Помощь Юриста

Трудовой договор с заместителем генерального директора

Pin
Send
Share
Send
Send


Чаще всего контракт с замом заключается на неопределенный срок. Но, согласно статье 59 ТК РФ, может быть оформлен и срочный трудовой договор с заместителем директора, если есть основания, предусмотренные ТК РФ.

Если по истечении указанного срока контракт с замом не будет расторгнут, условие о его срочном характере утратит свою силу. Трудовые отношения будут считаться заключенными на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Форма трудового договора

Замдиректор является обычным работником, но с расширенным кругом обязанностей и большей ответственностью. Как правило, на эту должность выбирается проверенный и разбирающийся во всех нюансах руководящей работы человек.

Контракт с этим сотрудником составляется по общим правилам: письменно, в двух экземплярах. В нем указываются те же условия, что и в контракте с остальными работниками организации:

рабочая функция сотрудника,

время работы и отдыха,

размер оплаты за труд,

дата и место подписания,

срок действия ТД и дата начала работы.

Документ подписывается обеими сторонами правоотношений.

Также, при заключении ТД с замом, с ним может быть подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Условия оплаты труда

Согласно ч. 2 ст. 145 ТК РФ, размер вознаграждения за труд такому сотруднику устанавливается по соглашению сторон правоотношений или штатным расписанием.

Его размер зависит от сложности выполняемой работы. Также имеет значение масштаб управления и сфера деятельности предприятия.

Контрактом могут быть предусмотрены дополнительные выплаты и компенсация при увольнении, если они прописаны в положении об оплате труда.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

1. Предмет договора

1.1. В соответствии с настоящим договором Работник обязуется выполнять функции заместителя генерального директора Общества в пределах полномочий, предоставленных ему нормативными актами Российской Федерации, Уставом Общества, иными локальными актами Общества и настоящим договором.

1.2. Работник обязуется в своей деятельности действовать в интересах Общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно.

1.3. Общество обязуется обеспечивать Работнику условия, способствующие наилучшему выполнению последним своих обязанностей, оплачивать его деятельность в порядке и размерах, установленных в Обществе и в соответствии с настоящим договором.

1.4. Работник подчиняется непосредственно генеральному директору Общества и замещает его во время отсутствия.

2. Срок договора

3. Права и обязанности Работника

3.1. Работник имеет право на:

3.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

3.1.2. Рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3.1.4. Защиту персональных данных.

3.1.5. Продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.

3.1.6. Время отдыха.

3.1.7. Оплату и нормирование труда.

3.1.8. Получение заработной платы и иных сумм, причитающихся Работнику, в установленные сроки (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней - на приостановку работы на весь период до выплаты задержанной суммы с извещением работодателя в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных ст. 142 ТК РФ).

3.1.9. Гарантии и компенсации.

3.1.10. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

3.1.11. Охрану труда.

3.1.12. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

3.1.13. Участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

3.1.14. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

3.1.15. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

3.1.16. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

3.1.17. Возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

3.1.18. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.2. В целях исполнения своих функций по руководству текущей деятельностью Общества Работник обязан:

3.2.1. Добросовестно выполнять должностные обязанности, предусмотренные для него нормативными правовыми актами РФ, Уставом Общества, иными локальными актами Общества и настоящим договором.

3.2.2. Осуществлять оперативное руководство финансовой и хозяйственной деятельностью Общества во время отсутствия генерального директора.

3.2.3. Обеспечивать выполнение договорных обязательств Общества.

3.2.4. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности Общества, выполнение работниками Общества требований локальных актов, регулирующих деятельность Общества.

3.2.5. Обеспечивать сохранность материальных ценностей, принадлежащих Обществу.

3.2.6. Обеспечивать соблюдение работниками Общества трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.2.7. Обеспечивать ведение надлежащего учета и составление предусмотренной действующим законодательством отчетности.

3.2.8. Организовывать участие подчиненных ему служб и структурных подразделений в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, определении долговременной стратегии коммерческой деятельности и финансовых планов предприятия, а также в разработке стандартов по материально-техническому обеспечению качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту готовой продукции.

3.2.9. Принимать меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции, расширению прямых и длительных хозяйственных связей, обеспечивать выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (по количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам и другим условиям поставок).

3.2.10. Осуществлять контроль за реализацией продукции, материально-техническим обеспечением предприятия, финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия, за правильным расходованием оборотных средств и целевым использованием банковского кредита, прекращением производства продукции, не имеющей сбыта, и обеспечивать своевременную выплату заработной платы рабочим и служащим.

3.2.11. Участвовать от имени Общества в ярмарках, торгах, на выставках, биржах по рекламированию и реализации выпускаемой продукции.

3.2.12. Контролировать соблюдение дисциплины при выполнении заданий и обязательств по поставкам продукции и их соответствие хозяйственным договорам.

3.3. Работник, замещающий генерального директора Общества, подписывает денежные и расчетные документы, хозяйственные договоры.

3.4. Разногласия между генеральным директором и Работником разрешаются в порядке, установленном законодательством, учредительными документами Общества и Положением о персонале.

4. Права и обязанности Общества

4.1. Общество имеет право:

4.1.1. Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры.

4.1.2. Поощрять Работника за добросовестный эффективный труд.

4.1.3. Требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Общества и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.

4.1.4. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

4.1.5. Принимать локальные нормативные акты.

4.2. Общество в целях обеспечения Работнику условий, способствующих наилучшему выполнению последним своих функций, обязано:

4.2.1. Обеспечивать предоставление Работнику информации, документов и материалов, необходимых для осуществления им своих функций.

4.2.2. Предоставлять Работнику для выполнения им своих обязанностей помещения, оборудование, оргтехнику, служебный транспорт.

4.2.3. Выплачивать Работнику вознаграждение в порядке и размерах, установленных настоящим договором.

4.2.4. Предоставлять Работнику гарантии, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

4.2.5. Осуществлять социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами.

5. Условия оплаты труда

5.1. Общество обязуется выплачивать Работнику заработную плату в размере ______________ рублей в месяц.

5.2. Кроме заработной платы, указанной в п. 5.1 настоящего договора, Общество обязуется также выплачивать Работнику 5% от чистой прибыли Общества по результатам деятельности за квартал.

5.3. Заработная плата, указанная в п. 5.1 настоящего договора, уплачивается ____ числа месяца, следующего за оплачиваемым.

Указанное в п. 5.2 настоящего договора вознаграждение уплачивается ____ числа первого месяца, следующего за кварталом, в котором получена прибыль.

6. Режим труда и отдыха

6.1. Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя с нормированным рабочим днем.

6.2. Работнику в порядке, установленном действующим трудовым законодательством РФ, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью __________________ календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью __________________ дней.

Отпуск может быть продлен в любое время в течение рабочего года по соглашению сторон, но при этом ежегодный основной отпуск за первый год работы может предоставляться не ранее чем по истечении 6 месяцев с момента фактического осуществления Работником своих обязанностей и с письменного согласия генерального директора Общества.

7. Гарантии и компенсации

7.1. На Работника полностью распространяются льготы и гарантии, установленные законодательством, учредительными документами Общества, Положением о персонале, другими решениями учредителя или администрации Общества.

7.2. Ущерб, причиненный Работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с трудовым законодательством РФ.

7.3. В случае расторжения трудового договора с Работником в связи со сменой собственника Общества новый собственник обязан выплатить Работнику компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.

8. Виды и условия социального страхования

8.1. Общество обязано осуществлять социальное страхование Работника, предусмотренное действующим законодательством.

8.2. Виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью: ____________________________________.

9. Ответственность сторон

9.1. Работник Общества в порядке, установленном законодательством РФ, несет ответственность, в том числе материальную, за:

- неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по руководству текущей деятельностью Общества в порядке замещения генерального директора, установленных Уставом, иными локальными актами Общества, настоящим договором,

- убытки, причиненные Обществу виновными действиями (бездействием) Работника в процессе исполнения им функций по осуществлению руководства текущей деятельностью Общества.

9.2. Общество несет ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством РФ, за:

- невыплату в установленном порядке и (или) размере Работнику вознаграждения и компенсаций, предусмотренных законодательством РФ и настоящим договором,

- причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу Работника.

10. Срок действия договора

10.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его официального подписания Работником и Обществом и действует до момента его прекращения по основаниям, установленным законодательством.

10.2. Освобождение Работника от занимаемой должности производится генеральным директором в порядке и по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ.

10.3. Датой подписания настоящего договора является дата, указанная в начале настоящего договора.

11. Порядок разрешения споров

Споры, возникающие между сторонами в связи с исполнением настоящего договора, разрешаются в порядке, установленном трудовым законодательством РФ.

12. Заключительные положения

12.2. Каждой из сторон настоящего договора принадлежит по одному экземпляру договора.

12.3. Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон.

Любые изменения условий настоящего договора оформляются в виде подписанного сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.

13. Подписи сторон

Источник - "Делопроизводство в кадровой службе: учебно-практическое пособие", "Проспект"

Трудовой договор с заместителем директора ООО: особенности

Перед тем, как договор будет заключен с заместителем генерального директора ООО, владелец компании всегда наводит о нем справки в Министерстве внутренних дел – в данном ведомстве имеется реестр квалифицированных лиц.

Если обнаружилось, что имеет место дисквалификация, значит, данная мера наказания была назначена в судебном порядке, и такое обстоятельство нельзя не принять во внимание.

Лучше самостоятельно проверить на дисквалификацию кандидата на должность, поскольку, если это сделает потенциальный партнер или клиент, имидж организации будет подорван.

На какой срок может быть заключен трудовой договор с заместителем директора ООО

Как правило, трудовой договор с заместителем директора ООО подписывается на бессрочной основе. Но трудовое законодательство позволяет составлять и срочное соглашение, если на то имеются законные основания.

Если был заключен срочный договор, но по завершении его действия уполномоченный орган или владелец компании не инициировал его расторжение, предполагается, что заместитель директора принят на предприятие на неопределенный срок со всеми вытекающими последствиями. Уволить его из-за того, что истек срочный трудовой договор, будет уже невозможно.

Трудовой договор с заместителем директора ООО: форма договора

Заместитель директора – просто сотрудник компании, но на него возлагается больше обязанностей, и он несет больше ответственности за свои действия. Именно поэтому на должность замдиректора принимается проверенный и высококвалифицированный работник. Трудовой договор заключается с заместителем такой же, как с прочими подчиненными, оформляется в письменной форме и составляется в 2 экземплярах. Положения договора тоже стандартные:

  • обязательства и трудовые функции,
  • условия и размеры оплаты труда,
  • режим труда и отдыха,
  • реквизиты нанявшей его организации,
  • личные данные и контакты работника,
  • день и место заключения контракта,
  • период действия соглашения и дата начала трудовой деятельности на предприятии.

Обычно к договору прилагается также соглашение о неразглашении коммерческих тайн и прочей конфиденциальной информации. Трудовой договор должен быть подписан в двухстороннем порядке.

Трудовой договор с заместителем директора ООО: условия оплаты труда

Величина зарплаты заместителя директора строго не регламентируется – можно назначать оклад согласно штатному расписанию или по взаимному согласию между нанимателем и сотрудником. Следует ориентироваться на сложность трудовых обязанностей и объемы работ. Кроме того, принимать во внимание следует масштаб управленческой деятельности (число подчиненных, размеры предприятия и т.д.) и сферу деятельности фирмы.

Также в трудовом договоре разрешено отражать информацию о компенсация в случае увольнения, о дополнительных стимулирующих выплатах, премиях – в случае, если такие выплаты обозначены во внутреннем положении об оплате труда работников.

Трудовой договор с заместителем директора ООО: полномочия заместителя директора

В компании может быть издан приказ о том, в каком порядке распределяются обязанности заместителя директора. Если такой приказ отсутствует, сведения необходимо отразить в трудовом договоре. Это важно, поскольку замдиректора далеко не в каждом случае получает аналогичные с генеральным директором права и обязанности. Он может являться ответственным лицом за определенный участок работы.

Такой порядок распределения функций особенно актуален для крупных организаций, в которых заместители директора назначаются для каждой сферы деятельности компании – к примеру, замдиректор может быть принят для работы по производству, по персоналу, по АХЧ и т.д.

Законодательные акты по теме (статьи ТК РФ)

ст. 59 ТК РФО возможности заключения срочного трудового договора
ст. 243 ТК РФО полной материальной ответственности заместителя директора ООО
ч. 2 ст. 145 ТК РФО размере зарплаты заместителя директора ООО

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель не указал в договоре, какими полномочиями наделяется заместитель директора ООО.

Комментарий: В трудовом договоре непременно нужно указывать, какими правами, обязанностями и полномочиями наделяется замдиректора, поскольку далеко не всегда он получает тот же уровень допуска, что генеральный директор.

Ошибка: Организация наняла заместителя директора, предварительно не осведомившись о его квалификации в МВД РФ.

Комментарий: Перед тем, как нанимать столь важного для предприятия сотрудника, необходимо ознакомиться со сведениями о нем, содержащиеся в базе данных МВД России – возможно, сотрудника был дисквалифицирован.

Ответы на распространенные вопросы про трудовой договор с заместителем директора ООО

Вопрос №1: Обязательно ли выплачивать заместителю директора выходное пособие в случае увольнения с должности и прописывать данный пункт в трудовом договоре?

Ответ: Выходное пособие должно быть выплачено во всех установленных законом случаях – остальное остается на усмотрение работодателя. К примеру, можно обговорить повышенный размер выходного пособия. Но ухудшать положение работника запрещено.

Вопрос №2: Можно ли в будущем изменить условия трудового договора с заместителем директора ООО?

Ответ: Да. Можно менять условия по взаимному согласию сторон или в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом. Изменения оформляются в форме дополнительного соглашения к договору. Читайте об этом в статье ⇒ “Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору”.

Полномочия замдиректора

Если в организации отсутствует приказ о распределении обязанностей заместителя, эта информация указывается в трудовом договоре. Заместитель не всегда наделяется всеми функциями гендиректора. Он может отвечать только за конкретный участок работы. Особенно такое распределение характерно для крупных компаний, где заместителей у главы компании может быть несколько. Например:

зам. директора по АХЧ,

зам. директора по производству,

заместитель по персоналу и т.д.

Pin
Send
Share
Send
Send