Помощь Юриста

Повышение пенсии инвалидам 3 группы в 2020 году: какой установлен размер индексации

Pin
Send
Share
Send
Send


Степень нетрудоспособности, от которой зависит размер пенсии по инвалидности 1, 2 и 3 группы, устанавливает медико-социальная экспертиза — МСЭ (часто используется устаревшее название ВТЭК).

Гражданин, претендующий на получение пенсии, получает направление на экспертизу у лечащего врача. Если МСЭ признает человека нетрудоспособным, об этом составляется соответствующий акт. Срок в большинстве случаев дается на 1 год, после этого МСЭ требуется пройти заново.

Важно! Для определенного круга нетрудоспособных граждан 3 группа может быть установлена бессрочно. Такая возможность есть у пенсионеров, участников ВОВ и некоторых других категорий.

Виды пенсий для инвалидов 3 группы

Система начисления пенсионных выплат в Российской Федерации достаточно гибкая и представлена в нескольких вариантах. Основные пенсионные выплаты делят на две части:

  • страховая пенсия (трудовая),
  • государственная пенсия.

Граждане имеющие трудовой стаж, при получении группы по инвалидности, могут претендовать на страховые выплаты пенсионного пособия. Однако, размер трудовой пенсии не всегда может соответствовать прожиточным требованиям человека, ведь трудовой стаж может быть небольшим. В таком случае человеку необходимо обращаться в органы социальной защиты для оформления соответствующего государственного пособия.

Государственная пенсия

Этот вид пенсии устанавливается независимо от фактической оплаты в период трудовой деятельности. Право на получение пенсионных выплат имеют граждане обоих полов в случае утраты трудоспособности.

Размер пенсии для инвалида 3 группы рассчитывается при помощи процентов, определенных для каждой категории граждан. Процент берется от суммы базовой социальной пенсии которая на текущий момент составляет – 5334,19 рубля. В приведенной таблице показан размер пенсий для различных категорий граждан:

№ п/пКатегория гражданПроцент от размера базовой пенсии
1.Военнослужащие получившие военную травму175%
2.Военнослужащие имеющие заболевания150%
3.Пострадавшие от радиации и техногенных катастроф125%
4.Участники Великой Отечественной Войны150%
5.Жители блокадного Ленинграда имеющие соответствующий наградной знак100%
6.Космонавты (процент берется от размера денежного довольствия)50%

Стоит отметить, что для всех категорий инвалидов предусмотрена ежемесячные компенсационные надбавки в размере 1726,75 рублей. Выплата производится гражданам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи. Если иждивенцев двое компенсация увеличивается. Однако, существует ограничение – количество иждивенцев не должно превышать трех человек. Сверх этого лимита компенсационные выплаты не производятся.
Решением Правительства Российской Федерации ЕДВ для инвалидов третьей группы была увеличена и сейчас платят 2 144 рубля. Эта выплата производится ежемесячно и входит в социальный пакет, который можно получить и в натуральном виде – как различные услуги.

Обратившись в Пенсионный фонд можно написать заявление, в котором указывается – в каком виде вы желаете получать ЕДВ:

  • лекарственные средства,
  • оплата общественного транспорта,
  • лечение в санаторных организациях,
  • денежный эквивалент.

Этот федеральный социальный пакет по размеру одинаков для всех регионов РФ, в том числе в Москве и МО. Но в Москве иногда выплачиваются дополнительные льготы инвалидам третьей и других групп из городского бюджета.

Страховая (трудовая) пенсия

Для получения пенсии инвалидам 3 группы в 2020 году необходимо соблюсти два обязательных условий:

  • инвалидность установлена медицинской и социальной экспертизой, что зафиксировано в подтверждающих документах,
  • подтвержден факт трудовой деятельности как минимум в один день и оплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.

Помимо страховой и государственной пенсии, существует еще один вид поддержки граждан государством – социальная пенсия для инвалидов. Она назначается людям, не имеющим трудового стажа.

Такая пенсия положена нетрудоспособным и проживающим в РФ на постоянной основе гражданам. Размер такой пенсии утверждается с учетом инфляции в постоянной величине и количество иждивенцев в семье на ее повышение не влияет.

Порядок оформления пенсии

Для получения пенсии по третьей группе инвалидности первое что понадобится сделать – это обратиться к работающему на вашем участке терапевту. После обращения врач выписывает направление на прохождение медицинской экспертизы.

Медицинский консилиум определяет общее состояние здоровья пациента и выносит решение – позволяет ли это состояние вести полноценную жизнедеятельность. Если комиссия приходит к выводу что человек не может жить полной жизнью, то ему присваивают соответствующую группу.

В медицинских нормативных актах нет списка заболеваний, однозначно дающих право получить третью группу инвалидности. В качестве примера, можно привести сахарный диабет, который, в зависимости от степени поражения организма, не всегда может стать причиной инвалидности третьей группы.

Для получения более полной картины состояния здоровья пациента ему выписывается назначение ряда исследований и сдача анализов. Помимо этого, человеку, проходящему экспертизу по инвалидности необходимо предоставить комиссии ряд документов.

Правовая база

На территории России действуют несколько законодательных актов, которые регламентируют получение инвалидности и полагающиеся инвалидам выплаты:

  • Приказ №95, в котором описаны условия присвоения инвалидности при различных заболеваниях и травмах,
  • Приказ № 17 Минтруда. В Приказе содержится алгоритм проведения медико-социальной экспертизы, необходимой для присвоения гражданину статуса инвалида,
  • Постановление № 1 Минтруда, определяющее список лечебно-профилактических учреждений, имеющих право проводить экспертизу и присваивать группу инвалидности.

Также существуют несколько Федеральных Законов, которые закрепляют право каждого инвалида на социальную помощь, льготы и реабилитацию.

Необходимые документы

В необходимый пакет документов предъявляемых комиссии входят результаты всех анализов и исследований. Также к документам необходимо приложить:

  • документ удостоверяющий личность,
  • амбулаторную карту из своей поликлиники,
  • выписки из больницы если человек госпитализировался в стационар,
  • направление, которое выдал участковый терапевт,
  • характеристику с последнего места работы,
  • справку, подтверждающую доходы,
  • трудовую книжку.

После прохождения всех тестов, сдачи анализов и предоставления необходимых документов комиссия принимает решение о признании человека инвалидом. Если решение положительное, то оно фиксируется в специальной справке.

Также, в случае признания человека инвалидом ему назначается годовой план реабилитации в котором прописывается рекомендованное лечение. Ежегодно граждане, признанные инвалидами обязаны приходить переосвидетельствование.

В ходе этого мероприятия выявляется как прошла назначенная реабилитация. В случае положительной динамики и качественного улучшения здоровья, инвалидность снимается. В противном случае продляется еще на год до следующей комиссии.

СПРАВКА. В ряде случаев человек может оформить третью группу бессрочно. Назначение бессрочной группы происходит при заболеваниях онкологического характера и невозможности оперативного вмешательства.

Ишемия сердечной мышцы и повышенное кровяное давление, повлекшее инсульты, также могут послужить основанием для выдачи бессрочной инвалидности. Со всем списком заболеваний можно ознакомиться у своего терапевта.

Пенсионный возраст для инвалидов 3 группы

Пенсионный возраст для инвалидов третьей группы является таким же, как и у остальных работающих граждан РФ. Связано это с тем что третья группа инвалидности – рабочая. По этой причине выход на досрочную пенсию эта категория граждан осуществляет на общих основаниях.

Однако, можно предпринять определенные шаги, способствующие досрочному выходу на пенсию. Для начала необходимо обратиться за подробной консультацией либо непосредственно в представительство Пенсионного фонда, либо в Многофункциональный центр. Помимо консультации в этих организациях можно получить официальный бланк обращения.

Бланк заполняется самим заявителем или его законным представителем, имеющим доверенность на подобные действия, заверенную нотариально. Сотрудники этих организаций всегда придут на помощь в случае возникновения проблем с заполнением заявления. Ошибки в документе крайне нежелательны, так как могут послужить причиной отказа.

К заполненному бланку обращения заявитель должен приложить следующий пакет документов:

  • документ удостоверяющий личность,
  • СНИЛС,
  • справку, подтверждающую доходы за последние шестьдесят месяцев,
  • трудовую книжку.

Не стоит забывать, что сколько людей, столько и ситуаций, поэтому может потребоваться предоставление дополнительного пакета документов в виде:

  • справки о наличии иждивенцев,
  • документа, отображающего состав семьи,
  • заявления индивидуального характера.

Все документы должны быть установленного образца, а также заверены соответствующими подписью и печатью.

На рассмотрение подобного заявления действующим законодательством отводится десять рабочих дней. Не позднее этого срока вам сообщат положительное решение. В случае отклонения заявления по каким-либо причинам, сообщение об отказе приходит в течении пяти дней.

Довольны ли Вы своей пенсией?

Если в пакете предоставленных документов отсутствуют необходимые справки и иные бумаги, то дается три месяца для сбора недостающих материалов. Сколько реального времени понадобится на сбор всех документов зависит от самого соискателя.

Стоит отметить что данная инициатива полностью лежит на совести гражданина, желающего досрочно выйти на пенсию. Ни работодатель, ни государственные структуры не обязаны заниматься этим вопросом, поэтому все действия придется выполнять самостоятельно.

Подведение итогов

Государство поддерживает рублём слои населения, которым требуется подобная мера помощи. Только двадцать процентов пенсионеров России способны обеспечивать себя самостоятельно, но к категории людей, получающих пенсии, относятся инвалиды всех групп, включая третью. Несмотря на то, что третья группа инвалидности зачастую позволяет гражданам трудиться, их не вычеркивают из программы финансовой помощи, и также выплачивают им пенсию и ряд других денежных дотаций.

Получается, что человек с третьей группой инвалидности может рассчитывать ежемесячно на сумму около 6 тысяч 300 рублей (пенсия и ЕДВ, в которые входит НСУ). Это минимальная сумма, положенная инвалиду без особенного трудового стажа в сложных условиях, а также без лиц-иждивенцев. Учитывая факт того, что третья группа инвалидности позволяет человеку трудится и зарабатывать дополнительные деньги, дотации от государства являются неплохим способом добавить финансы в бюджет.

Напомним, что оформление этих выплат нужно повторять ежегодно, за исключением ситуации, когда третья группа инвалидности дана бессрочно. В этом случае соответствующая справка подаётся единожды.

Размер пенсии

Многих интересует вопрос – какую пенсию получают инвалиды 3 группы и, как говорилось выше, размер пенсионных выплат зависит от множества факторов. Однако, инвалиды при расчетах могут отталкиваться от минимальных или максимальных показателей сумм, которые платят с учетом личных обстоятельств.

Также, вне зависимости от трудового стажа и других обстоятельств, всем инвалидам положена выплата ФСД. Эта мера призвана поднять сумму выплат до прожиточного минимума, принятого в регионе и посчитать ее можно вычитанием из прожиточного минимума пенсионных выплат. Можно оформить ФСД обратившись в уполномоченные органы. Ежегодно происходит перерасчет этих выплат и в случае повышения прожиточного минимума их повысят.

Максимальный

На максимальную пенсию можно рассчитывать только тогда, когда имеется немалый трудовой стаж. Также сумма выплаты зависит и от количества иждивенцев у инвалида. К базовой ставке и доплатам за иждивенцев добавляются индивидуальные пенсионные баллы.

Однако, такой расчет пенсии устраивает не всех граждан, и они выбирают пенсию в виде фиксированной соц. дотации. В начале текущего года была произведена выплата всем инвалидам, в том числе и работающим, в размере пяти тысяч рублей. Но акция эта была разовой и на больше рассчитывать не приходится.

Максимальные пенсионные выплаты по инвалидности третьей группы можно посчитать, зная количество своих баллов и добавив к ним выплаты о которых говорилось выше.

Минимальный

Минимальная пенсия по инвалидности 3 группы равна выплачивается гражданам, когда они не имеют трудового стажа. Сумма выплат считается фиксированной величиной и повышение может происходить согласно постановлениям Правительства. На данный момент выплата равна 5334,19 руб.

К этой сумме добавляется ежемесячная выплата, ( ЕДВ = 2 144 руб), если пенсионер получает ее в денежном эквиваленте. Сложив все доступные дотации для этой категории граждан, в итоге получим сумму порядка шести тысяч рублей в месяц.

Подчеркнем, что в плане пенсионных выплат существует разграничение по размерам дотаций на детей и взрослых. Для детей льготы на порядок выше и могут достигать в минимальном варианте около четырнадцати тысяч рублей в месяц.

Формула расчета и алгоритм пенсионных выплат

Учитывая изложенное, можно более точно посчитать, сколько составляет размер пенсии для инвалидов третьей группы. Подчеркнем, что эта пенсия рассчитывается для граждан имеющих трудовой стаж, так как для остальных категорий выплаты являются фиксированными.

Рассчитать пенсионные выплаты можно по формуле:

  • размер пенсионных выплат = ПВ,
  • фиксированная денежная выплата для инвалидов имеющими иждивенцев = ФЗ:
  1. без иждивенцев – 2491,45 рубль
  2. один иждивенец – 4152,42 рубля
  3. двое иждивенцев – 5813,48 рубля
  4. три иждивенца – 7474,34 рубля
  • количество пенсионных баллов = К,
  • стоимость одного балла = Ц.

Стоимость пенсионных балов считается в зависимости от действующих нормативных актов и более подробную информацию по этому вопросу можно получить в представительстве пенсионного фонда. Можно использовать калькулятор и рассчитать размер выплат дома, однако, сейчас имеется масса ресурсов, позволяющих использовать калькулятор онлайн.

Доплата неработающему инвалиду 3 группы

Из медицинских нормативных актов следует, что признание гражданина инвалидом третьей группы возможно при нарушении функций организма более чем на сорок процентов. Однако, в таком состоянии человек способен не только полноценно двигаться и заниматься самообслуживанием, но и вести трудовую деятельность.

Право на пенсионные выплаты инвалидам этой группы не зависят от степени их трудоспособности. При наличии инвалидности человек гарантированно получает пенсию.

В случае занятий трудовой деятельностью человеку на общем основании начисляются пенсионные баллы. При достижении пенсионного возраста по старости за ним закрепляется право получения страховых пенсионных выплат.

Основания для получения надбавок за нетрудоспособность

Доплата за 3 группу инвалидности к пенсии предоставляется только при условии, что у лица частично или полностью отсутствует способность трудиться. Этот факт должен подтверждаться при помощи документации. Подразумевается, что необходимо пройти МСЭ, где врачи оценят состояние здоровья конкретного гражданина.

Третья категория нетрудоспособности говорит о наличии существенных ограничений для ведения трудовой деятельности. Этот фактор не влияет на осуществление работы и получение зарплаты.

Правомочие на социальную поддержку может выражаться в:

  • назначении доплаты к пособию в фиксированной сумме. Это касается ситуации, когда у гражданина нет выработки и накоплений пенсионного типа,
  • установлении страховых выплат. В данной ситуации сотрудники ПФР принимают во внимание стаж при условии, что он подтвержден документально.

В качестве правового основания для назначения доплаты рассматривается обращение гражданина в подразделение пенсионного органа и предоставление бумаги, указывающей на наличие инвалидности.

Pin
Send
Share
Send
Send