Помощь Юриста

Как получить полис ОМС в - страховой медицинской организации Инструкция

Pin
Send
Share
Send
Send


Постоянный полис ОМС выдают в страховой компании через месяц после подачи заявления. На это время заявитель получает временный полис ОМС.

С временным полисом вы тоже можете записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, посетить поликлиники или прикрепится к одной из них. Но все это только при личном обращении в медучреждение или при обращении по телефону.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину

Полис ОМС выдается иностранцам и лицам без гражданства с видом на жительство в РФ или разрешением на временное пребывание, беженцам и получившим временное убежище в России, а также трудовым мигрантам из стран ЕАЭС - Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии.

Полис выдается на календарный год, но не более срока пребывания, действия РВП, ВНЖ или трудового договора.

Что делать, если документ утерян/похищен

Если вы потеряли полис ОМС, или он пришел в негодность, вы можете восстановить полис или получить новый.

Чтобы восстановить полис, обратитесь страховую медицинскую организацию, которая вам его выдала. В этом случае, вы получите дубликат утерянного полиса.

Можно не восстанавливать старый полис, а обратиться в другую страховую компанию. В этом случае вам выдадут новый полис, так как вы меняете страховщика.

Процедура и срок оформления полиса ОМС и в случае его восстановления и в случае обращения за новым полисом одинаковая.

Смена страховой компании

Заменить страховую медицинскую организацию можно один раз в течение календарного года или чаще, если меняется место жительства. Чтобы смена страховой компании произошла сразу, заявление следует подавать до 1 ноября. Если заявление будет подано после 1 ноября текущего года, обслуживание по новому страховому полису начнется только с 1 января следующего года.

Справка

Система обязательного медицинского страхования в России направлена на качественное и своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи всем застрахованным лицам.

Все отношения в этой системе регулируются законом от 10 ноября 2019 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Правилами обязательного медицинского страхования» утвержденными приказом Минздрава № 108 от 28.02.2019 года.

— Как получить полис ОМС?

— Чтобы получить полис ОМС гражданин выбирает на сайте территориального фонда СМО, в которой он бы хотел получить полис ОМС. Затем нужно подойти в ближайший к его местонахождению или удобный пункт выдачи полисов, имея при себе паспорт и СНИЛС, и подать заявление на выбор или замену СМО. В день подачи заявления СМО выдает застрахованному временное свидетельство, которое подтверждает изготовление полиса и дает застрахованному право на получение медицинской помощи в полном объеме.

Временное свидетельство действительно в течение 45 рабочих дней. За это время полис ОМС единого образца будет изготовлен и доставлен в страховую компанию. СМО обязана информировать застрахованного, что его полис изготовлен и доставлен в пункт выдачи полисов. Застрахованному только остается подойти в удобное время в пункт выдачи полисов и получить свой полис ОМС. Полис ОМС выдается и переоформляется совершенно бесплатно.

— Какие обязанности возникают у застрахованных в связи с изменениями личных данных?

— В случае смены фамилии, имени, отчества, даты рождения и пола застрахованного лица, или обнаружения ошибок или опечаток в полисе, у застрахованного возникает обязанность в течение одного месяца с даты изменения переоформить полис ОМС ( например, если женщина вышла замуж и поменяла фамилию или родители поменяли имя или дату рождения своему ребенку). Чтобы переоформить полис застрахованному кроме обычных документов необходимо представить в СМО еще и документы подтверждающие изменения ( например, свидетельство о браке или свидетельство о перемене имени). Это необходимо, чтобы правильно идентифицировать застрахованного.

Кроме того, застрахованный обязан в течение одного месяца сообщить страховой организации, что у него поменялись данные документа, удостоверяющего личность ( например, он поменял паспорт или место жительства). В этом случае полис не надо менять, СМО сама внесет необходимые изменения в единый регистр застрахованных лиц.

— Если застрахованный потерял полис, может ли он бесплатно получить дубликат?

— В случае утраты полиса, или, если он пришел в негодность, дубликат полиса выдается застрахованному лицу по его заявлению совершенно бесплатно.

— Кто имеет право получить полис на несовершеннолетнего ребенка?

— Выбор или замену медицинской организации и получение полиса ОМС для детей до 18 лет осуществляют родители ребенка либо другие законные его представители ( например, опекуны или усыновители). Если ребенок до 18 лет становится полностью дееспособным, например, юноша или девушка вступают в брак в 16 лет, в этом случае они смогут оформить полис самостоятельно.

— Если женщина до 18 лет, не состоящая в браке, родила ребенка, имеет ли она право выбрать СМО для своего ребенка и получить полис ОМС?

— По правилам ОМС несовершеннолетняя мать не является полностью дееспособной и не может сама быть законным представителем ребенка. В этих случаях права на ребенка после его рождения и до достижения его матерью 18 лет, либо до вступления в брак, передаются опекунам. Опекунами обычно на это время становятся родители матери, они то и могут выбрать СМО и получить полис на ребенка.

— Если свидетельство о рождении еще не получено, как получить медицинскую помощь по ОМС ребенку?

— Чтобы ребенок с самого рождения был застрахован по ОМС, в законодательстве предусмотрено, что ребенок со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня получения свидетельства о рождении застрахован в СМО матери или других его законных представителей. Это время дается родителям или опекунам для того, чтобы определиться с выбором СМО для ребенка и получить необходимые документы для оформления полиса ОМС. Кроме того, если ребенку сразу после рождения необходимо экстренно оказать медицинскую помощь, она ему будет оказана в полном объеме по полису его законного представителя.

Оформите полис ОМС в СМО «Спасение»

Получить полис вы можете в пунктах выдачи полисов ОМС:

- г. Казань, ул. Нурсултана Назарбаева, 47/113 тел. 8-939-36167-49
- г. Казань, ул. Маршала Чуйкова, 54, ГАУЗ ГКБ №7 терм. № 3, тел. 8-939-361-58-77
- г. Казань, ул. Бигичева ,20, Детская поликлиника №3 «Азино»,
тел.8-939-361-58-63
- г. Казань, ул. Зилантовская, д.20, тел. 8-939-361-58-62
- г. Зеленодольск, ул. Энгельса, д. 30, ТЦ Универмаг, тел. 8-917-902-67-40
- г. Нижнекамск, ОАО Нижнекамскнефтехим. Поликлиника№1, тел. 8(8555)37-47-30,
- г. Нижнекамск, Школьный бульвар, д.3, пом. 161Н, тел. 8(8555) 41-68-62
- г. Набережные Челны, пр-кт Мира, д.58, к. 181(3/14), тел. 8(8552)39-64-67, 39-67-60

— На какой срок выдается полис ОМС российским гражданам?

— Полис ОМС для граждан России является бессрочным.

— Если застрахованный по каким-либо причинам хочет поменять страховую компанию, как он может это сделать?

— Поменять страховую компанию в регионе проживания можно только один раз в течение года до первого ноября. Исключением из этого правила является то обстоятельство, когда у страховой компании в которой был застрахован гражданин прекратилось действие договора о финансовом обеспечении ОМС или же при переезде в другой регион. Для того чтобы поменять страховую организацию гражданину нужно обратиться во вновь выбранную СМО и оформить заявление на ее замену. Новая СМО зарегистрирует его заявление и подаст в единый регистр застрахованных лиц данного региона сведения о прикреплении застрахованного к своей страховой компании. Полис ОМС в этом случае менять не нужно. На имеющемся полисе ОМС делается отметка о принадлежности к СМО.

— Если застрахованный едет в другой регион в отпуск или в командировку, получит ли он в случае внезапного заболевания или несчастного случая лечение по полису ОМС?

— Полис ОМС действует на всей территории РФ. И куда бы не поехал застрахованный по России, в отпуск или командировку, в случае возникновения страхового случая — внезапно возникшего заболевания или несчастного случая, он получит всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС.

— Если гражданин не может обратиться самостоятельно в страховую компанию, как ему получить полис?

— Для таких случаев существует возможность подать заявление на выбор или замену СМО через представителя. Для этого достаточно оформить доверенность на представителя в простой форме. Обычно на сайте каждой СМО можно найти форму такой доверенности.

Представитель застрахованного приходит в любой удобно расположенный для него пункт выдачи полисов и подает заявление от имени застрахованного, полис он тоже может получить за своего доверителя.

— Но существуют же еще одинокие маломобильные пожилые граждане, которым некого попросить стать их представителями, как им быть?

— В этом случае такому гражданину достаточно позвонить на горячую линию СМО, которая оперативно организует выезд к нему на дом специалиста для приема заявления, а затем после поступления полиса ОМС доставит его застрахованному совершенно бесплатно.

— Если гражданин потерял паспорт, но у него имеются водительские права и заграничный паспорт может ли он получить полис по этим документам?

— К сожалению, нет. Заграничный паспорт — это документ, который удостоверяет личность гражданина только за границей нашего государства, а водительские права в России подтверждают право гражданина на управление транспортным средством определенной категории. Единственным документом, удостоверяющем личность гражданина РФ является паспорт гражданина РФ. При утере паспорта гражданин может подать в соответствующие службы заявление на переоформление паспорта и на время его изготовления получить временное удостоверение личности гражданина РФ. С этим документом он сможет и подать заявление на выбор ( замену) СМО и получить свой полис.

У обычного человека, как правило, нет таких подробных знаний по организации ОМС, и при внезапно возникающих проблемах в получении полиса ОМС или смены страховой организации он обычно теряется и не знает куда обратиться за помощью. Правила ОМС описывают множество инструментов для решения подобных проблем.

На полисе ОМС СМО обязана размещать наравне с юридическим адресом еще и телефон горячей линии. «Горячий телефон» обычно круглосуточный и бесплатный при звонке из любого региона России. При звонке на этот телефон гражданин получает полный и исчерпывающий ответ на все свои вопросы и, возможно, жалобы на организацию работы СМО или медицинской организации. Кроме того, существуют различные интернет-ресурсы — сайты СМО и территориальных фондов ОМС, личные кабинеты, мобильные приложения от СМО Все эти ресурсы регламентированы правилами ОМС и их ведение строго контролируются проверяющими организациями.

Страховая медицинская организация сегодня является для застрахованного гражданина проводником в системе обязательного страхования. СМО:

Комментарии

Наличие полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) является законодательно закрепленной нормой и все граждане РФ должны его иметь - без полиса ОМС оказывается только экстренная медицинская помощь. Наличие полиса ОМС позволяет компенсировать расходы на лечение и медикаменты в поликлинике или больнице. На данной странице Вы найдете адреса, контакты и графики работы офисов компаний г. Казань, в которых можно купить полис ОМС по выгодным тарифам.

На данной странице сайта представлена информация об отделениях и филиалах страховых компаний предлагающих Обязательное медицинское страхование в г. Казань физическим и юридическим лицам. В таблице со списком отделений представлены адреса страховщиков в Казани, их контактная информация, телефоны и графики работы офисов, а также реализован удобный поиск нужного отделения, благодаря которому можно уточнить местоположение отделения воспользовавшись картой.

Pin
Send
Share
Send
Send