Помощь Юриста

Кому жаловаться на превышение полномочий пограничниками

Pin
Send
Share
Send
Send


Как показывает практика, в большинстве случаев нарушителям удается избежать наказания за злоупотребление полномочиями. Но это можно объяснить не пассивностью контролирующих органов, а низкой юридической грамотностью населения, учитывая, что многие граждане просто не знают, в каких случаях можно обжаловать действия должностного лица, куда обратиться за защитой своих интересов и как правильно составить жалобу, чтобы она была принята к рассмотрению.

На кого можно пожаловаться

В отличие от превышения должностных полномочий, злоупотреблением принято считать ситуацию, когда лицо не выходит за рамки обязанностей или предоставленных ему возможностей, но использует свое положение только для получения собственной выгоды (или для выгоды близких ему людей), что часто сопряжено с нанесением ущерба учреждению или организации, в которой он трудоустроен. Такая норма закона применяется в отношении представителей власти самого разного уровня, в том числе к:

  • сотрудникам правоохранительных органов любых структурных подразделений. Таким образом, привлечь к ответственности можно не только работника полиции, но и начальника территориального отдела, следователя прокуратуры или ФССП,
  • муниципальным и государственным чиновникам любого ранга и уровня. Каждый гражданин может подать жалобу на работу представителя мэрии, сотрудника администрации города или района, если есть основания полагать, что он злоупотребляет предоставленными ему должностными полномочиями,
  • управленцам любого звена, которые не наделены властью, но руководят вверенными им предприятиями (в первую очередь это касается начальника отдела кадров или хозчасти),
  • присяжным заседателям, так как в ходе судебного процесса они наделены властью влиять на проведение заседаний, и могут этим злоупотребить.

Если гражданин получил статус должностного лица на строго определенный срок (например, по поручению), то его можно привлечь к ответственности за злоупотребление только в этот период времени.

Обязательные признаки злоупотреблений

Прежде чем подать жалобу на злоупотребление конкретного должностного лица, сначала стоит убедиться, что при совершении определенных действий он превысил свои полномочия для получения выгоды. В противном случае, когда в возбуждении уголовного дела будет отказано, «несостоявшийся правонарушитель» может обратиться в суд за защитой чести и достоинства, обязав заявителя оплатить материальный или моральный ущерб.

Чтобы правильно квалифицировать действия представителя власти, следует опираться на такие признаки злоупотреблений:

  • обвиняемый наделен определенными полномочиями, поэтому он отдавал приказы, инструкции и распоряжения, не выходя за рамки своих должностных возможностей, в то время как подчиненные только неукоснительно следовали предписаниям,
  • представитель власти использовал свои полномочия против тех интересов, ради которых он был ими наделен. Любой руководитель или чиновник должен выполнять определенные должностные обязанности, предусмотренные соответствующей инструкцией. И если, совершая определенные действия, он преследовал только свои интересы, то это явно указывает на злоупотребление,
  • основной мотив совершения правонарушения – это получение собственной выгоды лица (в том числе для улучшения материального положения) или связанных с ним лиц (родственников, коллег и т. д.).

Куда обратиться

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела или получить компенсацию за причиненный материальный ущерб, гражданин может обратиться в следующие инстанции:

  1. Следственный комитет.
  2. Суд (районный или мировой).

В большинстве случаев за несущественные и незначительные правонарушения должностные лица привлекаются к административной ответственности, причем потерпевший может попытаться добиться денежного возмещения причиненных ему материальных потерь, если сможет доказать, что они были обусловлены нарушением закона. Но если в ходе проведения проверки выяснится, что, злоупотребляя своими возможностями, сотрудник использовал в отношении потерпевшего насильственные способы воздействия (применяя оружие, силу и т. д.), то ему уже не удастся избежать уголовной ответственности (особенно если жизни или здоровью потерпевшего был нанесен серьезный и непоправимый вред).

Следственный комитет

Если у гражданина есть основания полагать, что чиновник или сотрудник государственного учреждения, с которым ему пришлось столкнуться при определенных жизненных обстоятельствах, превысил свои полномочия, то первое, что ему следует сделать – это написать заявление на злоупотребление должностными обязанностями в Следственный комитет. Это можно сделать:

  1. В приемной Федерального органа Центрального аппарата, которая расположена в Москве на улице 1-я Фрунзенская, дом 3а. Если уполномоченный сотрудник сочтет, что предоставленная посетителем информация указывает на совершение преступления, то он сразу перенаправит документ дежурному следователю. Чтобы попасть на прием необходимо иметь при себе удостоверение личности, составленную в письменном виде жалобу (в случае необходимости такой документ поможет написать сотрудник приемной) и доказательства, подтверждающие тот факт, что указанное должностное лицо явно злоупотребило своими полномочиями.
  2. Бросить жалобу на злоупотребление в специально предназначенный для этого ящик для приема корреспонденции. Об их размещении можно узнать на sledcom.ru/references/Grafik_raboti_priemnoj.
  3. По почте, направив документы по адресу: 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2.
  4. Через онлайн приемную на сайте sledcom.ru/reception, где следует указать информацию, которая будет использоваться Следственным комитетом для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Срок рассмотрения жалобы в Следственном комитете составляет 10 дней с момента регистрации. В течение этого времени заявителю должно быть направлено решение о возбуждении (с указанием статей УК) или отказе в возбуждении уголовного дела.

Как составить заявление

Чтобы наказать должностное лицо, которое совершило правонарушение, используя свои профессиональные возможности, для обращения в Следственный комитет необходимо правильно составить жалобу, отразив в ней все факты и обстоятельства инцидента, указывающие на явное превышение должностных полномочий. Кроме того, что такой документ должен быть составлен в лаконичной форме без оскорблений и голословных обвинений (они должны быть подкреплены соответствующими доказательствами), заявитель обязан:

  • сообщить все известные данные о чиновнике, чтобы упростить и ускорить процедуру идентификации (ФИО, место работы, занимаемая должность),
  • четко и кратко перечислить все обстоятельства дела, причем для наглядности лучше это сделать в виде тезисов,
  • пояснить, какие действия чиновника можно квалифицировать как злоупотребление полномочиями и нарушение прав,
  • предоставить исчерпывающую информацию о преступлении (когда это произошло, кто еще был непосредственным участником конфликта, где это случилось и т. д.) и сообщить, есть ли свидетели, которые могут подтвердить достоверность указанных сведений),
  • в конце жалобы следует правильно формулировать свою просьбу (как правило, это привлечь виновного к ответственности и восстановить нарушенные права).

В документе заявителю лучше указать, что он предупрежден об ответственности за ложные доносы и показания (в соответствии со ст. 306 УК), а в случае передачи Следственному комитету дополнительных материалов и доказательств, следует сделать их точную опись.

Доказательная база

Добиться наказания для чиновника (особенно более высокого ранга) — весьма непростая задача. И если жалоба не подкреплена соответствующими доказательствами, гражданину не стоит рассчитывать на возбуждение уголовного дела, даже если речь идет о серьезном и масштабном правонарушении. В связи с этим важно попытаться собрать определенную доказательную базу, подтверждающую правомерность заявленных требований, которую он сможет передать следствию при подаче обращения. В частности, для этой цели можно использовать:

  • аудиозаписи телефонных звонков,
  • показания свидетелей,
  • ранее вынесенные судебные приговоры, которые имеют непосредственное отношение к делу,
  • сохраненная электронная переписка,
  • фотографии,
  • копии документов и т. д.

Если виновный своими действиями не только нарушил права гражданина, но и причинил ему материальный или имущественный вред, то в данном случае целесообразно рассматривать дело не только с точки зрения совершения уголовного преступления. В подобной ситуации потерпевший может инициировать судебное разбирательство, чтобы получить компенсацию убытков, подав соответствующий иск в районный или мировой суд (в зависимости от суммы запрашиваемого возмещения).

Образец искового требования на злоупотребление должностными полномочиями можно взять в канцелярии суда, куда необходимо будет подать 3 экземпляра такого документа и дополнительные материалы. Подобные дела рассматриваются только при условии оплаты госпошлины, поэтому истцу необходимо будет заранее побеспокоиться о ее оплате, иначе в принятии иска ему будет отказано.

В исковом заявлении о причинении ущерба от преступления важно указать достоверную информацию о правонарушении, данные чиновника, который явно вышел за рамки полномочий, и сформулировать свои требования, подкрепив их соответствующими ссылками на законодательные акты. Также важно документально обосновать рассчитанную сумму возмещения, иначе суд определит ее на свое усмотрение или вовсе откажет в удовлетворении такого требования.

В виду того, что добиться возмещения ущерба по таким делам бывает достаточно сложно, лучше воспользоваться помощью опытного юриста, который поможет собрать внушительную доказательную базу, правильно составит иск и будет принимать самое непосредственное участие в судебном процессе.

Законодательная база

Чтобы составить жалобу и привлечь нарушителя к предусмотренной законом ответственности, можно опираться на такие законодательные акты:

  1. ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации» N 403-ФЗ от 28.12.2010г. (ред. от 08.01.2018).
  2. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N 59-ФЗ от 02.05.2006г.
  3. Гражданский Кодекс РФ N 14-ФЗ от 26.01.1996г. (ред. от 28.03.2017).
  4. Уголовный Кодекс РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996г. (ред. от 18.07.2017).
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 03.12.2001г. (ред. от 29.07.2017).

Дежурные юристы

Поход в ресторан не всегда связан с положительными эмоциями от употребления вкусной пищи….

Службы такси и таксисты подчиняются закону о защите прав потребителей и ПП РФ…

Обжаловать законность вступившего в силу судебного приговора, определения или постановления по уголовному делу…

Pin
Send
Share
Send
Send