Помощь Юриста

Всероссийский юридический портал

Pin
Send
Share
Send
Send


Испытательный срок – это тот отрезок времени, в период которого работодатель проверяет работника на качество выполнения различных поручений и заданий.

Во время испытательного срока работодатель и работник присматриваются друг к другу и принимают решение о дальнейшем возможном совместном сотрудничестве. Конечно, последнее слово всегда за работодателем. Однако работник также имеет право принять решение по поводу того, хочет ли он дальше выполнять работу конкретному работодателю или хочет прекратить имеющееся сотрудничество.

Во время испытательного срока работодатель внимательно наблюдает за профессиональными качествами работника в период выполнения того или иного задания. Также работодатель следит и затем, как кандидат на постоянное рабочее место ладит с другими коллегами.

Период испытаний зависит от должности, которую человек добивается. Испытательный срок, как правило, составляет не более 3-х месяцев. Однако претенденты на руководящую должность могут выполнять испытательные задания в течение 6 месяцев.

Подобные испытания работодатели устраивают с целью защитить себя от некомпетентных, малообразованных сотрудников. А могут ли устанавливаться испытательные задания женщинам, вынашивающим ребёнка? И к каким последствиям может привести невыполнение этих работ? Стоит ли бояться увольнения во время проверочного срока беременной женщине?

Несовместимость беременность и испытательного срока

Российское законодательство выделяет несколько случаев, когда испытания не могут быть назначены работнику:

  • Женщина, находящаяся в «интересном» положении,
  • Работницам, у которых есть малолетние дети возрастом меньше полутора лет,
  • Лица, не достигшие совершеннолетия и др.

Таким образом, беременным женщинам в принципе запрещается устанавливать испытательный срок при приёме на работу. Поэтому и вопрос об увольнении в этот рабочий период времени не может существовать. Однако существует множество ситуаций, которые вызывают недопонимание у работодателя и у работника.

Случается так, что при подписании ТД с испытаниями сама женщина не знает, что она находится в «интересном» положении. Иногда бывает, что работница осознанно скрывает свою беременность от работодателя при заключении ТД. Также забеременеть работница может и во время протекания испытательного срока.

Кроме того, некоторые работодатели осознанно включают испытательные работы в трудовой договор, зная о беременности работницы. Что делать в таких ситуациях? И может ли быть уволена беременная сотрудница на испытательном сроке?

Заключение работодателем ТД с испытаниями с беременной работницей

Конечно, покинуть место работы по личному желанию женщина в «интересном» положении может всегда. Однако вопрос о законности лишения места работы беременной сотрудницы обсуждают многие. Ведь тут может быть множество нюансов, которые в корне изменят общее положение имеющихся дел.

В случаи, если работодатель был осведомлён о «интересном» положении женщины в момент подписания ТД и осознанно включил в него условие выполнения испытательных заданий, данный пункт в договоре принято считать недействительным.

Такое условие будет лишено законной силой. И, следовательно, уволить беременную сотрудницу по причине невыполнения данного пункта договора будет нельзя. Ведь лишение рабочего места сотрудницы, вынашивающей ребёнка, запрещено законодательством РФ.

Работницу, которая заключила трудовой договор с испытаниями в «интересном» положении, о котором сама ещё не знала, также уволить не получится. Последствия заключения ТД беременной с работодателем, которого она не оповестила о своём «интересном» положении, будут такие же.

Даже если женщина забеременела в период выполнения испытательных заданий, работодатель всё равно не имеет права её уволить. Ведь по законодательству Российской Федерации запрещено расторгать ТД с беременной женщиной по желанию работодателя.

В момент, когда работодатель узнаёт о беременности сотрудницы, он обязан прекратить все испытания и официально включить её в штат работников на постоянной основе.

Таким образом, с этой минуты беременная женщина защищена от расторжения трудового договора с работодателем по его инициативе. До момента выхода из декретного отпуска работница может быть спокойна. Ведь лишить её рабочего места никто не имеет права.

Последствия для работодателя в случае увольнения беременной женщины

Судя по всему вышесказанному, становится понятно, что в любом случае запрещается законом РФ расторгать ТД с беременной женщиной по желанию работодателя.

В случае нарушения закона, работница имеет право обратиться за помощью в суд с требованием восстановить её на прежней работе. А также она имеет полное право взыскать выплату заработной платы за период вынужденных прогулов.

Смотрите видео: #всероссийский#юридический#форум# (January 2022).

Pin
Send
Share
Send
Send