Помощь Юриста

Передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка - образец 2020 года

Pin
Send
Share
Send
Send


Тип документа: Акт

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 16,5 кб

Акт - юридический документ, подтверждающий смену владельца земли. Его составляют именно затем, чтобы подтвердить произошедшее событие или факт. Передача земельного участка оформляется на специально созданном и законодательно закрепленном бланке.

Этот документ регистрируется и подкрепляется законодательной базой, что дает ему юридическую силу. Данный документ является дополнением к соглашению о покупке или продаже земли.

Обязательные сведения в акте:

  • паспортные и иные данные участников сделки,
  • подробное описание объекта сделки,
  • описание земельного участка по всем параметрам и его кадастровый номер,
  • подписи участников соглашения.

Акт может содержать сведения об отсутствии замечаний того, кто приобретает участок, к состоянию участка. Указанный документ составляют в трех экземплярах, два из них вручают сторонам, а третий направляется в органы государственной регистрации. Потому что без государственной регистрации соглашение не имеет юридической силы.

Зачем нужен передаточный акт?

Передаточный акт является необходимым и юридически значимым документом, но не самостоятельным, а в качестве приложения к договору сделки. Его функция заключается в следующем:

  • детальное описание предмета договора – земельного участка — с указанием всех построек и посадок на нем, а также при наличии дефектов и особенностей. Соглашаясь с ними, покупатель не сможет впоследствии расторгнуть сделку, ссылаясь на неосведомленность,
  • гарантия того, что денежные средства, обозначенные в качестве цены по договору, переданы в полном объеме продавцу, а покупатель получил участок.

Этот документ может значительно повлиять на исход решения спора о признании сделки ничтожной или недействительной. Передаточный акт также бывает необходим для проведения процедуры регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

Обязательно ли нужно его оформлять?

Согласно п. 1 ст. 556 ГК обязательства продавца считаются исполненными после подписания передаточного акта и вручения ключей покупателю. Хотя переход права собственности осуществляется только после обязательной регистрации, согласно ст. 551 ГК.

Акт приема-передачи не является обязательным документом, но орган Росреестра вправе запросить его в составе документов, необходимых для осуществления регистрационных действий. Поэтому он составляется в таком же количестве экземпляров, как и договор сделки. Эта норма закреплена в ч. 1-2 ст. 14, ст. 21 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Ситуации, когда подписывают данный акт

Закон позволяет совместить договор и передаточный акт, прописав все моменты в тексте соглашения. Но в большинстве случаев целесообразнее выделить акт отдельным документом, сделав на него ссылку в договоре. Хотя акт, по сути, дублирует основные моменты из договора, но он более развернуто дает характеристики объекта и передает его особенности. Что впоследствии может стать для продавца аргументом в пользу того, что покупатель был ознакомлен с ними.

Особенно это важно в ситуациях, когда участок имеет сложный рельеф, особенности почвы, грунтовых вод и т.д. Если оговорить эти моменты в акте, то покупатель не сможет отменить договор, мотивируя тем, что не был с ними знаком.

Подписание акта должно происходить в разумные сроки прописанных в договоре купли-продажи, хотя законодательство их строго не устанавливает. На практике это делается после подписания основного договора в момент фактической передачи земельного участка.

Как правильно заполнить передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка?

Передаточный акт должен быть оформлен правильно, только тогда будет иметь юридическую силу. Он должен содержать информацию, не противоречащую тексту договора сделки:

  • характеристики земельного участка в соответствии с правоустанавливающими документами,
  • описание земли с указанием категории разрешенного использования,
  • дата соответствовать фактической передаче имущества,
  • в тексте акта должна быть отсылка на номер и дату договора сделки и указание, что он является приложением,
  • если в границах надела имеются постройки, их необходимо перечислить и указать основные характеристики (площадь, назначение и т.д.). Можно перечислить и посадки,
  • укажите в акте отсутствие долгов продавца по уплате налогов, взносов за землю,
  • отразите отсутствие претензий сторон сделки друг к другу,
  • документ заверяется реквизитами и подписями сторон, аналогично договору сделки.

Какие потребуются документы для оформления акта приема-передачи?

Для оформления акта приема-передачи необходимо использовать все те же документы, что и для договора купли-продажи земельного участка. Это:

  • межевой пан и технический паспорт,
  • документ, свидетельствующий о том, что право собственности зарегистрировано за продавцом — выписку из ЕГРН. Рекомендуется попросить продавца запросить ее ближе к дате оформления договора, чтобы убедиться в отсутствии обременений, арестов, ограничений на момент продажи,
  • правоустанавливающий документ, на основании которого возникло право продавца на этот участок (договор сделки, дарения, завещания и т.д.).

Дополнительно покупатель вправе запросить у продавца документы в подтверждение отсутствия задолженности по налогам и платежам в отношении надела.

Срок действия

Сроки действия документа определяются по соглашению сторон и указываются в тексте договора. Он вступает в силу с даты государственной регистрации перехода права собственности к другому владельцу — покупателю.

В тексте соглашения установите условия и сроки, в течение которых сделка может быть расторгнута. Если спорная ситуация не может быть разрешена путем переговоров, то следует подключить судебную инстанцию.

Следует знать, что наличие грамотно составленного и подписанного сторонами передаточного акта снимает большинство вопросов относительно споров вокруг участка. Правильно оформить со всеми нюансами вашей сделки, помогут профессиональные юристы, обратитесь к консультанту.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

8 (812) 565-33-84 (Санкт-Петербург)

Текст документа

к договору купли-продажи земельного участка

Город _________________________________ «__» ____________20__года

________________________________________________________________________________
д ата рождения ______________, место рождения: _____________________________________,
гражданство Российской Федерации, пол: ________, паспорт: серия _____ №______________,
выдан ____________________________________________, к/п ______________, адрес
постоянного места жительства: ____________________________________________________,
именуемый в дальнейшем «Продавец» , с одной стороны, и
________________________________________________________________________________
дата рождения ______________, место рождения: _____________________________________,
гражданство Российской Федерации, пол: ________, паспорт: серия _____ №______________,
выдан ____________________________________________, к/п ______________, адрес
постоянного места жительства: ____________________________________________________,
именуемый в дальнейшем «Покупатель» , с другой стороны, составили настоящий Акт о
нижеследующем.

1. Продавец в соответствии с Договором купли-продажи земельного участка от «__»
____________ 20__года , продал, а Покупатель купил земельный участок, адрес объекта:
____________________________________, к адастровый номер: _____________________
____________________________________.

2. По настоящему Акту Продавец передал в собственность Покупателю указанный
земельный в качественном состоянии, как он есть на день подписания настоящего Акта.

3. По настоящему Акту Покупатель принял в собственность от Продавца указанный
земельный участок в качественном состоянии как он есть на день подписания настоящего
Акта.

4. Настоящим Актом каждая из с торон подтверждает, что обязательства по передаче
земельного участка выполнены, с тороны претензий по передаваемому земельному участку не
имеют.

5. Настоящий Акт составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в органе,
осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с
ним, и по экземпляру на руках у с торон.

(Продавец, Ф.И.О., подпись) ________________________________________________

(Покупатель, Ф.И.О., подпись) _________________________________________________

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

, паспорт серии № , выдан , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», и в лице ,действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:

  1. В соответствии с договором купли-продажи земельного участка № от « » 2020 года Продавец передал, а Покупатель принял в государственную собственность земельный участок общей площадью га, кадастровый номер , расположенный по адресу: , из земель сельскохозяйственного назначения (далее – «Земельный участок»).
  2. Претензий у Покупателя к Продавцу по передаваемому Земельному участку не имеется.
  3. Настоящим актом каждая из Сторон по договору подтверждает, что обязательства Сторон выполнены, оплата произведена полностью, у Сторон нет друг к другу претензий по существу договора.
  4. Уклонение одной из Сторон от подписания настоящего акта расценивается, как отказ Продавца от исполнения обязанности передать Земельный участок, а Покупателя – обязанности принять его (ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  5. Настоящий передаточный акт составлен в трех экземплярах, один экземпляр хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по , по одному экземпляру – у Продавца и Покупателя.

Образец договора купли-продажи квартиры

Сделку отчуждения квартиры либо передачи ее другому владельцу, следует правильно оформлять специальным соглашением. Унифицированной формы такого документа нет. Но он составляется по общему принципу всех ДКП — соглашений купли-продажи. На портале госучреждения размещены только актуальные документы. Например, образцы 2016 года уже могут не приниматься к регистрации в ЕГРН (Едином ГосРеестре Недвижимости).

В последней редакции договор купли-продажи — образец 2018 года, можно скачать на портале Росреестра или по ссылке ниже.

  1. В содержании главным образом отражаются все краткие сведения по сторонам-участницам сделки.
  2. Также отдельным пунктом прописываются технические параметры квартиры.
  3. Обязательно указывают адрес её места нахождения.
  4. Условия передачи в правовую собственность, сроки, стоимость объекта – все расписывается в отдельных частях.

Сумму прописывают в двух вариантах:

В конце документа следует также оставить место для реквизитов и подписей сторон. Указываются имена, фамилии, адреса, контактные данные. Подпись должна расшифровываться в установленном порядке — фамилия, инициалы.

Образец договора купли-продажи земельного участка и дома

При купле-продаже земли точно также составляют контракт между сторонами, как и в случае со сменой хозяина квартиры. В этом случае может присутствовать два варианта сделки:

  1. Дом с земельным участком.
  2. Просто земля.

Документ на сайте представлен в варианте 2017-2018 годов. При малейших изменениях в стандарте, на официально портале Росреестра образец будет замене на обновленный экземпляр.

Договор покупки (или продажи) простого жилого дома с земельным участком содержит следующие основные особенности:

  1. Адрес расположения недвижимого имущества.
  2. Технические данные, взятые из техпаспорта дома.
  3. Площадь и характеристики участка.
  4. Существуют ли совладельцы.

Образец договора купли-продажи комнаты

Государственный портал готов предоставить пример договора для оформления сделок купли-продажи жилой или нежилой комнаты. При этом она может располагаться как в квартире, так и в отдельно стоящем одноэтажном строении, частном доме.

Особенности заполнения такого договора:

  1. В технических данных прописывают не только параметры отчуждаемой комнаты, но также и площади всей квартиры.
  2. Обязательно указываются все настоящие владельцы.
  3. Следует отразить также цели, какого назначения должна быть эксплуатация комнаты.

В остальном все показывают точно таким же способом, как и в случае изготовления соглашения по купле-продаже квартиры.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка

  • Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
  • Паспорта участников сделки
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)

Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

  • адрес земельного участка
  • регистрационный и кадастровый номера
  • площадь участка
  • целевое назначение

Перед совершением сделки может также составляться предварительный договор, в котором подробно описывается предмет сделки, обязательно цена и все обстоятельства, способ, место и время передачи денежных средств, условия возможных досудебных урегулирований споров, кем и как оплачиваются расходы по проведению сделки и прочие нюансы.

Передача земельного участка должна осуществляться в соответствии с предварительно составленным актом приёма-передачи. Этот документ очень важен и все условия описанные в нем должны быть соблюдены обеими сторонами, так как сразу же после подписания акта земельный участок считается переданным.

Далее происходит государственная регистрация прав на землю в органах Росреестра, для этого необходимо присутствовать обоим участникам сделки. Подаётся заявление о регистрации, предоставляются квитанция об оплате государственной пошлины, договор и все выше указанные документы. Процесс регистрации в Росреестре занимает 30 дней.

Передаточный акт земельного участка: образец

Образец акта здесь.

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

к договору купли-продажи земельного участка

г. Батайск «05» февраля 2017 г.

Иванов Сергей Степанович, паспорт серии 1234 №567890, выдан ОУФМС России по Ростовской области в г. Батайске, проживающий по адресу: г. Батайск, ул. Октябрьская, 15, именуемый в дальнейшем «Продавец», и ИП Петров А.И., в лице директора Петрова А.И., действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:

  1. В соответствии с договором купли-продажи земельного участка № 23 от «31» января 2017 года Продавец передал, а Покупатель принял в государственную собственность земельный участок общей площадью 20 га, кадастровый номер 45887654345 , расположенный по адресу: г. Батайск, пер. Стадионный, 31, из земель сельскохозяйственного назначения (далее – «Земельный участок»).
  2. Претензий у Покупателя к Продавцу по передаваемому Земельному участку не имеется.
  3. Настоящим актом каждая из Сторон по договору подтверждает, что обязательства Сторон выполнены, оплата произведена полностью, у Сторон нет друг к другу претензий по существу договора.
  4. Уклонение одной из Сторон от подписания настоящего акта расценивается, как отказ Продавца от исполнения обязанности передать Земельный участок, а Покупателя – обязанности принять его (ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  5. Настоящий передаточный акт составлен в трех экземплярах, один экземпляр хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по , по одному экземпляру – у Продавца и Покупателя.

Продавец _______________Иванов Сергей Степанович

Покупатель _____________Петров Антон Иванович

Передаточный акт земельного участка: бланк

Бланк акта здесь.

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

к договору купли-продажи земельного участка

г. _______________ «__» __________2017 г.

_________________________, паспорт серии №, выдан , проживающий по адресу: _________________________ , именуемый в дальнейшем «Продавец», и _________________________в лице _________________________, действующего на основании _________________________, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем:

  1. В соответствии с договором купли-продажи земельного участка № от «»2017 года Продавец передал, а Покупатель принял в государственную собственность земельный участок общей площадью га, кадастровый номер , расположенный по адресу: , из земель сельскохозяйственного назначения (далее – «Земельный участок»).
  2. Претензий у Покупателя к Продавцу по передаваемому Земельному участку не имеется.
  3. Настоящим актом каждая из Сторон по договору подтверждает, что обязательства Сторон выполнены, оплата произведена полностью, у Сторон нет друг к другу претензий по существу договора.
  4. Уклонение одной из Сторон от подписания настоящего акта расценивается, как отказ Продавца от исполнения обязанности передать Земельный участок, а Покупателя – обязанности принять его (ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  5. Настоящий передаточный акт составлен в трех экземплярах, один экземпляр хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по , по одному экземпляру – у Продавца и Покупателя.

Передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка

Бланк акта здесь.

АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

к договору купли-продажи земельного участка от ________г.

________________, __________ года рождения, пол – мужской, гражданин России, место рождения гор. _________, паспорт _________ выдан _____________ _____ года, код подразделения ____________, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: _____________, в дальнейшем именуемый «Продавец», и

________________, __________ года рождения, пол – мужской, гражданин России, место рождения гор. _________, паспорт _________ выдан ______________ _____ года, код подразделения ____________, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: _____________, в дальнейшем именуемый «Покупатель», подписали настоящий акт приема-передачи о нижеследующем:

Акт приема-передачи земельного участка в аренду.

Как составить акт приема-передачи земли по договору купли-продажи, читайте тут.

  1. Настоящим Стороны подтверждают, что Продавец продал (передал в собственность), а Покупатель купил (принял в собственность) принадлежащий Продавцу на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: _______________________________
  2. Претензий к качеству земельного участка на момент подписания настоящего Акта приема-передачи у Покупателя нет.
  3. Продавец также передал, а Покупатель принял комплект правоустанавливающих документов на земельный участок, документы о техническом состоянии, а также земельный участок.
  4. Риск случайной гибели или случайного повреждения земельного участка переходит на Покупателя с момента регистрации права собственности Покупателя на земельный участок.
  5. Настоящий Акт приема-передачи составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон, один экземпляр – для регистрирующего органа.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Pin
Send
Share
Send
Send