Помощь Юриста

Краш-текст: 9 рассказов о безумных собеседованиях

Pin
Send
Share
Send
Send


Попасть в странную и забавную ситуацию можно где угодно, независимо от того, что вы собирались делать и зачем. Даже на таком, казалось бы, серьёзном мероприятии, как собеседование на работу, можно угодить в курьёзную историю. Например, обнаружить, что дорога в ваш кабинет ведёт через морг, ну или оказаться принятым через полминуты разговора.

Предлагаем вашему вниманию 15 историй, которые покажут, что собеседование не всегда проходит однообразно и шаблонно. Читайте и вспоминайте свои!

— У нас придётся часто задерживаться после работы. В декабре мы работаем без выходных.

— Но ведь эти дни и часы оплачиваются дополнительно?

— Вы нам не подходите… Кажется, что вы очень корыстный человек.

— Я ещё и ручки с работы ворую…

Работаю в кадровом агентстве. Приходит кандидат, перед собеседованием просит показать, где уборная. Коллега провожает его и на автомате говорит: «Проходите, присаживайтесь, я сейчас к вам подойду!»

Я только окончил институт и искал работу. Наконец-то меня пригласили на собеседование.

Во время разговора они делали акцент на том, что ищут по-настоящему настырного человека, умеющего доводить сделки до конца. Один из них взял со стола ручку и, протянув мне, сказал: «Попробуй продать её мне».

Я начал говорить о её качестве, о том, что даже такая простая вещь, как ручка, может многое значить, и всё в таком же духе. В какой-то момент он сказал, что услышал достаточно, и попросил вернуть ручку. Я отказался, сказав, что эта ручка стоит $5. Он упрашивал, я стоял на своём до тех пор, пока он не согласился заплатить. Совершенно злой, он вышел из комнаты, хлопнув дверью.

Работу я получил, но этот чувак ещё долгое время смотрел на меня косо.

Устраиваюсь в крупную серьёзную фирму. Устала очень: куча тестов, безопасность, пять этапов собеседований, наконец, последняя инстанция — президент компании, я вся на нервах, трясусь, а он просто усадил меня в кресло, сказал: «Здравствуйте! Вы приняты» и… взорвал хлопушку.

— Из-за чего уволились с прошлого места работы?

— Не смог с новым руководителем сработаться.

— Я не смог работать с безграмотным дураком.

— Вы нам не подходите.

— У вас тоже начальник дурак?

Три года назад активно искала работу, куча утомительных собеседований просто вымотали меня. И вот на очередном из них звучит этот адский вопрос: «Кем вы себя видите в нашей компании через три года?»

Говорю, минуточку, достаю таро, делаю расклад, и выдаю им, что вижу себя замдира по финансам. Прошло три года, я зам!

Когда работал охранником в шашлычной, лет 10-12 назад, был свидетелем самого короткого собеседования при приеме на работу. К директору (весь такой мужик из 90-х) приходит кандидат на место шашлычника (молодой парень). Происходит такой диалог:

— Ты умеешь жарить шашлык?

Подруга рассказывала. Решила её сестра пройти собеседование на очень хорошую работу для неё. Пришла, говорит, туда. Её спросили, когда бы она хотела отпуск. Ну она выбрала наугад.

Спросили, какую зп она хотела бы. Она так же поставила цифру, которая первая в голову пришла.

И тут её спрашивают, что она может сделать, чего не может сделать её потенциальный руководитель. Ну она подумала и говорит- ну я могу сесть на шпагат. И села. Приняли.

— Почему вы так часто отвечаете вопросом на вопрос?

— Не знаю, а почему это вас так беспокоит?

Работаю рекрутером, и в последнее время часто провожу собеседования по скайпу, т.к. персонал подбираем по всей стране. Когда кандидат проходит собеседование из дома, довольно часто в «кадр» лезут котейки, которые так и требуют внимания!

Очень забавно наблюдать за брутальным бородатым программистом, который поглаживает котейку, или пытается ему объяснить, что ему не надо мешать, он занят

У мамы на работе пригласили сотрудника на собеседование только потому, что у него фамилия Попытайкин. Решили, пусть Попытайкин попытается!)

Это было в середине 1980-х, я проходил собеседование в молодой компании Кремниевой долины. Я уже прошёл несколько этапов, и в конце мне нужно было поговорить с основателем компании, израильским предпринимателем, который раньше был военным.

Во время разговора вдруг началось землетрясение, и по-настоящему сильное! Со своего места мне было прекрасно видно людей, бегущих по коридору к выходу. Однако мой собеседник и бровью не повёл и продолжал разговор.

Здание шатало всё сильнее, с полок начали падать вещи, но мы продолжали говорить, пока не остались единственными людьми в офисе. Я решил: если он может это выдержать, значит, и я смогу!

Полчаса спустя люди начали возвращаться, и только когда все сотрудники оказались на местах, мы закончили разговор. Директор спокойно пожал мне руку, поблагодарил за беседу и сказал, что они сообщат о своём решении.

Через пару дней они позвонили и предложили мне работу. Я тогда подумал, что вполне заслужил её, раз выдержал ради неё землетрясение.

— Мы вам перезвоним.

— На самом же деле вы не будете перезванивать, а анкету выбросите. Так?

— А вы проницательный, ладно выходите с понедельника.

— Я вам перезвоню.

Однажды мне позвонил знакомый рекрутер и с радостью сообщил о прекрасной карьерной возможности в IT-отделе нью-йоркского госпиталя. Я, в принципе, ничего не искала, но он так расписал это место, что я не могла отказаться.

На проходной охранник объяснил мне, как пройти в нужную мне комнату. Я петляла по коридорам, сверяясь с его картой, пока не дошла до нужной двери. Только вот написано на ней было — «Морг».

Я подумала, что это, наверно, неверная табличка, приоткрыла дверь, а там самый настоящий морг — холод и посередине комнаты тележка с телом в пакете.

Я вернулась к охраннику и сообщила, что он направил меня не по адресу. Но нет! Оказалось, в IT-департамент можно пройти только через эту комнату. Я сделала такое лицо, что он сразу согласился проводить.

Когда мы проходили мимо замороженного тела, он поинтересовался, готова ли я видеть это каждое утро по пути на работу. Во время интервью со стороны могло показаться, что я самый спокойный и уверенный человек на свете. Этим я, очевидно, понравилась людям, которые проводили собеседование.

Им было невдомёк, что моё спокойствие на самом деле — ужас, парализовывавший при мысли, что мне придётся вновь пройти через ту комнату после интервью. На следующий день они сказали, что берут меня. А я ответила, что неожиданно (!) поняла, как сильно привязана к старому месту работы.

Тайные мотивы

Сергей Зельвенский, предприниматель, actions.im

Я хотел получить должность младшего программиста в известном российском банке. Среди прочих заданий предлагалась проверка в отделе безопасности, в котором (без шуток!) работали бывшие кэгэбэшники. Сначала они предложили пройти психологический тест, состоявший из 500 самых странных на свете вопросов. Например: «Посмотрите снова на вопрос №2. Вы видите чёрные летающие фигуры?» Дальше — хуже. Меня посадили за стол, к голове, груди и пальцам прикрепили датчики и подсоединили их к полиграфу (детектору лжи). Всё было, как в кино. Они начали с обычных вопросов, например, о том, сколько мне лет, а потом перешли к более серьёзным: «Есть ли у вас скрытые мотивы для работы в нашем банке?» Я прошёл оба теста и получил работу.

Кто живёт один и сам себя обеспечивает?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Пицца и серебро

Нитин Гупта, исследователь, google

У меня был забавный случай на собеседовании в McKinsey & Co. Они пригласили восьмерых кандидатов, все мы собрались в конференц-зале, и каждого по очереди приглашали в соседнюю комнату на интервью. Подошло время обеда, а меня так и не вызвали. Нам принесли пиццу, и я был единственный, кто решил есть её, используя серебряные приборы. Я подумал: «Это же McKinsey & Co, здесь, наверно, нужно есть пиццу ножом и вилкой». За столом мы с соискателями начали вспоминать всякие старые истории о странных собеседованиях в этой компании, и вдруг я спросил: «А как бы вы, ребята, себя почувствовали, если бы узнали, что я здесь работаю, и в течение последних трёх часов просто наблюдаю за вами?» Если я правильно помню, двое из них от неожиданности уронили куски пиццы на пол, трое сразу взяли в руки ножи и вилки, а остальные просто выбежали из комнаты! Работу я, кстати, так и не получил. Они сказали мне, что я слишком высококвалифицированный для этой должности, и предложили попробоваться на другую, более серьёзную. Затем они отказали мне, потому что я оказался слишком низкоквалифицированным для этой должности, ха-ха.

Дрожь земли

Это было в середине 1980-х, я проходил собеседование в молодой компании Кремниевой долины. Я уже прошёл несколько этапов, и в конце мне нужно было поговорить с основателем компании, израильским предпринимателем, который раньше был военным. Во время разговора вдруг началось землетрясение, и по-настоящему сильное! Со своего места мне было прекрасно видно людей, бегущих по коридору к выходу. Однако мой собеседник и бровью не повёл и продолжал разговор. Здание шатало всё сильнее, с полок начали падать вещи, но мы продолжали говорить, пока не остались единственными людьми в офисе. Я решил: если он может это выдержать, значит, и я смогу! Полчаса спустя люди начали возвращаться, и только когда все сотрудники оказались на местах, мы закончили разговор. Директор спокойно пожал мне руку, поблагодарил за беседу и сказал, что они сообщат о своём решении. Через пару дней они позвонили и предложили мне работу. Я тогда подумал, что вполне заслужил её, раз выдержал ради неё землетрясение.

Свидание с боссом

Лита Матц, директор по e-commerce, FreshDirect

Знакомый рассказал мне, что один бизнесмен ищет копирайтера. Когда я позвонила договориться о собеседовании, работодатель сразу пригласил меня к себе домой. Мне тогда исполнилось 22, я была не очень-то опытная и подумала, что ничего страшного в этом нет. Когда приехала, он, вместо того чтобы задавать вопросы, начал рассказывать о своей бизнес-философии, а затем пригласил в ресторан. Я подумала: «Ладно, бывают интервью, включающие обеды». На следующий день он заехал за мной с предложением показать наш будущий офис. Мы ехали очень долго, пересекли границу штата и явно двигались в направлении леса. Я подумала, что, возможно, пришло время выпрыгнуть из машины, иначе он изрежет меня на мелкие кусочки, а моя семья так никогда и не узнает, что со мной случилось. В какой-то момент он остановил машину в открытом поле и повёл меня на ближайший холм. По дороге подобрал камень в форме сердца и сказал, что это знак судьбы. Глядя с холма на долину, он сказал, что всё это может и должно быть моим… или нашим. Это был мой офис. Он сказал, что хочет нанять меня на работу, а также жениться на мне. Я отхлебнула пива из банки и сказала, что пока не готова к таким значительным изменениям в жизни. Он довёз меня до дома, на следующий день позвонил уточнить, не изменила ли я своего решения, и больше мы никогда не виделись.

Пытка для эколога

Сэм Улеатт, стажер в AOL

Когда я заканчивал колледж, мечтал стать юристом, хотя основным моим предметом была экология. Мне удалось попасть на собеседование в одну из самых престижных юридических компаний мира — Wachtell Lipton. Во время интервью сотрудница компании просмотрела моё резюме, потом подняла на меня глаза и начала рвать его на мелкие кусочки, говоря: «Как человеку, заботящемуся об окружающей среде, вам, наверно, неприятно на это смотреть, да? Так вот, мы здесь тратим очень много бумаги, и нам на это порядком наплевать». Я так никогда и не стал юристом.

Голодные игры

Эприл Лу Гатмантан, продакт-менеджер,

Помню одно собеседование, проходившее за столом, который был целиком заставлен едой. Я как раз не успела пообедать и спросила, могу ли я взять бутылку сока, хотя сам сотрудник ничего мне не предлагал. Само интервью было совсем обычным, и когда оно подошло к концу, я не удержалась и спросила, зачем на столе лежит столько еды. Он сказал, что это придумал ещё основатель компании, когда нанимал первых сотрудников. Было это в конце Второй мировой. Если человек, приходивший на собеседование, спрашивал, может ли он съесть что-нибудь из разложенной перед ним еды, он сразу понимал, что имеет дело с очень голодным человеком, которому действительно нужна работа. Он принимал в компанию только таких людей. Потом эта традиция так и осталась в компании, хотя всё больше новых менеджеров выступают против неё.

Наглость — второе счастье

Хитер Браун, сотрудник Fortune

После рождения ребёнка я долго не работала. Спешки особой не было, и я решила сходить для затравки на несколько собеседований, чтобы просто набить руку. Поэтому, не заботясь о результате, на первом же интервью я сообщила, что сверхурочно я работать не собираюсь, что буду уходить тогда, когда посчитаю нужным, к своему ребёнку, а также смогу выйти на работу только через три недели. Когда он спросил меня про ожидаемую зарплату, я назвала безумную, абсурдную сумму. Он сказал, что не сможет позволить себе столько, но предложил сумму на 5% ниже названной. Согласился с тем, что сверхурочная работа — зло, что ребёнок — это главное, и спросил, не соглашусь ли я в течение ближайших трёх недель работать на полставки. Как я могла отказаться?

Активные продажи

Я только окончил институт и искал работу. Наконец-то меня пригласили на собеседование. Во время разговора они делали акцент на том, что ищут по-настоящему настырного человека, умеющего доводить сделки до конца. Один из них взял со стола ручку и, протянув мне, сказал: «Попробуй продать её мне». Я начал говорить о её качестве, о том, что даже такая простая вещь, как ручка, может многое значить, и всё в таком же духе. В какой-то момент он сказал, что услышал достаточно, и попросил вернуть ручку. Я отказался, сказав, что эта ручка стоит $5. Он упрашивал, я стоял на своём до тех пор, пока он не согласился заплатить. Совершенно злой, он вышел из комнаты, хлопнув дверью. Работу я получил, но этот чувак ещё долгое время смотрел на меня косо.

Офис в морге

Ева Эрнандес, аналитик NBC Universal

Однажды мне позвонил знакомый рекрутер и с радостью сообщил о прекрасной карьерной возможности в IT-отделе нью-йоркского госпиталя. Я, в принципе, ничего не искала, но он так расписал это место, что я не могла отказаться. На проходной охранник объяснил мне, как пройти в нужную мне комнату. Я петляла по коридорам, сверяясь с его картой, пока не дошла до нужной двери. Только вот написано на ней было — «Морг». Я подумала, что это, наверно, неверная табличка, приоткрыла дверь, а там самый настоящий морг — холод и посередине комнаты тележка с телом в пакете. Я вернулась к охраннику и сообщила, что он направил меня не по адресу. Но нет! Оказалось, в IT-департамент можно пройти только через эту комнату. Я сделала такое лицо, что он сразу согласился проводить. Когда мы проходили мимо замороженного тела, он поинтересовался, готова ли я видеть это каждое утро по пути на работу. Во время интервью со стороны могло показаться, что я самый спокойный и уверенный человек на свете. Этим я, очевидно, понравилась людям, которые проводили собеседование. Им было невдомёк, что моё спокойствие на самом деле — ужас, парализовывавший при мысли, что мне придётся вновь пройти через ту комнату после интервью. На следующий день они сказали, что берут меня. А я ответила, что неожиданно (!) поняла, как сильно привязана к старому месту работы.

Смотрите видео: The Boy Band Con: The Lou Pearlman Story (January 2022).

Pin
Send
Share
Send
Send