Помощь Юриста

Что делать, если вы получили в наследство недвижимость

Pin
Send
Share
Send
Send


Итак, вы узнали, что вам в наследство достался домик в Твери. Нет, квартира в Марьино. Нет! Пентхаус с видом на Кремль! Да, вам достался пентхаус вашего покойного деда. Представили? Представьте, это важно.

Представьте, как сделаете в нем ремонт. Будете в нем жить сами или сдадите экспату тысяч за 200 в месяц? Или продадите и купите два этажа в новостройке мечты? Здорово будет, правда?

Так вот, этот пентхаус еще не ваш. И он может им не стать, если не сделать нужные шаги. В этой статье расскажем, как стать полноправным собственником недвижимого наследства несмотря на все препятствия.

Что нужно сделать

1. Принять наследство.
Не объявитесь у нотариуса — пентхаус дедушки может достаться троюродной сестре или отойти государству.

2. Оплатить пошлину за наследство.
А вы думали, наследство бесплатно достается?

3. Получить свидетельство о праве на наследство.
Это самый важный документ. Он подтверждает, что вы не верблюд, а наследник пентхауса.

4. Получить свидетельство о регистрации права собственности.
Теперь вы не просто наследник, а собственник. Пентхаус ваш.

Принять наследство

Зачем. Чтобы пентхаус дедушки не достался дальним родственникам или государству. Если вы за 6 месяцев со смерти дедушки не проявите себя как наследник пентхауса, то он отойдет наследникам других очередей и отвоевывать его обратно придется через суд.

Что делать. Как можно скорее идти к нотариусу. Он откроет наследство, заведет наследственное дело и проверит все интересующие его факты.

К какому нотариусу пойти. К нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если дедушка жил в Москве, то можно выбрать любого московского нотариуса, лучше проверенного. Если дедушка в последние годы жил не в московском пентхаусе, а в усадьбе в Рязани — едете в Рязань. Ну а если никто не знает, где он провел последние несколько лет, то идете к московскому нотариусу — по месту нахождения пентхауса.

А пока вы выясняете, где жил дедушка в последние годы, подстрахуйтесь и примите наследство фактически: переезжайте в пентхаус, почистите бассейн на крыше и оплатите счета за международные переговоры. Если вы не успеете обратиться к нотариусу за 6 месяцев, всё это поможет доказать, что вы сделали всё, чтобы принять наследство.

Что взять к нотариусу

Если нотариусу понадобятся дополнительные документы, он обязательно скажет об этом или сделает самостоятельный запрос.

Результат. Открытое наследство и заведенное наследственное дело, где вы указаны как наследник дедушки.

Первым делом нужно принять наследство. Надежнее всего обратиться к нотариусу с пакетом документов.

Оплатить пошлину за свидетельство о наследстве

Зачем. Чтобы получить свидетельство о праве на наследство. За получение свидетельства нужно заплатить государству.

Что делать. Для начала — посчитать госпошлину. Точную сумму пошлины огласит нотариус, но можно прикинуть ее размер самостоятельно, если знать кадастровую стоимость недвижимости. Хотя за стоимость недвижимости может приниматься и ее инвентаризационная или рыночная стоимость.

Pin
Send
Share
Send
Send