Помощь Юриста

Как Взять Супсид На Жилье Чернобыльцам Доплата К Сертификату

Pin
Send
Share
Send
Send


Правила
обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся
в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному
воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии
на производственном объединении "Маяк", и приравненных к ним лиц
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 866)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненных к ним лиц путем предоставления им субсидий на приобретение жилья (далее - граждане - получатели субсидий).

2. Субсидии предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г.и имеющим право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с:

Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС",

Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча",

пунктом 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-I "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска".

3. Функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий, осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

Уполномоченный орган может на основании договора передать исполнение части указанных функций одной из существующих или специально созданных организаций.

4. Государственный жилищный сертификат (далее - сертификат) является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения (далее - субсидия). Сертификат не является ценной бумагой, он не подлежит передаче другому лицу, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Срок действия сертификата составляет 9 месяцев с даты его выдачи, указываемой в сертификате. Датой выдачи сертификата является дата его вручения гражданину - получателю субсидии.

5. Организация работы по изготовлению бланков сертификатов осуществляется уполномоченным органом.

Бланк сертификата и порядок его заполнения утверждаются государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 39, ст. 3770, 2002, N 7, ст. 700, 2004, N 44, ст. 4362), по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок получения, учета, хранения и уничтожения бланков сертификатов утверждается уполномоченным органом.

6. Размер субсидии рассчитывается как произведение нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, с учетом дополнительной общей площади жилого помещения, предоставляемой в случаях и размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации, которая определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Норма предоставления общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается в следующем размере:

33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан,

42 кв. метра - на семью из 2 человек,

по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи 3 и более человек.

К членам семьи гражданина - получателя субсидии относятся постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях иные лица учитываются при расчете размера субсидии при условии признания их в судебном порядке членами семьи гражданина - получателя субсидии.

7. Размер субсидии рассчитывается в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил при условии, что:

гражданином, проживающим в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, по договору социального найма, принимается обязательство о расторжении указанного договора и освобождении занимаемого жилого помещения,

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N ГКПИ07-433 абзац третий пункта 7 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству

гражданином, проживающим в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения по договору органу местного самоуправления.

Обязательство о расторжении договора социального найма или о безвозмездной передаче жилого помещения органу местного самоуправления и освобождении занимаемого жилого помещения принимается и подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Исполнение указанного обязательства осуществляется в 3-месячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств предоставленной ему субсидии.

8. В случае продажи гражданином жилья, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности, размер субсидии рассчитывается как произведение средней рыночной стоимости 1 кв.метра общей площади жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации на разницу между общей площадью жилого помещения, определенной в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, и общей площадью продаваемого (проданного) жилого помещения.

9. В случае если в используемом по договору социального найма либо принадлежащем гражданину - получателю субсидии и (или) членам его семьи на праве собственности жилом помещении совместно с ним постоянно проживают и останутся проживать граждане, не являющиеся членами его семьи, но имеющие самостоятельное право на владение и пользование этим жилым помещением, размер субсидии рассчитывается как произведение средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации на разницу между общей площадью жилого помещения, определенной в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, и общей площадью занимаемого жилого помещения в части, превышающей норму предоставления общей площади жилья в расчете на количество граждан, которые останутся проживать в этом жилом помещении.

10. В случае если гражданин - получатель субсидии проживает в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности, и им не принято решение о продаже этого жилого помещения либо о безвозмездной передаче его по договору органу местного самоуправления, размер субсидии, рассчитанный в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, уменьшается на стоимость занимаемого жилого помещения, рассчитанную исходя из его общей площади и средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации.

11. Размер субсидии рассчитывается органом, осуществляющим выдачу сертификатов, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок его действия. Расчет размера субсидии производится на дату выдачи сертификата.

II. Порядок формирования списков граждан - получателей субсидий
и подготовка выпуска сертификатов

12. Формирование списков граждан - получателей субсидий осуществляется органами местного самоуправления, в которых эти граждане встали до 1 января 2005 г.на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Список формируется из числа граждан, состоящих на учете и письменно изъявивших желание улучшить свои жилищные условия путем получения субсидии.

Кто имеет право на государственный жилищный сертификат и как его получить

Здравствуйте! Мой старший сын стоит три года на получения жилья в администрации Гордеевского района Брянской области.Он разведен и ему 37 лет. Несовершеннолетним участвовал в приватизации. Зона отселения. Прописан у нас. В трех-комнатной квартире прописаны 8 человек.Снимает жилье в Клинцах.Мы с мужем разведены давно, но проживаем под одной крышей. Могут ли сын и муж получить этот «пресловутый» сертификат на жилье. В администрации области дают ответ, что за справками обращайтесь по месту жительства. Идет такой секрет по перечню документов, что мы не знаем куда обращаться, кто что нам ответит!? С чего начать? Хочется по-шаговую инструкцию в действии по получению сертификата.Будем рады, если вы не просто дадите советы по-шагам, но и список документов требующих войти в эту программу Чернобыля. Мы хотим приобрести жилье в Брянске или, если можно, в Клинцах.Спасибо. Елена.

Жилье чернобыльцам положено – сертификаты будут у всех

Если гражданин отказывается отчуждать помещения и оставляет их, то норматив рассчитывается исходя из разницы между размером жилья, предусмотренным постановлением Правительства, и имеющимся жильем. Но и в данном случае есть ограничения: если общая площадь, в которой «нуждается» гражданин, меньше 18 кв.м., то он обязан отказаться от имеющейся у него квартиры, иначе субсидия ему выплачена не будет.

Сертификат на жилье чернобыльцам

После открытия счета, владельцу чернобыльского сертификата предоставляется 7 месяцев для поиска варианта подходящей квартиры/дома и заключения договора купли-продажи, его регистрацию и предоставление на проверку в банк. После проведения проверки документации и принятия положительного решения, банком дается в казначейство запрос, по которому и осуществляется перевод средств на счет для дальнейшей оплаты по одобренному договору купли-продажи квартиры или частного дома.

Жилищный сертификат чернобыльцам — как получить — чернобыльский сертификат

К сожалению, проблемы, связанные с сертификатами, не ограничиваются несоответствием нормативной и реальной стоимостью жилья. Ещё одна серьёзная неприятность, которая может подстерегать желающих воспользоваться ГЖС, связана с длительностью перечисления денег.

Что такое жилищный сертификат

  1. Банк не успел перечислить деньги на счет владельца сертификата по независящим от него причинам.
  2. Гражданин не успел зарегистрировать квартиру в срок. В этом случае он может представить в банк документ, который подтверждает передачу документов на регистрацию. В нем должен быть указан срок окончания регистрации и выдачи свидетельства о праве собственности. Если в течение 2 дней с этой даты владелец сертификата приносит соответствующие документы, он получает деньги по сертификату.

Как получить жилищный сертификат чернобыльцам (чернобыльский сертификат)

Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» определяет в качестве одной из мер социальной поддержки улучшение жилищных условий один раз. А реализовать это право можно в соответствии с постановлением Правительства РФ № 153 от 21.03.2006 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы». По тексту официальных документов часто встречаются слова «членов семьи» гражданина, претендующего на сертификат. Давайте разберемся, кто к ним относится: супруги, дети и родители. Иные родственники или иждивенцы тоже могут претендовать на звание «член семьи», если это будет установлено в судебном порядке. Выдачу сертификатов осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти в каждом конкретном регионе. В соответствии с постановлением Правительства РФ №866 от 29 декабря 2004 года функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий на приобретение жилья гражданам осуществляет МЧС РФ. Не стоит забывать, что субсидию, полученную по жилищному сертификату, можно использовать только лишь на: оплату первоначального взноса при оформлении договора ипотечного кредитования, приобретение недвижимого имущества, строительство собственного жилья, погашение суммы долга по кредиту для оплаты стоимости приобретенного жилья, который был получен раньше субсидии. Кто может получить жилищный сертификат для чернобыльцев? В соответствии с постановлением Правительства № 153, на жилищный сертификат могут претендовать лица, которые были подвержены радиационному воздействию при аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Документы для получения сертификата Чтобы встать на очередь на получение жилищного сертификата, необходимо в уполномоченный орган подать пакет документов: заявление установленной формы о включении в списки участников программы, документ, подтверждающий личность заявителя, документ, который подтвердит право лица, обратившегося за получением сертификата, на положенную ему меру социальной поддержки, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, документ о постановке на учет по нуждаемости в улучшении жилищных условий. Причем ранее законодатель делал ограничение: на получение сертификата могли претендовать только чернобыльцы, которые встали на учет по улучшению жилищных условий до 01.01.2005. Но с 2011 года ситуация упростилась: срок постановки на учет значения не имеет, документ, предоставляющий право на дополнительные квадратные метры жилья, документ, подтверждающий родственные связи проживающих с заявителем лиц. Документы предоставляются в заверенных копиях или с подлинниками. После проверки всех представленных документов (как правило, в течение 10 рабочих дней), уполномоченным органом принимается решение о включении гражданина в программу или об отказе. Основаниями для отказа в принятии в программу гражданина может являться: непредставление (или неполное предоставление) документов, недостоверность сведений, которые указаны в документах, получение от государства ранее социальных выплат, отсутствие у гражданина права на получение сертификата. После устранения всех недочетов, возможно повторное обращение за получением сертификата на приобретение жилья. В случае включения гражданина в программу, на него заводится учетное дело. Если субсидию хочется получить в следующем году, то все документы должны быть поданы в срок с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому. Формируется очередь, и сертификаты выдаются в соответствии с датой включения в очередь. Размер социальной выплаты по жилищному сертификату Субсидия предоставляется в размере, рассчитываемом из средней стоимости жилого помещения, которая определена в соответствии: со стоимостью 1 кв.м. жилья, установленного в соответствующем регионе, с нормативами жилой площади. Рассмотрим расчет субсидий более подробно. Начнем с определения стоимости 1 кв.м. Как уже говорилось ранее, эта стоимость определяется уполномоченным органом в субъекте РФ. Но постановлением Правительства № 153 устанавливаются «повышенные» коэффициенты для некоторых регионов РФ. Например, для Москвы– 1,2, для Тюменской области – 1,1 и т.д. Далее определяемся с нормативом жилой площади: для семьи, где 3 и более членов – 18 кв.м. на каждого, для семьи из 2 человек – 42 кв.м., для одиноко живущих граждан – 33 кв.м. Дополнительно может предоставляться 15 кв.м. площади при наличии оснований, предусмотренных соответствующими законами, например, в случае признания гражданина инвалидом. Данные размеры нормативов применяются в том случае, если: у лица, претендующего на получение сертификата и лиц, с ним проживающих, нет иной жилой площади, у гражданина имеется договор социального найма, то он подлежит расторжению, у гражданина есть жилое помещение без обременений, то он передает в безвозмездном порядке его в собственность государству. Если гражданин отказывается отчуждать помещения и оставляет их, то норматив рассчитывается исходя из разницы между размером жилья, предусмотренным постановлением Правительства, и имеющимся жильем. Но и в данном случае есть ограничения: если общая площадь, в которой «нуждается» гражданин, меньше 18 кв.м., то он обязан отказаться от имеющейся у него квартиры, иначе субсидия ему выплачена не будет. Считаем стоимость жилищного сертификата: семья из 2 человек – 42 кв.м., стоимость 1 кв. м. в Москве на 1 квартал 2014 года – 90 400 руб., повышающий коэффициент для Москвы – 1,2. Итого: 42*1,2*90 400 = 4 556 160 руб.

Как Взять Супсид На Жилье Чернобыльцам Доплата К Сертификату

"2. Утвердить показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2020 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета".

Форум чернобыльцев

Согласно пп. «е» п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы» (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 — 2020 годы») право на получение социальной выплаты, удостоверяемой жилищным сертификатом для приобретения жилья имеют определенный круг лиц, относящихся к льготной категории «граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а именно:

Сертификат на жильё для чернобыльцев

Льготы чернобыльцам установлены Федеральным Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан…» (далее — ФЗ № 1244-1). Пострадавшим лицам и их потомкам предусмотрены дополнительные выплаты, предоставление жилья и бесплатные услуги медучреждений. Но реализовать возможность получения субсидии на жилье можно в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ «О некоторых вопросах реализации подпрограммы…» от 21.03.2006 № 153 (далее — Постановление № 153).

Как получить квартиру чернобыльцу от государства в 2020 году

Указанные нормы для определения размеров необходимой жилплощади действуют для граждан-претендентов на чернобыльский сертификат, если они или члены их семьи не имеют иной жилплощади на правах собственности, при этом в случае наличия жилья по договору социального найма, такой договор необходимо расторгнуть и освободить предыдущее жилье, передав его государству. В обязательном порядке это касается жилых помещений, площадь которых меньше 18 квадратов (иначе он не получит жилищный сертификат чернобыльца). В случае решения гражданина оставить имеющееся помещение (размером более 18м2) за собой, размер субсидии рассчитывается по установленным нормативы, учитывая разницу между имеющимся и предоставляемым жильем.

Жилищный сертификат чернобыльцам как получить чернобыльский сертификат

По итогам рассмотрения предоставленных документов со стороны граждан, являющихся чернобыльцами, уполномоченные органы могут принять решение об отказе. Сертификат в таком случае предоставлен быть не может. Стоит выделить ситуации, когда данные субсидии не выплачиваются:

Pin
Send
Share
Send
Send