Помощь Юриста

Как по закону происходит отключение электроэнергии за неуплату? Основания и порядок процедуры

Pin
Send
Share
Send
Send


Какие из имеющихся оснований можно считать достаточными для принятия решения об отключении электричества в жилье? Имеют ли право специалисты из энергосбыта (либо из управляющих компаний/ЖКХ и иных организаций) без наличия уведомлений и предупреждений потребителей, лишить их электричества? Каким бы странным вам не показался ответ, но он может быть как положительным, так и отрицательным.

Есть случаи, когда обесточить сеть могут, минуя любого рода предупреждения, но в ряде других, данные действия не могут быть совершены без заблаговременного уведомления о подобных намерениях непосредственного владельца помещения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Что делать, если ЖЭК отключил свет

Если вы пришли к мнению, что отключение являлось законодательно необоснованным, подготовьте и направьте жалобу в адрес Госжилстройтехинспекции.

В соответствии с пунктом 119 Правил предоставления коммунальных услуг (содержащихся в постановлении №354), в случае, когда другое не установлено в законах РФ, указах, утвержденных Президентом РФ, правительственных постановлениях РФ либо договорах, которые содержат положения об оказании коммунальных услуг, у исполнителя при неполном внесении средств потребителем за предоставленные услуги есть право, направив ему письменное предупреждение (уведомление), провести ограничение или приостановку оказываемой коммунальной услуги с соблюдением следующего порядка:

  • Исполнителем по адресу должника направляется письменное уведомление предупреждающего характера. В нем указывается о том, что при непогашении долга по оплате услуг, на протяжении 30 дней от даты, когда потребитель получил уведомление, коммунальную услугу, предоставляемую ему, могут сначала ограничить, а затем приостановить, при условии отсутствия технической возможности установления ограничения, сразу же приостановлено, в обход предварительного ограничения. Уведомление должно быть доведено до потребителя при вручении ему расписки или направлении почтой, используя заказное письмо (обязательно должна быть опись вложенной документации),
  • Если потребитель не погасил имеющуюся задолженность на протяжении срока, обозначенного для этих целей в уведомлении/предупреждении, исполнителем услуг, если на то есть техническая возможность, обеспечивает ограничение предоставляемой услуги. За три дня до этого, потребитель должен ознакомиться с указанным извещением предупреждающего характера, врученного ему под роспись,
  • Если техническая возможность установления ограничения отсутствует, с учетом п.п. «б» указанного пункта или при наличии факта непогашения возникшего долга и по прошествии 30 дней от даты, когда было введено ограничение в оказании услуги, исполнитель останавливает оказание подобной услуги (исключением является услуга отопления). Исключением в МКД является холодное водоснабжение. До момента указанного действия (за три дня), потребитель, являющийся должником, должен получить на руки письменное извещение, о получении которого он должен расписаться при вручении.

Во время ограничения оказания коммунальной услуги, исполнитель производит временное уменьшение ее объема (количества), получаемого потребителем ресурса определенной разновидности и/либо вводит отдельный график оказания коммунальной услуги на протяжении суток.

Действия, приостанавливающие оказание услуги, осуществляемые представителями исполнителя, на определенное время прекращают передачу конкретному потребителю коммунального ресурса определенной разновидности.

Когда основанием для приостановления оказания услуги одному из потребителей послужило наличие у него долга (предоставленная услуга не оплачена), представители исполнителя должны провести опломбировку всего оборудования (электрического, санитарно-технического, механического и прочего), расположенного в МКД вне пределов или непосредственно в помещении, которое использует должник, и которое напрямую связано с передачей ему конкретного ресурса.

Приостановка/ограничение предоставляемых коммунальных услуг нельзя расценивать как расторжение ранее заключенного соглашения, регламентирующего порядок, с соблюдением которого оказываются данные услуги.

Исполнитель должен приостановить/ограничить поставляемый коммунальный ресурс, заблаговременно известив о своем намерении потребителя. Действия производятся при неполной оплате потребителем услуги (срок выполнения – по истечению 30 суток от даты, когда потребитель был уведомлен о проведении мероприятия).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Законы и постановления, регулирующие в 2019 году прекращение подачи электричества

Согласно нормам закона, положения об отключении электроэнергии по причине задолженности прописаны в следующих нормативно-правовых актах:

Постановление правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 17.12.2014) утратилo силу с 01.07.2016 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. N 354 в редакции Постановлений Правительства РФ N 387 от 27.08.2012 и N 1380 от 17.12.2014.

В них изложены основания и порядок ограничения и отключения электроэнергии за неуплату, представлены инициаторы прекращения электроснабжения, последствия для потребителей в случае частичной и полной задолженности и законные способы возобновления подачи электроэнергии. О том, какой порядок отключения электроэнергии за неуплату и как найти выход при материальных затруднениях, читайте здесь.

Минимальная сумма долга

Фиксированной суммы на законодательном уровне не существует. В постановлении № 354 говорится о правомерном отключении электроэнергии, если потребитель не вносил оплату в течение двух месяцев (п. 118, ПП РФ № 354).

О том, при какой задолженности и в какие сроки отключают свет, рассказано в этом материале.

На каком основании суд может принять соответствующее решение?

По законодательству РФ исполнитель имеет право частично или полностью выключить электричество в квартире у потребителя без решения суда. Коммунальные службы обязаны строго соблюдать алгоритм, утверждённый Постановлением № 354. В случае его несоблюдения потребители имеют все основания обратиться в районную судебную инстанцию (ст. 28 ГПК РФ).

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Ограничение или полное отключение электроэнергии не зависит от сезона или особых групп проживающих в квартире или доме: по закону прекращение электроснабжения возможно даже зимой и при наличии грудных детей или тяжелобольных родственников. Однако последнее может служить смягчающим обстоятельством для коммунальных служб.

Имеют ли право Энергосбыт или ЖЭК отключить свет или ввести ограничение?

Принимать решение о прекращении электроснабжения вправе следующие организации:

  • УК (управляющая компания).
  • ТСЖ (товарищество собственников жилья).
  • ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора).
  • Энергосбыт.

Управляющая компания несёт ответственность за соответствующее техническое и санитарное состояние многоэтажных домов. Законность действий управляющей компанией регулируется нормами ЖК РФ (ст. 168-177). ТСЖ – товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, состоящая из собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

ТСЖ осуществляет выбор и контроль деятельности УК (управляющей компании). ТСЖ вправе самостоятельно осуществлять надлежащий контроль за состоянием дома и привлекать работников по трудовому договору. Это регламентируется в ст. 135 ЖК РФ.

ЖЭК – жилищно-эксплуатационная контора – исполнительная организация жилищно-коммунального характера, предоставляющая услуги на коммерческой основе. Её деятельность подчиняется ЖК РФ и ГК РФ. Понятием «энергосбыт» обозначают деятельность по продаже электроэнергии потребителям, а также организации, которые осуществляют продажу (сбыт).

Работу энергосбытовых организаций регулирует Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (с изменениями и дополнениями).

Получение уведомления

Перед тем, как прекратить снабжение электричеством, исполнитель обязан уведомить неплательщика любым из законных способов:

  • персональное вручение уведомления (необходима подпись гражданина),
  • телеграмма или заказное письмо с уведомлением,
  • телефонный звонок,
  • электронное письмо,
  • сообщение в личном кабинете системы ГИС ЖКХ,
  • строчка в квитанции об уплате коммунальных услуг.

Если в течение трёх суток после получения предупреждения оплата не будет внесена, санкции вступают в силу. Первоначально вводится ограничение электроэнергии на 10 дней, затем полное отключение. В ситуации невозможности ограничения подачи электричества наступает полная остановка подачи света должнику.

Составление акта сотрудником ЖКХ

Отключение осуществляет специальная бригада, направляемая к должнику. На оборудование накладываются пломбы, которые потребитель не имеет права снимать самостоятельно. Составляется специальный акт.

При невозможности отключения электроэнергии (из-за технических или иных факторов) составляется отдельный акт с полным описанием ситуации.

Акт составляется в трёх экземплярах, и должен быть подписан со стороны организации, выполняющей отключение и со стороны потребителя.

Как возобновить подачу электричества?

Прежде всего, физическому лицу, у которого отключено электричество, необходимо погасить долг. При финансовых трудностях имеется возможность рассрочки. Рассрочка предоставляется организацией, поставляющей электроэнергию. Срок рассрочки – полгода. Следующим шагом должно быть посещение директора УК. При себе необходимо иметь заверенные документы.

После внесения платежа оговаривается дата прихода электромонтажников. Они уберут пломбы и подключат квартиру к электричеству. Процедура возобновления подачи должна совершиться в течение двух дней со времени оплаты долга (аб. 9 п. 120 ПП № 354).

О том, что делать, как вновь подключить электричество, мы писали в этом материале.

Может ли СНТ отрезать свет в доме, правомерно ли это?

Садоводческое некоммерческое товарищество не имеет полномочий ограничивать или полностью прекращать подачу электроэнергии за долги по платежам. Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 СНТ относятся к субисполнителям – сетевая организация или иное лицо, к сетям которой подключен абонент, не осуществляющая услуги по передачи электроэнергии.

О правилах и порядке отключения электроэнергии в СНТ за неуплату читайте тут.

Закон всегда на стороне потребителя. Своевременная оплата по счетам никогда не приведёт к негативному опыту общения с организациями ЖКХ. В случаях нарушения прав пользователя коммунальными услугами необходимо сообщать в соответствующие органы для урегулирования конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pin
Send
Share
Send
Send