Помощь Юриста

Могут ли пристава арестовать имущество без присутствия должника

Pin
Send
Share
Send
Send


В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Содержание:

Могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

Блог и практика

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Арест имущество должника: Пошаговое руководство для должника

Поэтому все свои замечания по поводу действий пристава — Вы должны указывать именно в акте ареста имущества должника. Если понятые, работают в службе судебных приставов, являются Вашими родственниками, или проходят стажировку (практику) в СПИ — об этом надо написать в акте ареста имущества.

Может ли судебный пристав описать имущество без присутствия должника

1. Присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Что может забрать судебный пристав за долги

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Затем арест применяют на иное имеющееся имущество, которые не используются в производстве, или выполнении работ, предоставлении услуг, после чего приступают к недвижимому имуществу, арест которого не будет препятствовать процессу функционирования организации.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Если он не проживает по прописке, то этот факт нужно документально подтвердить. Кроме того, приставы не имеют права обратить взыскание чужого имущества, например, родственников. Если есть чеки или иные подтверждения того, что имущество не принадлежит ответчику, под опись оно попасть не может.

Арест имущества не принадлежащего должнику

  1. Судебный пристав, который ведет дело,
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения),
  3. Непосредственный должник,
  4. Понятые в количестве двух человек,
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора,
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество без должника

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество без должника

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

Как происходит опись имущества приставами и как можно доказать, что имущество мне не принадлежит?

Я приписана у родителей, но не живу там более 6 лет,фактический адрес проживания я не скрываются. Могут ли приставы описать имущества по обеим адресам? Если нет,то где они должны производить опись? Место проживания мне не принадлежит.

Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018). Арест на имущество должника производится по месту его регистрации. Если вы докажете, что имущество вам не принадлежит, договор купли-продажи на имя родственника и пр., то такое имущество не подлежит аресту.

В Законе «Об ИП» закреплена норма о том, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста и исключении данного имущества из акта описи и ареста, составленного судебным приставом-исполнителем (ст. 119).
Данное утверждение нашло свое отражение в судебной практике. В Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что «по смыслу ст. 119 Закона „Об ИП“ при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности, невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Приставы описывают имущество не по адресу, а имущество должника должны описывать, просто чаще всего это происходит по адресу регистрации, поскольку есть правовая связь с должником.

Люди, которые там проживают должны убедить приставов, что несмотря на то, что должник здесь зарегистрирован, но не проживает, соответственно его имущества в квартире нет, нет его комнаты и вещей, которые ему принадлежат.

С уважением, Татьяна.

Таким образом опись имущества будет производится по месту вашей регистрации, доказать не принадлежность можно только документально (чеки, договор на другое лицо и пр.)

Как производится опись имущества должника судебными приставами?

Добрый день! Скажите,как судебные приставы описывают имущество,где прописан в настоящее время или как указано в кредитном договоре?(место прописки сменилось) Спасибо!

Здравствуйте Дмитрий! Согласно ст.33 ФЗ «Об исполнительном производстве», Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Если место жительства неизвестно, соответственно по последнему известному месту жительства. Если в процессе исполнительного производства выяснилось, что место жительства должника изменилось, дело может быть передано в другое подразделение судебных приставов.

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

5. После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель:
1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи,
2) передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 - 7.2 настоящей статьи.

7. Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Могут ли судебные приставы описать имущество без решения суда

1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Долги в банках

Как происходит опись имущества

судебный пристав должен прислать извещение о том когда будет произведена опись. как приставы описывают. открывают шкафы.тумбы.мебель или что видно то и описывают. поясните действия приставов по порядку. и можно ли сразу выкупить вещи.

Исполнительное производство начинается с момента вынесения Постановления о возбуждении исполнительного производства. Должнику уславливается 5-дневный срок для добровольного исполнения обязательства. Копию Постановления пристав-исполнитель обязан направить должнику. В случае неисполнения обязательства в срок, отведенный для добровольного исполнения, судебный пристав имеет право присниться принудительные меры, в том числе арест имущества должника. О применении таких мер пристав извещать должника не обязан. Арест может быть наложен на счета и вклады должника в банках, ценные бумаги и т.д. Также возможно списание денежных средств со счетов в банках в счет погашения задолженности. Арестовано может быть движимое и недвижимое имущество должника. Делается это в присутствии 2-х понятых с обязательным составлением описи арестованного имущества и внесением её в акт о наложении ареста. Арестованное имущество не обязательно изымается. В отдельных случаях оно может быть передано должнику на ответственное хранение. Законом установлен перечень имущества, на которое не идет быть обращено взыскание, к примеру, единственное жилье для должника и его семьи, предметы домашнего обихода и обстановки и т.п.

Владимир, к сожалению новый ГПК не дает определения предметам домашнего обихода в отличие от старого. Статья 446 действующего ГПК говорит о том, что взыскание не может быть обращено на «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,»

Исходя из анализа данной нормы и практики её применения, можно под предметами обихода понимать любые предметы домашней обстановки, которые служат для удовлетворения повседневных нужд, а также которые не подпадают под определение роскоши и драгоценностей. К примеру, если у Вас, телевизора 2, то 1 из них могут включить в опись. Такое на практике встречала.

Владимир, в соответствии с нормами Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав при обращении взыскания на имущество должника должен будет описать и оценить все находящееся по месту регистрации должника имущество в пределах суммы долга. При составлении описи заявите приставу, какое имущество принадлежит проживающим с Вами лицам. Необходимо помнить о том, что Закон позволяет производить опись и арест без должника в присутствии двух понятых. В данной связи в опись может войти не только Ваше имущество. В принципе паспортов на технику с данными Вашей дочери достаточно. Если пристав все же включит данные предметы в опись, то исключить это имущество можно в будет в судебном порядке.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли пристава арестовать имущество без присутствия должника» в комментариях.

Смотрите видео: Какое имущество должника имеют право арестовать судебные приставы? (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send