Помощь Юриста

Алименты на двоих детей

Pin
Send
Share
Send
Send


Как получать алименты на двоих детей? По закону разведенные родители должны выполнять равные обязанности по уходу за ребенком, поэтому ушедшему из семьи родителю приходится уплачивать алименты. Ситуация усложняется с наличием двух и более детей. Основной сложность является необходимость определить размер алиментов на 2 детей.

Выплата алиментов: размер, условия и порядок выплаты.

Добросовестного родителя, заботящегося о детях в одиночку, интересует вопрос: как платят алименты на двоих детей и какие способы начисления возможны?

В зависимости от ситуации, возможны три варианта выплаты алиментов на двоих детей:

  • Отец на имя опекуна/матери.
  • Мать отцу детей.
  • Оба родителям на имя опекунов детей.

Взыскание алиментов на двоих детей возможно только в случае наличия обязательных условий:

  1. Родство, подтвержденное свидетельством о рождении или заключением медицинской комиссии по установлению отцовства,
  2. Возраст детей должен быть менее 18 лет.

В 2017 году ожидается повышение возраста ребенка-студента, имеющего право получение алиментов до 23 лет.

Выплата алиментов на содержание жены возможна только при признании ее нетрудоспособной, беременности, воспитании детей до 3 лет, а также при оказании ухода за детьми-инвалидами.

Сумма алиментов на двух детей назначается в зависимости от размера официального заработка плательщика, не нарушающая минимальный размер.

Доля алиментов на двоих детей в 2017 г. составляет 35 % дохода плательщика. Для нетрудоустроенного населения предусмотрен минимальный размер алиментов – 8000 на одного ребенка. В скором времени, возможно, минимальные алименты на двоих детей в России будут повышены до 15 тысяч рублей.

Сумма алиментов на двоих детей может быть, как выбрана путем алиментного соглашения, так и в судебном процессе.

Алиментное соглашение о выплате алиментов на 2 детей заключается между обоими родителями или опекунами при участии нотариуса. В документе указывается порядок выплаты, величина выплат и их регулярность.

Договор о добровольной выплате алиментов на двоих детей может быть признан недействительным в случаях, когда величина ежемесячных платежей ниже установленного законом. (Статья 107 СК РФ.)

Законодательством предусмотрена наличие нескольких вариантов, по которым происходит выплата на двоих общих детей. Среди них:

  1. Доля от заработка,
  2. Имущественная компенсация,
  3. Выплата натуральными продуктами,
  4. Твердая денежная сумма,
  5. Индивидуальный вариант, назначенный по решению суда.

В случаях, когда добровольная выплата алиментов на двоих детей, отцом (матерью) игнорируется, то второй родитель или опекун вправе подать на него иск о взыскании алиментов в суд. Как правило, подобные дела судом решаются положительно.

Обратите внимание! В январе 2017 введена приостановка действия водительских прав, при наличии у владельца долга по алиментам, в размере большем десяти тысяч рублей.

Допустимые формы алиментных отчислений при взыскании через суд

СК РФ предусматривает сразу несколько форм, в которых возможно выплачивать алименты. При судебном назначении выплат допустимо установить обязательства следующих видов:

Долевые или процентные выплаты регламентируются статьей 81 СК РФ. Согласно данному нормативному документу, объем материальной помощи на двух несовершеннолетних составляет 33% от уровня дохода алиментообязанного. При наличии алиментной задолженности сотрудники службы судебных приставов имеют полномочия увеличить объем взыскания вплоть до 70% от уровня зарплаты отца.

Фиксированные алименты или выплаты в твердой форме назначаются гораздо реже. Как правило, такую форму обязательств избирают для:

  • безработных или малообеспеченных,
  • отцов, получающих доход в иностранной валюте или в натуральной форме,
  • индивидуальных предпринимателей, чей уровень дохода слишком велик для использования долевой схемы расчета.

Фиксированные алименты привязаны к величине прожиточного минимума и подлежат регулярной индексации. Если в городе проживания иждивенца нет статистики по размеру ПМ, то приставы используют всероссийский показатель.

Важно! Индексирование фиксированных алиментов осуществляется в автоматическом режиме. Выполняют данную работу приставы или сотрудники бухгалтерии в организации-работодателе алиментоплательщика.

Смешанные выплаты – это достаточно редкое явление. Под смешанной формой подразумевается объединение долевой и твердой форм. Например, отцу предписывается выплачивать 25% от дохода и дополнительно перечислять 0.5% от размера прожиточного минимума.

Дополнительные формы отчислений, доступные только при заключении соглашения

В алиментном соглашении, согласно СК РФ, возможно упомянуть такие дополнительные формы выплат:

  1. Натуральная. Если у отца имеется фермерское хозяйство, то родители имеют право заменить денежные выплаты на регулярную поставку качественной съестной продукции.
  2. Компенсация имуществом. Алиментообязанный имеет право отдать ребенку квартиру, дом или иное ценное имущество в счет алиментных выплат. При этом, если стоимость отчужденной собственности достаточна, отец освобождается от последующих выплат.
  3. Единоразовая. Законодательство не запрещает оградить отца от регулярных платежей, если последний погасит все обязательства за 18 лет единоразовым трансфером средств.

В итоге: какие существуют механизмы определения размера алиментов на двух малышей

Объем матпомощи на содержание двух иждивенцев будет зависеть от вида исполнительного документа и сопутствующих обстоятельств. При взыскании средств на основании судебного решения, объем финансового содержания составит 33% от дохода алиментоплательщика или половину прожиточного минимума. Если же выплаты осуществляются согласно имеющемуся алиментному договору, то размер обязательств определяется самими родителями в добровольном порядке.

Условия уплаты

Следующие лица могут получить алименты на 2 детей от их родителей или одного из них:

  1. Мать общих детей от отца.
  2. Отец от матери, если с ним проживают двое общих детей.
  3. Законные представители детей. К ним можно отнести:
    • родственников, воспитывающих детей,
    • приемных родителей,
    • руководство детского учреждения, в котором проживают оставшиеся без попечения родителей дети.

Алименты на 2 детей обычно выплачиваются при соблюдении следующих условий:

  1. Юридически дети должны быть продолжателями рода того или иного человека. Если, к примеру, родство матери подтверждается записью в свидетельствах о рождении детей, то родство отца должно быть установлено в судебном порядке, если в графе «отец» в свидетельстве обоих или одного из детей стоит прочерк.
  2. Каждому ребенку, в пользу которого уплачиваются алименты от родителей, не может быть более 18 лет. По достижении ребенком совершеннолетия алиментные обязательства автоматически прекращаются, за исключением случаев, когда совершеннолетние дети нетрудоспособны.

Если алименты на детей вообще не взыскивались по решению суда или добровольному соглашению, то получить средства с плательщика можно исключительно в пределах трех лет с момента обращения получателя в суд. При этом законному представителю детей необходимо доказать, что ранее он обращался к алиментообязанному лицу для получения средств на содержание, но данная мера не принесла результатов (абз. 2 ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Размер алиментов на двоих детей

Размер алиментов на двоих детей определяется следующими способами:

  1. В алиментном соглашении, заключаемом между родителями (обязанной стороной и законным представителем детей). В таком соглашении стороны сами определяют размер материальной помощи, порядок ее оказания. Размер алиментов, определенный в таком соглашении, не может быть ниже того размера, который дети могли бы получить при обращении с иском в суд. Важно учитывать, что соглашение должно заключаться в письменной форме и быть засвидетельствовано нотариусом.
  2. В судебном постановлении. Суд учтет материальное и семейное положение каждой из сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства, а после вынесет решение о размере алиментов, подлежащих уплате.

Алименты могу быть взысканы:

  • в виде доли от заработка (алименты на содержание двоих детей обычно составляют 1/3 (примерно 33%) от зарплаты или иного дохода),
  • в виде натуральных продуктов, если у родителя, уплачивающего алименты, имеется фермерское хозяйство,
  • в виде компенсации имуществом, которое принадлежит обязанной уплачивать алименты стороне,
  • в твердой денежной сумме, например, если обязанный уплачивать алименты родитель имеет нерегулярный заработок, является неработающим, получает доход в иностранной валюте и т. д.

Бывает и так, что суд назначает уплату алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Оформление алиментов на двоих детей

Для того, чтобы оформить алименты на детей, их законный представитель должен:

  1. Попытаться заключить соглашение с лицом, обязанным уплачивать алименты на содержание детей. Для такого соглашения обязательна письменная форма и нотариальное удостоверение. Оно может быть изменено в любое время, а также расторгнуто (в обоих случаях — исключительно в присутствии нотариуса). Заключить, изменить или расторгнуть соглашение можно даже после развода.
  2. Обратиться в суд с заявлением о присуждении алиментов. Такое заявление можно подать в любое время после возникновения права на алименты (но взыскиваться они будут лишь в пределах трехлетнего срока). При этом получить алименты можно одним из следующих способов:
    • при помощи выдачи судебного приказа — в случае, если у ответчика имеется стабильный официальный доход (и получателю алиментов известно место его работы), и нет иных алиментных обязательств. Следует учитывать, что таким способом алименты могут быть взысканы только в долях от дохода,
    • путем подачи искового заявления — во всех остальных случаях, в том числе когда алиментообязанный родитель является безработным, а также при условии взыскания алиментов в твердой денежной сумме или смешанным способом.

Помните, что после выдачи законному представителю судебного приказа, суд обязан направить копию этого документа обязанному лицу (лицам), которое вправе обжаловать данный приказ (если не желает платить алименты). Если это произойдет, законному представителю придется обращаться в суд в рамках искового производства, и только после удовлетворения иска он сможет обратиться в органы исполнительного производства для взыскания алиментов.

Для удостоверения соглашения у нотариуса, а также для обращения в суд понадобится следующий набор документов:

  1. Паспорта супругов.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. Прочие документы, подтверждающие родство родителей и детей.
  5. При обращении в суд — правильно составленное исковое заявление (или заявление о выдаче судебного приказа).

Кроме того, в зависимости от обстоятельств могут понадобиться и иные документы. Их список можно уточнить непосредственно в нотариальной конторе или в суде.

Порядок взыскания

Алименты взыскиваются судебными и исполнительными органами. При наличии соглашения, условия которого не исполняются родителем (родителями), законный представитель детей может обратиться в службу судебных приставов и потребовать начать исполнительное производство по делу, так как алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Если алименты оформлены посредством судебного решения, то порядок взыскания средств определяется судом и реализуется судебными приставами. По месту работы обязанного уплачивать алименты лица средства удерживаются из его заработной платы, в размере, указанном в исполнительном листе, который выдается после принятия судом решения. Администрация организации переводит определенную сумму на счет законного представителя детей. При обращении взыскания на имущество должника изъятая собственность реализуется с торгов, а вырученная сумма передается законному представителю детей.

Алименты при рождении второго ребенка

Если ранее родитель уплачивал алименты на одного ребенка, то при рождении второго в новом браке размер выплат, уплачиваемых на содержание первого, может уменьшиться. Оформлено это может быть как посредством изменения алиментного соглашения по согласованию с законным представителем первого ребенка, так и путем обращения в суд для изменения судебного решения. Важно иметь в виду, что рождение в новой семье алиментщика детей не означает, что размер выплат на ребенка от первого брака автоматически будет снижен. Первоочередными для суда являются интересы несовершеннолетних детей, поэтому плательщику необходимо предоставить веские основания для уменьшения размера алиментов.

Бывает и так, что родитель, уплачивающий алименты на одного ребенка, попадает в ситуацию, когда он вынужден платить их также на второго в новом браке. Так как по закону на содержание двоих детей необходимо уплачивать 1/3 ( около 33%) дохода, то данная сумма будет делиться пополам между двумя детьми от разных браков. То есть, каждый ребенок будет получать по 1/6 (или примерно по 16,5%) дохода родителя. При этом суд вправе пересмотреть размер выплат, уменьшить или увеличить доли в зависимости от обстоятельств.

Pin
Send
Share
Send
Send