Помощь Юриста

Транспортный налог в Рязанской области

Pin
Send
Share
Send
Send


Уплаты многих налогов коснулись изменения в 2019 году, а потому у субъектов бизнеса, да и у физических лиц, справедливо возникает вопрос о том, произойдёт ли что-то подобное в следующем году.

Вспоминают в первую очередь основные налоги, в число которых входит и налог на имущество организаций, регламентируемый по НК РФ главой 30. Внести в него изменения не так легко, так как он по большей части региональный, и каждый регион может устанавливать свои сроки оплаты, льготы и даже ставки. О вероятных изменениях, поправках и редакциях в НК РФ в части налога на имущество организаций в 2020 году и будет материал далее.

Подробнее о плательщиках налога и объекте налогообложения

Вне зависимости от того, что у региональных властей есть большая свобода в определении налога на прибыль, о плательщиках, который подлежит его уплатить, в законе говорится чётко. Ими являются все организации, у которых есть какое-либо имущество, что может оказаться объектом налогообложения по статье 374 НК РФ.

В данном случае понятие объекта налогообложения будет различаться для российских и иностранных компаний, которые тоже могут быть признаны налоговыми агентами. Так, для фирм, имеющих регистрацию в РФ, объект обложения налогом – это любая недвижимость, даже полученная во временное пользование, которая учитывается на балансе основных средств компании.

Для иностранных юрлиц всё немного иначе, и здесь ответ на вопрос, какое имущество облагается налогом на имущество в 2020 году, будет таким:

  • Если деятельность осуществляется через представительства, то объектом налогообложения будет недвижимость, относящаяся к основным средствам и полученная в пользование.
  • Если же постоянного представительства нет, то объект налогообложение – это всё недвижимое имущество на территории РФ, оформленное по всем правилам на эти организации или переданное им в пользование.

В обоих случаях выплаты налога не требуется со следующей собственности:

  1. Движимое имущество. Налог на движимое имущество на него исчисляется иначе, и в него включаются зарегистрированные на юрлица автомобили и т.д.
  2. Земельные участки и т. д.

Здесь никаких изменений в 2020 году не предвидится.

Определение налоговой базы

Определить недвижимое имущество, как базу для исчисления налога, не так просто. Здесь будет учитываться среднегодовая стоимость всего имущества, что признано объектом налогообложения. То есть для налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2020 году берётся остаточная стоимость, которая устанавливается в учётной политике компании в разделе о ведении бухучёта.

Для вычисления и начисления этого налога, по статье 376 НК РФ, налогооблагаемая база начисляется не со всего имущества, а только с допустимого по закону.

Также перед тем, как считать и платить налог, важно учесть следующие моменты:

  • Если остаточная стоимость имеет оценку затрат, которые будут уплачены в будущем на это имущество, то для расчёта налога на имущество в 2020 году для юридических лиц эти расходы учитывать не требуется.
  • Если для каких-то объектов нет амортизации, стоимость нужно будет рассчитать как разницу между начальной стоимостью и износом – он вычисляется по нормам.

Здесь в настоящем году были внесены изменения, и теперь налоговая база некоторых объектов недвижимости вычисляется по их кадастровой стоимости. Подробнее об этом можно прочесть в главах 31 и 32 НК РФ.

Налоговый период

У налога на имущество есть отчётные периоды – их 4, и это кварталы. Налоговый период один, то есть оплачивать этот сбор нужно раз в год, но можно использовать и авансовые платежи. В 2020 году будет отменена необходимость представлять расчёты по ним, можно будет подать единую отчётность за весь период.

Также, если плательщик состоит на учёте в нескольких инспекциях, так как у него есть недвижимость в разных регионах, то с 2020 года можно подавать налоговую декларацию в любую налоговую инспекцию, а не во все сразу. И она может содержать информацию обо всех объектах, зарегистрированных на плательщика. Инспекция также выбирается по желанию самого налогового агента.

О намерении предоставить одну декларацию нужно будет подать уведомление до 1 марта 2020 года в выбранную ИФНС. Этот приказ вступает в силу с 1 января 2020 и он устанавливает бланк уведомления, который разработан в соответствии с положениями пункту 1.1 статьи 386 НК РФ, также вступят в силу 1 января 2020. Раньше форма была другая.

Это можно назвать главным изменением, касающимся налога на имущество юридических лиц в 2020 году.

Каждый отдельный субъект Федерации имеет право не устанавливать отчётные периоды для налогоплательщиков.

Ставки по налогу на имущество организаций

Часть о налоговой ставке на имущество организаций с 2020 года самая интересная, и не только из-за того, что если перемены и будут, то её они коснутся в первую очередь.

Налоговые ставки, с помощью которых рассчитывается налог, устанавливаются в каждом субъекте РФ отдельно, однако, они не могут быть больше 2,2% от налоговой базы. Важно отметить сразу, что здесь есть исключения, подробнее о которых можно узнать из статьи 380 Налогового Кодекса РФ.

Возможно введение дифференцированных налоговых ставок для:

  • Определённых категорий плательщиков в зависимости от вида деятельности.
  • Особых видов имущества, преобладающего в том или ином регионе.

Региональными властями устанавливаются ставки и для таких объектов, как:

  • Электросети.
  • Магистральные трубопроводы.
  • Конструкции, являющиеся частью этих сооружений.

Но есть ограничения – эти ставки не могут превышать установленный налоговиками предел. Каждый год, начиная с 2013, они увеличивались на 0,3 процента. В итоге до 2019 года лимит вырос до 2,2 процента и остановился на этой отметке и для последующих лет. В 2020 это правило точно будет работать, но нет гарантий, что ставка не увеличится к 2021.

Все объекты, для которых применяются подобные ставки, должны быть приняты Правительством РФ.

Это не единственные налоговые ставки, которые переменились недавно. Говоря о железнодорожных путях общего пользования нельзя оставить без внимания налоговые ставки, которыми облагаются они и технологические части, что к ним относятся. Так, в 2019 году максимальный процентный коэффициент, по которому нужно уплачивать сбор, составляет 1,3%, а в 2020 году будет уже 1,6.

Для той недвижимости, для которой налоговая база – это кадастровая стоимость, тоже есть свои ставки. Они зависят от места регистрации имущества:

  • Для города Москвы имущество нужно облагать по ставке в размере 2%. Она сохранится в 2020 году, а начала действовать в 2016.
  • От остальных регионов тоже требуется заплатить 2%. Между ними были изменения только до 2016 года, а теперь они сравнялись.

Если ставки не определены в регионе, то используются установленные на федеральном уровне. В Севастополе и Республике Крым налоговые ставки нельзя поднимать в течение 5 лет после последнего увеличения. Этот момент тоже не ждут перемены, так как и Крым, и Севастополь – субъекты федерального значения, их коснутся в последнюю очередь.

Полную таблицу, актуальную на июль 2019 года, со ставками регионов, можно посмотреть здесь. Здесь включены все известные субъекты, включая все округа, включая автономные, области, республики, края и т. д.

Льготы

Региональные власти могут сами устанавливать льготные режимы для определённых видов организаций. А согласно федеральному закону, выплачивать налог на имущество не обязаны следующие организации:

  1. Тюрьмы, колонии разных типов и другие подобные учреждения.
  2. Религиозные.
  3. Союзы инвалидов.
  4. Занимающиеся производством лекарств, и другой фармацевтической продукции.
  5. Общества адвокатов.
  6. Работающие в ОЭЗ.
  7. Являющиеся резидентами в Сколково.
  8. Судостроительные и т.д.

Перемен в 2020 году для льготников нет, так как в их число в основном входят бюджетные организации. Подробнее обо всех льготируемых организациях можно прочесть не только в законодательных актах, но и на сайте ФНС. Здесь же можно ознакомиться с порядком, согласно которому нужно рассчитывать налог, примеры льгот, и образец, чтобы не ошибиться, когда нужно будет правильно всё посчитать.

Как можно было заметить из текста выше, кардинальных перемен, касающихся налога на имущество юридических лиц в 2020 году, нет. Основная перемена касается только декларирования, но нельзя сказать, что она очень значительна. Однако, удобство этой меры и своевременность нельзя недооценить. Во всём остальном же на ближайший год изменений нет, и не предвидится.

Несмотря на то, что налог на имущество привлекает к себе не так много внимания, как НДФЛ или налог на прибыль организаций, повышение ставок у него точно отразилось бы на бизнесе. Но, так как сейчас ставки по налогам были подняты в других сферах и стали более фискальными, а режимы льготирования стали доступны меньшему количеству компаний, касаться налога на имущества пока не стали. Учитывая нынешнее состояние сферы экономики, этого сбора могут и не коснуться, так как система с имущественным налогом довольно устаревшая и глобальные перемены повлекут за собой и другие изменения, которые лучше не проводить в нынешних реалиях.

Ставки транспортного налога в Рязанской области

Наименование объекта налогообложенияСтавка (руб.)
на 2019 год
Автомобили легковые
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно10
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно20
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно45
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно75
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)150
Мотоциклы и мотороллеры
до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно4
свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно6
свыше 35 л.с. до 100 л.с. (свыше 25,74 кВт до 73,55 кВт) включительно30
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)50
Автобусы
до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно30
свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт)60
Грузовые автомобили
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно23
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно32
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно40
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно60
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)85
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу25
Снегоходы, мотосани
до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно25
свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт)50
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно70
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)200
Яхты и другие парусно-моторные суда
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно200
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)400
Гидроциклы
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно250
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)500
Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости)130
Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)128
Самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)102
Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства)1020

Примечание к таблице: приведены значения в Рязанской области на 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 года. Для выбора ставок по конкретному году воспользуйтесь селектором. Данные ставки применяются в городах: Рязань, Касимов, Скопин, Сасово, Ряжск, Рыбное, Новомичуринск и других населенных пунктах Рязанской области.

1,2 миллиарда рублей ежегодно приносят государству плательщики транспортного налога из Рязанской области. Этот результат удается достичь благодаря установленным в регионе ставкам и правилам оплаты. Взаимоотношения налоговой службы и граждан в регионе регламентированы законом № 76-ОЗ от 22.11.2002 г.

Начисление и сроки уплаты налога для организаций

Несмотря на то, что ЮЛ обязаны производить расчет налога самостоятельно, особенных трудностей это вызвать не долго. Важно помнить лишь, что налог не оплачивается за те месяцы, когда ЮЛ владело ТС менее 50% дней. Кроме того, нельзя упускать и сам коэффициент времени владения. Он равен количеству месяцев, когда транспорт был зарегистрирован на плательщика, к 12.

Рассчитав налог, представители ЮЛ разделяют его на четыре равные части, три из которых вносятся в виде авансовых платежей по итогам 1 — 3 кварталов (не позднее последнего дня следующего месяца).

Последний, четвертый, платеж должен быть перечислен уже в новом году, но не позднее 1 февраля.

Срок уплаты транспортного налога для юрлиц в 2019 году:

  • за 2018 год — не позднее 1 февраля 2019 года
  • за 1 квартал 2019 года — не позднее 30 апреля 2019 года
  • за 2 квартал 2019 года (6 месяцев) — не позднее 31 июля 2019 года
  • за 3 квартал 2019 года (9 месяцев) — не позднее 31 октября 2019 года
  • за 4 квартал и весь 2019 год — не позднее 1 февраля 2020 года

Правила и сроки оплаты налога для физических лиц

Граждане авансовые платежи не вносят, налог оплачивается полностью по окончании отчетного года. Рассчитывать сумму самостоятельно тоже не нужно. Достаточно лишь дождаться направленного ФНС уведомления, которое поступит по адресу проживания налогоплательщика.

Данный документ детализирует информацию по каждому объекту налогообложения, отображает общую сумму к оплате. В нем указаны реквизиты, по которым необходимо перевести денежные средства до 1 декабря.

В том случае, если плательщик по какой-то причине не получил налоговое уведомление, необходимо воспользоваться личным кабинетом на сайте ФНС, где также отображается информация по начислениям.

Срок уплаты транспортного налога для физлиц в 2019 году:

  • за 2018 год — не позднее 1 декабря 2019 года
  • за 2019 год — не позднее 1 декабря 2020 года

Примите во внимание: в соответствии с п.7 ст. 6.1. НК РФ если последний день срока приходится на выходной, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Представлять налоговые расчеты по авансовым платежам будет не нужно

Обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций (по итогам отчетных периодов — I квартал, I полугодие, 9 месяцев) будет отменена начиная с налогового периода 2020 года. Изменение предусмотрено Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ — п. 2 ст. 386 НК РФ утратит силу.

Таким образом, с 1 января 2020 года налогоплательщики будут отчитываться по налогу на имущество только по итогам налогового периода.

На сайте ФНС отмечается, что эта мера, наряду с отменой обязанности по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, нужна для снижения административной нагрузки в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С 1 января 2020 года действует новая форма декларации по налогу на имущество организаций (утверждена Приказом ФНС РФ от 14.08.2019 N СА-7-21/[email protected]), которая учитывает отмену обязанности по ежеквартальному представлению расчетов по авансовым платежам.

Что изменилось в декларации:

  • из разделов 2 и 3 документа убрали строки с информацией о суммах авансовых платежей, исчисленных за отчетные периоды,
  • дополнительно внесены идентификаторы признаваемых объектами налогообложения морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания,
  • появились коды новых налоговых льгот для объектов высокой энергетической эффективности, имущества, расположенного во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, которое используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья.
  • добавлены коды новых налоговых льгот для организаций, признаваемых фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний в соответствии с законом об инновационных научно-технологических центрах.

Новую форму декларации по налогу на имущество организаций нужно будет применять уже за налоговый период 2019 года.

Единая декларация и выбор одной инспекции для сдачи отчетности

С налогового периода 2020 года станет возможно представлять единую налоговую отчетность по налогу на имущество организаций, что будет закреплено в п. 1.1 ст. 386 НК РФ.

Новшество предполагает следующие возможности для налогоплательщика: если он состоит на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, то он вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему усмотрению. Но об этом желании он должен поставить в известность налоговый орган по субъекту РФ.

Стоит отметить, что представление единой налоговой отчетности нельзя применять в случае, если законом субъекта введены нормативы отчисления от налога на имущество организаций в местные бюджеты.

Представление единой декларации является не обязанностью, а правом налогоплательщика. Поэтому он может представлять декларацию по налогу на имущество в каждый налоговый орган, в котором состоит на учете по месту нахождения объектов недвижимости.

Как уведомить налоговый орган

Уведомление о порядке представления налоговой декларации представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется рассматриваемый порядок представления налоговой декларации. Для этого нужно использовать форму, утвержденную Приказом ФНС РФ от 19.06.2019 N ММВ-7-21/[email protected]

Поскольку 1 марта 2020 года выпадает на выходной день, то срок представления уведомления переносится на 2 марта 2020 года. Таким образом, налогоплательщику нужно уложиться в период с 1 января по 2 марта 2020 года на то, чтобы уведомить налоговиков о своем решении по представлению единой декларации по налогу на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость.

В течение налогового периода изменить порядок представления декларации нельзя.

Уведомление о порядке представления налоговой декларации в произвольной форме

Налогоплательщикам стоит знать о введении переходных положений, когда до утверждения формы уведомления о порядке представления декларации, указанной в п. 1.1 ст. 386 НК РФ, они имеют право уведомить налоговый орган о порядке представления декларации в произвольной форме, но с указанием налогового периода, за который будет применяться соответствующий порядок представления декларации.

Pin
Send
Share
Send
Send