникновения или дате создания объекта, датах основных изменений (перестроек) данного объекта и (или) датах связанных с ним исторических событий,

сведения о местонахождении объекта (адрес объекта или при его отсутствии описание местоположения объекта),

сведения о категории историко-культурного значения объекта,

сведения о виде объекта.

Современная ситуация в России

На территории России расположено более 146 000 объектов культурного наследия.

Современная ситуация в Москве

На территории города Москвы расположено более 7 500 объектов, находящихся под государственной охраной.

Наибольшее число Объектов сконцентрировано в Центральном административном округе.

А знаете ли вы, что?

На территории города Москвы расположено 3 объекта культурного наследия, включенных в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО:

Порядок ведения реестра

В соответствии с п. 3 Положения Единый реестр ведется на бумажных носителях. Однако его ведение может осуществляться и на электронных носителях. В случае несоответствия информации, содержащейся на бумажных носителях, информации, содержащейся на электронных носителях, приоритет имеет информация на бумаге.

Реестр формируется органами Росохранкультуры на основе специальных документов, в которые вносятся данные об объектах, представляющих собой историко-культурную ценность. Этими документами являются учетные карты. Их заполняют на русском языке. При этом данные об объекте рекомендуется вносить на компьютере или на пишущей машинке четким ярким шрифтом, без помарок и ошибок (п. 5 Положения).

Учетные карты являются частью Единого реестра и подлежат бессрочному хранению с соблюдением условий, не допускающих их хищения, утраты, искажения, а также подделки внесенных данных. Уничтожать учетные карты нельзя.

Учетная карта и учетная карточка. Что изменилось?

В соответствии с п. 15 Инструкции N 203 ранее на все объекты культурного наследия (памятники культуры) оформлялись учетные карточки. С 2010 г. вместо учетной карточки будет составляться учетная карта. Ее форма приведена в Приложении к Положению. Как и раньше, учетные карты содержат наиболее полный материал об объекте культурного наследия (данные о местонахождении, времени создания, вид объекта, видовая принадлежность и т.д.). Если сравнивать новую (утвержденную Положением) и старую (утвержденную Инструкцией N 203) формы учетной карты (карточки), то можно найти различия в их содержании. В отличие от старой формы в новой форме должны указываться следующие сведения:

  • регистрационный номер учетной карты,
  • время создания (возникновения) объекта культурного наследия и (или) дата связанного с ним исторического события,
  • вид объекта (памятник, ансамбль, достопримечательное место),
  • общее описание объекта и вывод о его историко-культурной ценности,
  • дата и обстоятельства выявления (обнаружения) объекта.

Также в новой форме более детализируется информация о характере использования объекта культурного наследия и указывается его пользователь. В старой форме для отражения такой информации выделялись следующие группы: по первоначальному значению, культурно-просветительное, туристско-экскурсионное, лечебно-оздоровительное, жилые помещения, хозяйственное, не используется. В новой форме в соответствии с направлением использования объекта его можно отнести к музеям, архивам, библиотекам, организациям науки и образования, театрально-зрелищным мероприятиям, органам власти и управления, воинским частям, организациям торговли, организациям общественного питания, гостиницам, отелям, офисным помещениям, жилью, религиозным организациям, паркам, садам, организациям здравоохранения, некрополям, захоронениям, организациям транспорта, производственным организациям и иным организациям согласно отраслям народного хозяйства.

Информация, характеризующая техническое состояние объекта культурного наследия, а также указывающая на место хранения учетных документов о данном объекте, в новой форме учетной карты исключена.

Также стоит отметить, что термины и понятия, употребляющиеся ранее в учетной карточке, в новой форме приведены в соответствие с действующим законодательством. Например, инспектор по охране памятников теперь упоминается как уполномоченное должностное лицо органа охраны объектов культурного наследия, Минкультуры СССР заменено на Минкультуры России и т.д.

Регистрационный номер

Включая в Единый реестр объекты культурного наследия, органы государственной власти Росохранкультуры присваивают каждому из них регистрационный номер (п. 7 Положения). Присвоение номера происходит по мере поступления в Росохранкультуру сведений и документов, указанных в ст. 17 и п. 2 ст. 20 Федерального закона "Об объектах культурного наследия. ":

  • заявления о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр,
  • заключения государственной историко-культурной экспертизы,
  • сведений о наименовании объекта,
  • сведений о времени возникновения или дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) данного объекта и (или) дате связанного с ним исторического события,
  • сведений о местонахождении объекта,
  • сведений о категории историко-культурного значения объекта,
  • сведений о виде объекта,
  • описания особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению,
  • описания границ территории объекта,
  • фотографического изображения объекта,
  • сведений о собственнике объекта культурного наследия и пользователе объектом культурного наследия,
  • сведений о собственнике земельного участка и пользователе земельным участком, а также о правовом режиме использования земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия,
  • сведений об органе государственной власти, принявшем решение о включении объекта культурного наследия в реестр,
  • сведений о номере и дате принятия решения органа государственной власти о включении объекта культурного наследия в реестр.

Регистрационный номер состоит из арабских цифр, является неповторимым и не может быть присвоен другому объекту культурного наследия, в том числе в случае изменения категории его историко-культурного значения, а также принятия решения об исключении данного объекта из реестра.

Учетное дело

Все вышеупомянутые документы об объекте культурного наследия, поступающие в органы Росохранкультуры для внесения в Единый реестр, вместе с учетной картой составляют учетное дело данного объекта. Также к учетному делу приобщается отчетная документация, сдаваемая при приемке работ по сохранению объекта культурного наследия в органы Росохраны.

Учетные дела подлежат бессрочному хранению в качестве документационного обеспечения Единого реестра. Их уничтожение и изъятие, а также каких-либо других документов из состава учетных дел не допускается (п. 11 Положения).

Заметьте, что вся информация, содержащаяся в учетном деле объекта культурного наследия, может быть предоставлена любому физическому и юридическому лицу по их письменному запросу в органы Росохранкультуры.

Начало применения Положения

Нормы комментируемого Положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2010. В настоящее время Единый реестр объектов культурного наследия находится в процессе формирования. Согласно ст. 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия. " до вступления в силу Положения сохраняется порядок отнесения объектов к памятникам истории и культуры, установленный, в частности, Инструкцией N 203.

Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

(с изменениями на 5 августа 2015 года)

1. Настоящее Положение устанавливает общие принципы формирования и ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Единый реестр).

2. Единый реестр представляет собой государственную информационную систему, включающую в себя банк данных, единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения реестра (пункт 2 статьи 15 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").

3. Единый реестр ведется Министерством культуры Российской Федерации (далее - Минкультуры России) на бумажных и электронных носителях.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 августа 2014 года приказом Минкультуры России от 3 июня 2014 года N 966.

В случае изменения местонахождения (адреса) объекта культурного наследия подтверждение сведений о местонахождении (адресе) предоставляется уполномоченными на то органами (организациями).
(Сноска дополнительно включена с 24 августа 2014 года приказом Минкультуры России от 3 июня 2014 года N 966)


Документы (копии документов), представляемые в Минкультуры России, подписываются (заверяются) собственноручной либо квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа охраны объектов культурного наследия.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 августа 2014 года приказом Минкультуры России от 3 июня 2014 года N 966.

5. Регистрация Минкультуры России объектов культурного наследия в Едином реестре осуществляется посредством присвоения объектам культурного наследия регистрационных номеров, состоящих из арабских цифр.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 августа 2014 года приказом Минкультуры России от 3 июня 2014 года N 966.

Регистрационный номер записи, вносимой в Единый реестр, состоит из 15 знаков, расположенных в следующей последовательности:


СС (с 1 по 2 знак) - кодовое обозначение субъекта Российской Федерации, установленное в соответствии с федеративным устройством Российской Федерации, определенным статьей 65 Конституции Российской Федерации,

ГГ (с 3 по 4 знак) - две последние цифры года внесения записи в государственный реестр,

В (5 знак) - подраздел регистрационного номера, характеризующий объект культурного наследия (памятник - 1, ансамбль - 2, достопримечательное место - 3, объект археологического наследия - 4),

XXXXXX (с 6 по 11 знак) - подраздел регистрационного номера, являющийся неповторимым порядковым номером объекта культурного наследия,
(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 августа 2014 года приказом Минкультуры России от 3 июня 2014 года N 966.

ППП (с 12 по 14 знак) - подраздел регистрационного номера, обозначающий пообъектный состав объекта культурного наследия,

К (15-й знак) - код, характеризующий категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия (объект культурного наследия местного (муниципального) значения - 4, объект культурного наследия регионального значения - 5, объект культурного наследия федерального значения - 6).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 августа 2014 года приказом Минкультуры России от 3 июня 2014 года N 966.

6 Документы и сведения, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 20 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 01.07.2002, N 26, ст.2519) (далее - Федеральный закон), составляют учетные дела объектов культурного наследия.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 октября 2015 года уприказом Минкультуры России от 5 августа 2015 года N 2150.

8. Отчетная документация, сдаваемая при приемке работ по сохранению объекта культурного наследия в орган охраны объектов культурного наследия, подлежит приобщению к учетному делу данного объекта культурного наследия.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 октября 2014 г. N 315-ФЗ наименование главы IV настоящего Федерального закона изложено в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Глава IV. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и государственный учет объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия


>
Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
Содержание
Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Примеры листов из паспорта памятника

Создание архивного сайта стало возможным благодаря Ивану Бегтину, вовремя сделавшему WARC-архив старого портала, и Andy Volykhov, от которого я об этом архиве узнал. К сожалению, WARC-архив содержал не полную версию сайта, дополнительные данные пришлось загружать с https://web.archive.org, а затем ещё добирать текстовые данные с архивного каталога http://3.illeny.z8.ru. Итоговую CSV-таблицу со списком памятников можно скачать тут.

Я уверен, что материалы сайта попадают под статью 1259 четвёртой части Гражданского кодекса РФ: «Не являются объектами авторских прав. официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера. », но пока не готов отстаивать это утверждение на Викискладе и в Викитеке.

Смотрите видео: 04. "Ведение Единого государственного реестра объектов культурного наследия" (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send