Помощь Юриста

Обобщение о практике рассмотрения районными судами Ростовской области гражданских дел, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей

Pin
Send
Share
Send
Send


Все граждане нашей страны имеют равные права и обязанности независимо от возраста, пола, вероисповедания и личных качеств. Однако некоторые категории в своих правах могут быть несколько ограничены. Одна из таких категорий — несовершеннолетние. Дети не могут самостоятельно проводить юридические операции, владеть определенным имуществом, получать некоторые документы и т.д.

Но что делать ребенку в том случае, если он стал жертвой преступления, но родителям нет до этого никакого дела? И как ему поступать том случае, если именно родители нарушили его права? Конечно же, бороться за справедливость. В этой статье мы расскажем о том, с какого возраста ребенок может самостоятельно обратиться в суд и как еще он может бороться с несправедливостью.

Обращение в суд с помощью родителей

Много кто может нарушить гражданские права ребенка. Обычные граждане, организации и даже госслужбы — все они могут сознательно или случайно причинить вред ребенку. Однако сам он свои интересы защищать не может, так как ограничен в правах. Так что во всех разбирательствах его должен представлять гражданин старше 18 лет.

Кто же это может быть? Круг лиц весьма ограничен. Представлять ребенка могут:

В некоторых исключительных случаях роль представителя ребенка может взять на себя близкий родственник или сотрудник Госслужб, но это скорее исключение, чем правило. При этом представитель может защищать интересы ребенка любого возраста, даже если его права нарушили еще в роддоме. Самостоятельно же ребенок может подавать иск в суд с 14 лет, но ему все равно потребуется совершеннолетний представитель для ведения судебных тяжб.

Обращение в суд самостоятельно

Ребенок может обращаться в суд самостоятельно без помощи своих родителей и опекунов только в том случае, если дело касается его личных прав и интересов, а нарушителями выступают родители. Подавать такой иск самостоятельно можно так же с 14 лет. При этом представлять ребенка будет уже сотрудник органов опеки или, в случае ведения дела о лишении прав, прокурор или его заместитель. Если же ребенок хочет инициировать судебные тяжбы, но ему еще нет 14 лет, то он может просить об этом опекуна или иное уполномоченное третье лицо. Однако, как правило, это не приводит к немедленному началу дела — запрос попадает в органы опеки, а уже затем со стороны опеки проходит запрос на начало разбирательства в суде.

Обзор документа

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Обращение в другие службы

Теперь перейдем к более интересным и запутанным случаям. Если ребенок стал жертвой какого — то нарушения, но ему меньше 14 лет (или же больше 14 лет, но родители не хотят представлять его интересы), то он вправе добиваться справедливости с помощью других служб помимо суда.

Начать стоит с полиции. Главная правоохранительная служба страны обязана принимать меры по правонарушениям, совершенным против всех граждан независимо от их возраста. Так что ребенок может обратиться за помощью независимо от того, 8 ему лет или 17. Однако проведение проверок и разбирательств должно проходить только с привлечением родителей. Более того, если ребенок обратится в полицию с жалобой на правонарушения со стороны родителей, то полиция обязана передать его обращение в органы опеки и при необходимости предоставить ему защиту.

Теперь перейдем к органам опеки. Это одна из главных служб в сфере контроля соблюдения прав несовершеннолетних. Без неё невозможно проводить регистрации с участием ребенка, серьезные сделки с его имуществом и прочее. Так же она занимается тем, что следит за родителями, их правонарушениями по отношению к детям и прочим. Так что если с ребенком произошло что — то серьезное по вине его родителей, то органы опеки скорее всего поставят в курсе. И именно в эту службу может обращаться ребенок если он стал жертвой преступления, так как она может предоставить ему полноценную защиту, юридическую поддержку и прочую необходимую помощь.

Последнее, что стоит отметить — различные «горячие линии» помощи детям. В нашей стране их достаточно, и все они способны оказать квалифицированную помощь детям по любому вопросу. Кроме того, там всегда можно получить поддержку, как юридическую, так и психологическую.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Статья 56. право ребенка на защиту

Семейный кодекс РФ не только наделяет ребенка соответствующими правами (см. статью «Ребенок имеет право»), но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий является закрепление в статье 56 СК РФ права ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Статьи 4, 19 и 33 Конвенции о правах ребенка предусматривают различные меры защиты ребенка от различных угроз и посягательств.

Это и разработка социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся, а также законодательные, административные, просветительные и иные меры. В Российской Федерации цели государственной политики, основные направления и организационные основы обеспечения прав ребенка определены в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

СК РФ), — на заботу со стороны родителей (ст. 54 СК РФ), — на совместное проживание с родителями (ст. 54 СК РФ), — на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст. 54 СК РФ), — на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ),

— выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ), — на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ), — на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ), — право собственности (п. 3 ст. 60 СК РФ) и пр. Кроме того, ребенок также вправе обратиться в суд за защитой при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию, а также при злоупотреблении родительскими правами.

Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей ребенка (ч. 4 ст. 37 ГПК РФ), 2) права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, защищают в процессе их законные представители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 5 ст. 37 ГПК РФ), 3) по общему правилу права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ). Подведем итог вышесказанному с некоторыми уточнениями, имеющими практическое значение.

Существует внесудебная защита прав и интересов ребенка — административная защита (обжалование решений или действий (бездействия) должностных лиц в порядке подчиненности).В законе также конкретизированы полномочия органов государственной власти различного уровня в этой сфере. Статья 56 СК РФ устанавливает, что непосредственная защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими (то есть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями), а в прямо предусмотренных СК РФ случаях — органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты, то защита его прав и интересов возлагается на администрацию этих учреждений согласно статье 147 СК РФ.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту. 2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. 3.

ГК РФ). Несовершеннолетний, ставший полностью дееспособным, обладает юридической способностью (возможностью) самостоятельно, то есть своими действиями, приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Исключение представляют те права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, статья 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г.

№ 150-ФЗ «Об оружии», статья 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Ребенок независимо от возраста вправе самостоятельно принимать некоторые меры в случае нарушения его законных прав и интересов. Например, при злоупотреблениях со стороны родителей, а также при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка.

Образцы исковых заявлений по спорам о детях

Обращение к суду требует соблюдения правил подачи искового заявления, определения подсудности других обязательных правил. Эмоциональность при рассмотрении споров о детях присутствует всегда, но при подготовке искового заявления важно подготовить доказательственную базу. Суд будет оценивать все предоставленные доказательства по гражданскому делу по своему внутреннему убеждению. В суд можно представить документы из школы (детского сада), ходатайствовать о вызове свидетелей, о назначении экспертизы.

Споры о детях рассматриваются исключительно районными судами. Кроме того, иски в защиту прав несовершеннолетних детей освобождены от уплаты госпошлины. Обращение к примерам исков, размещенным на сайте, поможет правильно определить суть спора о детях и круг доказательств.

К рассмотрению дела часто привлекаются не только родители ребенка, но и органы опеки и попечительства, по делам о лишении родительских прав – прокуратура. Достигший 10 летнего возраста ребенок будет опрошен судом на предмет его мнения по вопросу, который непосредственно касается его прав. А достигший 14 лет ребенок будет привлечен судом к участию в деле, что также необходимо учитывать при подаче исков по спорам о детях.

Обобщение о практике рассмотрения районными судами Ростовской областигражданских дел, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей

На обобщение поступили гражданские дела из районных судов г. Ростова-на-Дону и Ростовской области о лишении родительских прав, ограничении в них, восстановлении родительских прав, об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, об определении порядка общения родителей и иных родственников с детьми, рассмотренные в 2007 г. Дела об отмене ограничения в родительских правах на обобщение не поступили.

1. Споры о воспитании детей по заявлениям родителей

1) о месте жительства детей при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ),

2) об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка,

3) о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения.

2. Споры, заявленные родственниками детей об устранении препятствий в общении с ними.

3. Споры об ответственности за невыполнение родительских прав.

1) Лишение родительских прав, восстановление в родительских правах.

2) Ограничение родительских прав, отмена ограничения.

С какого возраста ребенок может обратиться в суд для защиты своих прав

Исключение составляет отмена усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет.В статье указано, что все должностные лица или граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, обязаны незамедлительно сообщить об этом органу опеки и попечительства.

Понятие должностного лица можно распространить на всех должностных лиц органов власти и учреждений (государственных и муниципальных учреждений, государственных и частных предприятий).Сведения о детях, попавших в бедственное положение, адресуются в органы опеки и попечительства по фактическому месту нахождения несовершеннолетнего.

Обобщение о практике рассмотрения районными судами Ростовской области гражданских дел, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей

Конвенции о правах ребенка). Защита прав и интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими, к числу которых относят опекунов, усыновителей), органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Родители названы законодателем в числе первых лиц, осуществляющих такую защиту. Права и обязанности родителей закреплены в главе 12 Семейного кодекса, ст.

32, 48 ГПК РФ. Родители являются законными представителями своих детей и без специальных полномочий (доверенности) выступают в защиту их прав с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Вместе с тем они должны представить суду доказательства, подтверждающие их родство с ребенком. Такими доказательствами являются свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий личность родителей.

Представлять права и интересы ребенка могут как оба родителя, так и один из них по соглашению между ними.Надо полагать, что ребенок в этом случае наделяется не только правом на обращение в суд с иском (заявлением, жалобой), но и всеми гражданскими процессуальными правами и обязанностями: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства и др. (ст. 30 ГПК).

Право на защиту находит свое конкретное выражение в том, что ребенок может обращаться для защиты своих интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд. Но даже достигшему возраста 14 лет несовершеннолетнему нельзя выступать в роли истца по делу о лишении родительских прав, ограничении родительских прав. Исключение составляет отмена усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет. 3. П.

Pin
Send
Share
Send
Send