Помощь Юриста

Взыскание алиментов судебными приставами

Pin
Send
Share
Send
Send


Согласно закону, взыскание алиментов с ответчика может быть произведено только при наличии официального документа. По результатам рассмотрения иска в суде выдается исполнительный лист, который служит основанием для выплаты ответчиком причитающегося долга. Официальный документ передается службу судебных приставов непосредственно судом, однако чаще всего обращение в органы происходит по инициативе заявителя.

Несмотря на судебные решения, многие плательщики отказываются выполнять возложенные на них обязательства. Во многих случаях истцу приходится самостоятельно обращаться в службу приставов с заявлением о возбуждении дела. В органы ФССП следует написать заявление установленного образца.

Заявление о взыскании алиментов: зачем оно нужно?

Все бракоразводные дела семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, решаются только в судебном порядке. При условии, что вопрос обеспечения детей решается при обоюдном согласии, достаточно составить договор у нотариуса. Во всех других случаях вопросы об оплате алиментов и взыскании долгов рассматриваются в судебном порядке.

Судебный приказ мировой судья выдает в пользу одной из сторон в течение 5 дней без проведения дополнительных процедур. Если в течение 10 дней документ не был обжалован ответчиком, он вступает в законную силу. В этом случае судебный приказ является одновременно и исполнительным листом и передается в органы ФССП. При обжаловании документа придется подавать исковое заявление в районный суд.

Форма и содержание

Вместе с заявлением обязательно предоставляются:

  • паспорт заявителя,
  • свидетельство о рождении ребенка, на содержание которого назначены алименты,
  • документ, выданный в суде.

Судебный пристав сможет начать производство по делу только при наличии исполнительного листа или иного документа, составленного в соответствии с нормативными требованиями. Документ должен включать:

  • информацию о дате и месте проведения судебного заседания,
  • данные ответчика и истца,
  • информацию о платежеспособности и месте работы должника.

Как составить документ?

В заявлении приставам для принудительного взыскания алиментов следует указать точную информацию о должнике и полную информацию о взыскателе долга:

  • наименование федеральной службы судебных приставов и полный адрес отдела,
  • персональные данные взыскателя, его ИНН, данные паспорта и налоговый номер,
  • краткое содержание исполнительного листа,
  • номер счета в банке при оплате долга на карту или счет взыскателя.

Заявление можно написать на специальном бланке или составить его самостоятельно в соответствии с официальной формой. Заполнить бланк можно вручную или распечатать на компьютере, запрещено использовать различные сокращения. Документ предоставляется в двух экземплярах, оба должны быть заверены личной подписью истца. Служба должна уведомить обе стороны об открытии производства в кратчайшие сроки и не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.

Образец заявления

Структура заявления имеет общую форму и регулируется законодательством. Документ должен включать сведения о взыскателе и должнике, ссылку на документ, по решению которого выдан исполнительный лист, просьбу о возбуждении производства (подробнее в статье: заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам на ребенка). Бланк заявления должен быть заверен личной подписью взыскателя. Обязательно проставление даты подачи документа.

Куда и в какой срок подается заявление?

Подается заявление в отдел ФССП по месту постоянной регистрации должника. Узнать точный адрес отдела можно на официальном сайте службы. При условии, что должник может находиться не по прописке, указать его фактическое место проживания. Можно сообщить дополнительную информацию об уровне дохода или имеющихся на счетах ответчика средствах. Все имеющиеся данные можно изложить в прошении на имя руководства службы.

Подать заявление на принудительное взыскание алиментов можно в любое время после получения исполнительного листа. В случае наступления совершеннолетия у ребенка, на которого не выплачены алименты, можно взыскать с должника средства за последние 3 года. Если плательщик не выплачивает алименты по исполнительному документу, они превращаются в долг. Взысканием неоплаченных средств и штрафов занимаются судебные приставы.

Что будет дальше?

Заявление регистрируется, после чего рассматривается начальником отдела ФССП. При наличии необходимого пакета документов дело передается одному из сотрудников. Решение о приеме дела в производство или отказе выносится в течение 3 рабочих дней с момента обращения.

Для установления наличия заработка у должника пристав имеет право не только истребовать документы по месту его официальной работы, но и обратиться в другие инстанции. Отправляются официальные запросы в налоговую службу, ЕГРН, ГИБДД, а также в отделения банков, где у должника открыты счета. Также пристав может получить необходимую информацию о наличии движимого и недвижимого имущества.

Процедура взыскания долга предполагает следующие действия:

  • при наличии имущества устанавливается его стоимость,
  • в принудительном порядке из официального заработка удерживаются алименты,
  • накладывается арест на банковские депозиты и счета, а средства перечисляются в счет погашения долга,
  • выявляются дополнительные источники дохода,
  • если у должника нет официальных и подтвержденных источников дохода, имущество выставляется на продажу, а вырученные средства компенсируют задолженность.

Обязанности судебного пристава-исполнителя по взысканию алиментов

Основной деятельностью приставов исполнителей является получение от алиментообязанного лица средств в указанном в исполнительном листе объеме и в требуемые сроки.

Обязанности судебного пристава исполнителя включают:

  • применить разрешенные законом меры для исполнения отцом своих алиментных обязанностей по отношению к детям,
  • ФССП позволяет заинтересованным в деле лицам ознакомиться с имеющимися материалами по делу, находящимися в исполнительном производстве,
  • рассматривают обращение сторон в установленные сроки по делам об исполнении решения суда или об исполнении условий, указанных в добровольном соглашении об уплате алиментов,
  • изучить все имеющиеся сведения о должнике по алиментам для своевременного принуждения лица к исполнению своих обязанностей,
  • ФССП обязана начать процедуру розыска должника или имущества, находящегося в его личном владении, для покрытия долга по алиментам.

Приставы располагают следующими правами:

  • получать все имеющиеся сведения о должнике по алиментам, в том числе:
    • информацию о его персональных данных,
    • справки из банковских учреждений о наличии у него денежных средств,
  • проводить запланированные проверки финансовых бумаг компании, в которой трудится должник, если в бухгалтерии предприятия находится исполнительный лист на ежемесячное удержание процентов из заработной платы в счет алиментов (либо установленная денежная сумма),
  • ФССП вправе арестовать имущество или банковские счета отца, задолжавшего деньги на содержание ребенка,
  • продать имущество должника в счет покрытия долга по алиментам,
  • выходить на связь с участниками исполнительного производства.

После проведения положенных по закону мер для получения от должника денежных средств, судебный пристав исполнитель, ведущий дело, вправе самостоятельно или по заявлению матери ребенка, принять радикальные меры по отношению к неплательщику (в случае если задолженность превышает 10 тыс руб). Они включают следующие:

  • запрет покидать территорию РФ,
  • временное ограничение пользоваться некоторыми правами, например, вождение автомобилем и др.

Порядок действий

Для взыскания алиментов через судебных приставов и возбуждения исполнительного производства, заинтересованная сторона (в данном случае, мать ребенка) должна написать заявление, которое вместе с исполнительным листом необходимо подать в территориальный орган службы судебных приставов. Список адресов представлен на официальном сайте. Выбирается территориальный орган по месту проживания должника, или ответчика по делу о взыскании алиментов.

Истец по делу может изложить в суде просьбу о прямом направлении исполнительного листа судебным приставам. Это повышает шансы на то, что документ не затеряется и к делу приступят незамедлительно.

Процедура взыскания алиментов в принудительном порядке через ФССП инициируется как сразу после вынесения решения суда и получения истцом исполнительном листа, так и позже. Даже если мать ребенка не приняла мер по взысканию долга с ответчика, достигнув 18 лет ребенок самостоятельно вправе получить положенную ему материальную помощь.

Получив впервые исполнительный лист, судебный пристав, принявший дело, устанавливает неплательщику алиментов 5-дневный срок на добровольное погашение задолженности.

Далее порядок действий судебных приставов таков:

  • письменное извещение должника о праве службы судебных приставов применить ряд ограничительных мер по отношению к неплательщику до момента погашения им долга,
  • согласно закону, пристав требует у должника следующую информацию:
    • документы, свидетельствующие о наличии у должника имущества,
    • документы, подтверждающие источник и размер дохода отца,
    • справки из банковского учреждения о наличии открытых вкладов и хранении денег,
  • копия исполнительного листа направляется в банк для получения денежных средств в счет уплаты долга по алиментам (при наличии денежных средств у должника, хранящихся в банке),
  • выясняются все данные о месте работы должника (за предшествующие 3 года).

Расходы, при инициации процедуры исполнительного производства, несет должник по алиментам. В первую очередь он расплачивается по алиментному долгу, после чего несет все расходы, связанные с деятельностью службы судебных приставов для взыскания с него денег. Изыскатель не несет никаких расходов по исполнительному производству.

Список необходимых документов

Для того, чтобы началось исполнительное производство, судебный пристав потребует следующие документы (в зависимости от способа взыскания алиментов с должника):

  • при взыскании в исковом порядке предоставляется исполнительный лист, выданный после принятия судом решения по делу о взыскании алиментов,
  • взыскание в приказном порядке означает, что по окончанию судопроизводства будет выдан приказ о взыскании алиментов, который и предоставляется в ФССП,
  • при нарушении условий добровольного соглашения об уплате алиментов, предоставляется копия документа,
  • гражданский паспорт взыскателя,
  • свидетельство о рождении ребенка (копия, оригинал только показывается),
  • банковские реквизиты, куда будут перечислены средства в счет погашения долга по алиментам,
  • копии документов, содержащих сведения о заработной плате должника, его месте работы, принадлежащем ему имуществе и любой другой важной информации.

Судебные приставы зачастую достаточно заняты. Поэтому, чтобы добиться результатов и скорого поиска должника, необходимо взаимодействовать с этой службой, нанося визиты и совершая звонки для получения информации о том, как происходят поиска должника.

К списку описанных выше документов прикладывается заявление о возбуждении исполнительного производства и подается в выбранный территориальный орган ФССП. Как правильно составить заявление и какие требования к его оформлению и содержанию, читайте далее.

Что делать в случае бездействия пристава?

Довольно актуальна проблема неэффективности исполнительного производства, граждане часто высказывают недовольство работой судебных приставов исполнителей.

Если судебный пристав не торопится выполнять свои обязанности, дело постоянно откладывается, контроль за выплатой алиментов им не осуществляется, взыскатель алиментов всегда вправе пожаловаться на действия или отсутствие требуемых действий со стороны пристава-исполнителя.

Но как быть, если судебный пристав своими действиями нарушает права и законные интересы несовершеннолетних на получение материальной помощи от родителей? Как действовать, если уполномоченный орган не помогает взыскать деньги с должника?

Порядок действий при бездействии судебного пристава исполнителя и пренебрежении им своих должностных обязанностей по взысканию долга с должника:

  1. Подать жалобу на имя вышестоящего пристава: по району, городу, области и т.д.
  2. Подать жалобу в отделение прокуратуры по месту жительства. Этот уполномоченный орган вправе контролировать выполнение закона всех структур общественных отношений.

При составлении жалобы, необходимо указать следующую информацию:

  • данные заявителя из удостоверения личности,
  • описать подробности исполнительного производства:
    • номер дела, дата взятия в работу, имя судебного пристава, ведущего дело,
    • размер взыскиваемой с должника суммы,
    • сумма, которую взыскатель получил от должника,
    • сумма задолженности, на момент подачи заявления и сформировавшаяся в последующий период,
    • описываются меры, которые предпринял/не предпринял судебный пристав исполнитель,
  • описывается суть жалобы,
  • указываются требования: признать действия судебного пристава незаконными, восстановить законные права и интересы заявителя и ребенка и т.д.

При составлении жалобы важно давать ссылки на законодательные акты и постановления, которые были нарушены в отношении заявителя. Решение суда стоит упомянуть минимум 2 раза. Рекомендуется воспользоваться помощью юриста, который подскажет как правильно составить жалобу, на какие пункты сделать акцент. Либо можно ее составить самостоятельно с помощью представленного образца.

К жалобе прилагаются все документы, касающиеся дела: справки, подтверждающие перечисление должником алиментов, либо свидетельствующие о неполном покрытии долга.

Срок на рассмотрение жалобы на судебного пристава исполнителя составляет 10 дней.

Результатом рассмотрения заявления может стать одно из следующих действий:

  • прокурор принимает акт реагирования на действия или бездействие судебного пристава-исполнителя,
  • пристав старше по званию производит расследование по делу о халатном отношении сотрудника к делу о взыскании алиментов на ребенка,
  • вышестоящий пристав также может дать дальнейшие указания по делу о халатности нижестоящего пристава,
  • в ряде случаев, никаких противозаконных или халатных действий за приставом исполнителем не числится, а значит, требования жалобы отклоняются.

В любом случае, после подачи жалобы, судебный пристав, ведущий дело, будет более серьезно относиться к процессу (если его не заменят на другого сотрудника).

Взыскатели также задаются вопросом: можно ли сменить пристава, ведущего дело по принудительному взысканию алиментов?

Юридически, такой возможности не предусмотрено. Но, после подачи жалобы вышестоящему сотруднику или в прокуратуру, руководство территориального отделения ФССП может пойти навстречу и сменить пристава во избежание открытых конфликтов. Право вести дело передается другому приставу исполнителю.

Сменить пристава можно и в том случае, если обнаружена его личная заинтересованность в деле, выявление родственных связей с должником по алиментам. При обнаружении таких данных, пристав должен самостоятельно заявить самоотвод.

Pin
Send
Share
Send
Send