Помощь Юриста

Маткапитал в 2020 году претерпит изменения

Pin
Send
Share
Send
Send


В 2020 году произойдет индексация материнского капитала. Впервые за 5 лет. К тому же было принято решение продлить выплату материнского капитала до 2026 года.

Какие ожидают изменения в материнском капитале в этом году

Кроме индексации всего материнского капитала, также будет проведен перерасчет неизрасходованной части выплат, которые были начислены до 1 января 2020 года. Также, в этом году изменился порядок выплаты ежемесячного пособия из средств материнского капитала малообеспеченным семьям с детьми. В 2020 году размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. Изначально он был меньше – 250 тысяч рублей.

Что касается индексации неизрасходованной части, то в этом году сумма, которая была получена, но не потрачена, увеличится на 3%. Узнать об остатках средств можно в Пенсионном фонде России, отправив запрос.

Свежие новости про 25 тысяч рублей

Многие семьи с детьми, получая материнский капитал, интересуются, почему нельзя получить хотя бы часть наличными. С 2008 по 2017 год существовала практика выплаты части материнского капитала наличными средствами. Но вот уже три года этот закон отменен.

Юристы называют несколько вариантов законного обналичивания денег материнского капитала:

  1. При рождении второго ребенка оформить получение ежемесячной выплаты,
  2. Подать заявление на выплату половины материнского капитала на постройку дома. После строительства коробки из фундамента, стен и крыши можно обналичить вторую половину.
  3. Провести самостоятельно реконструкцию своего жилья.
  4. Возместить расходы на адаптацию ребенка.
  5. Купить квартиру у родственников. Нужно не только оформить собственность, квартира должна перейти в реальную собственность семьи и детей.

Кто может получить материнский капитал

С 1 января вступили новые правила выплаты материнского капитала. Согласно им, семьям, в которых родился первый ребенок, размер выплаты составляет 466 617 рублей. При рождении второго ребенка – 616 617 рублей. Семьям, в которых родился третий ребенок, государство погасит ипотечный кредит на сумму 450 тысяч рублей.

Материнский капитал выплачивается родителям или усыновителям, которые являются гражданами Российской Федерации:

  • женщине, родившей или усыновившей ребенка с 1 января 2007 года,
  • женщине, родившей или усыновившей третьего ребенка с 1 января 2007 года, но ранее не пользовавшейся материнским капиталом,
  • мужчине, являющимся единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, если условие решение суда про усыновление вступило в силу после 1 января 2007 года.

На что можно потратить единовременные выплаты из материнского капитала

  • улучшение жилищных условий (оплатить ипотечный кредит на покупку или строительство жилья),
  • оплата образования ребенка (оплата курсов, частного детского сада или школы, высшего образования),
  • направить на накопительную часть пенсии матери,
  • приобретение товаров и услуг для социальной адаптации ребенка с инвалидностью.
  • Стоить отметить, что средства материнского капитала родители не могут получить наличными деньгами, он тратится только в безналичной форме. Для проведения платежей в Пенсионный фонд необходимо предоставлять счета. Налог на доходы с физических лиц с материнского капитала не платится. Кроме того, нет необходимости подтверждать расходы из материнского капитала документально.

Сроки рассмотрения заявок на маткапитал пересмотрят

Ускорить рассмотрение заявлений поручил правительству Президент РФ Владимир Путин. Для этого планируется внедрение и организация электронного взаимодействия между территориальными представительствами Пенсионного фонда и организациями, которые предоставляют услуги льготной ипотеки семьям с детьми.

Pin
Send
Share
Send
Send