Помощь Юриста

Документ, удостоверяющий личность гражданина при работе с банком

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Если замена происходит в связи со сменой имени, фамилии, даты рождения либо пола – документы, подтверждающие, что требуется замена.
  • Фотографии такого же размера и в том же количестве.
  • Вернуться к содержанию ↑ ✔ Сроки и стоимость. Как уже было сказано, выдаётся временное удостоверение в течение 10 минут. В него заносятся данные из старого паспорта, вклеивается фотография – и потому этот документ вполне может быть использован почти во всех случаях как полноценная замена паспорта. Дополнительной платы за выдачу удостоверения закон не предусматривает. Однако поскольку оно может быть получено лишь при условии выдачи нового паспорта, гражданину придётся платить пошлину. По состоянию на август 2017 года размер платы за эту государственную услугу составляет, согласно ст.

Документ, удостоверяющий личность гражданина при работе с банком

Получить эту государственную услугу можно следующими способами:

  • Лично обратившись в территориальное подразделение МВД.
  • Воспользоваться порталом «Госуслуги» (при условии, что имеется регистрация на этом портале – поэтому такой вариант доступен лишь тем, кто уже заранее прошёл процедуру и зарегистрировался).
  • Обратиться в МФЦ, оказывающие государственные и муниципальные услуги – в тех населённых пунктах, где они организованы.
  • Обратиться к должностным лицам организаций по соцобслуживанию – для лиц, которые в этих организациях находятся.

Надо помнить, что при электронном обращении можно избежать лишь стояния в очереди и лишних проверок, но не визита в МВД: так или иначе, но на руки документ может быть выдан только лично. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Какие документы необходимы.

Stas_kh

Спустя короткий срок времени возникла необходимость повторно сменить паспорт,в данный момент паспорт находится на замене.В то время как паспорт находится на замене,я утратил банковскую карту. В отделении банка мне было отказано в выдаче средств по временному удостоверению личности(загран.паспорта,военного билета у меня не имеется),в связи с тем что в нем указаны данные которые не обновлены в банке Могу ли я обновить данные паспорта в банке по тем данным которые указаны во временном удостоверении личности?Могу ли я совершать какие-либо операции в банке в такой ситуации временное удостоверение личности Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (1) Добрый день.

Банковские операции по временному удостоверению личности

  1. Регистрация и снятие с учета,
  2. Наличие несовершеннолетних детей и брака,
  3. Выдача заграничного паспорта,
  4. Воинская обязанность.

В паспорт также разрешено заносить сведения о группе крови, но это делается только по желанию гражданина. В каждом российском паспорте содержится зашифрованный код, который состоит из цифр и букв.
По нему можно получить все данные о человеке, которые хранятся в правоохранительных органах. Сам бланк паспорта изготавливается по особенным технологиям, позволяющим избежать подделок.

Какие документы заменяют паспорт

Чуть ниже — «Является документом ограниченного срока действия».

  • На внутренней стороне указывается порядковый номер удостоверения личности, ФИО, дата и место рождения гражданина, а также ставится его личная подпись и пишется адрес проживания (пребывания). На этой же странице вклеивается фотография.
  • На нижней странице указывается орган, выдавший удостоверение, причина выдачи и срок действия, а также ставится подпись руководителя подразделения ФМС и гербовая печать.

Остаются незаполненными лишь графы о продлении срока действия удостоверения.

Удостоверение печатается на перфокарточной бумаге размером 176х125 мм. Особенности получения временного удостоверения личности гражданина РФ Временное удостоверение личности гражданин может получить, даже если документы на оформление паспорта им подавались не по месту регистрации.

Особенности временного удостоверения личности, выдаваемого при замене паспорта

В каких случаях нужен именно паспорт? Для оформления финансовой или юридической документации необходим только паспорт, не подойдет даже его копия, заверенная у нотариуса. Заграничный паспорт тоже не поможет. Не получится подтвердить личность разного рода удостоверениями.

Например, сотрудника ФСБ, полиции или адвоката. Сюда можно отнести и студенческий или ученический билеты, пенсионное свидетельство. Эти бумаги подтверждают, что человек принадлежит к определенной социальной группе или ведомству, но не являются полноценными удостоверениями личности, которые примут, например в банке.
Выдача/замена паспорта Для выдачи паспорта есть несколько оснований:

  • Достижение возрастного рубежа в 20 или 45 лет, а также 14 лет, когда гражданин получает свой первый паспорт,
  • Потеря или кража.

Поэтому человеку, столкнувшемуся с отказом, имеет смысл сразу же идти на приём к непосредственному начальнику таких сотрудников и подавать жалобу на их действия. Как правило, этого оказывается достаточно. Вернуться к содержанию ↑ ○ Особенности использования.

Документ, удостоверяющий личность граждан РФ

Для граждан Российской Федерации такими документами могут быть:


  1. паспорт гражданина Российской Федерации,
  2. временное удостоверение личности гражданина РФ (Форма 2 -П),
  3. паспорт моряка,
  4. удостоверение личности военнослужащего или военный билет,
  5. иной документ, являющийся в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.

Здесь надо отметить следующее, что большинство альтернативных документов, удостоверяющих личность (вместо паспорта) банками принимаются не для всех операций. Так, например, по военному билету или временному удостоверению личности оформить кредит не получится, а вот получить или отправить перевод можно.

Последние новости на сегодня

31.01.20
Монеты номиналом 25 рублей, посвящённые Великой Победе в Отечественной Войне

10.02.20
Карты Промсвязьбанка доступны в приложении «Кошелёк»

Особенности основных документов, удостоверяющих личность

Основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, это его паспорт, он выдается в соответствии со всеми требованиями Федерального закона. Кроме таких данных как ФИО, дата и место рождения, пол гражданина в паспорте делаются отметки, которые не предусмотрены в других документах, а именно:

  • о прописке и снятии с регистрационного учета,
  • о принадлежности к воинской обязанности,
  • о семейном положении,
  • о наличии детей до 14 лет,
  • о выдаче загранпаспорта.

В паспорт также разрешается вносить отметки о группе крови и резус-факторе, но это не является обязательным требованием.
В основном документе, удостоверяющем личность, обязательно указывается код государства, а также машиносчитываемый код, состоящий из букв и цифр. По коду можно затребовать всю основную информацию о владельце документа, которая есть в соответствующих органах. Каждый документ имеет свой уникальный номер, который наносится на самом бланке еще в процессе его производства в типографии. При получении паспорта гражданин получает свой личный код, состоящий из комбинации символов. На бланке паспорта есть изображение государственного флага и герба России. Другая символика на бланках основных документов не допускается. Бланки для изготовления основных документов изготавливаются из специальных материалов по особым методикам, чтобы избежать подделки. Весь этот процесс контролируется Правительством Российской Федерации.

Документы, которые могут служить заменой паспорта гражданину РФ

В случае, когда Вас попросит предъявить документ удостоверения личности полицейский на улице, можно предоставить и военный билет или даже студенческий, ведь ни один нормативный правовой акт не обязывает гражданина России постоянно носить с собой паспорт. В большинстве случаев такого документа бывает достаточно для освидетельствования своей личности. Если же Вы находитесь в командировке в другом городе, то лучше взять с собой паспорт, чтобы не было конфликтов с законом.

В отдельных случаях при отсутствии паспорта гражданина РФ его могут заменить следующие документы:

  • Для военнослужащих:
  1. военный билет согласно Приказу Министра обороны РФ № 500 от 19.11.2007 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719» и «Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации».
  2. удостоверение личности военнослужащего согласно Постановлению Правительства РФ № 91 от 12.02.2003 «Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации».
  • Несовершеннолетним до 14 лет — свидетельство о рождении.
  • Рядовым гражданам может быть выдано временное удостоверение личности. Согласно Постановлению Правительства РФ № 828 заменой паспорта может послужить временное удостоверение личности (форма № 2-П), его выдадут по Вашей просьбе, если паспорт сдан на замену. Такой документ по всем юридическим правилам приравнивается к паспорту до момента его восстановления.
  • Для служащих в ВМФ — паспорт моряка, который с 2014 года будет именоваться удостоверением личности моряка. Документ утвержден Постановлением Правительства РФ № 1508 от 01.12.1997 «Об утверждении Положения о паспорте моряка» , а новый Постановлением № 628 от 18.08.2008 «О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки» .
  • Лицам, освободившимся из мест лишения свободы выдается справка о судимости.
  • Граждане, получившие статус беженца, получают удостоверение беженца согласно Федеральному закону № 4528-1 от 19.02.1993 «О беженцах» .
  • Работники прокуратуры согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1 от 17.01.1992 могут использовать в качестве удостоверения личности служебное удостоверение работника прокуратуры.

Служебный, дипломатический и заграничный паспорт, как и паспорт моряка соответствуют международным стандартам и тоже могут временно служить удостоверением личности. Такие документы оформляют на специальных бланках, у них есть своя система защиты от подделок.

Документы не являющиеся удостоверением личности в России

Если Вам нужно проводить финансовые операции или оформлять юридические документы, то в такой ситуации недостаточно будет даже нотариально заверенной копии паспорта, заграничный паспорт тоже у Вас не примут. Эти документы не относятся к таким, которые могут послужить удостоверением личности.

Не являются удостоверением личности и различного рода удостоверения, к примеру: удостоверение работника Федеральной службы безопасности или госслужащего, адвоката или юриста, ровно так же как и студенческий билет или пенсионное-удостоверение. Такие документы только подтверждают статус человека, его принадлежность к той или иной структуре или социальной группе.

Водительские права как документ, удостоверяющий личность

С другой стороны, ни в одном нормативном правовом акте водительское удостоверение не значится как документ, удостоверяющий личность.

Вопрос о признании водительского удостоверения документом, удостоверяющим личность, пока остается открытым. Все еще нет федерального закона, который мог бы разрешить эту проблему противоречия между действующим законодательством и судебными актами Верховного суда РФ.

Pin
Send
Share
Send
Send