Помощь Юриста

Принуждение к увольнению по собственному желанию: судебная практика, что делать

Pin
Send
Share
Send
Send


Отношения работодателя и сотрудников редко бывают образцовыми. Конфликт может возникнуть из-за любой мелочи, а сохранить рабочее место, находясь в ссоре, бывает очень сложно.

Поэтому большинство людей предпочитает не тратить время и нервы, а сразу увольняться в случае конфликта с начальником. И, пожалуй, это правильное решение.

Но что делать, если работодатель сам увольняет сотрудника? Как получить компенсацию? Самый действенный способ – это правильно оформить увольнение, чтобы начальник просто не смог отказать. О том, как правильно увольняться из-за конфликта, Вы узнаете из этой статьи.

Содержание:

Какие могут быть причины для увольнения? «Правильные» и «неправильные» причины

Причин может быть много. Мало ли, из-за чего возник конфликт между начальником и подчиненным? Но дело в том, что о большинстве причин вообще не стоит вспоминать.

Они могут вызвать осложнения и привести к тому, что работодатель попытается сохранить сотрудника.

При написании заявления на увольнение нужно указывать только «правильные» причины:

  1. Отсутствие профессионального или карьерного роста. Это популярная и красивая причина, которая почти всегда приносит желаемый результат. Но есть 2 нюанса. Первое – после указания этой причины Вас наверняка спросят о дальнейших карьерных планах, и нужно заранее подготовить хороший ответ. Второе – эту причину можно указывать только в том случае, если Вы провели на месте работы хотя бы 1 год.
  2. Закрытие или реорганизация предприятия. Эта причина хороша тем, что снимает с увольняющегося работника почти всю ответственность. Про закрытие фирмы в заявлении вряд ли получится солгать, а вот информация о реорганизации может сильно помочь.

«Неправильные» причины – это малоэффективные пункты, создающие много проблем:

  1. Низкий уровень оплаты труда. Причина кажется очевидной, но использовать ее нельзя. Чтобы жаловаться на низкую заработную плату, нужно уметь доказывать, что Ваш уровень выше нынешнего места работы. Как правило, доказать это никак не получается.
  2. Конфликтная ситуация с работодателем или начальником. Несмотря на правдивость этой причины, ее нельзя указывать в заявлении на увольнение. Если произошел громкий скандал, и о нем в любом случае все узнают, то лучше вообще не указывать причины, чем акцентировать внимание на конфликте.

Конфликтное расставание с нарушителем дисциплины. Что из этого следует?

Если сотрудник часто и очевидно нарушает дисциплину, то работодатель может оформить конфликтное расставание. Согласно ст. 81 ТК РФ, к нарушениям дисциплины относятся:

  1. систематические опоздания,
  2. пребывание на работе в нетрезвом виде,
  3. необоснованные уходы с рабочего места,
  4. срыв сроков сдачи отчетного материала,
  5. игнорирование планерок и собраний,
  6. другие способы нарушения рабочей дисциплины.

Заметив за работником такое поведение, начальник должен предупредить его о возможном увольнении. Если предупреждение никак не повлияло на нарушителя, то нужно приступать к процедуре увольнения.

При этом нужно соблюсти несколько условий:

  1. сроки и порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности (ТК РФ, ст. 193),
  2. проверить увольняемого на возможное членство в профсоюзах,
  3. узнать, находится ли сотрудник на работе в день увольнения,
  4. узнать, не относится ли он к категории сотрудников, с которыми нельзя расторгать договор (ТК РФ, ст. 261),
  5. правильно задокументировать факт дисциплинарных нарушений сотрудника.

Как вести себя в случае конфликта с начальником?

Если Вы увольняетесь с работы, потому что поссорились с начальником – сразу готовьте документы. Их нужно защитить от незаконных изменений, которые может внести недобросовестный работодатель. Чаще всего мошенники изменяют трудовую книжку, пользуясь ее слабой степенью защиты.

Нельзя прямо писать о конфликте в заявлении на увольнение, если Вы пытаетесь уйти по собственному желанию. Увидев это неприятное событие в списке причин, работодатель может начать «разборки» и даже довести дело до суда. Вряд ли сотрудник будет в этом заинтересован.

Какие документы нужно собирать при конфликте с работодателем?

Есть 4 документа, которые точно понадобятся в этой ситуации:

  1. Трудовая книжка. Оригинал Вам, конечно, не дадут, а вот копию с пометкой об актуальности документа – без проблем. Заверенная копия нужна для подтверждения места работы и занимаемой должности. Если начальник решит уничтожить оригинал трудовой книжки, то ее можно будет восстановить по копии.
  2. Должностная инструкция и трудовой договор. Если их по какой-то причине нет у Вас на руках, то получить их нужно в первую очередь. Эти документы подтверждают факт трудовых отношений, место работы, размер оклада, день начала трудовых отношений и другие важные детали.
  3. Приказ о приеме на работу. Он необходим, поскольку в трудовом договоре может не быть данных о размере зарплаты и о надбавке.
  4. Справка 2-НДФЛ. Справка этой формы дополнительно подтверждает реальность трудовых отношений. Также по ней можно рассчитать средний заработок. Справку желательно брать за последний год перед увольнением (или хотя бы за период с начала текущего года).

Как получить выплаты после вынужденного увольнения из-за конфликта с начальником?

Во-первых, нужно доказать работодателю, что у Вашего увольнения есть веские причины. О «правильных» причинах увольнения мы уже писали выше, и здесь они тоже подходят.

Во-вторых, нужно дать начальнику понять, что Вы хотите получить отступные и в случае чего пойдете жаловаться.

Правила, которым нужно следовать для успешных переговоров с работодателем:

  1. Делайте вид, что узнали о своем увольнении только после сообщения начальника, а не из слухов.
  2. Уверяйте начальника, что хотели бы и дальше работать на этом рабочем месте.
  3. Старайтесь сопротивляться психологическому воздействию.
  4. Говорите о трудовых правах, настаивайте на том, чтобы Вашу работу оценили по заслугам.
  5. Не создавайте письменные объяснения по первому требованию начальника. Закон дает Вам на это целых 2 дня, и перед написанием объяснений лучше посоветоваться с юристом.

Компенсация при увольнении обычно составляет 2-5 месячных окладов. Сумма может увеличиться, если:

  1. Вы располагаете очевидными доказательствами своей правоты,
  2. работодатель понимает, что Вы можете пойти даже в суд,
  3. у работодателя есть репутация, которую он не хотел бы портить.

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.

Принуждение к увольнению

Важно знать мотивы, по которым начальник может захотеть избавиться от сотрудника. И тогда можно взвесить все плюсы и минусы разных вариантов увольнения, выбрать правильную линию поведения. Иногда, действительно, проще написать заявление и побыстрее уйти, но не всегда.

Личная неприязнь

Увольняться или нет из-за личной неприязни — каждый решает сам. Если место дорого, то нужно выстоять, назло работодателю и себе на пользу. Если должность так себе, то можно очень быстро уйти по собственному желанию — без отработки двух недель. А еще лучше — предложить начальнику подписать соглашение об увольнении с выплатой компенсации. «Хотите, чтобы меня здесь не было — платите деньги!».

Ликвидация компании или сокращение штата (численности)

  • зарплату за фактически отработанное время,
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если право на такую имеется.
Важно: в этой ситуации уходить по собственному нельзя ни в коем случае. Можно потерять значительную сумму денег.

Уйти, чтобы восстановиться

Плюсы этого способа:

  1. Снимается напряжение. Начальник всеми силами старается убрать работника. И подчиненный уходит. Победа! Руководитель компании расслабляется. А хитрый работник подает в суд, чтобы восстановиться в должности.
  2. С начальника можно взыскать ряд компенсаций: за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т. п. — зависит от конкретной ситуации.
Есть и минус:

если сотрудник уволился по своей инициативе, то ему непросто доказать, что его кто-то заставил.

Совет: если планируется пойти в суд и восстановиться на работе, то нужно собирать доказательства заранее. Ими могут быть:

  • аудиозаписи,
  • видео,
  • показания свидетелей,
  • какие-то иные доказательства.

Прокуратура

Если работник уже ушел из компании, то в указанном органе тоже могут помочь, вплоть до того, что подскажут, как составить иск, или подадут заявление в суд за гражданина. А уж участие в деле прокурора по делам о восстановлении на работе — обязательная вещь (ст. 45 ГПК РФ).

В суде, как указывалось, обязательно нужно требовать выплаты компенсации за вынужденный прогул и за причиненный вред. Все же, психологическое воздействие на человека даром не проходит.

Ответственность за принуждение к увольнению

  • на должностных лиц и предпринимателей налагаются штрафы в размере от 1 до 5 тыс. рублей,
  • на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей.
Внимание: величина штрафов может меняться, она актуальна на момент написания статьи. Откройте КоАП, ст. 5.27, и все перепроверьте на момент прочтения текста.

Есть ли уголовная ответственность?

  • беременных,
  • лиц, воспитывающих детей до 3 лет,
  • люди предпенсионного возраста.
Лишение свободы не применяется. Есть риск штраф в 200 тыс. или в размере заработка за 1,5 года. В крайнем случае, могут присудить до 360 часов обязательных работ. Конечно же, большинству людей, на которых давит директор, сложно правильно определить, как действовать. Лучше обращаться к профессиональному юристу. Чем раньше, тем лучше.

За сколько времени пишется заявление на увольнение директора

Так как у директора юридического лица широкие полномочия по представлению интересов компании и значительная ответственность, то процесс увольнения по своему желанию отличается от прекращения действия контракта с обычным сотрудником фирмы.

Главное отличие заключается в том, что подать заявление руководитель должен не менее чем за один месяц до своего ухода. Это связано с тем, что предупредить о своем увольнении необходимо широкий круг лиц, в том числе и государственные органы, например, налоговую, в которой происходила регистрации компании.

Написанное заявление необходимо размножить в таком количестве копий, сколько у компании собственников. Их необходимо разослать при помощи писем или курьеров по их почтовым адресам. Важно, чтобы все участники были предупреждены об общем собрании не позднее 30 дней до его проведения.

С другой стороны, собственникам необходимо время, чтобы выбрать нового руководителя для своей компании, чтобы он мог единолично представлять фирму, и которому старый директор должен передать имеющиеся дела, объяснить текущую ситуацию и т. д.

Собственники не могут напрямую управлять деятельностью своей компании, а потому без назначения нового директора и при увольнении старого в компании наступит период «безвластия». Важно помнить, что срок предупреждения тридцать дней действует и в ситуации, когда с руководителем заключен срочный трудовой договор.

По ТК, руководитель может приниматься на работу с испытанием. Если он решает прервать трудовое соглашение в период его прохождения, то на него распространяются стандартные положения ТК. Это значит, что в этой ситуации предупредить об увольнении он должен за три дня до необходимой даты.

Директор может уволится и в более короткие сроки, все зависит от собственников и их возможности утвердить нового руководителя. Но для этого у него должно быть их согласие. Существует судебная практика, по которой досрочное увольнение директора признавалось незаконным, если на его заявлении не была проставлена новая дата расторжения с ним договора.

На чье имя направлять заявление

В связи с тем, что контракт с руководителем заключает собственник компании (собственники), то увольнение директора по собственному желанию предусматривает, что заявление с подобной просьбой должно направляться владельцам организации.

Рассмотрение данного документа, если у предприятия несколько владельцев должно происходить на общем собрании. Заявление обычно составляется в этом случае на имя председателя собрания, но допускается и просто адресовать его членам собрания в общем.

Поэтому увольняющемуся руководителю необходимо направить учредителям извещение о проведении данного мероприятия с точными датой и временем, и к приглашению приложить копии, заверенные соответствующим образом, своего заявления.

Принимать заявление или нет будет решаться на собрании. Но фактически это только номинальное мероприятие, так как принуждать директора работать дальше никто не может, и по истечении месяца он может сложить с себя полномочия. Принять предложение руководители должны путем издания соответствующего протокола.

Увольнение генерального директора по собственному желанию в компании, где один собственник, предполагает подачу документа на имя единственного учредителя. Он должен его рассмотреть и принять по нему соответствующее решение, которое должно быть оформлено в виде документа с аналогичным названием.

Достаточно учредителю издать решение, в котором он информирует о снятии с себя полномочий. Когда компания предполагает осуществлять деятельность в дальнейшем, в этом же решении необходимо обозначить лицо, которое возьмет на себя данные полномочия.

Как правильно написать заявление на увольнение директора

Главным отличием такого заявления от документа, который подает простой работник, является его адресат. Кому именно следует адресовать заявление можно посмотреть в договоре о приеме в качестве директора.

Заявление на увольнение, как и в простом случае, составляется с правого верхнего листа.

Там нужно написать кому этот документ:

  • Если у компании единственный собственник, то в шапке указывается «Учредителю», далее записывается название компании, после чего полные Ф.И.О. владельца.
  • В случае, когда собственников несколько можно адресовать просто собранию: «Общему собранию собственников», далее записывается название компании.
  • Если у собрания есть председатель, то заявление нужно адресовать ему: «Председателю общего собрания собственников», и затем написать название фирмы.

Далее на этой стороне листа указывается от кого данное заявление — нужно указать точное название должности составителя и его полные Ф.И.О.

Затем в средней части страницы указывается наименование бланка – «Заявление».

Начинать текст заявления нужно со ссылки на статью ТК, регулирующую порядок увольнения директора по его желанию – «В соответствии со ст. 280 ТК РФ».

Затем ставится буква «я», и через запятую нужно написать полные Ф.И.О., после этого следует уважительная просьба освободить от занимаемой должности по своему желанию.

Данная просьба может выражаться различными способами. Например, допустима формулировка «прошу досрочно расторгнуть трудовой договор по собственному желанию».

В конце фразы нужно вставить дату увольнения. По закону, она должна наступить не ранее месяца с момента написания заявления.

После этого нужно немного отступить вниз, и проставить дату составления и расписаться.

Соглашение о расторжении трудового договора

Если ни работодатель, ни работник не хотят продолжать трудовые отношения, они могут договориться о любой дате прекращения трудового договора и о любом выходном пособии. Они могут также договориться о ситуации, когда соглашение о расторжении договора не будет иметь силы, например если работодатель вовремя не перечислит деньги.

При заключении такого соглашения обратного пути нет, если только стороны не договорились о чем-то незаконном. Например, о том, что работник не получит зарплату за отработанное время. Такую позицию выразил Конституционный суд.

Соглашение о прекращении трудового договора можно аннулировать только по взаимному согласию работника и работодателя. Вот пример.

Суд Екатеринбурга отказался отменять увольнение по соглашению сторон, хотя уволенная сотрудница привлекла свидетелей, которые видели, как она плакала на улице сразу после увольнения и говорила, что ее заставили уволиться.

Отчитать за недобросовестное отношение к работе и грубость с клиентами, а также строго предложить увольнение — это не принуждение к увольнению.

Заявление об увольнении

Заявление об увольнении по собственному желанию — это волеизъявление только работника, которое работодатель обязан принять. В этом случае у работника есть право передумать или договориться на что-то другое.

Поскольку работодатель теряет того, кто выполнял определенные обязанности, работник не может уйти сразу: он обязан отработать 14 дней, пока работодатель ищет замену. Если проблемы с поиском нового сотрудника нет, работодатель вправе отпустить прежнего работника раньше — в случае, если того устроит сокращенная отработка.

Но, пока не истекли 14 дней или не назначена более ранняя дата прекращения трудового договора, работник вправе забрать свое заявление и продолжать работать дальше. Или не забирать заявление, но в 15-й день с согласия работодателя снова выйти на работу.

Есть исключительный случай, когда отозвать заявление об увольнении нельзя: когда другому человеку направлено письменное предложение занять эту должность. Но я думаю, что это редкость.

Даже если работника заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию, закон дает работнику две недели, чтобы передумать и известить об этом работодателя. В первую очередь нужно написать письмо работодателю, а не в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Строгой формы нет — например, можно написать так:

«Директору ООО „Светлячок“ Порфирьеву М. Г. от Ковалевой У. Н. Отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию от 21.11.2019, так как оно было написано из-за угроз руководителя отдела продаж Иванова П. С. применить меры дисциплинарного взыскания. Желаю продолжить выполнять должностные обязанности менеджера в соответствии с трудовым договором. Дата: 21.11.2019. Подпись».

Как нужно действовать, если принуждают уволиться

Если начальник запер в кабинете, писать опровержение нужно сразу после выхода из кабинета. Стандартный вариант, который, вероятнее всего, не сработает: написать два экземпляра отзыва заявления об увольнении и сдать один секретарю в приемной под подпись. Тут есть вероятность, что секретарю заранее запретят принимать такой отзыв или отпустят его домой пораньше.

Другому сотруднику отдавать отзыв заявления об увольнении не стоит. Если у него в должностных обязанностях нет полномочий принимать корреспонденцию для организации, потом работодатель может заявить, что вы ничего не передавали, и вы окажетесь беззащитны.

Лучше всего отправить отзыв почтой — обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Так у вас будет доказательство того, что вы не хотите увольняться.

Суд Калужской области не восстановил лесничего на работе, хотя тот утверждал, что его заранее заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Лесничий устно сообщил начальнику, что отзывает свое заявление. Поскольку никаких подтверждающих документов не было, защитить себя в суде он не смог.

Даже если в заявлении вы написали, что увольняетесь со следующего дня, в этот вечер вы еще не уволены. В городе обычно есть главпочтамт, который работает до 10 вечера, — успеете направить отзыв заявления почтой.

После отзыва заявления об увольнении вы уже можете писать в трудовую инспекцию и прокуратуру о том, что вас вынуждали уволиться. Второй раз в кабинете начальника не закроют, если будут знать, что вы подстраховались и знаете свои права.

Pin
Send
Share
Send
Send