Помощь Юриста

Какие предусмотрены льготы для ветеранов труда в Калужской области

Pin
Send
Share
Send
Send


Граждане России, посвятившие жизнь и отдавшие здоровье труду на благо общества, имеют право рассчитывать на помощь со стороны государства в преклонном возрасте, когда испытывают финансовые и физические проблемы. В данном материале перечислены льготы ветеранам труда, установленные отечественным законодательством.

  • бесплатный проезд на общественном транспорте (за исключением такси и маршруток),
  • десятипроцентная оплата проезда в пригородных поездах и автобусах, во время дачного сезона, который начинается в апреле и продолжается до октября. В остальное время года размер скидки соответствует 50%,
  • скидка на услуги ЖКХ в размере 50%, если общая сумма расходов по указанной статье превышает 22% от уровня материального благосостояния ветерана,
  • бесплатный прием у стоматолога в государственных медицинских заведениях в Калуге для лечения зубов, изготовления и установки протезов.

Содержание:

Льготы ветеранам труда в Калужской области в 2019 году

Ежемесячно доплаты будут равняться 200 рублей. Законом Калужской области от 30 декабря 2004 г. N 12-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу…» указанным категориям граждан предоставлены следующие меры социальной поддержки:

Ветераны, которые проживают в доме, не подключенном к центральному отоплению, смогут получить денежную выплату на приобретение и доставку топлива. При этом размер выплаты зависит: отапливается дом дровами или угольным котлом. В первом случае выплата будет равняться 3,5 тысяч рублей, во втором — 7 тысяч.

Ветеран труда калужской области льготы в 2019 году

Что касается дополнительных данных, необходимо сделать обращение в органы социальной защиты и поддержки. Эта процедура может быть продолжительной, но не настолько, чтобы начинать серьезное беспокойство, ведь работают с документами высококлассные специалисты. В настоящее время кризисные явления и волны в Российской Федерации не закончились.

Льготы для ветеранов труда в Калужской области в 2019 году подразделяются на общефедеральные и конкретно региональные. Общий список выглядит нижеследующим образом: Ветерану труда Калужской области в отдел соцзащиты нужно предоставить:

Работающим ветеранам труда Калужской области сохранили льготы ЖКХ

Губернатор согласился с нашим предложением, потому что ветераны труда идут на работу не от скуки, а потому что денег на то, чтобы жить достойно и помогать внукам им просто не хватает. Лишать их этой льготы было бы несправедливо.

Таким образом все ветераны труда Калужской области — и работающие, и неработающие, — сохранят льготы при оплате ЖКХ. Напомним, что сейчас на территории области действует Закон о мерах социальной поддержки ветеранов труда, на основании которого пожилые люди имеют ряд льгот. Например, компенсацию расходов в размере 50% от платы за жилое помещение, компенсацию платы за коммунальные услуги, ежегодную выплату до 7000 рублей при проживании в домах не имеющих центрального отопления, а также ежемесячную выплату, которая индексируется в зависимости от уровня инфляции.

Льготы ветеранам труда в Калужской области в 2018 году

С помощью льготных программ для ветеранов труда жизнь значительно станет легче. Для оплаты коммунальных услуг предоставляется скидка в размере 50%. Если в семье проживает ветеран труда, то предоставляется полное право на пользование льготами.

Чтобы воспользоваться льготами, которые предназначены ветеранам труда, потребуется собрать список документов и справок и предъявить их органам социальной защиты. После этого гражданин сможет получить почетное звание «Ветерана труда».

Льготы в Калуге: ветеранам труда, ребенку инвалиду

Для учащихся предусмотрена посильная плата за общежитие, не превышающая 5 % от размера стипендии. Кроме того, студенты могут возместить 13 % от суммы, потраченной на обучение.
Если студент-заочник трудится, ему полагается сокращенная рабочая неделя. Объем зарплаты при этом сохраняется.

На льготы вправе рассчитывать также учащиеся ВУЗов, средних специальных учебных учреждений. Они имеют аналогичные со школьниками проездные права, заключающиеся в бесплатном пользовании общественным транспортом и пригородными поездами. Путешествовать железнодорожным транспортом также можно со скидкой. Право на эти преимущества дает студенческий билет.

Льготы ветеранам труда в Калужской области в 2017 году

Помимо этого, предусмотрены незначительные ежемесячные выплаты ветеранам труда, которые в Калужской области достигли 323 рубля в месяц. В 2017 году вопрос повышения данных выплат тоже будет рассматриваться, потому стоит понадеяться на значительный рост данных показателей, тем более, что правительство уже неоднократно заявляло о возможности эффективно действовать в выбранном направлении.

Зафиксирован значительный рост интереса со стороны жителей Калужской области к такому вопросу как льготы и социальные выплаты, связанные с программами социальной защиты населения. В частности, всё больший интерес прикован к тому, каким образом можно получить звание «Ветеран труда» и соответствующие льготы.

Льготы ветеранам труда в калужской области

Регулярная экономия на оплате услуг ЖКХ позволяет получателям этой льготы весьма заметно экономить личный и семейный бюджет.Продолжая делать свою работу, специалисты до две тысячи семнадцатого года, добьются хороших результатов.

Для справки: инвалидность назначается людям с ограничениями по здоровью госорганами медико-социальной экспертизы. Справка, выданная учреждением, дает основание на получение пенсионного содержания и иных преференций.

Какие предусмотрены льготы для ветеранов труда в Калужской области

Оформление наибольшей части льгот находится в компетенции Социальной защиты населения. Именно туда следует обращаться, если хочется получить скидки по ЖКХ, талоны для бесплатного использования общественного транспорта, доплаты к пенсии или компенсации вместо полагающихся привилегий.

В Калуге и области все меры поддержки населения с особым статусом описываются в Законе от 23.12.2004 года. Что касается условий присвоения звания, то они регламентируются Постановлением Правительства области №179 от 12.05.2008года. Что в нем описывается:

Ветеран труда как получить в 2019 в калужской области льготы

установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования после государственной регистрации и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2019 г. Служба по организационному обеспечению деятельности мировых судей Калужской области является исполнительным органом государственной власти Калужской области, обладает исполнительно-распорядительными и контрольными полномочиями, отнесенными к ее ведению. Служба является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс (имущество), лицевые бюджетные и иные счета, гербовую печать со своим наименованием, штампы и другие необходимые для ее деятельности реквизиты. организационное обеспечение деятельности мировых судей Калужской области: проведение мероприятий кадрового (в части, касающейся аппаратов мировых судей Калужской области), финансового, материально-технического, информационного и иного характера для обеспечения деятельности мировых судей Калужской области и их аппаратов, направленных на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия, Уточнена предельная штатная численность работающих в Министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области.

— лица, начавшие свою трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны, при этом, трудовой стаж которых составляет, для мужчин — не менее 40 лет, а для женщин – не менее 35 лет, — лица, которые имеют награды в виде медалей и орденов, удостоены почетного звания РСФСР, СССР или Российской Федерации, а также награждены ведомственными знаками отличия в труде.

Социальная поддержка и льготы установленные законодательством Калужской области для ветеранов труда в 2019 году

Как же именно получить звание «Ветеран труда Калужской области»? Для этого предусмотрена соответствующая процедура, предполагающая совершение последовательного ряда действий от претендента:

  1. Компенсирование половины расходов на оплату жилплощади в виде льгот по ЖКХ ветеранам труда.
  2. Ежегодная финансовая выплата на возмещение затрат по топливу – углю и дровам. 7000 рублей при угольном котле и 3500 – при дровяном отоплении.
  3. Ежемесячная доплата к пенсии в объеме 200 рублей, а 300 рублей – россиянам, получившим звание на основании предоставления доказательств начала рабочей активности по малолетству в период ведения военных действий ВОВ.
  4. Скидки на покупку лекарственных препаратов, необходимых продуктов питания.
  5. Безвозмездное получение медуслуг в государственных больницах.
  6. Путевки в санаторий на лечение.
  7. Налоговые послабления.

ДЕТАЛИ БЛОГА

В последние годы, к сожалению, перечень льгот, предоставляемых ветеранам труда, заметно сократился. Это связано, в первую очередь, с волной экономического кризиса, которая прошла по нашей стране. Это продолжается достаточно давно, но даже после этих явлений перечень льгот остается весьма широким.

  1. Главным законом считается ФЗ «О ветеранах» . Он зафиксировал положение заслуженных тружеников, установил общегосударственные меры поддержки, которые функционируют по всей территории страны вне зависимости от региона (безвозмездные услуги здравоохранения, компенсации за затраты на коммунальные платежи и многие другие).
  2. Налоговый кодекс прописывает льготы по налогообложению для данной категории лиц. Так, освобождение от оплаты земельного и транспортного сборов. Также применяются налоговые льготы на квартиру в собственности. Послабления по имущественному налогу – не облагаются пенсионные выплаты, пособия.
  3. Закон Калужской области «О ветеранах труда Калужской области» зафиксировал условия, предъявляемые к претендентам на почетное звание, распорядок действий при оформлении, перечень необходимой документации, сроки рассмотрения. Другие нормы региона прописывают реализуемые меры соцподдержки: в каких объемах, и кто может получить.

Какие льготы положены ветеранам труда

Одна из таких привилегий – возможность выбрать период для положенного отпуска. Однако нужно предварительно уведомить об этом своего работодателя. Также такие льготники могут уходить в отпуск без сохранения зарплаты сроком не более, чем на 14 дней, превысив лимит доступных выходных дней такой категории.

Суть коммунальных льгот заключается в возврате гражданину до половины денежной суммы, потраченной им на оплату ЖКУ. Однако для реализации этой привилегии требуется соблюдение одного условия: льготник не должен иметь текущей задолженности за какие-либо услуги.

Сайт города Калуга ->

На междугородных маршрутах реализовать свои льготы ветеранам труда представляется весьма затруднительным. Известно, что на автостанциях конечных пунктов есть ограниченное количество автобусных маршрутов, на которые могут брать ограниченное же количество льготников, в том числе, ветеранов труда.

Освобождение от уплаты налога на землю действует и это полезно собственникам земли, в том числе, дачникам. Обычные пенсионеры по возрасту, не ветераны труда, уже освобождены от уплаты налога на землю. Так, что это приятно только другим видам ветеранов труда.

Нормативная база

Основополагающим законодательным актом, в котором описываются все условия и особенности предоставления в Калужской области льгот ветеранам труда, является ФЗ №5 от 12.01.1995 «О ветеранах». Ст. 22 указанного акта определяет, что власти регионов могут самостоятельно устанавливать перечни привилегий для своих граждан, имеющих ветеранские удостоверения.

В Калуге и области все меры поддержки населения с особым статусом описываются в Законе от 23.12.2004 года. Что касается условий присвоения звания, то они регламентируются Постановлением Правительства области №179 от 12.05.2008года. Что в нем описывается:

  • На каких условиях может быть оформлено удостоверения (критерии для кандидатов.
  • Куда обращаться и с какими документами.
  • Сроки рассмотрения обращений.

Также в документе приводится образец заявления, которое необходимо предоставить при первом визите.

Какие предусмотрены льготы и дополнительные выплаты

Ознакомиться с полным перечнем федеральных и региональных привилегий для граждан с ветеранскими удостоверениями можно в этой таблице.

Таблица 1.Перечень льгот ветеранам труда

НалоговыеЖилищныеСоциальныеМедицинские
Если ветеран является инвалидом любой из групп, ему предоставляется освобождение от уплаты транспортного налога на технику мощностью до 150 л.с.Компенсация затрат на оплату коммунальных услуг в размере 50 %. Сюда входит содержание жилья, взносы на капремонт, водоснабжение, электричество, отопление. Расчет компенсации производится исходя из установленных в регионе норм потребленияПредоставление социальной карты для покупки продуктов питанияВыдача бесплатных путевок для лечения в санаториях, если есть медицинские показания и заключение медкомиссии
Пенсионеры по возрасту освобождаются от имущественного налогообложения на одну единицу недвижимости, оформленную в собственностьЕсли дом не подключен к центральной системе отопления, каждый год администрация выплачивает льготнику 3 500 руб. на покупку дров, либо 7 000 руб. – на угольЛьготный проезд на всех видах общественного транспорта, кроме частных извозчиковБесплатное снабжение медицинскими препаратами по рецепту врача

Также льготникам ежемесячно выплачивается по 462 руб. в виде надбавки к пенсиям. Сумма подвергается индексации каждый год в соответствии с уровнем инфляции.

Важно!В отличие от других регионов, в Калуге и области освобождение оттранспортного налогаименно для ветеранов труда не предусмотрено. Граждане могут воспользоваться им лишь в том случае, если, помимо наличия удостоверения, для них установлена и группа инвалидности.

Монетизация льгот

При желании граждане могут отказаться от, например, скидок на услуги ЖКХ, и взамен получать доплаты к пенсиям. Однако не во всех случаях это выгодно: иногда размер скидки существенно выше предоставляемых выплат.

Рассмотрим на конкретном примере:

Гражданин проживает в квартире, по нормам стоимость всех услуг ежемесячно составляет для него 2 000 руб. С учетом скидки он будет платить всего 1 000 руб., т.е. получается равнозначная экономия. В регионе в случае отказа от такой привилегии ему будет выплачиваться 423 руб., что существенно меньше ее размера.

Как получить (оформить) льготы

Алгоритм действий напрямую зависит от того, какой именно льготой хочется воспользоваться. Рассмотрим инструкцию на примере оформления бесплатной санаторной путевки:

  1. Визит в поликлинику к врачу, который даст направление на медкомиссию, если есть показания.
  2. Прохождение УСЗН. По итогам будет выдано заключение. Если медики установят, что пациент действительно нуждается в лечении, с этим заключением необходимо посетить Соцзащиту.
  3. Предоставление заявления вместе с остальными документами в территориальное отделение Соцзащиты. Там гражданин становится на учет в качестве нуждающегося в путевке – они выдаются в порядке очереди.

Если же хочется воспользоваться налоговыми привилегиями, нужно придерживаться следующего пошагового алгоритма:

  1. Льготник определяет, на какую именно недвижимость ему требуется освобождение от налога. Если у него несколько квартир или домов, нужно выбрать только один объект.
  2. Производится сбор правоустанавливающих документов. Впоследствии они подаются в ИФНС. Срок ожидания решения составляет 10 календарных дней. Материалы необходимо предоставить до 1 ноября года, за который должен был быть начислен налог.

В большинстве остальных случаев порядок действия должен быть примерно таким же.

Куда обращаться

Оформление наибольшей части льгот находится в компетенции Социальной защиты населения. Именно туда следует обращаться, если хочется получить скидки по ЖКХ, талоны для бесплатного использования общественного транспорта, доплаты к пенсии или компенсации вместо полагающихся привилегий.

Исключение составляет освобождение от налогов: в этом случае необходимо взаимодействовать только с ИФНС по месту регистрации.

Документы

Перечень документов зависит от конкретной ситуации и льгот, которые ветеран хочет оформить. Чаще всего требуется следующее:

  • Заявление. В каждом госоргане устанавливаются свои формы заявлений. Можно предварительно скачать чистый бланк, заполнить его дома и предоставить при первом визите.
  • Паспорт.
  • Правоустанавливающие документы на собственность. Требуются, когда нужно освобождение от налогов.
  • Ветеранское удостоверение.
  • СНИЛС.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Справка о составе семьи.
  • Реквизиты банковского счета – для монетизации льгот.

Дополнительно госорганы могут потребовать другие материалы. С точным списком требующихся документов можно ознакомиться на официальном сайте организации, куда планируете обращаться.

Кто может получить статус ветерана труда?

Чтобы оформить ветеранское звание, гражданину необходимо соответствовать одному из следующих критериев:

  • Наличие ведомственных наград, полученных до 30.06.2016г., если общая продолжительность стажа составляет 25 или 20 лет (мужчины и женщины).
  • Награждение орденами, медалями и грамотами РФ или СССР, а также почетными званиями, если стаж работы в определенной сфере равен как минимум 15 годам, а общий 20 или 25 лет (женщины и мужчины), либо выслуга лет, достаточная для выхода на пенсию.
  • Начало трудовой деятельности в период с 1941 по 1945 годы в малолетнем возрасте, если длительность трудового стажа составляет 35 или 40 лет (женщины или мужчины).

В Калужской области получить статус могут лица, награжденные различными почетными званиями и медалями, выданными органами власти субъекта, при условии, что претенденты достигли пенсионного возраста.

Льготы ветеранам труда Калужской области

Региональные законы выделяют бюджетные средства на следующие льготы ветеранам труда Калужской области:

  • Ежемесячные компенсации 50% расходов ветерана труда на все коммунальные услуги, включая и оплату взносов на капремонт. Традиционно эта льгота является наиболее ценной и значимой, потому как расходы на квартплату для многих россиян очень существенно бьют по кошельку.
  • Те ветераны, которые проживают в доме, не подключенном к центральному отоплению, получают один раз в год денежную выплату на приобретение и доставку топлива. При этом размер выплаты отличается в зависимости от того, отапливает ли свой дом ветеран дровами или у него имеется угольный котел. В первом случае выплата равняется 3,5 тысячам рублей, во втором — 7 тысячам.

Помимо собственно льгот ветераны труда региона получают ежемесячно небольшую дополнительную выплату — 200 рублей.

Таким образом, калужские власти фактически предоставляют местным ветеранам труда лишь одну льготу — на коммунальные услуги, однако, именно эта льгота является для большинства жителей России, которые имеют на нее право, наиболее ценной и значимой в силу высокой квартплаты, особенно в отопительный сезон. Регулярная экономия на оплате услуг ЖКХ позволяет получателям этой льготы весьма заметно экономить личный и семейный бюджет.

Размер дополнительной выплаты для ветеранов региона довольно скромный, он значительно не дотягивает даже до средних по стране 400-500 рублей. Учитывая то, что региональное законодательство, к примеру, не предусматривает для ветеранов льготу на проезд в транспорте и медобслуживание, в целом набор мер поддержки оказывается в калужском регионе ниже среднего по стране.

Pin
Send
Share
Send
Send