Помощь Юриста

Декрет при срочном трудовом договоре: особенности оформления

Pin
Send
Share
Send
Send


Срочный трудовой договор оформляется на обозначенный период времени или до завершения выполнения сотрудником определенных работ. Далее отношения между сторонами прекращаются. Однако законодательством РФ предусмотрены ситуации, когда расторжение недопустимо — декрет при срочном трудовом договоре выступает основанием для продления рабочих отношений между сотрудницей и предприятием.

Можно ли уйти в декрет, если работаешь по срочному договору?

При наступлении беременности женщина уведомляет об этом работодателя путем предоставления подтверждающей документации. Законодательство запрещает увольнять сотрудницу в положении, нанятую временно, однако допустимо ее сокращение при ликвидации организации, завершении деятельности ИП, замена ее постоянным работником.

Если заключен срочный трудовой договор и беременность наступила на стадии его окончания, согласно закону документ пролонгируется:

  • если действие истекает в период вынашивания ребенка, рабочие отношения продляются до его завершения. При этом женщина обязана по требованию руководства предъявлять документы, подтверждающие ее состояние (не более 1 раза в квартал). Если сотрудница после окончания беременности продолжает работать, руководство вправе оформить увольнение в течение недели с момента, как было проинформировано об этом,
  • при предоставлении сотруднице в обозначенном законом порядке отпуска по беременности и родам (БиР) до его завершения договор признается действительным.

Нормативная база

Законодательство РФ предполагает прием сотрудника на работу, на определенный период или бессрочно. Для беременных женщин, оформленных как по бессрочному, так и по временному договору, государством предусмотрены преференции и гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе.

Правовая документацияОписание
Ст. 261 ТКУсловия продления и расторжения срочного договора. Предоставление гарантий беременной сотруднице.
Ст. 58, 59 ТКПоложения о срочном трудовом договоре, порядке его заключения, периоде действия.
Ст. 79 ТКПорядок расторжения временных рабочих отношений.
Ст. 255Положения об отпуске по беременности и родам.
Ст. 256Предоставление отпуска по уходу за ребенком.
Ст. 77Основания прекращения трудовых отношений, в том числе срочных.
ФЗ № 81 от 19.05.1995 гО государственных выплатах.

Законодательство устанавливает ситуации, когда допустимо принимать человека в фирму на определенный период или до момента выполнения им перечня работ.

Если сотрудница забеременела, ей предоставляются все гарантии и выплаты, обозначенные государством. Декретный отпуск включает в себя родовой и по уходу за ребенком до 3 лет.

Если срок найма истек во время первого, договор продляется до его окончания. То есть на период по уходу за ребенком действие документа уже не распространяется.

Но если срок трудовых отношений истек во время второго отпуска, договор пролонгируется до его завершения (до исполнения малышу 3 лет). То есть порядок предоставления государственных гарантий зависит от даты, когда завершается действие временного договора.

Порядок предоставления

При наступлении беременности у сотрудницы во время действия срочного договора, необходимо оформить его продление:

  • женщина в произвольной форме пишет на имя работодателя заявление с просьбой о пролонгации деловых отношений (указав основание),
  • к нему она прилагает подтверждающую документацию — справку из медучреждения или лист нетрудоспособности по БиР (если срок найма истекает во время отпуска),
  • руководство предприятия распоряжается о пролонгации рабочих отношений. Отпуск по уходу за ребенком при срочном трудовом договоре учитывается только при завершении его действия в этот период. В противном случае работодатель не берет его во внимание,
  • руководство вправе запрашивать у сотрудницы справку-подтверждение беременности, но не более 1 раза в квартал,
  • женщина в произвольной форме пишет заявление на предоставление отпуска по БиР с обозначением его начала, прилагает больничный,
  • декретнице начисляются положенные выплаты и пособия.

После ухода работницы руководство предприятия вправе нанять на ее должность человека на определенный период.

+7 (499) 288-73-46,
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46,
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Как продлить контракт с сотрудницей на время декретного отпуска?

Пролонгацией срочного договора занимается кадровая служба или бухгалтерия на основании документации, предоставленной беременной женщиной и распоряжениях руководства.

Алгоритм продления контракта состоит из последовательных действий:

  • после направления сотрудницей заявления о пролонгации деловых отношений и справки о своем положении руководству составляется дополнительное соглашение к договору о его продлении,
  • поскольку этот документ недоступен для общего ознакомления, оформляют приказ по кадрам, посредством которого информируют заинтересованных лиц,
  • после написания сотрудницей заявления на декретный отпуск и предоставления листа нетрудоспособности в бухгалтерию (оригинала) составляют приказ по установленному образцу (форма Т-6 или Т-6а),
  • далее производят расчет и оплату всех положенных денежных сумм. Вычисления осуществляются бухгалтерией на основании больничного листа и данных о доходах женщины.

После выхода в декрет сотрудницы, работающей по срочному договору, подразумевается, что обратно на свое место труда она уже не вернется. То есть датой увольнения признается последний день больничного.

Работодатель должен уведомить декретницу о прекращении договора за 3 дня. При неявке женщины за документами в последний день, предприятие также официально информирует сотрудницу о необходимости их забрать. Это позволит избежать последствий — ответственности за невыдачу трудовой книжки в положенный срок.

Прекращение действия договора

Срочный договор действует определенный срок

Срочный договор так и называется, потому что он действует в течение оговоренного срока. В тексте договора обязательно указывается дата начала работ, время их окончания. Вместо конечной даты может быть прописан объем работ, который надо выполнить.

Временный характер трудовых отношений не освобождает руководство от стандартных обязанностей: вовремя оплачивать труд, создавать соответствующие нормам условия труда. Работник также обязан выполнять все условия договора, подчиняться внутреннему распорядку компании.

Когда заканчивается срок действия такого договора, наемный рабочий / сотрудник перестает считаться работающим здесь. При этом он получает расчет. Порядок увольнения включен в 59 статью ТК. Однако не всегда идет все по такому плану.

Если в продолжение действия срочного договора обнаружится, что сотрудница беременна, в ход идут иные правила. Только для продления трудового договора надо доказать факт беременности.

Способы доказательства факта беременности

Беременность придется подтвердить документально

Чтобы стало возможным продление трудового договора, ранее заключенного на ограниченный период, требуется подтвердить беременность документально. Устное сообщение не является в такой ситуации правомочным.

Никакие внешние изменения также не будут играть роли. Когда срок уже немалый и заметен округлившийся животик, все равно придется позаботиться о наличии определенных документов. Только справка официального медицинского учреждения, содержащая соответствующую запись, будет доказательством особого состояния работницы.

Если документа не предоставить, руководитель уволит сразу после истечения срока. В справку должны быть внесены такие сведения:

В какой последовательности будут записаны эти данные, не важно. Надо, чтобы справка была выдана государственным медучреждением. Причем, принести ее надо не в день увольнения, когда уже все документы оформлены, а заранее.

Как только женщина получит достоверную информацию о своем интересном положении, тут же она должна предоставить на работу такую справку. Данный медицинский документ придется приносить на работу несколько раз. Как только работодатель будет требовать ее, нужно будет вновь идти в женскую консультацию за этой справкой. Так может повторяться несколько раз.

Администрация имеет полное право удостовериться, что сотрудница действительно ждет ребенка. Ведь большой живот может быть следствием мошенничества, а дама сама может избавиться от нежелательной беременности.

Оформление заявления

Декрет при срочном трудовом договоре имеет особенности

Принести одну справку о беременности не достаточно. Если не написать заявление с требованием продления трудовых отношений, то впоследствии можно оказаться без выплаченных средств по беременности и родам. Для исключения такой ситуации, следует составить заявление и принести в отдел кадров.

Заявление пишут на руководителя. В тексте излагают свою просьбу продлить трудовые отношения, как причину называют свою беременность. При этом надо ссылаться на подготовленную медсправку.

Просить надо еще и о предоставлении отпуска по беременности и родам. Тогда увольнение наступит после выхода из него. Такое правило действует согласно 261 статье. После получения такого заявления руководство составит новое соглашение. Этот документ будет дополнять сам срочный договор.

Стандартные сроки продления

При беременности работницы продление срочного договора оформляется на определенный срок. Обычно это время, когда разрешится беременность. Это могут быть роды, а также прерывание беременности (не важно, самопроизвольное / искусственное).

Если беременная изложила в заявлении просьбу продлить трудовые отношения до выхода из отпуска по беременности и родам, тогда срок договора именно той датой и будет оканчиваться. Таким образом, договор будет действовать еще 140 дней после ухода в такой отпуск при обычных обстоятельствах.

Есть случаи, когда отпуск продляют. Например, при многоплодной беременности. При проживании в опасных регионах, которые классифицируются как зоны техногенных катастроф. Даже оперативное родоразрешение продляет этот срок больше, чем на 2 недели.

Предоставленные беременным женщинам условия помогают им работать без проблем и даже устраиваться на работу по срочному договору. Перед трудоустройством можно дополнительно проконсультироваться у юриста по вопросам, содержащим тонкости трудовых отношений данного типа.

Особенности оформления декрета

У беременных работниц есть свои права

Даже работая по ограниченному во времени трудовому договору, можно пользоваться всеми правами, которые предоставлены беременным женщинам.

Чтобы спокойно отправиться в декрет, надо в заявлении изложить все свои пожелания. Тогда после 30 недели беременности спокойно идут в декрет. Эти нормы содержатся в 261 статье.

Получение декретных выплат

Для женщин, оформленных по срочному договору, начисление декретных проводится по обычным принципам. Они получают все причитающиеся по закону деньги до окончания отпуска по беременности и родам. Трудоустроенные по срочному договору сотрудницы имеют право на такие выплаты:

  • специальное пособие, которое платят за раннюю постановку на учет,
  • единовременное пособие по беременности, родам,
  • пособие (как средняя зарплата на 140 дней) по беременности и родам.

Все выплаты ведутся на счет беременной / роженицы.

Когда трудовые отношения прекратятся

Статья 84 ТК содержит ряд положений, в соответствии с которыми прекращаются трудовые отношения с беременными, устроенными по срочному договору. В ситуации, когда временный характер трудовых отношений был обусловлен временным отсутствием сотрудника на рабочем месте, то после выхода отсутствующего сотрудника работодатель предлагает временной сотруднице другое свободное место.

Оно может подразумевать выполнение иного круга обязанностей, но все же соответствовать уровню квалификации. Новое место должно подходить и под состояние здоровья беременной.

Если беременную новое место не устроит, ее увольняют. Второй случай возможного увольнения женщины, вынашивающей ребенка, – ликвидация всей компании. При банкротстве и роспуске увольняются все, даже беременные.

Как получить отпуск после родов?

70 дней — срок декретного отпуска

Пребывание в отпуске после родов, связанном с уходом за новорожденным, не считается непременным требованием закона. Поэтому руководство фирмы не обязано отправлять сотрудницу в этот отпуск.

Но если она изложит такую просьбу письменно и подаст в заявлении, то руководитель, скорее всего, ее удовлетворит. Ведь отказ становится поводом для обращения в суд.

Суд практически всегда принимает сторону беременной. Поэтому работодатели предпочитают оплачивать сотрудницам эти 70 дней, лишь бы не тратить бесполезное время в судебных процессах. 70 дней женщина после родов может находиться в оплачиваемом отпуске, если не было особых сложностей при родах.

Когда истекут 70 дней после родов, работницу увольняют. Однако делают это после предупреждения. Молодая мамочка должна узнать о своем увольнении не позже, чем за 3 дня. Способов уведомления 2:

  1. при личной встрече,
  2. в письменной форме по почте.

Какие выплаты положены?

Женщине, ожидающей ребенка и трудящейся по временному договору, должны оплачиваться все предусмотренные законом выплаты, ограничений в данном случае нет. В 2019 году проведено индексирование пособий, повышающий коэффициент — 1,043.

ПособиеОписаниеРазмер, руб.
За регистрацию в медучреждении в ранний срокдо 12 недель беременности655,49
По беременности и родамВыплата осуществляется в полном размере, даже если женщина не доработала до окончания отпуска. То есть при увольнении сотрудницы после завершения ее пребывания в положении, выдачу ей дополнительного больничного на 16 дней, оплачивает бывшее предприятие.Величина вычисляется исходя из суммы дохода за прошлые 2 года. Минимальный предел составляет 51919 руб. — при обычной длине отпуска (140 дней), 57852 руб. — при родах раньше срока (156 дней), 71,944 руб. — при многоплодной беременности (194 дня). Максимум насчитывает 301092 руб., 335506 руб., 417231 руб. при соответственной продолжительности отпуска: 140, 156, 194 дней.
Единовременное за родыВыплата осуществляется по заявлению.17479,73
По уходу за ребенкомНачисляется только при завершении срока действия договора в этот период. Если отношения между сотрудницей и работодателем завершились датой окончания родового отпуска, пособие не насчитывается.Минимальные ставки по уходу за малышом до 1,5 лет определены, как 4512 руб. (за первого), 6554,89 руб. (за второго). Размер пособия вычисляется, как 40% от среднего ежемесячного дохода (учитываются 2 прошлых года). Величина платежа за период ухода за малышом до 3 лет насчитывает 50 руб. в месяц. Если ко времени начисления пособий женщина считается уволенной, их выплачивает управление соцзащиты в минимальном размере.

Последствия увольнения для руководителя

Если руководство увольняет беременную женщину после получения официального подтверждения ее положения, она может пойти в суд. Суд в любом случае защитит ее, восстановит на прежнем рабочем месте.

Если даже увольнение произошло, потому что женщина не смогла принести вовремя справку, потом она берет ее и идет с ней в суд. Там обязательно примут в расчет ее занятость, поддержат беременную и накажут руководителя за беззаконие.

Ведь он имел устное свидетельство ее положения, но просто не стал дожидаться ее похода в больницу за справкой. А это не всегда можно сделать быстро. Ведь женщина работает, поэтому не каждый день может появиться в клинике.

Знание своих прав позволит беременной женщине не нервничать, все сделать своевременно и правильно оформить продление трудовых отношений. Тогда она будет спокойна и будет в гармонии с собой и с миром ожидать рождения малыша.

Трудовые права не нарушаются. Настоящий вывод можно сделать, если проанализировать первоначальную ситуацию, в которой она заключала срочный договор. Ей заранее было известно, что ситуация с ее беременностью могла возникнуть или уже возникла. Но она сознательно заключила договор, понимая, какие могут быть последствия. Поэтому требовать от руководства предприятия больше, чем предписано законом, нет правовых оснований. Если попытаться заставить администрацию через суд продлить трудовой договор, то суд, по всей видимости в иске откажет. И это будет справедливое решение.

Права работодателя тоже защищены законом. А злоупотребление правом недопустимо. Это конституционное положение обязательно и для беременных женщин. Конституция РФ гарантирует соблюдение прав и свобод, а также и их судебную защиту.

Видео-семинар на тему «Особенности оформления временных трудовых отношений на период «декретного» отпуска основного работника.»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Основания и порядок расторжения трудовых отношений

Законодательством РФ определены ситуации, когда допустимо увольнение беременной женщины, работающей по временному договору:

  • при ликвидации организации, закрытии ИП,
  • если женщина нанималась для выполнения работы на время отсутствия основного сотрудника. Однако сокращать беременную разрешено только при невозможности ее перевода на другие вакантные места в организации, соответствующие ее квалификации и самочувствию. При этом допускается переход на менее оплачиваемую или нижестоящую должность. Работодатель должен предоставить женщине все подходящие варианты,
  • если договор пролонгирован до завершения декретного больничного, но сотрудница начала работать сразу после родов. В течение недели работодатель вправе ее уволить, поскольку выход означает официальное окончание нетрудоспособности даже при фигурировании иной даты в дополнительном соглашении.

О прекращении трудовых отношений беременную информируют за 3 дня до окончания срока договора. При увольнении в связи с выходом основного работника уведомление не требуется.

Несмотря на предоставление государственных гарантий беременной женщине, в том числе оформленной у работодателя временно, ее увольнение в обозначенных ситуациях допускается. В иных случаях она вправе уйти в декрет и получать те же выплаты, которые предусмотрены для трудящихся по бессрочному договору.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Смотрите видео: Срочный трудовой договор - Елена А. Пономарева (September 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send