Помощь Юриста

Можно ли поменять новые часы на другие

Pin
Send
Share
Send
Send


Я купил в подарок жене дорогие фирменные часы, но они ей не подошли: и форма не нравится, и браслет оказался неудобный. Можно ли сдать такие часы, если они новые и после покупки прошло 5 дней?Михаил

Покупатель имеет право обменять или сдать каче ст венный, но неподошедший ему непродовольственный товар в течение 14 дней после дня приобретения (ст. 25 Закона «О защите прав потребителей»).

Однако закон оговаривает, что таким правом нельзя воспользоваться, если ваша покупка входит в Перечень качественных товаров, не подлежащих обмену и возврату (полный перечень см. в выпуске нашей рубрики по адресу http://www.kp.ru/daily/24227.4/428190/).

Что касается наручных часов, то возможны следующие варианты:

1) Часы электронные.

В таком случае магазин может отказать вам в обмене или возврате денег, поскольку эта покупка подпадает под пункт 11 «запретного» перечня: «радиоэлектронная апппаратура».

2) Часы, браслет и (или) циферблат которых украшены элементами из драгметаллов и (или) драгоценными камнями.

Эту красоту магазин также вправе не принимать у покупателя, поскольку согласно пункту 9 Перечня не подлежат обмену и возврату качественные изделия из драгоценных металлов и изделия со ставками из драгоценных камней.

2) Кварцевые или механические часы без ювелирных «изысков».

Вот такое изделие можно смело сдавать – ни под один из пунктов «запретного» перечня эти часы не подпадают.

Обратите внимание на несколько советов, которые позволят вам увереннее чувствовать себя в магазине:

- Заявляя, что часы вам не подошли, ссылайтесь на предусмотренные законом причины возврата качественного товара. В вашем случае это могут быть неподходящая форма, габариты или расцветка.

- Имейте в виду, что продавец вправе предложить вам товар для замены, и только если подходящего вам варианта в магазине не окажется, можно настаивать на возврате денег.

- По закону на возврат денег за неподошедший качественный товар магазину (или продавцу-индивидуальному предпринимателю) отводится до трех дней.

Задать свой вопрос можно на сайте (в комментариях к этой заметке) или по по электронной почте [email protected]

Как вернуть товар с дефектом?.Как показывает практика, продавцы дорогостоящей техники и сотрудники сервис-центров чаще других нарушают права покупателей - как откровенно вводя в заблуждение, так и умалчивая о полезных для потребителей правилах. Сегодня мы разберем некоторые наиболее распространенные уловки. Съемка: Алексей Епифанов

Новости

В последнее время из-за подешевевшего рубля магазины электроники и бытовой техники сталкиваются с наплывом потребителей, которые хотят вернуть технически сложные товары обратно и получить деньги. А юристам на «горячих линиях» приходится комментировать участившиеся запросы потребителей, как это грамотно сделать.

Сделать это можно за 15 дней со дня покупки при обнаружении в нем несущественных недостатков. Через 15 дней возможность возврата сохранится, но при условии производственного дефекта, который придется доказать.

Или в случае невозможности пользоваться товаром после его неоднократного «освидетельствования» и ремонта в течение гарантийного срока.

Назад хода нет

Тема: Возврат товараЗанимаюсь продажей наручных часов. Часто бывают ситуации, когда клиент хочет вернуть или обменять товар. В перечне товаров о часах ни словачитать ответы (1) Тема: Возврат товараМне купил часы перед новым годом но подарили только в конце января. Я рассмотрела их и увидел под циферблатом сколотые края по всей окружностичитать ответы (1) Тема: Право на обмен товараПроблема: в магазине были куплены часы с гарантийным сроком в 12 месяцев.


Но они не подошли по фасону. Товарный чек, упаковка сохранены. Качество соответствует.читать ответы (3) Тема: Замена товараПодлежат ли обмену золотые часы в связи с поломкой? Через неделю они перестали ходить!читать ответы (1) Тема: Замена товараКупил часы с автоподзаводом за 3000 р, через месяц стали останавливаться.
Сутки идут и останавливаются.
Но не все так просто, есть Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, в котором есть перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данном документе содержится перечень товаров, которые вы не сможете вернуть продавцу, если они надлежащего качества, то есть без брака. В пункте 11 данного перечня содержатся, часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями), а это означает, что вернуть часы наручные обратно продавцу или обменять их на другие, вы не сможете, продавец откажет вам на законных основаниях. Увы но это так и поделать с этим ничего не получится.

Условия возврата часов по закону РФ

Законодательство детально объясняет алгоритм действий и даёт два варианта решения спора. На такие изделия распространяются нормы закона, которые говорят о праве покупателя обязательно получить взамен деньги или другой товар. Но только если есть явная проблема с качественными показателями изделия.

Если обнаружен изъян в механических, электронных, радиочасах, других разновидностях такого товара продающий вернёт полученную сумму. Замена товара на любой другой, может произойти только с согласия покупателя. Хотя закон и предусматривает право на предоставление качественного изделия аналогичного первому приобретению, если нет уверенности проще забрать деньги.

Форма изделия, звук будильника и другие свойства, которые нельзя объективно измерить, не являются основанием для возврата денег. В этом случае закон ограничивает право покупателя.

Особенность продажи таких изделий в том, что они внесены в особый перечень, который не даёт право на обмен. В 2016 году в перечень внесено изменение. Пункт 13, который звучит теперь так: «…наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями». Именно поэтому вернуть будильник в магазины по продаже бытовой техники или предложить поменять настенные часы из-за прихоти не получится. Эстетические соображения и представления о надёжности и красоте в расчёт не идут.

Можно ли вернуть обратно часы, качество которых соответствует заявленному?

Если потребуется возврат товаров надлежащего качества, то шансов заставить вернуть деньги, практически нет. Всё дело в том, что хронометры различных модификаций внесены в список технически сложных товаров. Технически сложные товары — в перечень изделий, которые не подлежат возврату или обмену. То есть закон не обязывает заменить эти изделия по желанию покупателя, как это можно сделать с другими товарами.

Можно ли вернуть часы, в магазине, на онлайн-площадке или в торговом центре путём переговоров с продавцом? Этот вариант не даёт 100% успеха. Однако воспользоваться им стоит. Насколько эффективной будет переговорная позиция зависит от доброй воли продавца. Закон в данном случае на стороне производителей.

Однако не следует забывать, что шумиха вокруг продажи товаров с изъяном, даже небольшим, может заставить искать компромиссы. В глазах покупателей, фирма потеряет статус надёжного поставщика, утратит доверие контрагентов и в конечном счёте – получить немалый финансовый ущерб.

Образец претензии на возврат товара надлежащего качества

Особых требований для составления писем-претензий, закон не выдвигает. В таком заявлении, чтобы вернуть в магазин ранее купленный товар, необходимо указать основные реквизиты и описать ситуацию достаточно подробно:

  • ФИО покупателя, домашний адрес, контактные телефоны,
  • время и место покупки, желательно с подробностями,
  • указать причину возврата,
  • приложить фото или видеозапись, которая подтверждает сказанное,
  • предложить срок возврата или замены,
  • поставить подпись и дату составления.

Такую претензию продавец должен рассмотреть безотлагательно, то есть за несколько дней. Если он не будет рассматривать такое письмо, но отметка о вручении есть, появляется повод передать письмо для реагирования в госструктуры. Также можно написать иск в суд и попробовать возместить не только стоимость, но и моральные/материальные издержки.

Однако возвращаемый товар должен быть явно некондиционный. Эта поломка или наличие некачественных элементов – недосмотр или халатность продавца. Если во время судебного следствия выясниться обратное, заявитель рискует немалыми денежными издержками на адвоката и получением контр-иска от компании.

Можно ли вернуть часы ненадлежащего качества

Это прямая обязанность продавца. Он должен немедленно отреагировать на выявление неисправного или некачественного товара.

Если покупатель устанавливает, что приобретённый товар не соответствует заявленным характеристикам, он имеет право забрать свои деньги назад. Как вариант: можно выбрать что-то подходящее из той же ценовой позиции.

Рассмотрим, как можно на практике осуществить возврат часов ненадлежащего качества.

Несмотря на то, что мы говорим о технически сложном товаре, он подлежит безусловной замене, если выявлены:

  • дефекты, не подлежащие устранению,
  • поломки или изъяны корпуса, частей, механизмов,
  • изделие не может выполнять свою функцию,
  • нет необходимой точности, качества в измерении времени.

В данном случае права потребителей защищает закон. Но если есть различия в видении дизайна, оформления и прочих параметров, не влияющих на функциональность, часы не подлежат возврату-обмену.

Причиной возврата может служить только невозможность эксплуатации по назначению, низкие качественные характеристики.

Возврат часов по гарантии

Возвраты и обмены часов, у которых есть не закончившийся гарантийный срок, потребует обращения в сервисный центр или к продавцу.

Чтобы удалось сдать часы обратно в магазин во время действия гарантийного периода, потребуется доказать правильность эксплуатации.

Хронометры известных брендов обслуживаются сервисными центрами в крупных городах. В таких центрах предоставляются услуги по полному ремонту и обслуживанию.

В большинстве случаев гарантия предоставляется от года и более. Например, часы Swatch для возврата имеют два года.

Обычно, длительная гарантия – это подтверждение качества. Такие часы возврату, бесспорно, подлежат, но этого и не потребуется, поскольку они будут служить долго и без проблем.

Подлежат ли часы возврату за 14 дней?

Чтобы чётко определиться с датами и сроками возврата ещё раз просмотрим нормы закона, защищающего права потребителей.

Подлежат ли часы возврату до 14 дней? Это возможно только в случае экспертного заключения и только в связи с критическими для работы изделия изъянами.

До 7 дней возвращают товары после дистанционной покупки на интернет-площадках, сайтах по продажам.

Срок возврата продлевается, если гарантийное обязательство установлено в более поздний срок по любой из объективных причин. «Правило 14 дней» действует для всего ассортиментного ряда:

  • компактные наручные часы,
  • точные хронометры,
  • портативные будильники, настольные варианты.

Самое важное — доставить в магазин в течение 14 дней (или 7 дней) письмо-требование. Письмо содержит в себе просьбу вернуть деньги или получить другой, подходящий товар.

Образец претензии на возврат часов ненадлежащего качества

Чтобы исчерпать все возможности возврата наручных часов без судебного разбирательства, воспользуйтесь советом и просмотрите текст претензии. После заполнения такого документа, необходимо вручить его в руки представителю фирмы. Можно отправить письмом с уведомлением по почте.

Процесс возврата или обмена часов

Если договориться удалось, обменять часы на новые или забрать деньги, можно за 10-15 минут. Для этого сверяются личные данные и после проверки, выдаются деньги. Если покупатель решил заменить товар, то менеджер предлагает другие, похожие по свойствам, модели.

Как вернуть часы в магазин в полной комплектации и без сорванных пломб? Важно чтобы все печати, пломбы, лента, которой упаковано изделие, были на месте. Хорошо, если есть чеки и инструкции. Желательно до завершения гарантийного срока и срока по проверке качественных характеристик товара, не выбрасывать упаковку и документацию, подтверждающую покупку.

Если найти общий язык не удаётся и продавец отказывается принять часы, сразу же необходимо обращаться к учредителям, руководству магазина или компании-продавцу. Если и это не помогает, приходится использовать суд. Заявление составляется адвокатами, которые могут и дальше представлять интересы клиента в ходе судебного разбирательства. А также можно подать заявление в государственный орган, контролирующий качество, — Роспотребнадзор.

Заключение

Да, часы подлежат обмену и возврату, однако, изделия соответствующего качества вряд ли удастся вернуть. Разве что по желанию продавца и для сохранения положительного имиджа магазин согласится пойти на уступки. Но если товар некачественный, сохранилась документация и есть экспертное мнение, кроме возврата денег можно пробовать получить и дополнительную компенсацию.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Pin
Send
Share
Send
Send