Помощь Юриста

Отказ от требований кредитора в банкротстве

Pin
Send
Share
Send
Send


Вопрос: Вправе ли конкурсный кредитор отказаться от заявленных и принятых арбитражным судом денежных требований к должнику на стадии конкурсного производства?

Ответ: Конкурсный кредитор имеет право отказаться от заявленных и принятых арбитражным судом денежных требований к должнику на стадии конкурсного производства.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 223 АПК РФ и п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

На основании п. 7 ст. 16 Закона о банкротстве в реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.

Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом (п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве).

Частью 2 ст. 49 АПК РФ предусмотрено право истца до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно разъяснению Пленума ВАС РФ, изложенному в п. 8 Постановления от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», при рассмотрении арбитражными судами заявлений конкурсных кредиторов об исключении их собственных требований из реестра требований кредиторов следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Поскольку реализация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, кредитор вправе отказаться от его реализации. В этом случае арбитражный суд выносит определение об исключении требований такого кредитора из реестра. Законодательство не допускает повторного обращения кредитора с требованием к должнику, так как его требование уже было рассмотрено в рамках дела о банкротстве и по этому требованию принят соответствующий судебный акт.

На основании изложенного конкурсный кредитор вправе отказаться от заявленных и принятых арбитражным судом денежных требований к должнику на стадии конкурсного производства.

Позиция также подтверждена: Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 25.10.2013 по делу N А51-9579/2010, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2011 по делу N А66-547/2010 (Определением ВАС РФ от 23.08.2011 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления), Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 25.10.2011 по делу N А29-7260/2008(Т-8827/2011).

Последствия отказа кредитора от требований к должнику

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу (пункт 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В случае если от истца (заявителя) поступило ходатайство об отказе от иска и отказ принят судом, производство по делу подлежит прекращению (пункт 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Постановление пленума вас рф №35 от 22.06.12

Обзор практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве)».Практика применения Закона 1998 года, не содержащего норм, предусматривающих отказ от требований о признании должника банкротом, имеет отдельные примеры принятия такого отказа арбитражным судом

Отказ кредитора от требований к должнику образец

В пункте 44 Постановления Пленума разъяснены правила оформления доверенностей на представление интересов в деле о банкротстве: «полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности, доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет упомянутых полномочий. Однако требование кредитора в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (часть 2 статьи 62 АПК РФ)». Пленумом ВАС РФ также даны подробные разъяснения, касающиеся порядка рассмотрения, установления и включения в реестр требований работников предприятия-банкрота (пункты 32-33).

Отказ кредитора от требований к должнику в банкротстве

Это существенно ограничивает свободу усмотрения отдельных кредиторов.Нельзя не заметить наличие принципиальной разницы между отказом от требования в исковом производстве и в деле о банкротстве. Отказываясь от иска, истец отказывается от материально-правового притязания к ответчику, обоснованность и правомерность которого еще предстояло проверить суду. В деле о банкротстве кредитор отказывается от требования, установленного судом.Приведенные доводы касаются безусловного отказа. Однако на практике за отказом чаще всего кроется какая-либо частная сделка должника с кредитором, предусматривающая, как правило, отсрочку (рассрочку) платежей, новацию обязательства, отступное либо зачет. Отдельные из таких способов изменения и прекращения обязательства прямо запрещены в конкурсном процессе.Свобода усмотрения уполномоченного органа должна отвечать публичным интересам.

Отказ от требований кредитора в банкротстве

Образцы документов.

Образцы договоров, контрактов,
приказов, соглашений. Далее—>

Образцы заявлений.

Образцы заявлений, обращений,
исков, резюме. Далее—>

Образцы для налоговой.

Образцы деклараций,
форм отчетности. Далее—>

Образцы для жизни.

Поздравления, тосты, рецепты
диеты, ремонт, здоровье. Далее—>

В ряде случаев, в процессе рассмотрения в суде иска заявителя, который является кредитором, о банкротстве должника должник погашает всю сумму как основного долга, так и штрафов и пени. Арбитражный суд в этом случае на основании части 1 статьи 57 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» может прекратить производство по делу о банкротстве при отказе кредитора, участвующего в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом.
Кроме того, статьей 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по делам о несостоятельности (банкротстве) предусмотрена возможность заключение примирительных процедур между кредитором и должником, которые регулируются положениями статьи 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Для прекращения производства по делу о банкротстве при погашении должников задолженности заявитель (кредитор) подает в арбитражный суд соответствующее заявление.
Ниже приведен примерный образец заявления об отказе от требований о признании должника банкротом.
Также посмотреть примеры заявлений при банкротстве, юридические консультации Москва, подготовка исков и представительство в суде, а также:

Далее приведена форма заявления об отказе от требований о признании должника банкротом:

В _____________________
(наименование арбитражного суда,
в который подается заявление)

Заявитель: _____________________
(наименование кредитора)
ОГРН _____________________ (номер)
ИНН _____________________ (номер)
_____________________
(адрес, телефон, факс,
адрес электронной почты)

Должник: _____________________
(наименование полностью)
ОГРН _____________________ (номер)
ИНН _____________________ (номер)
_____________________
(адрес, телефон, факс,
адрес электронной почты)

Дело № _____________________
(номера дела)

Заявление
об отказе от требований о признании должника банкротом

В производстве _____________________ (наименование суда) находится дело № _____________________ (значение) о несостоятельности (банкротстве) _____________________ (наименование должника). Заявитель участвует в данном деле как кредитор.
Поскольку _____________________ (число, месяц, год) должник полностью погасил перед заявителем имеющуюся задолженность в размере _____________________ (сумма цифрами и прописью) рублей, то _____________________ (наименование кредитора) отказывается от своих требований к _____________________ (наименование должника), включенных в реестр требований кредиторов _____________________ (наименование должника) и просит суд в соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», главой 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принять отказ и прекратить производство по делу № _____________________ ( номера дела).

Приложение:
1) _____________________ (документы, подтверждающие доводы заявителя).
2) _____________________ (документы, подтверждающие направление заявления другим лицам, участвующим в деле).
3) _____________________ (доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления).
4) _____________________ (иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении).

«___»______________ ____ г. ______________________________(должность, подпись, инициалы, фамилия)

Как остановить начатое дело о банкротстве?

Вопрос:Как остановить начатое дело о банкротстве?

Ответ: Для должника это самый важный вопрос, но несмотря на определенный законодательный прогресс в этом отношении прекратить возбужденное дело о банкротстве и сейчас очень сложно.

В действующей редакции Закона N 127-ФЗ установлен четкий барьер, препятствующий «экспресс»-возбуждению дела о банкротстве на основании только существующего требования. Теперь право на обращение в арбитражный суд с таким заявлением возникает лишь у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам, чьи требования подтверждены вступившим в законную силу судебным актом или арбитражным решением (п. 2 ст. 7 Закона N 127-ФЗ). Это, безусловно, важнейшее положение, направленное на недопущение произвольного возбуждения дела о банкротстве.

Однако прекратить уже инициированный процесс банкротства все еще непросто, хотя и в этом отношении можно наблюдать определенную позитивную динамику. В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» основаниями прекращения производства по делу о банкротстве могли служить лишь восстановление платежеспособности должника в ходе внешнего управления либо заключение мирового соглашения (являющиеся результатом введенных процедур банкротства). В ст. 57 Закона N 127-ФЗ их список расширен за счет следующих новых оснований:

  • восстановление платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления,
  • признание в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя при отсутствии заявленных и признанных в установленном порядке требований кредиторов,
  • отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом,
  • удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве,
  • отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в т.ч. расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему,
  • иные случаи, предусмотренные Законом N 127-ФЗ (специальные случаи, которые на практике почти не встречаются и в данной статье рассматриваться не будут).

Представляется, однако, что фактическое расширение списка оснований для прекращения дела о банкротстве не устранило все трудности, связанные с прекращением банкротства еще жизнеспособных предприятий.

Практика свидетельствует, что восстановление платежеспособности в результате финансового оздоровления маловероятно. То же самое можно сказать и о признании в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве.

Очевидно, что отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в т.ч. расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, является оправданным основанием для прекращения дела о банкротстве, поскольку по своей сути продолжение соответствующих процедур потенциально грозит убытками и государству, и кредиторам, и арбитражному управляющему. Однако также очевидно и то, что установленный таким образом юридический факт отсутствия денежных средств, послуживший основанием для прекращения дела о банкротстве, должен являться одновременно и основанием для ликвидации соответствующего должника.

Таким образом, получается, что оставшимися практическими возможностями прекратить дело о банкротстве без введения других процедур банкротства являются:

  • отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований (или требования о признании должника банкротом),
  • удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

В первом случае потребуется индивидуальное волеизъявление каждого отказавшегося кредитора, а во втором — такого волеизъявления не нужно, поскольку сам факт погашения задолженности в полном объеме является основанием для прекращения дела о банкротстве.

Однако на поверку и эти варианты оказываются сложно реализуемыми.

По вопросу об индивидуальных отказах кредиторов (абз. 6 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ) в проекте разъяснений ВАС РФ указано, что «по смыслу этой нормы в процедуре наблюдения прекращение производства по делу по данному основанию возможно только после истечения срока для заявления требований (п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве). Если к моменту рассмотрения судом в ходе любой процедуры банкротства вопроса о прекращении производства по делу по рассматриваемому основанию имеются предъявленные, но еще не рассмотренные требования кредиторов, то суд прекращает производство только в случае отказа и всех таких кредиторов от своих заявленных требований».

В свете таких разъяснений после установления всех заявленных требований кредиторов представляется более целесообразным заключать коллективное мировое соглашение, подлежащее утверждению судом, т.к. преимуществом индивидуальных отказов могло быть только более скорое прекращение дела о банкротстве (до введения следующей процедуры и до проведения собрания кредиторов). А поскольку это преимущество нивелировано вышеприведенными разъяснениями ВАС РФ, то получение индивидуальных отказов кредиторов будет слишком обременительно и рискованно для всех сторон в связи с тем, что потребует от суда рассмотрения каждого из этих отказов в заседании индивидуально, а от должника — достижения индивидуальных коммерческих договоренностей об условиях отказа кредиторов от требований. В то же время отказывающийся кредитор в силу общих норм АПК РФ лишится возможности повторно обращаться с теми же требованиями в суд. При этом к прекращению дела о банкротстве приведет только отказ от всех без исключения, а не от большей части, требований.

Такое основание, как полное погашение требований кредиторов, неоспоримо, однако главной трудностью при прекращении производства по делу о банкротстве по данному основанию, как представляется, будет поиск необходимых ресурсов для единовременного и полного удовлетворения требований кредиторов (на практике такие дела единичны).

Как следует из приведенного анализа, при наличии относительно простого способа инициировать процесс банкротства должника прекратить его все еще довольно затруднительно. Возможными путями улучшения данной ситуации, по нашему мнению, может быть дифференцирование порога задолженности, открывающего кредиторам путь к возбуждению дела о банкротстве должника, в зависимости от размера уставного капитала (либо активов) последнего, а также некоторое смягчение законодательных требований к введению процедуры финансового оздоровления или заключению мирового соглашения с кредиторами.

Смотрите видео: О включении в реестр требований кредиторов: дело Урбана. Рустем Мифтахутдинов (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send