Помощь Юриста

МРОТ в 2020 году составит 12 130 ₽

Pin
Send
Share
Send
Send


Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется ТК РФ, в соответствии со ст. 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть менее прожиточного минимума трудоспособного населения.

МРОТ прописан в Федеральном законе "О минимальном размере оплаты труда" от 19.06.2000 N 82-ФЗ и подлежит ежегодной индексации. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года. В случае если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

О величине прожиточного минимума в Российской Федерации" см. в Справочной информации.

Федеральным законом от 27.12.2019 N 463-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года в сумме 12 130 рублей в месяц.

Таким образом, федеральный МРОТ с 1 января 2020 года равен 12 130 рублям.

В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на организации, финансируемые из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не установлен, то применяется федеральный МРОТ.

Что такое МРОТ

МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. То есть та сумма, меньше которой зарплата при полном рабочем времени быть не может. Если даже очень простую и низкоквалифицированную работу человек выполняет 8 часов 5 дней в неделю, ему нужно за месяц начислить не меньше МРОТ.

Еще есть понятие прожиточного минимума. Раньше это были две разные суммы, но их уравняли. Теперь МРОТ с 1 января любого года должен быть равен прожиточному минимуму для трудоспособного населения во втором квартале предыдущего года. При этом МРОТ не может уменьшаться: даже если прожиточный минимум уменьшили — а такое возможно, — минимальный размер оплаты труда с 1 января не изменится.

Минтруд установил прожиточный минимум для трудоспособного населения на 2020 год в размере 12 130 Р . Осталась формальность: закрепить эту сумму в федеральном законе. Госдума его уже приняла, до конца года утвердят окончательно.

Кроме федерального бывает еще региональный МРОТ. Его устанавливают соглашениями о минимальной заработной плате. Такие документы есть в Хакасии, Ярославской области и Москве.

Как МРОТ влияет на зарплату

МРОТ влияет на зарплату примерно 3 млн россиян, а у еще большего числа людей он влияет на пособия. При полном рабочем времени работодатель должен платить своим работникам не меньше минимального размера оплаты труда. Но не федерального, а регионального. А вот регионы уже ориентируются на федеральный уровень: они не могут сделать свой МРОТ меньше общероссийского. А больше — могут.

В некоторых регионах нет соглашения о минимальной зарплате — например в Кировской, Пензенской и Самарской области. Или работодатели к нему не присоединились. Тогда они ориентируются на федеральный МРОТ. В любом случае меньше 12 130 Р в месяц за полный рабочий день нигде платить не должны.

Например, гардеробщица в библиотеке или вахтер в музыкальной школе получали зарплату в размере МРОТ — 11 280 Р в 2019 году. С 1 января 2020 года им должны начислять минимум 12 130 Р в месяц.

Если гардеробщица в библиотеке получала 13 500 Р , ее зарплата может вообще не измениться: она и так больше МРОТ. А если эта гардеробщица — пенсионерка, то и пенсию с 1 января ей не проиндексируют, потому что она работает.

Надбавки. Если в регионе есть районный коэффициент или по должности работнику положены надбавки, их нужно платить сверх МРОТ. Если ваш работодатель говорит, что зарплата с надбавками может быть равна МРОТ, он обманывает или не разобрался.

Неполный день. Если сотрудник работает неполный день или совмещает две должности, платить ему можно и меньше МРОТ. Например, гардеробщица в библиотеке весной работает только до 12 часов дня. Ей платят 7000 Р в месяц. Это хоть и меньше МРОТ, но не нарушение. При неполной занятости в любое время года зарплата может быть меньше минимального размера.

Сверхурочные. Работа в выходные дни или сверхурочно должна оплачиваться дополнительно. В МРОТ эти доплаты входить не должны. Например, работодатель установил гардеробщице оклад 10 000 Р за полный рабочий день. Но иногда просит ее выходить в субботу на несколько часов — и доплачивает за эти переработки до МРОТ. Такой работодатель нарушает закон: за полное время нужно платить МРОТ, а сверхурочные — дополнительно.

Какие пособия зависят от МРОТ

Минимальный размер оплаты труда влияет на несколько пособий и выплат:

  1. Больничные — по временной нетрудоспособности.
  2. Декретные — по беременности и родам.
  3. Детские — по уходу за ребенком до полутора лет.

При расчете этих пособий ориентируются на средний заработок. Его платят за каждый день болезни или декрета. Но иногда у работника средний дневной заработок слишком маленький: меньше 370 Р в 2019 году или 398 Р в 2020. Или его вообще не было в расчетном периоде. Еще работник мог получать больше МРОТ, но нарушить режим лечения или попасть на больничный из-за опьянения. В этих случаях при расчете пособий ориентируются на МРОТ и средний заработок считают исходя из этой суммы.

Например, Елена устроилась на работу после университета в июле 2019 года. Ее зарплата — 20 000 Р в месяц, то есть больше МРОТ. В декабре 2019 года Елена заболела, ей дали больничный на 8 дней. Расчетный период для Елены — 2017 и 2018 годы, но тогда у нее не было дохода. Средний заработок для больничного Елене посчитают исходя из МРОТ в 2017 и 2018 году — и он составит 370,85 Р . Но еще на размер больничного влияет общий стаж. У Елены он меньше пяти лет, поэтому ей заплатят только 60% от среднего заработка за каждый день болезни:

370,85 Р × 8 дней × 60% = 1780,08 Р

В 2020 году при таком же способе расчета Елена получит 1914,19 Р за 8 дней больничного. Если бы Елена работала, а не болела, за тот же период она могла бы получить около 5,5 тысячи рублей.

Такая же ситуация с декретными и детскими пособиями. При расчете минимального среднего заработка нужно ориентироваться на МРОТ.

Например, Юля в декабре 2019 года решила взять отпуск по уходу за ребенком. В этом году у нее была хорошая зарплата — 50 000 Р в месяц. Но в 2017 и 2018 годах Юля работала как ИП, то есть без взносов на социальное страхование. А для расчета среднего заработка в 2019 году нужен доход за 2017 и 2018 годы. 2019 год в расчет не войдет.

Для расчета пособия придется брать МРОТ. И хотя Юля зарабатывала по 50 тысяч в месяц и в 2017, и в 2018, и в 2019 году, ей будут платить не 40% от текущей зарплаты, а 4512 Р — пособие, рассчитанное исходя из МРОТ. Таким работникам, как Юля, может быть выгоднее уходить в отпуск по уходу за ребенком в 2020 году. Тогда 2019 год войдет в расчетный период и может повлиять на размер пособия — Юля сможет получать уже 10 тысяч рублей в месяц. Но даже если не повлияет, пособие все равно вырастет за счет МРОТ — и на первого ребенка составит как минимум 4852 Р .

На фиксированные взносы ИП МРОТ не влияет

До 2018 года индивидуальные предприниматели платили взносы исходя из МРОТ. Была прямая зависимость. В 2018 году ее отменили и установили конкретные суммы минимальных страховых взносов на каждый год. Эти взносы нужно платить, даже если у ИП вообще нет дохода или он совсем небольшой и нерегулярный.

С 2018 года сумма взносов ИП не зависит от МРОТ, иначе с учетом его повышения платить пришлось бы слишком много.

На какой МРОТ ориентироваться: федеральный или региональный?

В субъ­ек­те РФ, в со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем та­ко­го субъ­ек­та, может вво­дить­ся ре­ги­о­наль­ный МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Он при­ме­ня­ет­ся к ра­бот­ни­кам в со­от­вет­ству­ю­щем ре­ги­оне, кроме тех, ко­то­рые рабо­та­ют в ор­га­ни­за­ци­ях, фи­нан­си­ру­е­мых из фе­де­раль­но­го бюд­же­та, и тех, чьи ра­бо­то­да­те­ли со­блюли спе­ци­аль­ную про­це­ду­ру от­ка­за от при­со­еди­не­ния к ре­ги­о­наль­но­му МРОТ.

О раз­ме­ре МРОТ в 2020 году субъ­ек­тах РФ рас­ска­жем ниже в таблице. Однако стоит сказать, что для тех слу­ча­ев, когда ре­ги­о­наль­ный МРОТ в субъ­ек­те РФ не утвер­жден, при­ме­ня­ет­ся ве­ли­чи­на ми­ни­мал­ки, уста­нов­лен­ная фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством.

Федеральный МРОТ работодатели должны использовать при расчете зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат, которые начисляете из среднего заработка. Также МРОТ влияет на три пособия: больничное, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В 2020 году работодатели обязаны применять региональные МРОТ если они присоединилась к региональному соглашению.

Напомним, что автоматически присоединяются к региональному соглашению работодатели, которые в течение 30 календарных дней после публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться к документу. Если работодатель такой отказ отправил, то можно опираться на федеральный МРОТ. Если отказ не отправлялся, то работодатель обязан соблюдать положения регионального соглашения.

МРОТ в регионах 2020: таблица

Чеченская Республика2012130Соглашение Правительства Чеченской Республики, Объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики (Совета профсоюзов Чеченской Республики), Республиканского объединения работодателей от 23.04.2018, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Кировская область4312130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Нижегородская область5212130
Оренбургская область5612130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Пензенская область5812130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Башкортостан212130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Марий Эл1212130Соглашение между Правительством Республики Марий Эл, Союзом «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» и республиканским объединением работодателей на 2019–2021 годы, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Мордовия1312130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Татарстан1612130Соглашение Федерации профсоюзов Республики Татарстан, Координационного совета объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.12.2018 № б/н, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Самарская область6312130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Саратовская область6412130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Пермский край5912130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Удмуртская Республика1813 949,5 (12 130)Региональное соглашение Правительства Удмуртской Республики, Федерации профсоюзов Удмуртской Республики, Объединения работодателей Удмуртской Республики от 25.01.2019, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Ульяновская область7312130Региональное соглашение Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области», объединений работодателей Ульяновской области, правительства Ульяновской области от 15.11.2018 № 124-дп, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Чувашская Республика2112130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Курганская область4513 949,5 (12130)Соглашение о размере минимальной заработной платы в Курганской области от 14.12.2018 № 42/18, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Свердловская область6612130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Тюменская область7212 200 (12130)Соглашение о минимальной заработной плате в Тюменской области от 30.04.2014 б/н, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра8612130Трехстороннее соглашение «О минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 31.03.2016, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Челябинская область7412130Обращение первого заместителя губернатора Челябинской области к работодателям Челябинской области о минимальной заработной плате в Челябинской области с 01.05.2018, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Ямало-Ненецкий автономный округ8916849 (12130)Региональное трехстороннее соглашение «О минимальной заработной плате в Ямало-Ненецком автономном округе» от 27.12.2017, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Алтайский край2213000 (12 130)Региональное соглашение правительства Алтайского края, Алтайского краевого союза организации профсоюзов, краевых объединений работодателей Алтайского края от 17.12.2018 на 2019–2021 годы, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Забайкальский край7512130Трехстороннее соглашение между правительством Забайкальского края, Забайкальским краевым союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Забайкалья» и Союзом работодателей Забайкальского края на 2018–2020 годы от 01.08.2018 № 40-Д/СГ-2, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Иркутская область3812130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Кемеровская область4221 471 (12 130)Кузбасское региональное соглашение между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса», Коллегией администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2019–2021 годы от 17.01.2019, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Красноярский край2412130ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Новосибирская область5412130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Омская область5512130Региональное соглашение правительства Омской области, Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов», Союза «Омское региональное объединение работодателей» от 14.12.2018 № 103-РС, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Алтай412130Региональное соглашение о минимальном размере заработной платы в Республике Алтай от 24.04.201813, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Бурятия312130Региональное соглашение между Правительством Республики Бурятия, союзом «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» и союзами работодателей Республики Бурятия от 14.03.2018 № 01.08-010-45/18, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Тыва1712130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Хакасия1912 130Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Хакасия от 05.03.2019, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Томская область7012130Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Томской области на 2019 год от 04.12.2018, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Амурская область2812130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Еврейская автономная область7912130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Камчатский край4112130Региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Камчатском крае на 2019 год» от 24.12.2018, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Приморский край2512130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Магаданская область4912130Соглашение о внесении изменений в Соглашение на 2017–2020 годы от 29.01.2018, Соглашение правительства Магаданской области от 23.05.2017 № 2, ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Республика Саха (Якутия)1412130Соглашение от 27.12.2017 о признании утратившим силу Республиканского (регионального) соглашения о минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия) между Правительством Республики Саха (Якутия), федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) и региональным объединением работодателей «Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия)» от 27.06.2017,

Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ

В республике действует Дополнительное соглашение от 27.12.2017 к Республиканскому (региональному) соглашению о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) между Правительством Республики Саха (Якутия), федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) и региональным объединением работодателей «Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия)» на 2017–2019 годы от 26.04.2017

Работодатели, которые присоединились к этому соглашению, должны платить работникам зарплату в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Саха (Якутия) за III квартал предыдущего года

Сахалинская область6512130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Хабаровский край2712130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ
Чукотский автономный округ8712130Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой порядок применяется для установления МРОТ на 2020 год

Величина МРОТ устанавливается на федеральном уровне. Она равна значению прожиточного минимума для трудоспособного населения, которое рассчитывается по данным 2-го квартала предшествующего года. Это правило действует с мая 2018 года и закреплено обновленной редакцией закона «О МРОТ» от 19.06.2000 № 82-ФЗ.

Для последующих лет это соответствие начинает действовать с 1 января, но выполняться может не всегда, поскольку при снижении в году, принимаемом за ориентир, величины прожиточного минимума в сравнении с предшествующим годом, МРОТ уменьшению не подлежит (ст. 1 закона № 82-ФЗ). В такой ситуации его величину определяет прожиточный минимум, рассчитанный за 2-й квартал года, предшествующего предшествующему (или нескольким предшествующим, если прожиточный минимум на протяжении нескольких лет стабильно снижается).

Для 2020 года правило сохранения величины МРОТ применяться не будет в связи с тем, что прожиточный минимум по итогам 2-го квартала 2019 года выше рассчитанного для 2-го квартала 2018 года. Он равен 12 130 руб. (приказ Минтруда России от 09.08.2019 № 561н). То есть федеральный МРОТ-2020 в сравнении с действовавшим в 2019 году (11 280 руб.) увеличится на 850 руб. — до 12 130 руб.

На что повлияет изменение МРОТ с 1 января 2020 года

Рост установленного на федеральном уровне МРОТ в 2020 году отразится прежде всего на величине тех параметров, для которых он является определяющим (ст. 3 закона № 82-ФЗ):

О том, как оформить приказ о доплате до МРОТ, см. в нашей статье.

  • социальных пособий (по нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком), минимальный объем выплат по которым зависит от значения действующего федерального МРОТ.

Кроме того, увеличение федерального МРОТ приведет к росту минимума платы за труд, устанавливаемого на региональном уровне, поскольку региональный показатель не может быть меньше действующего на федеральном уровне (ст. 133.1 ТК РФ). В тех субъектов РФ, где принятая на уровне региона величина МРОТ на начало 2020 года превышает новое действующее федеральное значение, это требование необязательно.

Итоги

В соответствии с действующими правилами установления федерального МРОТ его величина определяется ежегодно по состоянию на начало наступающего года с ориентиром на прожиточный минимум для способного к труду населения за 2-й квартал завершающегося года. Рост прожиточного минимума приводит к увеличению минимума платы за труд, снижение же не служит основанием для уменьшения МРОТ.

С 2020 года МРОТ в России увеличится до 12 130 руб. Это приведет к росту зарплат, не достигающих этой величины, социальных выплат, минимальный размер которых зависит от МРОТ, и минимума платы за труд, действующего на региональном уровне, если он ниже федерального МРОТ.

Смотрите видео: Повышение МРОТ в 2020 году. Изменения минимального размера оплаты труда. Будет ли повышение МРОТ. (January 2022).

Pin
Send
Share
Send
Send