Помощь Юриста

Карта радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской аварии

Pin
Send
Share
Send
Send


Комплексная рабочая группа по обследованию радиационных территорий предложила не исключать и не переводить населенные пункты из перечня в связи с неудовлетворительной радиационной обстановкой.

Каждые пять лет в соответствии с законом о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, границы зон радиоактивного загрязнения пересматриваются российским правительством. Последний раз, в 2015 году, перечень населенных пунктов был пересмотрен, и ряд городов и сел Брянской области получили новый, более «чистый» статус.

В частности, город Новозыбков, считавшийся ранее столицей российского Чернобыля, был переведен из зоны отселения в зону проживания с правом на отселение. А люди, проживающие в нем, лишились ряда льгот и потеряли половину компенсационных выплат.

В 2019 году «чернобыльские» территории региона снова были обследованы, и комиссия обнародовала результаты.

В состав комплексной рабочей группы по оценке радиационной обстановки в населенных пунктах Брянской области вошли 23 представителя территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Брянской области, муниципальных образований и организаций, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Руководителем рабочей группы назначен заместитель губернатора Брянской области Юрий Мокренко.

В ходе работы комплексной рабочей группы сформированы 749 отчетов обследуемых населенных пунктов. Именно столько территорий с 2015 года числятся в перечне. Из них к зоне отчуждения отнесены четыре населенных пункта (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет свыше 40 Ки/кв.км.). К зоне отселения — 26 населенных пунктов (свыше 15 Ки/кв.км.). К зоне проживания с правом на отселения отнесен 191 населенный пункт (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет от 5 — 15 Ки/кв.км). Основная часть «чернобыльских» территорий Брянщины — 528 – это зона проживания с льготным социально-экономическим статусом, где плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет от 1 — 5 Ки/кв.км.

По итогам работы в 2019 году комплексная рабочая группа предложила не исключать и не переводить населенные пункты из перечня в связи с неудовлетворительной радиационной обстановкой и (или) неудовлетворительными показателями развития хозяйственно-экологической структуры.

Меж тем, рекомендовано исключить из перечня 13 населенных пунктов Гордеевского района, один населенный пункт Рогнединского района в связи с отсутствием их в Реестре административных территорий (Постановление Правительства Брянской области от 13.02.2016 №42-п).

Карта загрязнения от ЧАЭС

События, которые произошли в Чернобыле, изменили ход цивилизации и мышление многих людей. Из разрушенного четвертого атомного реактора ЧАЭС со страшной силой в атмосферу вылетело огромное количество радиоактивных веществ, которые за небольшой промежуток времени успели разнестись на огромную территорию. В состав долгоживущих радиоактивных элементов, образовавших загрязнение, можно отнести такие радионуклиды:

  • Плутоний-239 (период полураспада – 24110 лет),
  • Америций-241 (период полураспада – 432 года),
  • Цезий-137 (период полураспада – 30 лет),
  • Стронций-90 (период полураспада – 29 лет).

Другие изотопы типа Йод-131, Кобальт-60, Цезий-134 в настоящее время, благодаря короткому периоду полураспада, практически исчезли.

Карта заражения имеет 30-километровую зону отчуждения. Территория зоны делится на три контролируемых участка: особая зона (промышленная площадка ЧАЭС), 10-километровая зона, 30-километровая зона. Ученые, изучавшие многие годы эту местность, утверждают, что больше всего радиации остается на территории 10-километрового участка. Остальные уже понемногу реабилитировались.

Из этих зон были эвакуированы сотни тысяч людей, находившиеся вблизи эпицентра событий. Стоит отметить, что вдвое больше людей, наоборот, отправили на помощь по устранению последствий аварии, то есть для ликвидации радиоактивного загрязнения.

После аварии, в процессе передвижения радиоактивных облаков, загрязнение почвы получилось неравномерным. Получилось три очага загрязнения:

  • Центральный (где непосредственно расположена атомная электростанция, города Припять и Чернобыль),
  • Брянско-Белорусский очаг,
  • Очаг в районе Тулы, Калуги и Орла.

Стоит отметить, что трагедия в Чернобыле оставила свой отпечаток на всей карте мира. Радиоактивная туча успела посетить многие уголки планеты, и обрушиться дождем на территории Азии, Северной Америки, Ирландии, Японии. Это далеко не полный список мест, где она успела побывать.

Карты загрязнения России

Радиация, высвободившаяся из четвертого реакторного блока ЧАЭС, на карте России охватила территорию более 60 000 квадратных километров. Радиоактивному загрязнению были подвержены 16 областей и республика Молдова, население которой на тот момент было около 3 миллионов человек. Наибольшее количество радиации получили области, которые находились севернее от границы Украины, на расстоянии 100-550 км от источника. На карте можно увидеть красные и оранжевые пятна, окрасившие такие территории России как: Брянская, Орловская, Тульская, Калужская области. По данным ученых, в этих областях более всего распространился элемент Цезий-137.

Брянская область

Брянская область считается наиболее пострадавшей в Российской Федерации. Область загрязнения здесь простирается на 12,1 тысячу квадратных километров. Содержание в почве радиоизотопов – 15-40 Ки/км. кв., в то время как в зоне отчуждения более 40 Ки/км. кв.

По прогнозам Росгидрометра, на территории уровень радиоактивного заражения местности изотопами Цезия-137 снизится до приемлемого значения в 5 Ки/км. кв. не раньше 2029 года. А значение в 1 Ки/км. кв. Будет достигнуто не ранее 2098 года.

Стоит также отметить, что в западной части Брянской области находится максимальный уровень загрязнения Стронцием-90 и Плутонием-239, 240.

Орловская область

Из-за разрушения реактора на ЧАЭС пострадала огромная территория Советского Союза, в том числе и Орловская область. Повышенный уровень радиационного фона был зафиксирован 30 апреля 1986 года в Болховском и Дмитровском районах, включая город Орел. 1243 человека из Орловской области принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Из них 43% стали инвалидами 1, 2, 3 группы, а 9% в течение 14 лет после этих событий умерли, если быть точнее, то 115 человек. Орловская область занимает третье место по загрязнению радиационными изотопами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Тульская область

Согласно исследованиям ученых, почвенный слой Тульской области очистится от вредных веществ не ранее 2050 года. Содержание здесь Цезия-137 даже спустя более 30 лет остается на высоком уровне, и достигает от 1 до 5 кг/км. кв. Самые зараженные города Тульской области следующие: Узловая, Белев, Новомосковск, Пловск, Богородицк и Чернь. Общая площадь радиоактивного загрязнения всей области равняется 14,5 тысячи квадратных километра, а состояние примерно третей части почвы является катастрофическим.

Невзирая на сложную экологическую обстановку в целом регионе, Тульская область остается лидирующей среди созданных на ее территории экологических поселений.

Калужская область

С 28 на 29 апреля 1986 года, через два дня после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, прошли ливневые дожди на юго-западной территории Калужской области, которые принесли с собой опасные радионуклиды. Десять районов Калужской области попали под Чернобыльское радиационное облако, в нем содержались несколько основных радиоактивных элементов: Цезий-137, Цезий-134, Йод-131 и Стронций-90. Площадь загрязнения цезием достигает 11,7 км. кв. В ликвидации последствий аварии принимало участие около 5 тысяч человек, сегодня 3 тысячи из них остались в живых, а 500 стали инвалидами.

Благодаря естественным процессам самоочищения, в данное время радиационная обстановка уже существенно улучшилась. Средние годовые дозы облучения для большинства загрязненных населенных пунктов территории Калужской области снизилась.

Катастрофа, произошедшая в Чернобыле весной 1986 года, перевернула сознание людей, повлияв на историю человечества в целом. На территории ЧАЭС запечатлена картина крупномасштабной экологической катастрофы, последствия которой еще на протяжении многих лет будут оставлять свой отпечаток.

Чернобыльская зона отчуждения – это место событий, которое своим примером напоминает всему миру о том, насколько могут быть плачевными последствия, если пренебрегать техникой безопасности.

Pin
Send
Share
Send
Send