Страховое право

Образец приказа о создании комиссии по инвентаризации (2019

Pin
Send
Share
Send
Send


В любой организации хотя бы раз в год проводится инвентаризация материальных ценностей. Для этого необходимо назначить специальную комиссию из числа уполномоченных работников и издать приказ о проведении инвентаризации. Порядок и график проведения инвентаризации в организации должен быть закреплен в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008). Однако инвентаризационная комиссия создается для каждого конкретного случая. Ее состав, полномочия, а также сроки проведения инвентаризации должны быть закреплены в отдельном внутреннем акте организации.

В бюджетных организациях посредством инвентаризации становится возможным проверить наличие и состояние имущества. Сличить данные об имуществе со времени последней проверки с результатами на текущую дату, выявить характер и причины возможных несоответствий. И уже на основании полученных данных оценить правильность и соответствие бухгалтерского учета, осуществляемого на предприятии. В целом причины и процедура инвентаризации в бюджетной и коммерческой организации примерно одинаковы.

Когда нужна инвентаризация

Образец приказа о проведении инвентаризации обычно требуется в некоторых случаях, перечисленных в п. 27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, в частности:

  • перед составлением годового отчета,
  • при назначении новых материально ответственных лиц, в том числе в связи с передачей имущества третьим лицам,
  • после краж или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (пожары, наводнения, взрывы и т. п.).

Обычно распоряжение о начале проверки издает руководитель организации в плановом или внеплановом порядке. Ответственным за такое мероприятие обычно является главный бухгалтер или другой работник бухгалтерии. Занимается подсчетом материальных ценностей специальная комиссия, члены которой должны быть ознакомлены с соответствующим локальным актом под подпись.

Бланк приказа о проведении инвентаризации

Основным документом инвентаризационного процесса является приказ. Поэтому рассмотрим его подробнее и научимся составлять этот документ правильно. Унифицированный образец приказа на инвентаризацию 2019 г. можно найти в Постановлении Госкомстата России от 18.08.1998 № 88. Форма № ИНВ-22 представляет собой универсальный бланк, который могут использовать организации всех форм собственности. Форму можно применять как при проведении плановых, так и при назначении внеплановых проверок материальных ценностей.

Для чего нужен приказ о назначении комиссии?

Издание руководителем компании приказа о комиссии по инвентаризации регламентировано п. 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Комиссия по инвентаризации может быть:

  • постояннодействующей,
  • рабочей (назначаемой временно для выполнения вспомогательной роли при большом объеме работ).

Комиссия должна состоять минимум из 3-х человек. В составе комиссии должны присутствовать представители менеджмента, бухгалтеры, рядовые специалисты, имеющие необходимые компетенции внутренних аудиторов и внешних экспертов (п. 2.3 Методических рекомендаций). Председателем, как правило, назначается заместитель директора или главбух. Присутствие при инвентаризации всех членов комиссии, указанных в приказе, обязательно, иначе итоги процедуры будут признаны недействительными. Материально ответственные лица также обязаны присутствовать на ревизии, но в состав комиссии они не входят и в приказе указывать их ФИО не нужно.

Приказ рекомендуется составлять по форме, утвержденной в приложении № 1 к Методическим рекомендациям.

Бланк приказа можно скачать по ссылке ниже.

Рассмотрим ее структуру подробнее.

Как выглядит приказ о комиссии по инвентаризации?

В приказе, составляемом по форме, которая рекомендована Минфином, отражаются:

  1. Общие реквизиты документа (номер, дата составления).
  2. Наименование организации.
  3. Сведения о комиссии:
  • тип (постоянная, рабочая),
  • Ф.И.О. и должности председателя, рядовых участников.
  1. Сведения об объекте инвентаризации.
  2. Даты начала и завершения процедуры.
  3. Причина инвентаризации.
  4. Сроки сдачи материалов по итогам инвентаризации в бухгалтерию.

Приказ заверяется руководителем и регистрируется в книге контроля, которая может составляться по форме, утвержденной в приложении № 2 к Методическим рекомендациям.

Скачать образец приказа о назначении комиссии по инвентаризации можно по ссылке ниже.

Комиссия по инвентаризации может быть рабочей или постояннодействующей. Ее учреждает директор отдельным приказом — по форме, утвержденной в Методических рекомендациях Минфина РФ.

Pin
Send
Share
Send
Send